20 мая 2008, 22:39     0     

Ко Дню пионерии: Казакова Анна Борисовна Будь готов! Всегда готов!

Решением Всероссийской конференции комсомола 19 мая 1922 года была образована пионерская организация, только после смерти Ленина получившая его имя. Пионерское движение происходило от скаутского движения, но существенно отличалось от него всеохватывающим государственным характером.

От скаутизма в пионерской организации сохранились игровые формы воспитательной работы с детьми, организация детей по отрядам, институт вожатых, сборы у костра, элементы символики (например, три лепестка лилии скаутского значка в пионерском значке заменили три языка пламени костра, три конца ставшего красным пионерского галстука стали означать три поколения: пионеров, комсомольцев и коммунистов). Символы ее представляли собой несколько видоизмененные скаутскую символику: красный галстук (вместо зеленого), белая (вместо зеленой) блуза, скаутский девиз «Будь готов!» и скаутский же ответ на него «Всегда готов!».

В пионерскую организацию принимали школьников в возрасте от 9 до 14 лет, индивидуально, открытым голосованием на сборе пионерского отряда или дружины. Вступивший в пионерскую организацию на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. Коммунист, комсомолец или старший пионер вручал ему красный пионерский галстук и пионерский значок. Важнейшими пионерскими атрибутами были дружинное знамя, отрядные флажки, горн и барабан, которые сопровождали все торжественные пионерские ритуалы.

Подавляющее большинство пионеров проводило школьные каникулы в пионерских лагерях. В СССР функционировало до 40 тыс. летних и круглогодичных пионерских лагерей, где ежегодно отдыхало около 10 млн. детей.

В этот день, который долгие годы являлся главным праздником пионерской организации, мы встретились с Казаковой Анной Борисовной, бывшей пионервожатой дружины им. Зои Космодемьянской школы №42, учителем русского языка и литературы, лучшим педагогом г.Кушва 2007 года.

Анна Борисовна, вы прошли весь путь, начиная от октябренка до вожатого, расскажите как это было?

Анна Борисовна. Я не помню, как была октябренком, помню только, как меня принимали в пионеры, потому что это было очень торжественно. Это было в вагонном депо. Представляете, все рабочие подходили к нам, повязывали галстук, говорили какие-то слова, а ты, оторопев, смотришь на них, а они такие громадные. И, конечно, помню торжественное обещание, казалось, что даешь клятву на верность всему.

Наверное, клятва на всю жизнь запомнилась всем, кто её давал.

Анна Борисовна. Да, в пионерской организации умели так тебя настроить, что ты чувствовал себя так, как будто идешь в последний бой. А еще помню, что была осень, а я шла нараспашку – «Посмотрите, я пионер!». Помню, что нам очень нравилось собирать макулатуру, металлолом, потому что это делалось всем классом, и мальчишки нас возили на тележках – этого я никогда не забуду.

Сборы как-то не особенно остались в памяти, но хорошо помнится, как нас прорабатывали довольно долго и часто. А когда постарше были – ходили в походы.

В 1947 году у школы № 42 была пионерская дружина, но тогда у нее ещё не было имени. Было предложено, что дружина должна носить имя Зои Космодемьянской. Начали изучать биографию, узнавали всё о Зое, собирали материал, учитель рисования нарисовал портрет Зои, который до сих пор хранится в школьном музее. Было даже такое, что на базе нашего класса был создан клуб «Прометей», и мы изучали творчество художников, которые когда-то рисовали Ленина. С этим материалом мы даже выступали по другим школам. И даже после окончания школы, я помнила, какой художник и как изобразил вождя мирового пролетариата, потому что знала всё назубок.

А как вы стали вожатой?

Анна Борисовна. Вообще, когда училась в школе – кем только я не хотела быть: и геологом, и учителем. Но на учителя я не поступила. У меня была подружка, которая сказала: «Раз мы не поступили туда куда хотели, пойдем учиться в ГПТУ на крановщиков». Представляете меня крановщицей?! И тут последнее слово сказала мама: «Никакой крановщицы, быстренько иди в 42-ю школу, там нужна вожатая». А пионерка я была довольно скромная, поэтому никто и не верил, что из меня получится вожатый, решили взять с испытательным сроком, который у меня затянулся на 16 лет. Вот так вот.

Наверное, приходилось сталкиваться с определенными трудностями?

Анна Борисовна. Знаете, сложно было тогда, когда нужно было настроить ребенка, ведь принимали в пионерскую организацию только "самых лучших", а кто сказал, что он "самый лучший" или "самый худший"?! Вот это мне всегда было интересно. Eсли ребенок не может учиться на четыре и пять, разве он плохой? Из двоечников не всегда получаются плохие люди. А в первую очередь принимали всегда отличников и хорошистов, двоечников принимали последними. Я считаю, что это не правильно, ведь если ребенка принимают последним, то он пионерскую организацию уже ненавидит.

И все-таки бывшие пионеры до сих пор помнят те времена.

