17 декабря 2008, 22:23     0

Дедушка Мороз В канун Нового года мы пригласили к нам в гости главного новогоднего волшебника.

Безусловно, пообщаться с главным зимним волшебником — Дедом Морозом — хочется всем: и взрослым, и детям.

В преддверии новогодних праздников наш юный корреспондент Маруся решила встретиться с Дедушкой Морозом и окончательно выяснить всё, что её интересовало, благо владыка Нового года как раз проезжал мимо нашего города, осматривая окрестности.

Итак, Дед Мороз — правда или вымысел? Кто он такой — наш старый друг и добрый волшебник? Мнений множество, но правильное лишь одно — Дед Мороз есть! И в этом убедилась наш юный корреспондент Маруся, пообщавшись с этим всеми любимым волшебником в предпраздничное время.

Маруся. Дедушка Мороз, расскажи, где ты родился и как раньше жил?

Дед Мороз. Родился я очень давно, Марусенька. Еще в древние времена меня представляли в сказочном образе Мороза — богатыря, кузнеца, который сковывает воду «железными морозами». Сами Морозы часто отождествлялись с буйными зимними ветрами. Даже известно несколько народных сказок, где Северный ветер (или Мороз) помогает заблудившимся путникам, указывая дорогу. В те времена зима длилась почти шесть месяцев и была очень холодной! А имен у меня тогда было множество: Студенец, Карачун и Зимник.

«Прапрадеда» моего, хозяина погоды и зимы, представляли маленьким старичком с длинной бородой и суровым, как русские морозы, нравом. С ноября по март Дед Трескун был полновластным владыкой на земле. Даже солнце его боялось! Он был женат на презлющей особе — Зиме. Деда Трескуна отождествляли также с первым месяцем года — январем. Царь морозов, корень зимы, ее государь.

Маруся. Дедушка Мороз, а где ты сейчас живешь?

Дед Мороз. У меня, как и всех людей, есть официальный документ — паспорт, и в нем, на странице, где указана прописка, значится «Великий Устюг». Это небольшой поселок в Вологодской области, окруженный величественными сосновыми и лиственными лесами, находящийся вдали от мирской суеты и международных конфликтов — именно такая обстановка и нужна мне и моим помощникам для спокойной подготовки к Новому Году. В преддверии Нового Года, в декабре месяце, в моем доме царит веселая суета, небольшой творческий беспорядок и атмосфера приближающегося праздника, который одинаково любят как взрослые, так и дети.

Первый венец моего дома я заложил сам — посохом волшебным ударил. А дальше уже мне на помощь пришли мои лесные друзья! И ты бы видела, какая красота получилась! Расписные ставни, дивные изразцы…

Со мной рядом всегда мои неизменные верные помощники — Снегурочка, Снеговик, отвечающий за хозяйственную часть,  зайчики, лисички, бурые и белые медвежата, лесные жители и сказочные персонажи — все они мои друзья и друзья Снегурочки.

Внученьке моей, Снегурочке, ее новые терем и горница тоже очень понравились. Но главное, чему я особенно рад — у меня теперь есть своя «Почта Деда Мороза». Ведь вы, ребята, письма мне пишете круглый год. И на каждое я лично отвечаю.

Маруся. А можно и я тебе письмо напишу?

Дед Мороз. Конечно! Ты можешь написать мне письмо и вместе с родителями отправить по адресу: 162340, Россия, Вологодская область, город Великий Устюг, дом Деда. Пишите мне, мои друзья, я с радостью отвечу каждому!

Маруся. А тебе не хочется отдыхать со всеми на празднике и получать подарки?

Дед Мороз. Я же дарю праздник другим, а, значит, и себе. А отдохнуть у меня и потом время будет. Главное — зиму продержаться, а дальше уже поспокойнее будет.

Маруся. Я знаю взрослых, которые не верят в то, что ты есть...

Дед Мороз. К тем, кто не верит в меня, я в Новый год не прихожу... Шутка!

