rospotrebnadzor
Все сообщения
3 мая, 09:26    Роспотребнадзор     0    

Природно-очаговые инфекции и меры их профилактики

Кроме инфекционных заболеваний, имеющих повсеместное распространение, существуют заболевания, которые встречаются только в определенной местности. Такие заболевания называют природно-очаговыми. Возбудителями природно-очаговых инфекций могут быть бактерии, вирусы, простейшие и прочие организмы.

Природные очаги инфекционных болезней возникают и длительно существуют вне зависимости от человека в результате взаимодействия возбудителей с животными источниками инфекции, их переносчиками и восприимчивыми организмами.

Человек является неспецифическим хозяином, заражение его происходит во время пребывания на территории природного очага без средств индивидуальной защиты.

Сельскохозяйственные животные и синантропные грызуны, главным образом домовые мыши, рыжие полевки и серые крысы, могут служить переходным звеном возбудителей инфекций из дикой природы к человеку, формируя очаги инфекций в населенных пунктах.

К наиболее распространенным природно-очаговым инфекциям в Свердловской области относятся:

  • геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС),
  • лептоспироз,
  • туляремия,
  • лихорадка Западного Нила (ЛЗН),
  • вирусный клещевой энцефалит (ВКЭ),
  • иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ),
  • гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ),
  • дирофиляриоз,
  • листериоз.

Основные пути передачи природно-очаговых инфекций:

  1. Воздушно-капельный и/или воздушно-пылевой - при вдыхании зерновой и сенажной пыли, зараженной выделениями грызунов, во время сельскохозяйственных работ, а также при посещении природных биотопов (происходит заражение ГЛПС, лептоспирозом, туляремией).
  2. Контактный - при контакте с выделениями и трупами сельскохозяйственных животных, собак, мышевидных грызунов (лептоспироз, листериоз, ГЛПС).
  3. Пищевой - при употреблении в пищу термически необработанного мяса, молочных продуктов, полученных от больных сельскохозяйственных животных или носителей инфекции; а также во время еды недостаточно промытых и термически необработанных овощей и фруктов после их хранения в подвалах, при еде в природных условиях немытыми руками (лептоспироз, листериоз, туляремия, ГЛПС).
  4. Водный - при купании в поверхностных водоемах в неорганизованных зонах отдыха, а также при питье родниковой воды, в случае их инфицирования выделениями мышевидных грызунов (лептоспироз, туляремия).
  5. рансмиссивный - при присасывании клещей, укусах комаров и слепней (туляремия, ЛЗН, дирофиляриоз, ВКЭ, ИКБ, ГАЧ).

Природно-очаговые инфекционные заболевания трудно распознаются, т.к. они характеризуются многообразием клинических проявлений, часто возникающими осложнениями, которые могут быть опасны для жизни. Поэтому при появлении отклонений в состоянии здоровья после нахождения в природных биотопах следует немедленно обратиться к врачу, который с помощью обследования установит диагноз и назначит соответствующее лечение.

Меры профилактики инфекций, в том числе и природно-очаговых, могут быть специфическими и неспецифическими.

1. Меры специфической профилактики позволяют сделать организм человека невосприимчивым к возбудителю и предусматривают, прежде всего, вакцинацию.

2. Меры неспецифической профилактики направлены на разрыв путей передачи инфекций и включают:

  • благоустройство и расчистку лесов, лесопарковых зон и других территорий в местах проживания,
  • уничтожение свалок растительного, бытового и строительного мусора,
  • использование средств индивидуальной защиты (респираторы, перчатки) при хозяйственных работах, сопровождающихся пылеобразованием,
  • обработку помещений и открытой территории от мышевидных грызунов (весной и осенью),
  • акарицидную (противоклещевую) обработку территории инсектоакарицидными средствами,
  • применение специальной одежды – защитных костюмов, накомарников и пр. при посещении лесов,
  • использование репеллентов – средств отпугивающих насекомых и клещей,
  • хранение пищевых продуктов и воды в закрытой таре, в местах недоступных для грызунов,
  • использование кипяченой воды для питья, мытья фруктов и овощей,
  • употребление в пищу мяса, молока и овощей после термической обработки.

К сожалению, в настоящее время не от всех природно-очаговых инфекций разработаны вакцины. Поэтому защитить себя от заражения инфекциями поможет бдительность и соблюдение простых профилактических мер.

Получить бесплатную консультацию по вопросам обработки помещений и территории от грызунов и клещей можно по телефону 8 (34344) 2-53-00 добав. 6780. Приглашаем к сотрудничеству!


 

Теги: Роспотребнадзор

 

Обсуждение  0