29 марта 2008, 10:15     0     

Отец Дмитрий Меньшиков О современном человеке и православии...

С 10 марта, после вкусной масленичной недели начался Великий Пост, самый продолжительный и строгий.

Очень важно в минуты огромного искушения ощутить уверенную поддержку со стороны Церкви. И, естественно, мы отправились в храм Михаила Архангела, где удалось побеседовать с отцом Дмитрием, у которого, кстати, в этот день 12 марта был День Рождения, с чем мы от лица наших пользователей его и поздравили.

Отец Дмитрий, поскольку ваш День Рождения приходится на первые дни поста, сложно ли будет удержаться от того, чтобы как следует отметить свой праздник?

Отец Дмитрий. День Рождения — это радость, которую глупо связывать c обилием пищи или с вином. Радость- это, прежде всего, общение, приятные встречи, добрые слова. главное, расставить для себя приоритеты.

Каков же основной принцип Поста? И имеет ли место мнение, что пост — это одна из форм диеты?

Отец Дмитрий. Основной принцип — служение Богу. Диета — это служение себе. Смысл поста заключается не просто в отказе от мясо-молочной пищи, но в первую очередь в глубоком самопознании, покаянии и борьбе со страстями.

"не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих" (Мф.4,3-4)

Что же вас, молодого, энергичного сподвигло служить Богу?

Отец Дмитрий. В молодости, я был не совсем обычным юношей. Неформальность заключалась в особом отношении к миру, в собственных мнениях, взглядах, суждениях. Однажды мы с другом пришли в Церковь, такие агрессивно настроенные молодые люди, решили вывести на чистую воду, как нам казалось, "дремучего попа". Но вместо этого мы перед ним оказались совершенно пустыми людьми, батюшка поведал нам, что вера не сужает, а наоборот, расширяет горизонты мироощущения, после этого он предложил нам креститься. А окрестившись, я уже не представлял себя без Церкви. Все промысел Божий, Господь вел таким путем, мне нужно было только покориться...

А сейчас, считаете ли Вы себя современным человеком?

Отец Дмитрий. Да! Священник обязан быть современным человеком в хорошем смысле этого слова. Так как Церковь никогда не делила людей на своих или чужих. Церковь должна быть для всех: будь это студент, панк, клерк и т.д. Главная задача — проповедь Евангелие и призыв каждого человека ко спасению.
Посмотрите, с кем общался Христос, и кто его распял — фарисеи — слышите!!! — церковная элита распяла своего Бога. В чем тут дело? Они мнили, что праведные, а Христос пришел спасать не праведников, а грешников.

Каково отношение церкви к празднику весны? Отмечаете ли вы 8 Марта?

Отец Дмитрий. Нет, своих прихожанок мы не поздравляли, т.к. 8 марта — не церковный праздник, это вообще, единственный праздник, который разделяет по половому признаку.

Интересуетесь ли Вы политическими новостями города и страны? И голосует ли церковь на выборах?

Отец Дмитрий. Конечно, интересуюсь и конечно, голосуем! Мы — такие же граждане и участвуем во всех гражданских политических делах. Я придерживаюсь такого мнения: "Не критикуй власть, если не ходил голосовать".

Расскажите, отец Дмитрий, как вы относитесь к сегодняшней молодежи, и что делает Церковь, чтобы привлечь ее?

Отец Дмитрий. Я пытаюсь показать молодым, что вера — это удел активных, позитивных людей, креативных, творческих личностей. Общаясь с ними "на равных", на их языке, я проникаю в среду молодежи и пытаюсь расшевелить их, и, может быть, немного направить, подсказать.
В прошедшее воскресение, в прощеное воскресение, мы создали при приходе общественную организацию "Трезвение", в которой 35 человек дали обет абсолютно воздержаться от спиртного. Каждый определил свой срок, я, например, решил 5 лет прожить без алкоголя. Мы должны быть свободными от страстей и дать хороший пример для подражания. Хочу подчеркнуть, это не борьба с пьянством, а сообщество людей, давших обет трезвости, это наша гражданская и христианская позиция. Она особенно актуальна, когда идет буквально алкогольная война с народом.

Огромное спасибо, еще раз поздравляем, всего хорошего Вам и Вашим прихожанам!

 

Обсуждение  0



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Путешествие " В царство феи Флоры" продолжается!!!

Поделитесь новостями