Не знаю как вас, а меня постоянно мучает вопрос, что бы такого приготовить вечером на ужин. Многих из нас после тяжелого трудового дня просто убивает вопрос: «Милая, а что у нас есть вкусненького?». И желательно, чтобы каждый день что-нибудь новое, только вот выбор продуктов ограничен: мясо, картошка, макароны, майонез и кетчуп. Ну и как из такого однообразия сделать разнообразие. Поэтому целый день голова болит и занята вопросом, что приготовить на ужин. И как сделать так, чтобы ужин был вкусный и быстрый.
Лично меня завораживает процесс приготовления еды. Для меня это какое-то волшебство, без преувеличения. Когда после определенных действий из совсем не съедобных продуктов получается что-то необыкновенное, с замечательным ароматом. Запах еды меняет нас, делает более благодушными, веселыми, дает надежду на хорошее, вселяет силы и уверенность. Просто поразительно, как присутствие или отсутствие еды действует на человека.
Множество кулинарных сайтов и блогов предлагают огромное количество рецептов и технологий приготовления еды. Но ни один из них не дал мне ответа на вопрос, что бы такого приготовить, чтобы было быстро, дешево и вкусно. Зато полно рецептов как приготовить блюда из рикотты, моцареллы и свежих авокадо. Смотреть интересно, но приготовить нереально, так же как и заставить съесть это. Поэтому мне захотелось придумать и приготовить такие блюда, которые легко исполнимы и доступны, по крайней мере, для меня. Я буду готовить эти блюда впервые и обязательно расскажу вам, какие ошибки я допустила.
Первое блюдо, которое я решила приготовить на ужин - спагетти с мясными фрикадельками. Макароны или паста – это всегда беспроигрышный вариант. Подойдут и для праздника, и для семейного ужина.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Спагетти – 500 гр.
для фрикаделек:
Фарш (свиной, говяжий, куриный) – 500 гр.;
Яйцо – 2 шт.;
Белый хлеб – 2 куска;
Зелень, лук, чеснок (по вкусу)
для соуса:
Помидоры крупные – 2 шт. (можно больше)
Сок томатный – 1 стакан;
Лук, чеснок, базилик (по вкусу)
Для приготовления этого блюда нам потребуется большая кастрюля, сковорода, емкость для приготовления фарша, глубокая тарелка, острый нож и деревянная лопатка или ложка.
Начнем готовить мясные фрикадельки. Хлеб поломайте на маленькие кусочки и размочите в воде. Выложите в миску фарш, вбейте яйца (если в составе есть куриный фарш, то вбейте только одно яйцо, так как куриный фарш нежнее, чем свиной и говяжий), добавьте вымоченный в воде хлеб, лук, зелень и чеснок по вкусу. Тщательно перемешайте.
Сформируйте небольшие круглые котлетки. У меня из такого количества фарша получилось 14 фрикаделек, притом, что были они довольно крупные.
Разогрейте сковородку, налейте немного растительного масла. Фрикадельки кладите только тогда, когда сковородка хорошо разогреется. Моя ошибка была в том, что я положила фрикадельки раньше, чем нужно, и поэтому они немного развалились и потеряли красивую форму.
Обжариваем фрикадельки с двух сторон и выкладываем из сковородки на отдельную тарелку.
Самое время поставить на огонь кастрюлю с водой для приготовления спагетти. Одно из принципиальных правил: строго соблюдать количественное соотношение воды и макаронных изделий - 1 литр на каждые 100 граммов. В противном случае макаронам не хватит пространства, они становятся излишне клейкими и дольше варятся. Воду необходимо посолить. Прежде чем опускать макароны в воду, необходимо посолить ее - 10-12 граммов на каждый литр. Причем соль сыпать, когда вода начинает закипать, ни в коем случае не добавлять соль в процессе варки.
Теперь приготовим соус. Нарежем небольшими кусочками помидоры. Если вы любите лук, то порежьте и его небольшими ломтиками, а также чеснок по вкусу. В сковороде после приготовления фрикаделек осталась жидкость. Отправим помидоры и лук в этот бульон и готовим до того момента, как помидоры можно будет раздавить ложкой в пюре. Добавим томатный сок или томатную расту, разведенную бульоном или водой. Мне больше нравится томатный сок, но каждый выбирает сам.
Кстати в соус можно добавить и другие овощи: перец, морковь, фасоль, все что хотите; все, что есть в холодильнике. Только не кладите много, чтобы не получилось овощное рагу.
Доведите соус до кипения, положите в него фрикадельки и оставьте их тушиться на медленном огне около 10 минут.
Настала очередь приготовить спагетти. Время приготовления пасты колеблется в пределах 3-8 минут, поэтому их лучше отваривать перед самой подачей на стол.
Есть одно обязательное правило: макаронные изделия опускать только в бурно кипящую воду, причем в самый центр кастрюли, где кипение сильнее всего. Естественно, сразу же после этого вода перестанет кипеть, поэтому надо накрыть кастрюлю крышкой, чтобы как можно быстрее восстановить процесс кипения, а затем крышку снять и уменьшить огонь, чтобы вода умеренно кипела. Такой режим кипения сохранить до конца варки, периодически помешивая в кастрюле ложкой.
Макароны нельзя недоварить или переварить. Они должны быть «альденто», то есть не слишком твердые, не слишком мягкие. За 2-3 минуты до готовности нужно попробовать макароны "на зуб": они должны быть мягкими и не иметь мучнистого слоя на месте прикуса. Если это так, надо закрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и спустя 2-3 минуты слить воду (не промывать) и добавить в спагетти масло (растительное или сливочное). Я добавила оливковое масло, растертое с чесноком.
Многие из нас привыкли смешивать макароны с соусом и разогревать их вместе, однако правильнее поливать их разогретым соусом уже в тарелке.
К этому времени наши мясные фрикадельки уже готовы.
Выкладываем на тарелку спагетти, а сверху поливаем соусом и выкладываем фрикадельки.
Теперь подсчитаем затраты времени и денег на приготовление этого ужина.
Стоимость продуктов – 293 рубля.
Приятного аппетита!
Теги: что приготовить, быстрый ужин, макароны, спагетти