9 февраля 2009, 19:26     4     

Александр Сафронов в поддержку акции «Альтернатива»: «Танцы — это мое прошлое, настоящее и будущее»

Китайская народная поговорка гласит: нет ничего красивее утреннего солнца, взошедшего над дымкой тумана, голубых небес в ясное время суток и… танцующих в паре мужчины и женщины. Воображение рисует великолепную картину, а должность корреспондента дарит приятную возможность общения с незаурядными людьми. Сегодня у нас в гостях Александр Сафронов, учащийся 10 класса школы № 4, танцор ансамбля  «Грация», неоднократный победитель и призер областных танцевальных конкурсов и соревнований.

Александр, ты уже давно занимаешься бальными танцами. Почему именно они привлекли твое внимание?

Александр. В 1998 году я пришел на отчетный концерт ансамбля «Грация». В нем принимала участие моя двоюродная сестра, к которой я поднялся на сцену для того, чтобы подарить цветы. Я был восхищен внешним видом танцоров, их отточенными движениями и чувством ритма. К тому же Елена Ивановна Волкова (руководитель ансамбля бальных и спортивных танцев «Грации») сказала о том, что была бы рада видеть меня на сцене. После недолгих сомнений, с осени того же года, я начал занятия танцами.

Планируешь ли ты свою будущую жизнь связать с танцами?

Александр. С недавнего времени отвечаю на этот вопрос положительно, хотя раньше хотел стать пиар-менеджером. Сейчас мои мечтания связаны с поступлением на хореографический факультет Челябинской государственной Академии культуры и искусств.

Существует ли у тебя специальный режим дня или питания, который помогает постоянно быть в тонусе и поддерживать физическую форму?

Александр. У меня не всегда получается соблюдать режим, так как жизнь нельзя вписать в какой-нибудь план, рассчитав время своих действий по минутам. Обязательно случится что-то неожиданное, скорректирует имеющиеся планы. И это прекрасно, что жизнь дарит нам постоянные сюрпризы и заставляет удивляться, иначе жить было бы просто скучно!

Какие черты характера воспитали в тебе бальные танцы?

Александр. Прежде всего, настойчивость в достижении поставленной цели. Если у тебя не получается какое-то движение, ты занимаешься не только в тренировочном зале, но и дома, постоянно совершенствуясь. Еще могу отметить дисциплинированность. Ты не можешь позволить себе что-то лишнее в виде вредных привычек. Также, бальные танцы учат уважительному отношению к девушке не только в самом танце, но и в жизни. Как отважный рыцарь в средневековье относился к своей даме сердца, так и партнер должен заботиться о  партнерше.

А как ты относишься употреблению спиртных напитков, табакокурению, наркомании?

Александр. Безусловно, отрицательно. У меня просто нет времени для того чтобы все попробовать. Когда человек увлечен любимым делом, также как я танцами, у него просто не остается времени для того, чтобы тратить его на вредные привычки.

В танце партнер и партнерша составляют единое целое? Или они могут существовать независимо друг от друга?

Александр. Конечно же, не могут. Между танцующими должно царить полное взаимопонимание, они даже должны действия друг друга предугадывать! Все строится на обоюдном доверии, которое появляется с опытом. Одна из сложностей ансамбльного танца, по сравнению с парным, состоит в смене партнерш. У каждой свой индивидуальный характер и стиль танца, с которым нужно находить «общий язык».

Долгие годы продолжался спор. Что такое шахматы: спорт, наука или искусство. А я хочу спросить про танцы. Что это? Вид спорта или искусство грациозности?

Александр. Раньше бальные танцы воспринимали как спорт. Танец действительно тяжелый труд, сравнимый с тренировками атлетов, фигуристов. Одна тренировка может продолжаться 6 часов подряд, и это не предел. Сейчас бальные танцы — это и культура, раскрывающая душу зрителю, и вид спорта, и искусство поведения на сцене.

Александр, чем для тебя является танец? Как занятия сказываются на твоем настроении?

Александр. Для меня танец — это средство самовыражения. Каждая тренировка, каждое выступление — это большой выплеск позитива, проявления радости от танца и общения с друзьями.

А в какой момент, находясь на сцене, ты испытываешь самые приятные чувства? Во время выхода на сцену, когда немного волнуешься, в самом процессе танца или когда слышишь бурные аплодисменты от благодарных зрителей?

Александр. Когда с чувством выполненной работы уходишь со сцены за кулисы, а в ответ слышишь рукоплескания зрительного зала. В этот момент понимаешь, что ты не зря проделал огромную работу на тренировках, а зрительское признание — это лучшая награда для танцора.

Бывает у тебя такое, что неохота идти на занятия, устал, не выспался, но ты все равно идешь. Откуда берется стимул в таких случаях?

Александр. Есть такое слово: «надо». Если я буду пропускать занятия, на которых будут изучаться новые композиции, то мне потом будет трудно понять танцевальную концепцию. Это сравнимо с лекциями по математическому анализу в институте. Если пропустил одну и не разобрался в ней дома, то особого смысла идти на следующую просто нет.

Как относятся к кушвинскому ансамблю спортивного бального танца «Грация» в других городах, в которые вы ездите на выступления? Известен ли он?

Александр. «Грация» всегда ценится и уважается со стороны конкурентов по сцене, это определенная марка, честь отстаивания которой на соревнованиях, ложится на наши плечи. Понимая то, что ты не можешь подвести ни себя, ни весь ансамбль, полностью выкладываешься на сцене.


 

Обсуждение  4



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Кушвинский дворец культуры — Концерт Сергея Дроботенко

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино