8 августа 2008, 10:36     0     

Дмитрий Гусев О паркуре, в поддержку акции «Альтернатива»

Часто, подрастающее поколение, движется в том направлении, которое диктуют модные тенденции. И очень радует, что здоровый образ жизни, давно вошел в моду с различными течениями. Все мы помним, как в девяностых был популярен брейк-данс. Молодые люди выходили на сцену, чтобы показать мастерство владения своим телом в танце.

Последние несколько лет в моду вошло занятие новой дисциплиной, пропагандирующей здоровый образ жизни и работу над собой – паркур. И конечно, молодые люди сразу подхватили новое, интересное увлечение. Многим стало интересно посмотреть видео, снятое командами трейсеров, почитать статьи о паркуре. Некоторые решили заняться им всерьез – планируют свой распорядок дня, ищут по городу места для проведения тренировок, знакомятся с людьми, разделяющими их взгляды.

В поддержку акции «Альтернатива» нам пришло несколько интересных сообщений от молодых людей, которые всерьез увлечены паркуром. Они молоды, энергичны и стремительны. И нам очень хочется, чтобы их увлечение не осталось лишь ярким воспоминанием детства, каким для многих взрослых людей осталось увлечение уличными танцами, а переросло в нечто большее.

И для того, чтобы старшее поколение по-иному взглянуло на «безбашенно бегающих по улицам подростков», мы решили поговорить с администратором магазина «Спортмастер» г.Екатеринбург, кушвинцем – Дмитрием Гусевым, который с удовольствием ответил на наши вопросы, а так же поделился своим опытом участия на фестивале «SNICKERS URБАNИЯ».

Небольшое предисловие:

О паркуре в последнее время сказано очень много, как основателями, так и их последователями. Поэтому в ответах будут цитаты. Но цитаты людей, которые достигли в этой дисциплине больших высот, и знают, о чём говорят. Обязательно укажу ссылки на первоисточник, поверьте, там можно найти очень много полезного, как для понимания паркура, так и для тренировок.
Итак...

Что такое Паркур?

Паркур (от франц. parkour – полоса препятствий) — искусство передвижения, дисциплина, представляющая из себя совокупность навыков владения своим телом (гимнастика, лёгкая атлетика, единоборства), которые в нужный момент могут найти применение в любой из ситуаций нашей жизни. “Не существует границ, есть лишь препятствие. Все, что можно считать препятствием, является частью этой дисциплины” – в этом заключается философия паркура.

Людей занимающихся паркуром называют Трейсерами, Слово “трейсер” обозначает прокладывающий новые пути.

Откуда это течение пришло в Россию?

Слово "parkour" — французское. И, как не трудно догадаться, эта дисциплина к нам пришла из Франции. Первые, о ком помнит история, Давид Белль и Себастьян Фука. Говорят, отец Белля был военным и учил сына передвигаться так, чтобы его не задела пуля. По словам Себастьяна Фука, "паркур — детская игра, ставшая искусством, искусством жизни, искусством перемещения". Достаточно посмотреть фильм "13 район" — и станет ясно, что Белль, снявшийся в нем без дублеров и каскадеров, овладел искусством передвижения в полной мере и превратил паркур из детской игры в образ жизни.

Почему увлечение паркуром стало столь популярным в последнее время?

Время диктует свои правила. Мир меняется, то — что вчера казалось неимоверно быстрым – теперь сравнимо по скорости с черепахой. Люди торопятся жить, особенно молодёжь, хочется всё успеть. И паркур даёт такую возможность, открывает новые возможности. Владение своим телом, умение преодолеть препятствие, это только то, что видно со стороны. Но к этому нужно добавить особый психологический настрой и отношение к жизни. Нет границ, есть лишь препятствия. Конечно, большим толчком стал выход фильмов «13ый район» и «Ямакаси». Именно после них многие стали прыгать на улицах, стадионах, во дворах.

Какие выдающиеся личности присутствуют в этой сфере?

Давид Белль – многие считают его основателем паркура. 

Давид Белль родился 29-го апреля 1973 года в округе Сен-Маритим в городке Фекам, что в Нормандии. Он вырос в небогатой семье, в пригороде Парижа, которая позже перебралась в городок Ле-Сабль-д'Олон, где Давид провел первые четырнадцать лет своей жизни. Давида воспитывал дед Гильберт Киттен, бывший старший сержант, некогда служивший в пожарных войсках Парижа. Мальчик был впечатлен его рассказами о героизме спасателей и с раннего возраста интересовался всем, что подразумевало движение и активность. Прежде, чем стать основателем паркура, занимался разными видами спорта (лёгкая атлетика, гимнастика, скалолазание) так же восточными единоборствами. Во время службы в Национальной гвардии Давид получил Сертификат оказания первой помощи. Был рекордсменом полка в лазанье по канату, чемпионом города по преодолению полосы препятствий.

Прежде, чем попасть в мир кино, снимался в рекламных роликах. Так же участвовал в постановке трюков к фильму «Багровые реки-2». Но всемирную популярность ему принёсла одна из главных ролей в фильме «13-ый район».

Себастьян Фука — один из основателей движения паркур, и основатель своей персональной дисциплины — FreeRun. Фука вместе с Давидом Беллем, а так же с командой Yamakasi дали жизнь паркуру, когда были еще совсем юными и впоследствии стали самыми известными трейсерами в мире. Но в последствии их с Давидом мнения разошлись. Он известен как представитель движения "FreeRun" во всем мире.

Его философия заключена в свободном перемещении в пространстве и самосовершенствовании, как физическом, так и духовном. Так же Себастьян считает, что необходимо поддерживать положительное понимания в обществе в отношении данной дисциплины. Он переехал в Великобританию после съемок в документальном фильме Jump London в 2003 году, а затем снялся в фильме Jump Britain компании BBC. Так же он снимался в роли террориста Mollaka в 21-м фильме о Джеймсе Бонде «Казино Рояль». Участвовал в шоу Мадонны, и снялся в клипе «Jump».

Сирил Рафаели — французский актёр, каскадёр, акростритер. Инструктор восточных единоборств. Снялся в фильмах: Крепкий Орешек 4, 13-ый район, Багровые реки-2, Астерикс и Обеликс: Миссия Клеопатра, Вассаби, Поцелуй дракона, Такси 2. 

В роли каскадёра: Невероятный Халк, Артур и Минипуты, Жанна д’Арк, Перевозчик 2, Перевозчик, Ронин, Человек в железной маске, Колония. Вместе с Беллем снимается в фильме «14-ый район: Игра началась»

В своём небольшом возрасте , всего 20 лет , этот житель Великобритании и города Ливерпуля, уже стал одним из наиболее узнаваемых и уважаемых как трейсер/фриранер .
После "LZ7 Band Launch Tour" и "Dance Morpeth" в 2005 году, Даниэль снялся в документальном фильме о паркуре/фриране "Jump London", режисёром которого являлся Mike Christie (Майк Крайсти).
Так-же он ( Илабака ) был одни из трёх трейсеров, которые заводили ( развлекали ) толпу фанатов и команды Формулы 1 в Бахрейнском Гран при F1 (Bahrain F1 Grand Prix), однакое есть вероятность, что популярнее Даниэль стал после программы про автомобили "Top Gear" на канале BBC . Рейтинг у этой программы составляет глобальную телевизионную аудиторию, которая приблизительно ровняется 500 миллионам человек.

Этот выпуск программы многим запомнился как — "Паркур против Пежо" (”Parkour vs Peugeot”).
Суть состязания состояла в том кто первым доберётся до определённого места в Ливерпуле . Джеймс Мэй (James May ) ехал по улицам на своём Пежо , в то время как Даниэль и Кёрби без пробок двигались по крышам к финишной черте как победители .

Движения Илабака отличаются лёгкостью, техничностью, мягкостью. Глядя на него можно поверить, что люди могут летать.

Можно ли назвать Паркур — универсальным видом спорта, развивающим все группы мышц, а так же пластику тела?

Что бы преодолевать препятствия помимо бега, приходиться карабкаться на стены, прыгать, держать равновесие. Работа мышц чередуется: ноги при беге, спина – плечи – грудь – руки при опоре во время прыжков. Здесь паркур можно сравнить со спортивной гимнастикой, где спортсмен помимо вольных упражнений выполняет упражнения на коне, кольцах, перекладине. Во время занятий паркуром развиваются все группы мышц, только при этом условии можно добиться больших высот в данной дисциплине. Но мало уметь бежать и быстро преодолевать препятствия. Важно уметь это делать легко, мягко, красиво, как кошки. Так что трейсерам, которые хотят преодолевать препятствия не только быстро и эффективно, но и красиво, приходиться работать над пластикой и лёгкостью движения.

Как в Екатеринбурге проходят занятия молодых людей?

По разному. Кто-то занимается в одиночку, кто-то вливается в команды.

У каждого пути есть свои плюсы и минусы. Я испробовал оба (до июня этого года занимался один, в июне примкнул к команде FWWteam) и сейчас тренируюсь в команде, если хочу разучить новый элемент, один же, если уверен в своих силах и работаю над точностью, лёгкостью, силой.

Как правило, летом тренировки проходят на улице, а зимой в зале. Одни из популярных мест тренировок в Екатеринбурге: район ТЮЗа (Театр Юного Зрителя), район ДрамТеатра, Плотинка, дворы новостроек, изобилующие перилами и ограждениями.

Для трейсера везде можно найти место для тренировки. В этом особая прелесть паркура. Так же мы проводятся тренировки в гимнастическом зале «Локомотив» в районе ж/д вокзала. Это прикладная дисциплина, и всё, что мы отрабатываем в зале, рано или поздно будет сделано на улице. Границ нет.

Каждая тренировка начинается с разминки. Это залог сохранности трейсера. Плохая разминка может привести к травмам. После разминки следуют простые прыжки, удержание равновесия, отработка кувырка через плечо (ролл), следом работа над более сложными прыжками. Во время тренировки, как и в спорте, сложность постепенно увеличивается. Только так можно добиться хороших результатов. Отдельное внимание уделяется акробатике, хотя в паркуре это не главное. Просто акробатика развивает координацию, позволяет чувствовать тело при прыжке и вносит дополнительную красоту.

Тренировка в зале помогает отработать более сложные прыжки, либо акробатические элементы.

Так же наша команда проводила ряд ночных тренировок (вылазок). Как правило, днём мы прогуливаемся по намеченному маршруту, что бы ночью на бегу преодолевать препятствия легко, не останавливаясь. Ночью город совсем другой, ты бежишь и чувствуешь свободу.

Какова основная идея Паркура?

Здесь я приведу выдержку из статьи «Истинное восприятие паркура» сайта www.tracers.ru.

«…Сила и верное её приложение – необходимое условие сохранения своей жизни и жизни человека, которому может потребоваться твоя помощь. Умение быстрее других оказаться там, где ты необходим является показателем твоих способностей и уровня. Не имея возможности добежать, залезть, вырваться, прорваться, то будь ты хоть гуру гуманитарных наук, ты так и сгниешь в той яме посреди джунглей, в которой оказался, не сумев добраться до пункта назначения.

Паркур не учит использовать какие-либо средства, приспособления или оружие, а позволяет развить навык поведения в условиях здесь и сейчас. Деревья, стены, крыши – всё это есть часть нашей жизни и мы можем столкнуться с любым препятствием в любых условиях. Скорость реакции, оценки обстановки и своих возможностей – то, что тренированное сознание автоматически прорабатывает за секунды. Опыт преодоления своих страхов, неуверенности, полученный путем множества тренировок, научит тебя видеть путь везде…»

Кроме развития физических данных, есть ли у этой культуры морально-этические принципы?

Конечно, есть. Это видно из основной идеи. В этом паркур близок в восточным единоборствам, где во главу ставится самосовершенствование себя духовно и физически для помощи другим. Именно для помощи, что бы суметь быстро прийти на помощь. Как правило, опытный трейсер знаком с правилами оказания первой медицинской помощи, многие тресеры занимаются единоборствами. По этому данная дисциплина очень бы пригодилась нашей милиции и пожарниками.

Что необходимо молодым людям, чтобы максимально быстро и менее травматично влиться в эту культуру?

Терпение, постепенность, настойчивость, умение слышать себя.

Скорость важна при ловле блох. Нужно помнить, что на улице приходиться прыгать на бетон и металлические конструкции. Здесь не нужно идти на поводу у друзей, которые пытаются поймать на "слабо". То, что мы видем в фильмах и ролликах, было достигнуто во время долгих тренировок. Девид Бель, Ямакаси, Фукан занимаются этим более 15 лет и только сейчас показывают ошеломительные результаты: прыгают с большой высоты, перепрыгивают со здания на здание. Они готовы к этому, к этому готовы их мышцы и суставы. Тренировки постепенно день за днём, сантиметр за сантиметром.

Так же очень помогают тренировки с более опытными трейсерами.

На каких соревнованиях и фестивалях молодежной культуры приходится выступать участникам движения?

Как таковых соревнований по паркуру пока нет. Но есть фестивали. Среди них стоит отметить ежегодные фестивали Паркура. 26,27 июля как раз состоялся 2-ой ежегодный фестиваль Паркура организованный командой Tracers и Москомспортом в Москве (на данный момент самый крупный фестиваль по паркуру в Россий). И «Сникерс-Урбанию» — ежегодный фестиваль молодёжной городской культуры, который проводится, в том числе, и в Екатеринбурге. Во время этого фестиваля проводятся соревнования среди велобайкеров, скейтбордистов, танцоров брейка, роллеров.

Последняя «Урбания» в Екатеринбурге состоялась 5-го июля. В этом году паркур был внесён, как одна из дисциплин данного фестиваля. Но вместо соревнования был мастер-класс от московской команды Tracers, и возможность проверить свои навыки.

Видео с «Урбании» в Екатеринбурге можно посмотреть на сайте www.fwwteam.ru в разделе видео.

Так же участники движения выступают в ночных клубах, на городских мероприятиях, праздниках. Но на данных выступлениях упор делается больше на акрострит (уличную акробатику).

В ближайшее время будут проведены:

23 августа 2008 г. Фестиваль Уличных видов спорта в рамках профилактики ВИЧ. г. Нижний-Тагил, где будут участвовать паркур-команды.
24 августа 2008 г. "Паркур фест 2008". КОСК Россия.

Можно ли выделить паркур как альтернативу наркомании?

Человек занимающийся паркуром вряд ли станет наркоманом. Паркур позволяет поверить в себя (каждый день приходиться преодолевать страх), учит терпеть боль (мелкие травмы, мозоли, царапины, ссадины, да просто боль в мышцах после долгой тренеровки — обыденность), а если занимаешься в команде, то позволяет найти друзей, и наполняет жизнь красками.

А почему люди становяться наркоманами?

Убегают от страха... заглушают боль... стараются забыть о своём одиночестве и ненужности... пытаются окунуться в более яркий мир... Так что пусть каждый делает свой выбор.

P.S Вот несколько сайтов, где можно больше узнать о паркуре:
www.fwwteam.ru
www.tracers.ru
www.34action.ru
www.parkour.org.ru
www.parkourvideo.ru

 

Обсуждение  0



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Разбираться во множестве эпизодов уголовного дела – профессиональная черта

Поделитесь новостями