5 мая 2008, 19:15     0     

Наши стрелки — наше золото! Повод для гордости и будущее города.

Достижения нашей хоккейной команды уже ни для кого не секрет. Всю зиму мы, проходя мимо стадиона «Горняк», слышим, как ребята тренируются, при желании можем посетить игры. Мы гордимся нашим спортом, который гремит уже не только в области, но и по всей России.

Но многие ли из вас, уважаемые пользователи, слышали о достижениях нескольких молодых, целеустремленных жителей нашего города, часами проводящих время в подвале МОУ СОШ №1 с винтовкой в руках?!

Мы часто говорим, что у нашей молодежи нет будущего, что все они — пьющие в парках пиво бездельники. Но, говоря так, мы с вами глубоко заблуждаемся, потому что видим только одну сторону медали, ту, которая у нас всегда перед глазами – молодые люди на кушвинских улицах. Тем, кем можно гордиться, некогда попусту тратить своё время, если они не на соревнованиях в далеких городах, то оттачивают мастерство в тире.

Думаю, после короткого знакомства с нашими сегодняшними гостями вы хоть чуть-чуть измените свой взгляд на современную молодежь.

История Кушвинской команды по стрельбе очень обширна, она насчитывает уже немало поездок, как по России, так и зарубеж, Ирина Ивановна расскажите, пожалуйста, каким достижениям и участием в каких соревнованиях можно порадоваться в этом, 2008 году?

Ирина Ивановна. Начнем с начала года. В Питере проходило первенство России серди юниоров по стрельбе из пневматического оружия. На первый старт допускались все приехавшие участники, а на второй – 20 лучших по итогам первого старта. На соревнованиях были представлены города всей России, сборные краев, областей и мы входили в состав команды Свердловской области. От нас выступали Артем Кириллов и Саша Дрягин.

Саша был четвертый, Артем – шестой. На втором старте выполнялось упражнение ВП-6 (пневматическая винтовка, стрельба стоя, 60 выстрелов, дистанция 10 метров).

Восемь лучших стрелков входят в финал, где победа складывается из десятых очка, это самая зрелищная часть соревнований, куда собирается много зрителей, болельщиков. Артем стал девятым, поэтому в финал не попал, Саша был четвертый. На первом месте был мальчик из Краснодара, на втором мальчик из Хабаровска, на третьем из Вологды. В общем, все города крупные и среди них Кушва.

К слову, в 1996 году, когда мы с Надей Кожевниковой в первый раз приехали на чемпионат России в Мытищах. Судья подходит ко мне на линии огня и спрашивает – «Откуда вы?», я говорю «город Кушва», судья – «а где это?», я — «Свердловская область. Нижний Тагил знаете, это 50 километров севернее», он – «так это у вас там по улицам медведи ходят?». Видимо для него это был такой шок, что из такой глухомани люди приехали.

Так вот, началась финальная серия, когда после каждого выстрела объявляют результат. И уже на пятом выстреле Саша догнал спортсмена из Вологды, отыграл три проигранных очка. Технически подготовлены все одинаково и тут уже была борьба нервов. Перед последним выстрелом Саша проигрывал три десятых очка. Стояла тишина соперник стреляет и попадает в девятку, Саша стреляет и выбивает 10.2 и тут начались гром и овации. В результате он занял третье место.

На второй день Артем занял второе место в соревновании двенадцати лучших юниоров. После чего он прошел отбор и уехал в Швейцарию в составе команды из трех человек от страны. В этом году они выступили чуть хуже (стали шестыми), чем в прошлом году во Франции, где стали четвертыми. Это молодежная сборная России, мальчики до 20 лет.

В марте в селе Конь-Колодезь Липецкой области проходило первенство России среди юношей и девушек 1990 года рождения и моложе. Там построили современный стрелковый комплекс – отдельно стоящее здание, четыре этажа, и на каждый вид оружия свой этаж. Президент стрелкового союза родом из Липецка.

Туда ездили Саша и Настя за сборную области. Саша там занял первое место – стал победителем первенства России среди юношей в стрельбе из пневматического оружия. Настя заняла второе место среди девушек по стрельбе из пневматического и малокалиберного оружия.

Пятого апреля Саша приехал домой, а уже шестого апреля мы уехали в Белгород, где со всей Свердловской области выступала одна наша команда. Мы надеялись, что для выступления, со сборов отпустят Настю и Артема, но тренер сказал — « что важнее, подготовка к Европе или ваш чемпионат? ». Со сборов их не отпустили, и команда заняла пятое место среди двадцати двух, хотя в том году мы выиграли это соревнование, потому что собрали наш полный состав. Но в личном первенстве Саша выиграл упражнение МВ-6 (малокалиберная винтовка, стрельба из трёх положений: лёжа, стоя и с колена, 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров) и занял третье место в упражнении ВП-6. Анна Суханова была дважды вторая по стрельбе из малокалиберной винтовки.

Из Белгорода Саша и Аня уехали в Краснодар, потому что 16 апреля начинался командный чемпионат России по пулевой стрельбе. Команда от области – 3 человека, в состав которой попал Артем, в упражнении МВ-6 заняла третье место, в упражнении ВП-6 заняла первое место. В сборную так же вошли мальчик из Лесного и Екатеринбурга.

Сейчас Саша, Аня и Настя приехали из Краснодара, а Артем улетел в Пушкино в Подмосковье, где шесть дней готовился, перед тем как сегодня улететь в Германию на международный турнир по пулевой стрельбе. Это этап подготовки к чемпионату Европы, который будет проходить в июне в Чехии . Домой он приедет только седьмого мая на девять дней.

А они вообще дома бывают, я уже и не говорю про школу?

Ирина Ивановна. Вы знаете, большая благодарность учителям и директору первой школы, которые идут к нам на встречу.

А кто вас поддерживает здесь?

Ирина Ивановна. СТК РОСТО г.Кушва в лице Вырупаева А.К. и МУ Центр «Горняк» в лице Третьякова А. В., но полностью финансирование, выезд на соревнования по России – это областное министерство и СДЮШОР №1, где числятся наши ребята.

15, 16 и 17 мая мы проводим первый турнир, посвященный памяти Орлова В.П. Это турнир среди школьников, возраст, с которым занимался сам Владислав Павлович. И в этом году к нам приезжают команды из Лесного, Екатеринбурга и Режа. Участвует, конечно, и наша команда. Лесной с большой радостью приезжает к нам, хотя наша база не сравнится с их. В Лесном находится один из лучших тиров России, где несколько раз проводилось первенство России.

А уже 16 мая наши ребята вызываются на учебно-тренировочный сбор, в Подмосковье г.Пушкино, для подготовки к участию в чемпионате России, который будет проходить 3 июня в Москве . И последующим участием в учебно-тренировочном сборе перед чемпионатом Европы. То есть, возможно, что они уедут 16 мая и если, в идеале, все попадут в команду, то приедут домой в конце июля.

Многие скажут что с таким графиком у детей просто нет детства?

Саша. Просто так ничего не дастся, если не будешь тренироваться.

Ирина Ивановна. У ребят есть возможность посмотреть не только страну, но и мир.

Саша. Некоторые дальше Свердловской области не выезжали.

Ирина Ивановна. Конечно, во многом приходится себе отказывать, после уроков они каждый день часа 2-3 тренируются. На пустое времяпрепровождение уже не остается времени, потому что после школы и тренировки нужно восстанавливаться, чтобы на следующий день были силы.

А как ваши сверстники реагируют, когда слышат о ваших победах?

Саша. Некоторые конечно радуются, что я чего-то добиваюсь, некоторые считают, что я езжу туда отдыхать. Но ведь не все так просто, одна дорога чего стоит. 

Аня. Мы ездим по разным городам, у нас очень-очень много друзей по всей России.

В будущем вы видите себя именно в этой профессии?

Аня. У многих людей это очень хорошо получается, но у них есть всё, для того чтобы еще расти и расти. У нас с этим проблемы, поэтому приходится задумываться.

А какие основные проблемы?

