5 мая 2008, 10:50     0

Ирина Потеева Красота на ринге и в жизни

Потеева Ирина Витальевна, родилась 25 января 1986 года, в Республике Узбекистан г.Фергана. Профессионально занимается боксом. Мастер Спорта Международного Класса. Чемпионка России. Чемпионка Международного Турнира в Турции 2006, 2007 гг. Чемпионка Европы в Дании 2007 г. Победитель Международного Турнира г.Ступино 2008 год.

Встретится с Ириной нам помог наш общий друг – Григорий Бахтин. Сейчас Ирина живет в Нижнем Тагиле, но для беседы с нами специально посетила наш город. В детстве Ирина жила в Верхней Туре, где и начала заниматься таким, казалось бы, не совсем женским видом спорта как бокс.

Честно сказать, когда слышишь словосочетание «Победительница Международного Турнира по боксу», в голове рисуется образ минимум худого Николая Валуева в юбке, но мы были приятно удивлены появлению очаровательной, обаятельной, загорелой, интересной и общительной девушки. Совсем недавно Ирина вернулась с Международного турнира по боксу среди женщин, где заняла первое место в категории 63 кг. Турнир проходил 22-23 марта в Московской области г.Ступино, где принимали участие спортсменки: из России, Турции, Латвии, Молдовы, Украины, Польши, Ирландии, Голландии, Индии, Казахстана.

Ирина, во-первых, хочется поздравить тебя с этой большой победой, но еще больше хочется узнать, почему именно бокс?

Ирина.  Я в детстве много дралась, и папа решил отдать меня на бокс. Мне тогда было 12 лет, и жили мы в то время в Верхней Туре.

А 12 лет это не поздно?

Ирина.  Нет, для бокса — это самый оптимальный возраст.

Интересно, обычно драчунов в угол ставят, а тебя на бокс отдали?

Ирина.  У меня папа очень хотел мальчика, а у него родилось три девочки. А я пацанка была. Примерно полгода-год на меня на тренировках вообще не обращали внимание. Потом что-то стало получаться, стала выигрывать, и меня, наконец-то, заметили. Потом был перерыв в тренировках, так как мы уехали на два год жить на север. А после возвращения меня опять позвали в бокс.

Ну а когда мне было 16 лет, на соревнованиях в Нижнем Тагиле меня заметили и пригласили заниматься в одновременно в Нижний Тагил и в Нижнюю Туру . Обещали создать все условия: жилье, обучение, тренировки. И я выбрала Нижний Тагил.

А ты помнишь свой самый-самый первый бой?

Ирина.  Да, помню. Это были мои первые соревнования, я в Тагил приехала. Меня повезли на кубок России, у меня ни разряда тогда не было, ни званий. Я даже правил тогда не знала. Для меня боксерки размера на два больше у какого-то парня забрали, шорты. Вышла, боксирую, и на адреналине как надавала, что бой останавливают — «явное преимущество» (это когда больше 15 очков набираешь). Я в угол прихожу, тренеру говорю: «Александр Сергеевич, извините». Думала, что проиграла. А он: «Ты что, дурочка, ты выиграла!». Вот такой был первый бой — на эмоциях выиграла и даже не поняла.

Что ты чувствуешь после каждой победы?

Ирина. Ну, это вообще непередаваемое чувство — победа для каждого спортсмена! Ради того, чтобы встать на пьедестал первым, он тренируется, отдает все силы. Я даже не могу это описать, меня только спортсмен понять сможет. Но после каждой победы ты понимаешь, что нужно двигаться дальше, нужно еще больше тренироваться.

Мужской и женский бокс принципиально отличаются друг от друга?

Ирина. Конечно, раньше мужчины боксировали 4 раунда по 2 минуты, а женщины 3 раунда по 2 минуты. Но сейчас женский бокс будут вводить в Олимпиаду, будут менять правила, весовые категории, для того чтобы у мужчин и женщин были одинаковые условия.

У мужчин скоростные и силовые способности намного выше, но в принципе сейчас женский бокс настолько хорошо поднялся, ему уделяется так много внимания, что технические и тактические особенности почти не отличаются, то есть сама техника боя у женщин и у мужчин.

Девочки стали настолько красиво боксировать, что только специалист сможет отличить, кто сейчас на ринге, мужчина или женщина. Есть такие девочки, которые боксируют похлеще всяких мальчиков.

Нам, как далеким от ринга людям интересно узнать, вообще, не больно получать удары?

Ирина. Нет, не больно. Когда выходишь на ринг, волнуешься, боксируешь и под действием адреналина не чувствуешь ни ударов.

Наверное синяки и ссадины внешний вид портят?

Ирина. Ну вот это, конечно, да! Проблематично бывает — синяки, выбитые пальцы, травмы. Но это же все проходит, все лечится.

До какого возраста ты планируешь заниматься профессиональным спортом?

Ирина. У спортсменов никогда не загадывают про возраст. Бывает, конечно, происходят непредвиденные ситуации: состояние здоровья, жизненные обстоятельства, любовь, дети или захочется просто уйти от этого. Иногда возникают ситуации, когда появляется депрессия к спорту, и не хочется больше заниматься.

А если не спорт, то чем будешь заниматься?

Ирина. Сейчас я планирую поступить учиться на специальность «Государственное управление» и УГТУ-УПИ г. Екатеринбург. А потом планирую устроиться на хорошую работу.

А о тренерской деятельности никогда не думала?

Ирина. Тренерская деятельность — это вообще очень тяжелая работа. Я в Тагиле недавно пробовала индивидуально тренировать. Конечно, сначала очень интересно, горишь желанием что-то в человека вложить, научить. Но на самом деле это очень тяжело, ты вкладываешь все свои силы, очень устаешь и на свою тренировку приходишь уже измученный. Поэтому приходится выбирать — либо тренерская деятельность, либо спортивная карьера.

Может быть так, что человек имеет большие результаты в спорте, но совсем не может тренировать людей, и наоборот?

Ирина. Такое очень часто встречается. Я знаю много тренеров. Они так и не добились больших высот в том спорте, который ведут, но при этом они такие замечательные тренера, которые воспитали чемпионов Европы и Мира. Ведь тренерская деятельность — это прежде всего дисциплина и психология. А бывает, что человек в спорте добился всего, но совсем не может тренировать . Он не может найти подход, не знает методику, не знает как подойти к человеку.

Есть такие тренера, как, например, у Гриши Бахтина. Он перед каждым соревнованием подойдет, разомнет, уделит нужное внимание, настроит правильно. От этого соответствующие результаты и получаются у спортсмена.

Какие качества в тебе воспитал бокс?

Ирина. Человек, который занимается спортом вообще разносторонне развитый человек, самоуверенный. Многие спортсмены физически красивые, общительные, интересные люди . Они много ездят, много видят, со многими общаются, с ними легко находить общий язык. Спортивный человек не стоит на одном месте, он постоянно чего-то достигает, развивается, совершенствуется.

Бывает, что вроде бы тренируешься, много сил тратишь, а больших результатов так и не получаешь. Что сделать, чтобы не сломаться и остаться в спорте?

Ирина. Я знаю много таких примеров. Это вообще частое явление в спортивной карьере, когда любой проигрыш может сломать человека . Здесь выживает сильнейший. В спорте существует нормальная, здоровая конкуренция, и если ты сломаешься на каком-то периоде, то тебя заменят — выйдет человек намного моложе и сделает то, что ты не смог. Нужно тренироваться или наоборот отдохнуть от спорта, и идти дальше.

Также большое значение играет психологическая поддержка, которая у нас в России хромает. Допустим, я была на Чемпионате Мира, где многие россиянки на тренировках отлично боксируют, просто явные лидеры, а когда выходят на ринг – перегорают и проигрывают из-за того, что нет правильного настроя.

А за границей с этим дела обстоят по-другому?

Ирина. Конечно, там у многих спортсменов есть личные психологи, массажисты, доктора. Спортсмена ведут. А у нас спортсмен сам себе и психолог, и массажист, и доктор.

Что ты считаешь своим личным достижением, главной победой?

Ирина. Вообще, не только выигранный чемпионат, но и даже каждый выигранный бой очень ценен!

Как родители относятся к тому, что ты занимаешься боксом?

Ирина. Папа, конечно, положительно относится, да и все остальные уже давно смирились, хотя раньше мама и бабушка были против, но я и в детстве была таким пацаном в юбке еще и на велосипеде. Поэтому то, что я еще и на бокс пошла ни для кого удивлением не было.

Чем ты больше всего дорожишь в жизни?

Ирина. Семьей, конечно, это самое дорогое, ради чего можно все отдать.

А как мужчины относятся к девушке-боксеру?

Ирина. Вообще, я мужчины встречаются разные, и реакция бывает различная, но, в основном, заинтересованность появляется сразу же, редко когда мужчина пугается.

Тогда очень хочется узнать, какой молодой человек заинтересует тебя?

Ирина. В мужчинах я ценю ум, доброту и искренность, люблю настоящих мужчин. Вообще с молодыми людьми я проще схожусь, с ними и общаться легче.

А есть разница, будет ли молодой человек заниматься спортом?