Маруся. Дедушка Мороз, а ты ведь очень популярный! Ты прямо как телезвезда, тебе не тяжело?

Дед Мороз. То, что есть люди, которым я нужен и которые верят в меня — это же замечательно! Поэтому, когда меня просят сфотографироваться, я не отказываюсь.

А уж, с каким нетерпением я жду вас к себе в гости, вы не представляете. Так что популярность — это всего лишь часть моей работы. Однако, могу сказать, что никогда не стремился к ней: просто хотел дарить волшебство. Помните Святого Николая? Вот он его тайно делал. Правда, потом имя его всё равно узнали… Видимо, иначе мне нельзя.

Маруся. Что ты делаешь после Нового года?

Дед Мороз. По сравнению с новогодними днями, конечно, можно сказать, что отдыхаю: никуда не спешу, сижу со Снегурочкой в Великом Устюге, подарки мастерим для вас, ребята. Письма ваши читаем, ответы пишем. За пределы Вологодской области мы выбираемся редко. Но если уж выбираемся, то работаем, не жалея сил. В этом году я, к примеру, и на Эльбрус успел взобраться. И это еще не конец!

А, кроме того, ко мне ведь гости приезжают! И взрослые, и ребятня из самых разных уголков страны и зарубежья. Я их на экскурсии вожу, свои морозные владения им показываю. Да еще успеваю занятия в Академии морозного дела вести и в городских праздниках участвовать.

Маруся. Какие еще праздники ты отмечаешь?

Дед Мороз. После новогодних праздников в марте я, Маруся, возвращаюсь домой. Город Великий Устюг с Днём рождения в середине июня поздравляю. 18 ноября свой День рождения отмечаю.

Маруся. А почему ты иногда приносишь не то, что я у тебя просила?

Дед Мороз. Понимаешь, Марусенька, есть вещи, которые бывают гораздо нужнее. Ведь иногда приходится выбирать то, что надо, а не то, что хочется. Со временем ты поймешь, что это так. И не надо на меня обижаться: я плохого не посоветую.

Маруся. А почему иногда ты совсем не приходишь?

Дед Мороз. Я всегда прихожу! Просто ты не заметила!

Маруся. Почему тогда я тебя не видела?

Дед Мороз. Просто у нас со Снегурочкой новогодние праздники буквально по минутам расписаны. А страна наша большая: везде успеть надо. Подарки-то вон сколько народу ждёт! Вот и получается иногда, что незаметно я к вам домой прихожу и так же незаметно ухожу — других ребятишек поздравить тороплюсь.

Маруся. Почему иногда ты приходишь без Снегурочки?

Дед  Мороз. Молодая еще внученька моя, хоть и волшебница. Отдыхать ей побольше надо. Вот я и пытаюсь, когда получается, давать ей такую возможность.

Маруся. А на чем ты ездишь?

Дед  Мороз. Обычно — на санях с тройкой лошадей. Но не удивляйся, если вдруг увидишь меня в на улице, в машине или поезде. Раз я там — значит, так надо. Волшебство должно быть везде.

Маруся. Ты ко всем приходишь?

Дед  Мороз. Я, Маруся, прихожу к тем, кто хорошо себя вел в течение всего года. К тем, кто верит в меня, кто ждёт волшебства, сказки.

Маруся. Ты много подарков вручаешь в Новый год?

Дед  Мороз. Никогда не считал. Честное слово! Но цифра эта, думаю, настолько огромна, что на листе не поместится.

Маруся. А ты и к взрослым приходишь?

Дед  Мороз. Конечно. Если они в меня верят, если не прочь снова стать в новогоднюю ночь маленькими, я приду к ним обязательно. Очень люблю общаться с такими людьми. Я сам такой же. Кстати, из таких людей, как правило, самые хорошие родители получаются. Так что приглядитесь-ка повнимательнее к своим мамам и папам: вдруг в минувшем году они вели себя лучше, чем вы, маленькие озорники?

