18 октября 2008, 14:36     0     

Александр Валентинович Щербак Прекрасные мгновения, запечатленные на пленке.

Современный рынок открывает перед нами огромные возможности для творческой реализации. Цифровые технологии сделали жизнь не только более комфортной, но и открыли перед нами огромный мир информации. Сегодня каждый может приобрести цифровую фотокамеру, чтобы запечатлеть на века картины мира, которые его окружают. Некоторые относятся к фото только как к бытовому источнику воспоминаний, фиксируя первые шаги своих отпрысков и веселые праздничные события, тем самым сохраняя небольшую частичку радости, которую когда-то пережили. Но есть люди, способные за серостью будней, в череде бытовых проблем и постоянного их решения, поймать мгновение, увидеть то, что другим, иногда, не под силу, и не только восхититься увиденным, но и зафиксировать мгновение, чтобы поделиться им с другими. Современная фотография очень разнообразна. Тот, кто имеет постоянный доступ в интернет, знает, как трудно в безграничном море информации отыскать что-то родное, близкое и интересное только ему.

Пленочная фотография, вместе с целым ритуалом её проявки уходит в прошлое. И очень приятно знать, что в нашем городе есть человек, серьезно увлеченный именно пленочной фотографией, с её тонкостями и нюансами исполнения – Александр Валентинович Щербак, который, с присущей ему скромностью, но и с искренней радостью рассказал нам о своей небольшой, но очень интересной выставке фотографий, представленной в музыкальной школе.

Александр Валентинович. Выставка, наверное, очень громкое название. Скажем так, это мой одиннадцатый показ. Обычно, я привожу много материала, сегодня здесь представлено только 20 снимков. Снимаю везде, где бываю: Чусовая, Серебряная, Койва – всё вижу через объектив. Снимаю, снимаю, снимаю. Бывает, если находишься где-нибудь дней пять, то выходит плёнок восемь. По приезду домой – печатаю все кадры, а их более 250-ти. Раскладываю, рассматриваю, выбираю не больше пятидесяти-шестидесяти снимков, которые печатаю уже в большом формате. Для показа из них выбираются лучшие, обычно не более двадцати.

Последний показ, как и несколько предыдущих, посвящен замечательному месту, расположенному в северной части Урала – Конжаковскому камню, одной из высочайших вершин Свердловской области, высотой 1 500 м. над уровнем моря. Вообще, впервые я выехал на Конжак в 2002 году, дочь меня вытащила в поход. В той местности расположена целая гряда вершин, самая красивая из которых – Серебрянский камень. Я никогда не предполагал, что совсем рядом есть такие места. Место труднодоступное, соответственно людьми не испачканное. Вообще людей там встречается немного. Вокруг необычные, словно «марсианские» ландшафты, некоторые из которых выглядят так, будто великан что-то беспорядочно раскидал.

В этом году я побывал там уже четвертый раз, друг меня вытащил с целью посмотреть, как в этих местах проходит традиционный открытый марафон, который уже приобретает статус международного. Это сорокоадвухкилометровый подъем на вершину Конжаковского камня. И сейчас на показе представленная фотография участников марафона, чтобы зритель имел представление, что это за соревнование.

Вообще, сколько бы раз я там не был, каждый раз открываю для себя что-то необычное. В этом году мы были там 8 августа, и что меня удивило – в некоторых местах еще лежал снег. Не «уже лежал», а именно «еще лежал». На фотографиях это смотрится очень интересно. Чем примечателен Конжаковский камень – тем, что ты, поднимаясь от подножья к вершине, можешь все пояса пройти, от тайги, лесотундры, тундры, до альпийских лугов и горных озер. Например, речка Серебрянка –  чистая, словно слеза.

Я показываю Конжак уже в третий раз, и здесь представлены, возможно, не лучшие работы, но я бы не хотел повторяться. К новому году планирую сменить показ, у меня кое-какой материал подкоплен. Я не равнодушен к культовой архитектуре, монастырским постройкам, которые не похожи друг на друга. Ведь нет двух одинаковых церквей, хотя все они построены по определенным правилам.

Александр Валентинович, а как вы пришли именно к фотографии? Ведь многие из тех, кто увлекался фото в юности – бросает это занятие.

Александр Валентинович. Я прошел и через красный фонарь, и через ванну, и кружок дома пионеров. Многие прошли через это. Тогда не было особенного выбора: кто в тир, кто в бокс, кто-то в фотографию. Были моменты, когда и год, и два не брал в руки фотоаппарат, текучка эта, бытовуха, всё съедала, но потом опять возвращался к фотографии.

У меня с самого начала был неплохой фотоаппарат – «Зоркий», потом я прошел практически через все «Зениты». Но резьба не давала оперативности в смене оптики, решил перейти на байонет, а это был только «Киев», который я купил на барахолке в Екатеринбурге. «Киев» работает с японскими объективами, и уже позже, на распродаже, я купил к объективу родной Nikon. Этой весной – купил цифровой Nikon D50, но, честно скажу, не лежит душа. Хотя работа с пленкой дороже и менее оперативна, но это совсем другое дело, по сравнению с цифрой.

Сейчас, для показа, хочется клип-рамки, хочется разнообразия в формате, разнообразия в свете, но это уже сложнее. Самое обидное, что в нашем городе представить фотографии особенно негде, кроме музыкальной школы. Поэтому, я всех, кому не безразлична фотография, приглашаю именно сюда, и буду очень рад вас видеть!


 

Обсуждение  0



Объявляется набор мальчиков 2005-2006 г.р. в секцию по баскетболу      0
Тренер Куклин Александр Николаевич. По всем вопросам обращаться в по тел. 8 (34344) 2-49-79 (СК «Горняк»).

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — "Краски" осени!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино