24 апреля 2008, 18:01     0     

Хоккейная команда «Горняк» О спорте, о ледовом дворце и больших достижениях наших молодых хоккеистов

Сегодня у нас в гостях целых три гостя – это директор МУ «Центр по физической культуре, спорту и туризму «Горняк», тренер хоккейной команды «Горняк» – Третьяков Алексей Васильевич и его подопечные Коротких Егор и Чкалов Вадим.

Рассказ о том, как наша команда выступила на Всероссийском соревновании начал Алексей Васильевич.
Алексей Васильевич. Команда горняк завоевала право выступать от Свердловской области на Всероссийских соревнованиях юных хоккеистов Клуба "Золотая шайба" им. А.В. Тарасова. Команда добилась этого права, сначала став чемпионом области, после чего, заняв третье место в региональном турнире Урала и Западной Сибири.

6 апреля мы выехали в город Рязань для участия в этом турнире, где принимали участие 12 команд со всей России: Тамбова, Рязани, Вологодской обл., города Снежинска Челябинской обл., города Новокузнецка Кемеровской обл., Республики Чувашия, Костромы, г. Мамадыша Татарская республика, г. Соликамска Перского края, г. Воркуты Республики Коми и г. Тынды Амурской области. Турнир проходил во дворце спорта «Олимпиец».

Сперва, прошел турнир в группе, а потом уже стыковые игры за призовые места. В нашей группе самой сильной была команда из Воркуты, ребята подготовленные, со специализированных школ, поэтому с ними очень тяжело было бороться.

Наша самая большая проблема – отсутствие искусственного льда. В марте лед растаял, и мы еще 2 недели просто бегали в спортивном зале, что отразилось на первых двух играх. Проявились проблемы с катанием и работой с шайбой. Только наша команда, и команда Костромы, которая заняла 12 место в турнире – не имеем искусственного льда.

Наша команда впервые принимает участие в соревнованиях такого уровня?

Алексей Васильевич. Это финальные соревнования России и конечно, мы впервые принимаем в них участие. Когда ребята стояли на награждении, я стоял отдельно (они не слышали).Меня спрашивают: «Ну что вы такие грустные?»Я отвечаю: «Да вроде 10-е место», а мне в ответ: «Вы сами не понимаете – вы 10-е в России!». Ведь этот турнир начинало более 240 команд,а мы стали десятыми. И кого там ни спроси: «Вы знаете, где Кушва?» — пожимают плечами. А тут против нас играет Рязань, Воркута… Но это был хороший праздник, и я думаю, ребята получили удовольствие. Каждому участнику были вручены подарки, сувениры.

Что послужило тому, что мы все-таки выходим на такой высокий уровень?

Алексей Васильевич. Мы поставили перед собой цель – начинать занятия с детского возраста. Группа начинает заниматься с 5-6 лет. Команда, которую мы отправили на турнир, воспитывается уже десятый сезон.

И наверняка это еще и поддержка родителей?

Алексей Васильевич. Конечно, без родителей не обошлось, они с садика малыша водят за руку, одевают коньки, шлем, они сами живут хоккеем, это и барабаны, трубки и кричалки на трибунах. Самое главное – участие родителей в процессе. Раньше детей набирали в 10-12 лет, они приходили с улицы.Пошли в одну секцию записались, понравилось – остались. А у нас родители целенаправленно ведут своих детишек, зная, что будет дальше. Сперва говорят: «Лишь бы занимался», потом уже амбиции вырастают и нужно обязательно быть призерами, затем чемпионами, потом и этого становится мало.

А у нас в городе не предполагается создание спортивного комплекса с искусственным льдом?

Алексей Васильевич. Предполагается. Буквально на днях глава города подписала письмо на Председателя Правительства области о том, что мы намерены построить крытый каток с искусственным льдом и чтобы нас запланировали на софинансирование на 2010 год. В проекте заложены ледовая арена и трибуны на 400 мест. И конечно, основная направленность — это хоккей. Но мало того, это еще и культурный центр, можно будет проводить все что угодно. Очень бы хотелось сделать фигурное катание, массовый прокат, ведь крытый каток — это великолепное качество льда.

Вообще, в последнее время, спортивные дисциплины, связанные со льдом, очень популярны.

Алексей Васильевич. В этом году мы обратили внимание не только на большой каток, но и на дворовые катки. И это только начало. Мы планируем построить хоккейную коробку в поселке Азиатский и отремонтировать два наших дворовых катка.

Вообще я считаю что хоккей это самый сложный вид спорта из игровых.Мало того что ты на льду, на коньках, еще и все пытаются тебе помешать, и свои, и чужие. Это очень динамичный вид спорта, с борьбой, очень травматичный.

А если у родителей возникнет желание привести своих деток к вам?

Алексей Васильевич. В этом году будет набираться еще одна группа, 2002-2003 года рождения. Но они будут кататься в районе ГБД, потому что на руднике катастрофически не хватает льда. Но, думаю, родители поддержат своих ребят, при возможности довезут.

Скажите, пожалуйста, какие качества воспитывает хоккей?

Егор. Он всё воспитывает, силу, разум. Всё.

Вадик. Мужество, стойкость, дисциплину, командный дух, да и многие другие качества.

Но ведь хоккей – это агрессивный вид спорта?

Вадик. Игроки агрессивны только на игре, а в жизни – спокойные и сдержанные.

Как впечатления после Рязани?

Егор.  Усталые приехали, но очень рады тому, что съездили. Там совсем другой хоккей, другой уровень.

Какие ощущения перед игрой?

Вадик.  Страшно конечно, первые минуты игры сердце колотится, но потом успокаиваешься и играешь. 

А как вы оцениваете своё место в турнирной таблице?

Егор.  В России столько хороших команд, а мы среди них десятые.

Алексей Васильевич. Максимум наше место – восьмое, это пока потолок. Потому что выше восьмого места нам подняться было просто бесполезно, это очень высокий уровень игроков. Но думаю, если бы у наших ребят была возможность кататься на искусственном льду, они бы показали результаты не хуже остальных команд. Наша проблема – это лед. Мы с мячом занимаемся больше, чем с шайбой. Мы в середине ноября встаем на лед, а уже в первое воскресенье декабря у нас чемпионат области. А ведь это и тактические работы, и вратари. Заканчиваем кататься уже в начале марта.

Наверное, хоккеисты – это единственные люди, мечтающие, чтобы зима продолжалась дольше. А какими вы себя видите в будущем?

Егор. Если ледовый дворец все-таки построят, то мы будем продолжать тренироваться в нашем родном городе, ну а без него мы через пару лет распадемся, разъедемся.

Но вы все-таки видите себя только в профессиональном спорте?

Егор.  Безусловно

Думаю только то, что о нас услышали на Всероссийском уровне – уже говорит о многом! Спасибо вам за эту замечательную беседу, мы, как и все кушвинцы будем болеть за вас, и с надеждой ждать решения о постройке спортивного комплекса!


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Уют в доме создает мебель

Поделитесь новостями