Аня. Самая главная наша проблема – это патроны, от них всё зависит, все выступления. Пока мы стреляем в тире – это одно дело. Как только мы выходим на стрельбища, где ветер, погодные условия, дождь – нужен идеальный патрон, а у нас его нет. Соответственно результаты ниже. Может по уровню подготовки мы во многом лучше других, а доказать не можем из-за того что нет хороших патронов. На соревнования все приезжают со своим оружием и со своими патронами. Как правило, выигрывают те, у кого всё есть.

Какими качествами должен обладать хороший стрелок?

Настя. Наверное, терпение, потому что у нас каждое упражнение длится 1,5 – 2 часа.

Аня. Спокойствие, выдержка, самообладание. 

Ирина Ивановна. Трудолюбие, вот с чего всё начинается, с трудолюбия.

А почему именно этот вид спорта, почему не, скажем, художественная гимнастика?

Аня. Из нас четверых, я первая пришла сюда, лет в восемь. Меня мама за руку привела к Ирине Ивановне потому что я была такая пацанка. Я несколько раз бросала заниматься, но когда начались первые медали, выезды – начала понимать, что лучше остаться и заниматься. 
Настя. Я пришла посмотреть, как тренируется Аня. После, тренер пригласил на тренировку. У нас – индивидуальный вид спорта, сперва идет личное место, а потом уже командное — это меня и привлекло.

Саша. Я пришел сюда не один, с друзьями, одноклассниками. В то время по телевизору увидел Аню, она что-то там на области выиграла. Начали ходить, нас было человек восемь из класса. А потом все куда-то разошлись, а я остался. Ну а когда начал ездить по другим города, то еще больше понравилось.

Сейчас каждый может прийти и начать заниматься?

Ирина Ивановна. К сожалению, сейчас у нас здесь ограниченное пространство и всех взять я не могу, тем более сейчас ребятами приходится заниматься мне одной. 

Ирина Ивановна, как мама, расскажите, как Артем пришел в этот спорт?

Ирина Ивановна. Артем сопротивлялся до 14 лет, хотя он первый выстрел сделал в 4.5 года. Он даже на соревнования впервые поехал, когда ему было год и три месяца. Я выступала, а он спал в спортзале. Не смотря на это, в 5 лет он пошел в футбол, потом в хоккей. Тир – это для него было какое-то страшное слово, куда он не шел ни под каким предлогом. Я его один раз притащила насильно в 10 лет, зачем ему нужен этот футбол-хоккей, в Кушва, этих видах спорта он никогда не станет Мастером спорта. В 14 лет он все-таки пришел в тир, и раз он уже занимался спортом, то был физически подготовлен, и уже через полгода он выполнил норматив Кандидата в Мастера спорта. Буквально через год-два, когда начал ездить, он сказал мне «Почему ты меня раньше не звала?», и сейчас ему этих двух лет очень не хватает, сейчас он спит и видит, как стреляет.

И, наверное, самое интересное, как вы сами пришли в этот спорт?

Ирина Ивановна. В школе, раньше ведь было Военное Дело. Я училась в 3 школе, там были мастерские. Военрук дал нам в руки винтовки, так, пострелять, и мне понравилось. Как-то сложилось так, что зацепилась. Просто судьба сложилась вот так.

Наши гости рассказали лишь о малой части своего большого пути. Сколько побед и интересных встреч еще впереди — не стоит и загадывать. Если вы все еще смотрите на молодежь с укором, если вам кажется, что это они сами виноваты в том, что, по сути, ничем не занимаются в жизни, то задумайтесь хоть на миг о том, что не каждому из нас на своем жизненном пути удается встретить таких замечательных учителей как Кириллова Ирина Ивановна и Орлов Владислав Павлович.


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Последние новости

22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?
21 ноября, 20:48    oli_s      0
Кушвинская семиклассница придумала НАНО-очки
Главная ценность изобретения Анастасии Криницыной — даже в сильные морозы очки не будут запотевать, когда заходишь с холода в помещение.
21 ноября, 09:22         0
Суд вынес приговор по резонансному делу
Михаил Сапонджян признан виновным. // Вечерние ведомости

Наши читатели рекомендуют

Блоги: ЗЕМЛЯК — Установка сигнализаторов загазованности в частном доме

Поделитесь новостями

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили