2 апреля 2008, 12:54     0     

Ко Всемирному Дню поэзии: Сергей Витюнин Если он пишет стихи — он пишет про любовь, а если пишет песни — он пишет про женщину

Всемирный день поэзии был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году. Наверняка, каждый из нас, хоть раз в жизни брался за перо, чтобы излить на бумагу свои чувства, но только единицы могут называть себя этим глубоким и таким всеобъемлющим словом — поэт. В преддверии этого дня мы решили встретиться с нашим баранчинским поэтом, бардом и просто хорошим человеком — Сергеем Витюниным.

Поэзия для вас это хобби или образ жизни?

Сергей Ильич. Если более 30 лет я не могу от этого уйти, если поэзия постоянно во мне, наверное, все-таки это образ жизни, это особое восприятие мира. Я передаю людям образы которые есть у меня в голове, образы которыми я обладаю благодаря своему опыту. Мне Богом дано видеть это, и я ощущаю потребность выразить это и показать. Для меня очень интересна обратная связь со слушателем. Когда люди благодарят меня за то, что я им показываю, за то, что я пою, когда я вижу слезы на глазах – это для меня очень важно и ценно. Я понимаю, что мои слова и мое видение, мои наблюдения важны людям.

То есть вы пишете не только стихи, но еще и песни?

Сергей Ильич. Да, получается так. Процентов, наверное, 80 всего, что написано мной – я пою. Гитара помогает мне легче донести то, что я хочу сказать стихами.

Значит песни для вас — это один из способов, с их помощью которого можно быстрее донести стихи до слушателя?

Сергей Ильич. Да, но не все что написано, можно спеть, а часто бывает даже так, что гитара вообще помогает в написании. Несколько дней назад я нашел три аккорда, которые раньше не использовал, а вот тут сделал связочку такую, и эта тема вызвала такой творческий поиск, подъем. Получилась такая веселая, жизнерадостная, ну явно что-то детское. Я сел и в течение часа написал текст. И сейчас я как раз работаю над этой новой детской песней.

А какая тема вам все-таки ближе. Кто-то пишет серьезные стихи, о взаимоотношниях, внутренних конфликтах, кому-то ближе песни для детей. И сейчас это очень актуальная и интересная тема.

Сергей Ильич. Я, собственно, прошел через детскую тематику. У меня трое детей. И находясь в их окружении, мне приходилось говорить на их языке. Что делал я — брал гитару и на трех аккордах бормотал, наговаривал, как оказалось, сюжеты из детских сказок, интерпретировал. И дети, зная классические тексты сказок, очень хорошо воспринимали папу, поющего что-то новенькое. Так мне их легко было укладывать, концентрировать их внимание. Поэтому детская тематика очень долго жила во мне. Cейчас внуку 2 годика и я, сам того не ожидая, возвращаюсь к теме детства. Например, вот так:

Мы гномики, мы гномики, мы гномики
В лесу тропинкой узенькой идем.
И пусть наш голосочек очень тоненький,
Услышат нас, ведь хором мы поем!

Не гномы мы пока еще, а гномики,
И нету ни усов ни бороды.
Читаем не тома, всего лишь томики,
Но выручим любого из беды…

...а дальше идет посвящение внуку Сергею, его однокашникам и детскому саду.

В 18 лет все пишут о любви, наверное, и для вас эта тема является основной?

Сергей Ильич. Да, и уже на протяжении 30 лет. Отношения мужчины и женщины, их отношение к детям, личные ощущения в этом мире.
Однажды, мой хороший знакомый представил меня так: Если он пишет стихи – он пишет про любовь, а если пишет песни – он пишет про женщину.

А вообще, как вы считаете, возможно научиться писать стихи? Или это все-таки дар от Бога?

Сергей Ильич. Над этим нужно работать, нужно учиться. Я же постоянно сравниваю написанное с тем, что вижу вокруг, и понимаю, что не достиг и, наверное, никогда не достигну необходимой глубины в образах и точности в метафорах. Поэтому я всегда ищу, где можно получить совета.

Несколько лет назад я вышел на редакцию журнала Урал, привез подборку своих стихов в надежде, что меня разместят, сразу так и возьмут, но мне ответили «Нет, у нас портфель заказов забит на несколько лет вперед, но мы можем взять ваши стихи. Таких как вы много в области, собрать команду, и за определенные деньги выпустить альманах. Альманах периодический, и если на протяжении нескольких изданий мы увидим у вас что-то, что сможем печатать, тогда, возможно, мы готовы будем взять вас в журнал». Собственно так и произошло, и я считаю это очень солидным достижением. В альманахе участвует порядка 30 человек, и, попадая в него, ты всегда можешь сравнить себя с другими.

То есть поучиться у современников?

Сергей Ильич. Да, вообще, меня всегда тянуло к единомышленникам, я принимал участие в нескольких объединениях, школах. Кстати, больше пяти лет, существует объединение «Родники Синегорья». Мы собираемся в центральной библиотеке и каждый участник представляет свое творчество, говорит о том что наболело. Результатом являются два сборника, сейчас готовится третий. Участвуют все, от школьников до седых ветеранов, и это очень интересно. Я считаю, было бы неправильно замыкаться только в своем элитном кругу и читать только друг для друга.