Анна Борисовна. Сколько в школе было встреч, юбилеев – подходят мои бывшие воспитанники, сейчас уже мамы и папы, и спрашивают: «Почему вы не в пионерском галстуке?», я отвечаю: «Потому что я уже давно не пионерка», а они мне: «Нет, я вот все вспоминаю, как мы туда-то и туда-то ходили». И это мне очень приятно, потому что определенный след у людей остался. Детям не уроки запоминаются, хоть как ты их проводи.

Например, несколько раз 19-го мая в 4 часа утра мы встречались у памятника первому пионерском отряду на стадионе металлургов. Сейчас памятника, конечно, уже нет. И вот заспанные дети, но в парадной форме собирались, чтобы встретить пионерский рассвет. Мы играли, проводили линейку, а после, к восьми часам утра, шли в школу, потому что нужно было сидеть на уроках. И сейчас все воспитанники вспоминают, как солнце медленно поднималось на горизонте.

При всех плюсах и минусах, что все-таки давала пионерская организация ребятам?

Анна Борисовна. Чувство локтя, воспитывала какие-то лидерские качества, потому что многие пионеры в будущем стали лидерами производств и предприятий, ведь они еще в детстве закалились, прошли такую хорошую школу.

А сейчас есть реальная потребность в создании такой детской общественной организации?

Анна Борисовна. Она, конечно, нужна детям, если убрать некоторый формализм. Допустим, сборы должны отражать реальные проблемы детей, а не носить только обязательный тематический подтекст. Даже мы в свое время пытались убрать этот формализм.

А почему нам нужна такая организация?

Анна Борисовна. Потому что я сейчас смотрю на ребят, а они все равно какие-то обездоленные, чего-то у них все-таки нет. Ведь в пионерской организации была частичка романтики, которой в сегодняшней жизни так не хватает.

Например, такой случай, к нам, в «Орленок», приехала девочка. 19 сентября у нас был дружинный костер, когда вся дружина собирается и идет в лес. Мы пошли, и вдруг накрапывает дождик, ну, думаю, всё. А эта девочка была у нас председателем дружины, и говорит: «Вот мы сейчас дойдем до поляны, я всю дружину поставлю на колени, мы скажем заклинание, и дождик прекратится». Так мы и сделали. И как только произнесли последнее слово – выглянуло солнце. Пока мы были на этой поляне, фантастика, но на небе не было ни тучки. Только собрались, надели рюкзаки – опять полил дождь. Конечно, это запомнилось.

Современной молодежи нужен человек, который поведет их за собой, который поставит перед собой задачу зажечь внутри ребенка что-то доброе, хорошее и светлое.

Наверное, сейчас детям не хватает кумиров, на которых можно было бы равняться.

Анна Борисовна. Я с вами согласна, потому что сама удивилась — в прошлом году на областной контрольной работе. Для детей кумиры – поп-звезды, чуть-чуть спортсмены и главный кумир – Владимир Владимирович Путин. Ни писателей, не героев книг.

Но опять же, если вспомнить девяностые годы, когда пионерская организация приказала долго жить, те образы, на которые мы все равнялись, стали вдруг развенчивать, лить на них грязь. И когда всё это слышишь, то начинаешь задумываться, во что же тогда верить? Конечно, тогда многие начали говорить, что ничего святого у детей не останется. Но мы и сейчас видим, что ребятам точно так же хочется кому-то верить, на кого-то равняться, во что-то играть, хочется собираться вместе.

\

А что отличает поколение девяностых от нынешних детей?

Анна Борисовна. Я совсем недавно думала над этим вопросом, и так и не смогла найти на него ответ. В принципе, они такие же мальчишки и девчонки, просто сейчас, в век компьютеров, они стали более продвинутыми. Единственное, от чего не весело на душе – дети стали меньше читать. Но я не думаю, что дети стали хуже, нет, нисколько, просто они другие. Дети меняются вместе с окружающим миром.

От лица всех воспитанников хотелось бы сказать вам, Анна Борисовна, большое пионерское спасибо за те светлые воспоминания, которые бережно хранят они в своих сердцах!

 

Обсуждение  0



Внимание! Отключение электроснабжения!      0
2-8 мая с 09:00 до 17:00 для замены опор без эл. снабжения останется ст. Азиатская ул. Коммуны, Новая. // Кушвинский РКЭС

Последние новости

30 апреля, 11:20         0
«Бессмертный полк» на Урале пройдёт онлайн
Акция продлится с 1 по 12 мая.
30 апреля, 10:58         0
«Равняйсь! Смирно!». В городе прошел общешкольный смотр строя и песни
27 апреля на базе спорткомплекса «Горняк» состоялся муниципальный конкурс-смотр строя и песни «Статен в строю, силен в бою!», посвящённый 79-годовщине Победы Советского народа над фашистской Германией.
29 апреля, 10:28         1
Грабил банки пять лет безработный житель Свердловской области
Сотрудники уголовного розыска задержали мужчину, подозреваемого в серии грабежей в екатеринбургских банках. Им оказался безработный 45-летний житель поселка Баранчинский. // ura.news

Поделитесь новостями