Ирина. Нет, но мне обычно нравятся спортивные мальчики, хорошие, умные, добрые. Да и вообще в людях ценю настоящие, человеческие качества, без лицемерия и фальши, потому что последнего сейчас очень много в людях.

Конечно, учитывая твоё боевое детство. Как ты думаешь, правда ли что не бывает женской дружбы?

Ирина. Почему-то я часто разочаровываюсь во многих подругах, даже не знаю почему. Но не думаю, что дружбу можно делить на мужскую и женскую, есть человеческая дружба, человеческие отношения, в которых все зависит от отношения одного человека к другому. Есть принципы, есть мораль, уважение. Просто иногда эти принципы кто-то нарушает, и я разочаровываюсь в человеке, отношение сразу меняется.

А среди коллег часто встречаются люди, способные предать, пойти по головам?

Ирина. Таких людей сейчас очень много, особенно когда выходишь на определенный уровень, чего-то достигаешь. Сразу появляются соперники, которые пытаются помешать. К этому надо спокойно относится , люди бывают разные, нужно что-то делать, но никак не уподобляться им и поступать так же.

Раньше мы задавали вопрос: «что ты делаешь в свободное от тренировок время?» Сейчас же хочется узнать: есть ли вообще у тебя свободное время?

Ирина. Конечно есть, свободного времени полно. По клубам успеваю ходить. Я считаю, что для спортсмена — это не проблема, если знать время и знать меру.

Тебе приходилось встречаться с большими личностями бокса, наверняка есть такой человек, кого ты для себя считаешь кумиром?

Ирина. Наверное, моего тренера, для меня сейчас он стал родным человеком и, конечно, моего папу, он многое пережил в жизни. Это золотые люди, к которым я всегда прислушиваюсь.

Не возникает иногда желания бросить спорт, сидеть дома, растить детей?

Ирина. Нет, не возникает.

А сможешь ли ради определенного человека бросить спорт?

Ирина. Нет, не смогу. Это такая штука, которую только спортсмену можно понять. Близкие люди — это не те, ради которых надо бросать, близкие должны поддерживать тебя во всем. Часто получается так, что молодой человек говорит «зачем тебе все это?» и я стараюсь сразу прерывать такие отношения, я уже выбрала спорт и занимаюсь столько лет, столько вложила в это, я этим живу.

У нас занимались многие перспективные девчонки, потом встретили парня и все, и «до свиданья спорт!», любовь, семья. Хотя это дело случая, и я сама не могу сказать «нет, со мной такого никогда не случится!»

Переходим к нашей любимой теме. Как ты оцениваешь современную молодежь?

Ирина. Меня уже и не причисляете к молодежи?! Хорошо, что сейчас стало модно заниматься спортом . Единственное , в чем разочаровываешься, часто встречаешь людей, у которых нет никакой цели в жизни. Но это не их вина, о том, чтобы у человека была цель, должно заботиться государство. Оно должно создать условия для молодежи.

Но если этой цели нет, что делать молодому человеку?

Ирина. А что я могу сказать?! У каждого есть свои интересы, например, у меня старшая сестра никогда не занималась спортом, и сколько бы я ей не говорила, ей это не надо у нее другие цели в жизни. Тут невозможно сказать человеку «найди себе цель в жизни», у каждого ребенка есть определенные задатки и задача родителей их направить в нужное русло.

Но как ты считаешь, тебя именно направили родители? Ведь если бы тогда отец не отдал тебя в секцию, ты была бы совсем другой?

Ирина. Наверное, так сложились обстоятельства. Я ни раз уходила от бокса, уезжала, не занималась около двух лет . Был период, когда думала «я уже взрослая девочка, зачем мне все это?» Но так получалось, что я постоянно возвращалась.

А если ты все-таки поставил себе цель, что нужно сделать чтобы ее достичь?

Ирина. Нужно работать, жертвовать личной жизнью, будет много препятствий.

Ты понимаешь, чем ты жертвуешь?

Ирина. Конечно, профессиональный спортсмен жертвует многим. В первую очередь профессионал отдает свое здоровье, во вторую, жертвует личной жизнью. Сложно строить нормальные отношения. С тренировки приходишь уставший , постоянно ездишь на сборы, дома не бываешь месяцами, приезжаешь на неделю, а тренировки утром и вечером, между которыми нужно поспать. Тяжело строить личные отношения

Но эти жертвы оправданы?

Ирина. Конечно, это того стоит.

У нас в мае будет проходить городской конкурс красоты, как ты относишься к подобным мероприятиям?

Ирина. О … я бы поучаствовала! Серьезно! Девочки учатся как правильно подать себя, как правильно ходить. Девушкам это многое дает: уверенность, женственность. Я бы поучаствовала!