2 июля 2008, 17:00     1     

Фазлыева Ильмира «Выпускница года 2007». Жизнь — это танец, танцуй и не останавливайся.

Всегда интересно узнать, как складывается жизнь у выпускников школ, особенно когда в школе человек проявил себя насколько ярко, что был удостоен звания «Выпускник года». Такой выпускницей в 2007 году стала Фазлыева Ильмира. И наверняка тем, кому довелось заниматься вместе с Ильмирой, да и просто будущим студентам ВУЗов интересно узнать, как складывается жизнь кушвинской звездочки в далеком Челябинске.

Привет Ильмира, вот и прошел год с того момента, как ты покинула наш город. Расскажи, куда ты поступила учиться? Где и как сейчас проявляешь свои организаторские способности?

Ильмира. Привет. Учиться, как и хотела, я поступила в Челябинскую Государственную Академию Культуры и Искусств, на хореографический факультет. При поступлении оказалось, что я единственная представительница Свердловской области. Я, сразу же хорошо себя показала, и с первого сентября меня приняли на должность старосты.

С начала 2008 года я вступила в должность председателя студенческого совета. Должность ответственная, но очень интересная, постоянно встречаюсь с ректором, занимаюсь организаций праздников, мероприятий в стенах академии. Так же мы тесно сотрудничаем со многими ВУЗами Челябинской области. Наша академия всегда участвует в мероприятиях, которые проходят на уровне города и области. И если мои одногруппники могут совмещать учебу и дополнительную работу, то я просто не успеваю, потому что должна постоянно присутствовать на всех собраниях.

А каким было первое знакомство с Челябинском?

Ильмира. Вообще, Челябинск сам по себе очень красивый город. Самый большой ВУЗ в Челябинске — это ЮРГУ, просто огромное здание, а наша академия находится во дворах, и  сначала я её не нашла. При поступлении было около двухсот абитуриентов, из которых поступило только тридцать восемь человек. Отбор был очень серьезный, в комиссии сидели заслуженные артисты РФ. Мы сдавали классический и народно-сценический танец, мастерство хореографа, плюс собеседование, а ещё русский язык по сертификатам ЕГЭ. Экзамены сдавать было сложно, потому что в Челябинске есть очень сильное училище, из которого в академию поступало девять человек, притом, что бюджетных мест было только пять. Естественно все места достались выпускникам училища.

Пока я учусь на платной основе, но на третьем курсе, по итогам двух успешно сданных сессий и активной общественной жизнь в академии меня обещали перевести на бюджет.

Почему ты выбрала именно ЧГАКИ?

Ильмира. Первоначально я хотела поступать в Казань. Туда не поехала – далеко. Мне сказали, что есть перспектива поступать именно в Челябинск, потому что после окончания академии есть возможность получить очень хорошую работу. Я уже сумела попасть в Государственный ансамбль «Урал», но не могу совмещать занятия в ансамбле и в академии,  потому что в ансамбле с утра занятия, а вечером ежедневный концерт.

Есть ли в России подобные учебные заведения?

Ильмира. В Свердловской области академий культуры нет. В Екатеринбурге есть хореографическое училище, но оно не очень сильное и в Челябинске его не ценят. По России моя академия  занимает второе место после Москвы, за нами идет Питер. Наши выпускники работают не только в России, но и за её пределами, в Германии, Австрии. Например, наш пятикурсник Недоцуков Антон, у которого очень много наград по бальным танцам, в этом году заканчивает академию, и если я не ошибаюсь, его уже пригласили преподавателем бальных танцев в Швейцарию.

Вообще хореографический факультет в академии самый сильный среди более чем 30 факультетов (декоративно-прикладного искусства, народно-художественного творчества, культурологического, социо-культурного и т.д.). Академия большая, в студенческом совете только моих подшефных — 500 человек.

Недавно мы ездили на сборы в «Уральскую березку», где собралось пять академий. Это очень похоже на наши Кушвинские сборы актива в «Лесной поляне». Я  танцевала, пела, вела активную творческую работу и меня заметили, вручили диплом студенческого лидера Челябинской области. После сборов мне официально вручили сертификат, который теперь прикреплен к моему портфолио.

А с Челябинской командой КВН «Луна» случайно не пересекаетесь?

Ильмира. Пересекаемся. Многие из них – студенты нашей академии. Они нам очень сильно помогают при подготовке к «посвящению».

Для тех, кто не знаком с твоей активной школьной жизнью, расскажи, как ты пришла к выбору этого жизненного пути?

Ильмира. Я 12 лет занималась в ансамбле народного танца «Каблучок» (руководитель Плотошина Т.С.) и 6 лет в ансамбле татарского танца «Кунаклар» и «Мистерия» (художественный руководитель – Хисматуллина О.М.).

То есть ты сразу определилась, что танцы для тебя главное?

Ильмира. Нет, до 11 класса я даже не подозревала, что пойду именно по этой профессии. Меня всегда привлекала медицина, я стремилась заниматься по биологии и химии. Потом, в 10 классе, когда занималась с Оксаной Геннадьевной в Доме Детского Творчества, я подумала, что мне стоит идти на психолога, потому что мне это очень нравилось. И все-таки в 11 классе меня очень сильно затянула хореография.

Ты не думала, что лучше проявишь себя в организаторской сфере?

Ильмира. Может быть, и я собираюсь пойти на второе высшее образование, думаю, на  третьем-четвертом курсе. Вообще, сначала было достаточно сложно, но мне очень нравится тот путь, который я выбрала, и я довольна, что всё, чего хочу — я добиваюсь. Надеюсь, что так будет продолжаться и дальше.

А как проходят занятия в институте?

Ильмира. Занятия начинаются в 8:30 – две пары классического танца, потому что классика — основа любого танца. В день у нас одна-две устных пары – информатика или история отечества.

А информатика – это устный предмет?

Ильмира. Для нас – да, мы ведь на нем не танцуем.

Затем хореография. Урок может начаться в 16:00 и закончиться в 23:00. В 22:00 в академии выключается свет, и нас выгоняют охранники, но в конце сессии бывало, что мы закрывались в раздевалке, чтобы охранники нас не слышали и оставались работать на ночь. Первый год вообще был достаточно сложным, необходимо было вжиться в коллектив.

Сейчас мы выступаем  в театре «Оперы и балета им. Глинки». Пытаюсь устроиться на работу в шоу-балет, но родители против. Да и на первом курсе сложно совмещать работу с учебой, тем более мы постоянно занимаемся танцами, это нагрузки на руки и на ноги. А вообще, многие из студентов работают, некоторые в шоу-балете, некоторые в стрип-балете.

Наш факультет подразумевает все направления танца, то есть педагогов по направлениям сразу не выпускают. Выпускают — художественных руководителей танцевального коллектива. Мы изучаем современный, бальный, спортивный, эстрадный, народно-сценический, русский, уральский и классический танец, джаз, модерн.

То есть по окончании института ты можешь преподавать любое направление танца?

Ильмира. Да, например мой любимый педагог по классике – Ивлева Любовь Дмитриевна рассказывала, что когда закончила академию, встала на лестнице и подумала: «бальный танец я преподавать смогу, классику тоже, народный…». Она перечислила все направления танца и поняла, что сможет преподавать всё и пошла работать преподавателем.

Так же выпускники могут быть и исполнителями, но я планирую пойти на магистра, потому что после того как мы заканчиваем магистратуру будет набор на педагогов образцового ансамбля. Может быть на заочную форму, но я пойду учиться, потому что останавливаться на достигнутом я не хочу.

После окончания обучения не собираешься возвратиться в Кушву?

Ильмира. В начале у меня были такие планы, но жизнь покажет. Даже при возможности работать в большом городе, мне все равно хочется в нашу глубинку. Но сам факт того, что придется сидеть на копейках, получив такое образование, притом, что мои педагоги – заслуженные артисты РФ, мастера спорта, заставляет задуматься.

Когда я получила звание «Выпускник года», я пообещала, что как только соберу свой танцевальный коллектив – приеду с ним в Кушву.  Поэтому ждите в гости!

А вообще хочется пожелать абитуриентам, чтобы они поставили перед собой цель и шли к ней. Ведь я сама сделала именно так. Когда я пришла в академию, сразу подошла к декану и сказала «Я отсюда никуда не уеду!»


 

Обсуждение  1



Бессмертный полк на ОТВ      0
Присылайте информацию для участия в виртуальном шествии, которое покажут в эфире ОТВ 9 мая. Истории и фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла принимаются до 4 мая.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями