24 апреля 2008, 18:02     2

Иван Золотарев о театральной и личной жизни...

Как вы думаете, кто больше сталевара знает о стали?! Кто сможет лучше егеря расказать о лесе?! И кто знает о культурной жизни город больше, чем человек, ставший "лицом" и голосом всех мероприятий культурного центра города — Кушвинского Дворца Культуры. В день всемирного работника культуры и в предверии всемирного дня театра, мы решили встретиться с этим человеком — Золотаревым Иваном Валерьевичем.

Иван Валерьевич, почему вы пошли по этому жизненному пути?

Иван. Это судьба, я был рожден работником культуры. Конечно, с превеликим удовольствием я бы лучше пошел работать, например, сантехником, но вот судьба, судьба…

Когда появились первые признаки того, что вы человек искусства, во сколько лет?

Иван. Я бы даже сказал, во сколько недель, потому что как рассказывала мама, я уже танцевал и актерски выражал свою индивидуальность уже даже в утробе. Вообще, изначально мама очень хотела девочку, все три раза. А получилось так, что все три раза у нее рождались мальчики. Двое умных, третий танцор, так сказать. Просто она посещала абсолютно все концерты, которые проходили у нас в городе, когда я находился у нее в утробе, и, наверное, все-таки это сказалось. Она сама по себе очень талантливый человек, великолепно поет, видимое её желание передалось мне.

Вы сами из какого города?

Иван. Город Глазов, это Удмуртская республика, столица Ижевск.

А как же к нам-то занесло?

Иван. По распределению из университета. Я закончил Удмурдский Государственный Университет факультет Искусств. У меня две специальности — художественный руководитель хореографического коллектива по специальности бальные танцы и руководитель народно-художественного театра.

А что вам ближе, танцы или театр?

Иван. Одно без другого просто не существует, например, как живопись и скульптура.

Недавно наш город посетил Серовский драматический театр, какое впечатление произвело на вас их выступление?

Иван. Безумно понравилось.

А как относитесь к тому, что многие критикуют пьесу, говорят, что показали не то, чего ждали, что пьеса была достаточно откровенна?

Иван. Они показали жизнь, жизнь может быть откровенна или нет? На мой взгляд, все было достаточно точно. Чего ждали? Шоу с лазерным эффектом? Может быть, зрители хотели уйти от реалии этой жизни. А по идее настолько точно были показаны эти человеческие отношения, конечно немножко утрированно. Причем я сидел где-то на последних рядах и видел, как смеялись женщины, когда они видели себя. Были очень богатые, яркие образы совершенно разных женщин, да и совершенно разных мужчин, показанных одним актером. Мне, если честно, больше всего понравилась бабушка, я ей апплодировал стоя. По-моему, их семь человек, и из них четверо заслуженные артисты России.

Вам вообще удалось пообщаться с Александром Ивановичем?

Иван. К сожалению нет…

А нам удалось! Еще Иван Валерьевич, как вы думаете, можно ли у нас в городе создать свой театр?

Иван. На самом деле, задумки есть. Вот человеческий ресурс мы сейчас ищем. Кстати я хочу, чтобы это особенно прозвучало: идите во Дворец, звоните, записывайтесь! Если вы чувствуете, что вы актер, значит вы актер – приходите! Как только мы наберем человеческий ресурс, мы сразу же будем работать над спектаклем.

Правда еще есть проблема в репертуарном плане, тут что-то надо близкое к народу, на Гамлета никто, естественно, не собирается замахиваться. Нужен автор, и тоже обращаюсь к вам: если есть какой-то талантливый драматург в Кушве, я думаю он все равно есть, кто-то может быть даже что-то написал, но стесняется или боится принести. Приходите, двери Дворца Культуры открыты!

На самом деле, возродить театр – это просто мечта!

А если человек в достаточно преклонном возрасте изъявит желание…

Иван. Опять же возвращаемся к Серовском театру. Женщина, что играла бабушку — заслуженный артист РФ. Она участница битвы за Сталинград, и ничего, пожалуйста, играет.

Как считаете, на каком этапе развития находится культурно-просветительская работа в нашем городе?

Иван. Самое страшное, что у нас в городе (вот видите уже говорю что у нас в городе) у нас в городе не существует системы. Жесткой системы поддержки развития культуры. Её просто нет. В культуре должна быть заинтересованность администрации. Если взять, например, Верхнюю Туру, даже во время подготовки большого городского мероприятия в Верхней Туре, существует такой оргкомитет, в котором мэр уступает свое место директору клуба. И директор клуба уже сама на свое усмотрение выстраивает все службы города так, как она считает нужным, т.е. кто, что должен приготовить. Вот это система. Поэтому мероприятия Верхней Туры я по возможности посещаю, и мне очень нравится вот эта массовость, а у нас, к сожалению, такого нет.

Не хотелось бы вот так бросить все и сказать больше не могу! Все, ухожу?

Иван. Постоянно…постоянно. Я ненавижу свою работу, но никому её не отдам! Вот так! Я рожден работником культуры, не знаю, насколько это у меня получается, но я абсолютно не вижу себя в другой работе. Спасибо за поддержку Ольге Моисевне Кутюхиной, которую я безумно уважаю и ценю!

Что скажете людям, которые говорят, что вы по сути ничего не делаете, другие вот на заводах работают, пашут, деньги зарабатывают, а вы там пляшете целыми днями?

Иван. Я хочу сказать, что я лично очень рад, когда люди так говорят, они не видят ту нагрузку, которую несем мы. И в этом наша сверхзадача. Люди приходят отдыхать, они не должны видеть, что нам тяжело. Конкретно про себя я могу сказать, что тяжелее микрофона я ничего в руках не держал. Естественно, мы с батей бревна таскали, он у меня строитель. Но тяжелее микрофона в энергетическом плане я не держал ничего.

Пример, новый год, у меня прорывает дома батарею. Кипяток. Весь ремонт к черту, вся мебель испорчена. Я прибегаю домой, у меня струя из батареи бьет прямо в мою копилку. Половина денег, которые там лежали — просто растворились. А у меня ёлки, я же детям не скажу «Извините, у меня дома горе, поэтому я не буду сегодня работать». Дети должны видеть счастливого человека, который должен им создать праздник, который должен создать настроение.

Если человек, например, пришел злой на завод, он может этой кувалдой долбить и долбить, долбить и долбить. Ему в принципе не важно чего там у него дома, просто делай свою работу физически вот и все. А здесь все так завязано на эмоциях. Всем наплевать, что у тебя там происходит дома, в личной жизни, люди пришли отдыхать, и мы должны обеспечить им праздник. Может быть, это самое тяжелое.

А мыслей о том чтобы вернуться к себе домой не возникает?

Иван. Мысли о возвращении домой возникают регулярно. Регулярно возникают мысли о том, чтобы все бросить. Регулярно возникают мысли о том, что надо бы поесть. Единственное, что я хочу сказать, нашлась бы та девочка, которая вытерпела бы мою эту работу, в основном меня спрашивают «что ты выберешь, меня или репетицию?», я говорю «репетицию», поэтому: если найдется та девушка, которая скажет что «я вытерплю твои репетиции» — обязательно женюсь. 8-961-768-83-42, позвони мне, жду с нетерпением!

Что хотите пожелать в день работника культуры своим коллегам?

Иван. Терпения, только терпения и все… И денег.