Меня достаточно часто приглашают на встречи в школы, выступать перед учениками и учителями. Это различные вечера, события, когда я выхожу на аудиторию. Я выношу на суд свое творчество и вижу, как школьники сперва сидят тихо, внимательно слушают, потом благодарят, приглашают еще. Я, например, вижу как это интересно людям. Нужна ли поэзия сейчас, или она только для избранных? Да нет, народ к ней тянется, а я их провоцирую: «Может кто-то пишет? Может быть, почитайте ребята?» Так они встают и читают, и у одноклассников сразу открываются на них глаза.
 

Ну это, пожалуй, высшая награда. А как вы начали публиковаться?

Сергей Ильич. Пробовать писать я начал еще в армии, служил на Сахалине, а вот первая книга вышла только в 2002 году, называлась она «Я открываю сердце вам». Вторая книга, вышедшая очень небольшим тиражом, называлась «Сумасшедшая любовь». То, что в ней было опубликовано, вошло в последний сборник — «Круги по воде».

Где-то можно найти ваши книги?

Сергей Ильич. В библиотеке. Здесь меня всегда поддерживают. Все, что сами мы готовим и выпускаем, и все, что нам привозят друзья из других городов – мы приносим сюда, заполняя нишу современной поэзии на Областном уровне.

Вы ведете такую бурную деятельность! Считаете это образом жизни, не мешает ли поэтическая деятельность основной работе?

Сергей Ильич. Это и есть та отдушина, когда я отключаюсь от всего, чем занимался в течении дня. Много лет частного предпринимательства требуют большого внимания и затрат во многих смыслах. Поэзия меня спасает, вытаскивает, помогает в каких-то жизненных ситуациях, помогает мне общаться с людьми.

Поэзия — это и есть общение! Сергей Ильич, в завершении беседы, может быть, у вас есть какие-то пожелания и наставления начинающим, молодежи?

Сергей Ильич. Вспоминаю себя, когда я почувствовал прелесть от стихосложения, от рифмованных строк это было для меня большим открытием. Я, простой парень, рожденный и до седьмого класса проживший в Серебрянке. И откуда только это могло взяться?! Мама — учительница начальных классов, папа — фронтовик. Наверное, добрая атмосфера в семье так отложилась в памяти. Когда у меня стало получаться — это было просто удивительно. И, конечно, была боязнь показаться смешным.

По своему опыту я и хочу сказать — не надо бояться ребята! Делитесь своими работами, приходите к учителям, показывайте им свои наработки. Не каждый может писать, не каждый может вот так вот образ донести до людей, донести свои чувства, мысли или какое-нибудь событие. И если у тебя хоть какие-то наметки имеются, есть подвижки в пути, я всегда двумя руками за то, что это надо развивать.

Молодым нужно помогать, не давить на них авторитетом, мол «неправильная строка» или «рифма не та». Если у человека есть желание – его всегда нужно поддержать!


Они такие

Вечером, между прочим,
На глазах у поэта,
«Вечность в кармане ночи,
Прячет солнца монету».
И онемело глядя,
Чудом завороженный,
Плечи любимой гладя,
Плачет… умалишенный.
Жадным пером к бумаге –
Остановить мгновенье,
И не важны бедняге
Принципы вдохновенья…
Скажешь – что за секреты
В обыкновенном закате?
Смешные они – поэты,
Чокнутые ребята.
30.01.06

Метаморфозы
 

Вылились снега в сосульки,
Дождик – в облачную замять,
Строчки дневника – в писульки,
Прошлое – в гадюку память.

И бессонными ночами,
Ворох вороша печали,
Память дерзкими речами
Начинает сердце жалить.

Мне никак не удается
Шепот заглушить змеючий…
В клетке веток ветер рвется,
Превращаясь в танец сучьев.
26-27.02.06

Майский дембель

Из необъявленной войны
Пришел домой солдат
И ухнул, словно в омут, в сны,
И спал два дня подряд.
Мать насмотреться не могла,
Сестренка не дышала,
Не отпускала парня мгла,
Чечня его держала.
Потом расспросы начались
Про армию и службу,
Но больше про ребят своих
Рассказывал и дружбу.
И лишь случайно, между строк,
Родители узнали:
В разведке весь солдатский срок,
Две боевых медали.
А в письмах, что летели в дом,
Об этом ни полслова,
И сколько хлебанул? Почем?
К чему? Пришел. Здорово!
6.05.02


 

Обсуждение  0



Ярмарка молочной продукции по привлекательным ценам!      0
11 апреля с 10:00 до 17:00 в г. Кушва, ул. Союзов (на рынке), перерыв с 13:30 до 14:00

Реклама. ООО «Молочная Благодать» ИНН 6681004250 erid 2SDnjeUunbF

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями