21 августа 2008, 11:50     0     

Дмитрий Строганов О допинге в профессиональном спорте, в поддержку акции «Альтернатива»

К нам в гости часто заходят спортсмены, достигшие высот в различных дисциплинах. Наш сегодняшний гость выделяется среди обычных людей. Дмитрий Строганов — мастер спорта по пауэрлифтингу. Сильный мужчина с прекрасной фигурой, хорошим чувством юмора, бывший кушвинец и настоящий джентльмен. Дмитрий решил рассказать нам о своем увлечении, и о том, что всегда можно добиться своей цели.

Дмитрий, расскажи, пожалуйста, что такое пауэрлифтинг?

Дмитрий. Пауэрлифтинг – это силовое троеборье: приседание, жим лежа и становая тяга.

С 1995 года я стал заниматься пауэрлифтингом. В данном спорте я являюсь лидером по области в категории до 100 кг. У меня немало медалей, учитывая то, что я был чемпионом области 9 раз. На «Зону России» езжу с 2001 года. Один раз был победителем и один раз третьим.

Самые высокие соревнования, на которых я выступал – это Территориальный Чемпионат России, где я, в 2007 году, стал чемпионом.

Можно ли девушкам заниматься пауэрлифтингом?

Дмитрий. Я положительно отношусь к тому, что девушки решаются заняться этим спортом. У меня много абсолютно здоровых знакомых спортсменок, с детьми. В данном виде спорта мужчины и женщины равны.

Как относишься к приему допинга?

Дмитрий. В большом спорте он был, есть и будет. Бывают такие случаи, что организм испытывает большие нагрузки, и не может сам восстановиться, поэтому используется допинг. До уровня кандидата в мастера спорта можно дойти своими силами: нормальные тренировки, нормальный режим. Звание мастера спорта получить можно, но с учетом каких то спортивных добавок. Дальше уже без этого никак — международник, чемпион Мира. Если спортсмен располагает большими финансовыми средствами, то может позволить себе что-то дорогое и более безопасное.

Сам используешь допинг в соревнованиях?

Дмитрий. Не буду скрывать, да, я использую, но для этого я выбираю, какие соревнования для меня самые важные и к ним готовлюсь.

Вредит ли допинг здоровью?

Дмитрий. Главное, что необходимо помнить — все должно быть в меру. И будет все нормально. Бывает даже наоборот, существует несколько восстановительных препаратов, которые спасают организм от перенагрузки, переутомления и болезни.

Может ли допинг вызвать привыкание и быть наркотиком?

Дмитрий. Нет. Прием препаратов может сказаться на людях со слабой силой воли. Если спортсмен уже не использует какие–то препараты, то через некоторое время начинается «откат», т.е. результаты начинают падать, вес падает, теряются объемы. В это время человек просто панически начинает накручивать себе, что у него все плохо. Появляется необходимость принять что-нибудь. Это, скорее всего, не физическое, а психологическое привыкание.

Как ты относишься к наркотикам, курению и спиртным напиткам?

Дмитрий. Отрицательно. Я сам тренировал подростков, которые курили, и не мог их постоянно контролировать. Но они регулярно посещали мои тренировки, готовились и ездили на соревнования. На первоначальном этапе у спортсмена может быть такая привычка, но затем он понимает, что она ему только мешает. Я считаю, что курение затормаживает восстановление организма у спортсменов, тем более, если спортсмен идет выше 1 разряда. Поэтому регулярные тренировки помогают бросить курить, особенно после хороших результатов.

Что же касается спиртных напитков, то считаю, что спортсмен может позволить себе шампанского на Новый год. Но ни одна из вышеперечисленных привычек ко мне не относится.

Как привлечь молодежь к занятию спортом?

Дмитрий. Во избежание деградации молодежи ее нужно привлекать к спорту различными способами. Каждый человек должен сам осознать, чем он хочет заниматься, и что ему будет интересно.

У тебя не возникает желания бросить спорт?

Дмитрий. Бывает, где-то за несколько недель до соревнований. Я называю это простой усталостью. Из-за большой нагрузки начинают беспокоить профессиональные травмы, из-за этого все надоедает и хочется просто побыть дома. Но, после того как выступаешь на соревнованиях, отдыхаешь, то становится легче.

Многие люди считают, что спорт со штангой калечит людей, согласен ли ты с этим?

Дмитрий. Применяя правильный подход, тренировки, технику можно добиться хороших результатов и не приносить вред здоровью, обходиться без травм. Просто нужен хороший тренер, который будет за тобой следить, правильно распишет нагрузку. А при выборе тренера необходимо смотреть на его личные результаты и на то, какие результаты имеют его воспитанники.

Кто твой тренер?

Дмитрий. Меня тренировал и тренирует мой отец — Владимир Валентинович Строганов (мастер спорта СССР по тяжелой атлетике). В основном, в тренажерном зале получается так, что отец занимается теорией, т.е. пишет планы. Я в это время занимаюсь экипировкой: бинты, майки, комбезы и т.д. Раньше мы всей семьей жили в Кушве, в 1981 году переехали в Качканар, но у нас здесь осталось много родственников. Так что Кушву я считаю своим родным городом, и с удовольствием приезжаю в гости.

Какой момент из твоей спортивной жизни тебе запомнился больше всего?

Дмитрий. Сразу вспоминается моя победа на территориальном Чемпионате России. Я ехал туда с целью обязательно стать призером. Хорошо выполнил приседания, затем полностью отработал жим лежа, оставалась только становая тяга. Делая первый подход в становой тяге, я понимал, что я уже второй, а до первого места мне не хватало 50 кг. Но мой соперник оказался слабее меня в этом упражнении, ведь становая тяга – это мой «конек». И в третий подход я превысил рекорд России по данному упражнению. Первое место было моим!

Что ты ощущаешь, когда тебе говорят, что ты — чемпион?

Дмитрий. Это непередаваемые ощущения! Всегда приятно знать, что ты добился того, к чему так упорно стремился. После серьезных побед я с легкостью, уже без волнения, выступаю на областных соревнованиях.

Случалось ли так, что на соревнованиях ты оставался без призового места?

Дмитрий. В Магнитогорске, в 2005 году, проходил Чемпионат России, где я занял четвертое место. Было очень обидно, но я считаю, что судейство было не в мою пользу.

Часто бывают проблемы с судьями?

Дмитрий. Если я считаю, что прав, то подаю протест. Если раньше я слегка стеснялся этого, то теперь я могу спокойно, прямо на помосте доказывать свою правоту. Но все равно я прислушиваюсь ко всем претензиям, улучшая свою технику.

Для чего нужно заниматься именно этим видом спорта?

Дмитрий. Занятия штангой делают из юноши мужчину. Он сам становится сильным, его фигура — красивой.

В заключении разговора, скажи, какой у тебя девиз по жизни?

Дмитрий. «Даже если тебя съели, у тебя есть два выхода!». Это означает, что из любой ситуации всегда есть выход.


 

Обсуждение  0



Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

На вопросы горожан отвечает Глава города

Поделитесь новостями