Маруся. Какие подарки у тебя просят?

Дед  Мороз. Вообще, просят разные подарки. Кто просит игрушки и куклы, кто компьютеры и автомобили, а кто — здоровье для своих родных, счастье, любовь и даже о мир на Земле. Никогда не забуду, как мальчик из одного маленького городка попросил на Новый год подарить ему… папу!
Мы со Снегурочкой, конечно, делаем всё, что можем, да и друзья наши нам помогают. Но посмотрите вокруг: возможно, рядом с вами есть люди, которым вы можете помочь поверить в волшебство. Так сделайте это! Поделись с другими волшебством — и оно к тебе не раз ещё вернется!

Маруся. Что ты больше всего любишь кушать?

Дед  Мороз. Снежки и сосульки, конечно! У меня в Великом Устюге их знаешь как вкусно готовят! Только ты смотри — сама их не ешь! Это ведь я Дед Мороз, а не ты. Заболеешь ещё и все праздники новогодние пропустишь. Какая же это радость? Лучше приезжай ко мне в гости в Великий Устюг — я тебя медом с пасеки угощу, да ещё и расписных пряников с собой дам.

Но, знаешь, когда меня угощают чем-нибудь вкусным, да ещё и с любовью приготовленным, я тоже не отказываюсь. Так что я так же, как и ты, и другие дети и их родители, люблю и леденцы, и мандарины, и пельмени. И, конечно, салат «Оливье».

Маруся. А есть ли у тебя друзья в других странах?

Дед  Мороз. В США это мой хороший друг Санта Клаус, во Франции — Пер Ноэль, в Болгарии — Дядо Мраз, в Финляндии — Йоулупукки. Много их: всех не перечислишь.

Маруся. Ты сильно устаёшь в новогоднюю ночь?

Дед  Мороз. Старость, конечно, не для всех радость. Но, не забывай, я ведь волшебник! Да и Снегурочка мне всегда помогает. А, к тому же, в новогоднюю ночь мы дарим столько праздника, что усталость как-то не чувствуется.

Маруся. А что бы ты сам хотел получить в подарок?

Дед  Мороз. Лучший подарок для меня — это счастье в каждой семье, улыбки на лицах детей и взрослых. А вообще я очень ценю все, что вы, ребята, своими руками делаете: рисунки ваши, поделки, аппликации… Даже песенки ваши — это подарок для меня.

Маруся. Дед Мороз, а ты правда настоящий?

Дед  Мороз. Я ведь тут отвечаю на твои вопросы, а ты еще сомневаешься! Для тех, кто в меня верит, я существую.

Маруся. Ты читаешь все письма, которые тебе пишут?

Дед  Мороз. Да, разумеется. Письма поступают ко мне круглый год, из всех уголочков страны. Но в России-то почта пока не волшебная. Вот некоторые письма и запаздывают, а то и вообще не доходят. И мне, и адресантам моим обидно. Они ведь ждут меня в гости, к встрече Нового года готовятся. А я об этом не знаю и, получается, приехать не могу.

Маруся. Что бы ты хотел сказать всем детям?

Дед Мороз. Марусенька, вы такие юные, смелые и азартные вызываете у меня чувства восхищения и радости. Сегодня вам вручили в руки наш общий дом — планету Земля, такую красивую и удивительно хрупкую. Берегите ее! Берегите мир на планете. Ведь только там, где царят мир и дружба, где один человек стремится понять другого, происходят настоящие чудеса. Только там произрастает дерево разума, принося плоды добра и счастья.

Не забывайте каждый день делать хотя бы одно маленькое чудо. Ведь каждый шаг на пути к мечте — это доброе чудо! Каждое слово, дающее надежду — это доброе чудо! Каждый миг радости, подаренный людям — это доброе чудо! Вам предстоит совершить великое множество чудес и сделать мир лучше, добрее и счастливее. Уверен, что у вас все получится.

Поздравляю вас с Новым годом! И пусть Ваши новогодние желания сбудутся!