30 марта 2009, 19:45     3     

Савин Анатолий Леонидович ответил на вопросы наших читателей

Савин Анатолий Леонидович, депутат Думы Кушвинского городского округа (избирательный округ №10).

Анатолий Леонидович. В последнее время ко мне всё чаще стали обращаться избиратели, которые волнуют вопросы содержания и ремонта жилья. Поскольку вопросы злободневные и волнуют всех, считаю необходимым через средства массовой информации обозначить свою позицию и подсказать людям, что делать.

В соответствии с программой правительства РФ и федеральным законом «О фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» идёт стихийное создание товариществ собственников жилья — ТСЖ. Исчезают и появляются новые управляющие компании. Например, недавно я обнаружил в своём почтовом ящике листовку с призывом воспользоваться услугами одной из управляющих компаний. Чем она известна и лучше других, не знаю. Я, как депутат, призываю быть осторожнее в выборе управляющих компаний, не идти на поводу красивых обещаний и посулов. Сначала надо убедиться, что новый способ управления лучше и дешевле. Однако я таких примеров не знаю. Но вижу, что идёт настоящий слом существующего механизма городского жилищно-коммунального хозяйства.

Собственники жилья, не принимайте скоропалительных решений. Лучше найдите время посоветоваться со мной, приглашайте меня на все собрания. Я помогу вам больше узнать о возможностях новых управляющих. Опрометчивыми действиями вы можете не просто потерять свои деньги, но в дальнейшем, возможно, и имущество. В управлении жилищным хозяйством часто лезут некомпетентные люди. В городе, на мой взгляд, идет последний передел собственности в лице коммунального хозяйства. Остальное уже всё поделено – заводы и фабрики. Будьте осторожны. От вашего решения зависит ваше будущее, будущее ваших детей и внуков. Да, плохо было в ККХ, в любом случае вас собственности там никто не лишал. Вы могли кричать, но квартиры не теряли. Сейчас вы можете молчать, но придут судебные приставы, и всё, Ведь любая компания может обанкротиться.

Обращайтесь ко мне по каждому поводу. Мне не безразлична судьба людей, которые доверили защищать и отражать в городской Думе их интересы. Тем же, кто уже выбрал способ управления своим жильём ТСЖ или управляющей компанией, тоже прошу не вариться в собственном соку, а обращаться ко мне. Могу привести небольшой пример: если ваш унитаз пришел в негодность при проведении капремонта (смена системы канализации), он восстанавливается за счет выделенных средств на капитальный ремонт дома. Случаи, когда председатель ТСЖ предлагает приобретать унитазы за свой счет при  капитальном ремонте дома уже есть.

Будьте активны, не пускайте всё на самотёк. Может случиться так, что ТСЖ, их некомпетентное руководство могут не состояться как эффективные управленцы, тогда кто будет отвечать за неизвестно потраченные средства, некачественный ремонт, угробленные без нашего финансирования инженерные городские сети? Ведь как бы хорошо ни содержались внутридомовые сети, куда их подключать будем? Так что давайте эти проблемы решать сообща.

Анатолий Леонидович ответил на вопросы о ТСЖ, поступившие от наших читателей

1. Анатолий Леонидович! Подскажите, пожалуйста, как организовать ТСЖ, с чего начинать и что для этого требуется? (Марина)

Решение о создании ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений. Оно может быть созвано по инициативе любого собственника. Очень важно помнить, что не позднее чем за 10 дней до даты проведения собрания все собственники помещений должны быть оповещены о его проведении, знать, что входит в повестку собрания, кто его инициировал, когда и где оно состоится.

Обязательно нужно выбрать председателя собрания (им может быть его инициатор) и секретаря для ведения протокола. Голосование по вопросу создания товарищества собственников жилья производится путем открытого голосования. Причем каждый собственник обладает количеством голосов пропорционально доле принадлежащей ему площади в общей площади дома. ТСЖ считается созданным, если за его создание  проголосовали большинство собственников помещений.

Потом необходимо принять устав, выбрать правление и ревизионную комиссию. Правление товарищества собственников жилья избирает из своего состава председателя.

Товарищество собственников жилья должно быть зарегистрировано в качестве юридического лица. После регистрации товариществу будет необходимо открыть счет в банке, получить печать и встать на учет в налоговой инспекции, государственных внебюджетных социальных фондах.

Завершающим этапом является передача документации от ранее обслуживающей жилищной организации ТСЖ.

2. Должны ли пенсионеры наряду с остальными собственниками нести бремя расходов ТСЖ? Существуют ли для них льготы? (Аноним)

Льготы для пенсионеров, предусмотренные действующим законодательством РФ, сохраняются в том же объеме и на тех же условиях, что и в Управляющей Компании.

З. Кто проверяет действия ТСЖ? Куда можно пожаловаться на правление Товарищества? (Марина Федоровна)

Свои жалобы собственники могут адресовать в ревизионную комиссию ТСЖ.

4. Где можно получить информацию о наличии либо отсутствии ТСЖ в нашем доме? (Александр)

Вы можете обратиться в МУ «Комитет жилищно-коммунальной сферы» по тел. 7-41-71   

5. В чем преимущества ТСЖ (Аноним)

ТСЖ как форма управления многоквартирным домом имеет целый ряд преимуществ:

  1. Все Ваши платежи, будут аккумулироваться на расчетном счете образованного товарищества и, соответственно, расходоваться только на эксплуатацию и содержание дома(ов) Товарищества.
  2. Собственники жилых помещений самостоятельно решают, каким способом управлять своим домом: собственными силами (правлением, общим собранием) или силами специалистов — профессионалов (управляющим, управляющей компанией)
  3. Любой участник ТСЖ имеет право знать о расходовании средств товарищества, получаемых от платежей граждан на содержание жилого дома. В ТСЖ действует ревизионная комиссия. Прозрачность бюджета — это привилегия, которой лишены жители домов в управляющей компании.
  4. У ТСЖ появляется возможность иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений (технический этаж, подвал) и земельного участка; доходы от предоставления дополнительных услуг жильцам.
  5. Жильцы ТСЖ могут сами устанавливать размер тарифов. Они могут быть как ниже, так и выше установленных муниципалитетом.
  6. В ТСЖ создаются условия бережного отношения к местам общего пользования, в связи с тем, что жильцы знают, что именно им придется платить за ремонт (хозяин всегда знает цену своего труда). Как следствие повышается рыночная стоимость квартир, находящихся в ТСЖ, появляется возможность снижения затрат на содержание и текущий ремонт – что позволяет снижать ежемесячные платежи.
  7. Участвуя в управлении собственным домом, жильцы сами определяют, какое именно соотношение в цене и качестве коммунальных услуг для них является оптимальным.
  8.  Для выполнения различных работ по содержанию, ремонту, обслуживанию жилого дома товариществом могут привлекаться на договорных условиях жители этого же дома, то есть решается вопрос о возможности дополнительного заработка, а у должников появится возможность отработать долг по платежам.
  9. Объединение собственников в товарищество служит улучшению микроклимата в доме, так как люди, участвуя в собраниях, обсуждая важные стороны деятельности товарищества, лучше узнают друг друга, приучаются действовать сообща в общих интересах, и тем самым создают благоприятную атмосферу в доме для совместного проживания  
6. Луначарского 20 уже выбрали ТСЖ, и что за руководство у нас? куда обращаться, если возникнут проблемы? как узнавать о расходовании средств? А кто собирается на руководство по Луначарского 14? Спасибо (Ольга)

На многоквартирных домах по адресам: ул. Луначарского д.18, ул.Луначарского д.20, ул.Союзов д.23, ул.Горняков д.37 создано ТСЖ №1. Председатель правления товарищества ТСЖ№1 Константинова Алла Германовна. Информация  о создании ТСЖ, членах правления и контактных телефонах в случаях возникновения аварий и других проблем, должна быть размещена на досках объявлений  домов Товарищества, если таковых не имеется, то в любых других, доступных для собственников местах.

Любой участник ТСЖ имеет право знать о расходовании средств товарищества, получаемых от платежей граждан на содержание жилого дома. Для получения данной информации вам необходимо обратиться к председателю правления ТСЖ. Также в ТСЖ действует ревизионная комиссия, которая должна ежегодно, на общем собрании членов ТСЖ, отчитываться о финансовой деятельности и размерах обязательных платежей и взносов ТСЖ.

7. Какие документы необходимы для создания и управления ТСЖ? (Инга)

Перечень необходимых документов:

  1. Для создания ТСЖ: список собственников получивших уведомление о проведении общего собрания; протокол решение общего собрания собственников многоквартирного дома о создании ТСЖ; заявления о вступлении в членство ТСЖ; утвержденный общим собранием устав ТСЖ; уведомления о расторжении договоров управления с управляющей компанией; заявление о государственной регистрации ТСЖ, в налоговом органе, заверенное нотариально; квитанция об уплате гос. пошлины за регистрацию ТСЖ и др.  
  2.  Для управления ТСЖ: устав ТСЖ; утвержденный общим собранием перечень работ по содержанию общего имущества многоквартирного дома; смета доходов и расходов ТСЖ; договоры на поставку коммунальных услуг, а так же на содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома;  договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме заключенные с собственниками, не являющимися членами ТСЖ; протоколы решения общих собраний членов ТСЖ; протоколы решения собраний правления ТСЖ и др.

Данные перечни не являются исчерпывающими.

8. Что делать, если собственник не хочет вступать в члены ТСЖ? (Анатолий)

Жилищный кодекс предусматривает, что членство в ТСЖ — дело добровольное. При этом собственник, не пожелавший вступить в ТСЖ, не освобождается от обязанностей оплачивать коммунальные услуги и нести бремя расходов на содержание общего имущества дома. В этом случае ТСЖ заключает с собственниками договор — это тоже регламентирует Жилищный кодекс. Принятые в ТСЖ решения будут для него обязательны, а участвовать в их решении на общем собрании он не сможет.

9. Вырастет ли в связи с созданием ТСЖ размер платы за жилищно-коммунальные услуги? (Аноним)

Все будет зависеть от жильцов. ТСЖ в силах на порядок уменьшить эти платежи, сдавая в аренду общее имущество дома. Если члены ТСЖ хотят евроремонт в подъезде, круглосуточную охрану территории, видеосистемы наблюдения, то и платить им придется значительно больше.

Плата за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию и ремонту общего имущества утверждается общим собранием ТСЖ на основе сметы расходов и доходов. Поэтому сколько решите вы (собственники, члены ТСЖ), столько и будете платить.

10. На какой срок создается ТСЖ и могут ли собственники его ликвидировать? (Сергей Викторович)

Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества. У ТСЖ есть право самоликвидироваться по решению общего собрания. Кроме того ЖК РФ разрешает изменять способ управления в любое время по решению собственников.

11 . Анатолий Леонидович! Я являюсь собственником квартиры в товариществе собственников жилья. Можно ли меня заставить вступить в члены ТСЖ? (Аноним)

Товарищество собственников жилья — это некоммерческая организация. Членство в некоммерческих организациях добровольное. Никто не может Вас принудить вступить в члены ТСЖ.

12. Как провести собрание в доме, если мы не можем собрать всех собственников? (Иван)

Для подобных случаев предусмотрена процедура заочного голосования. Это письменно зафиксированное решение собственника по вопросам, поставленным на голосование. В данном решении обязательно должны быть указаны сведения о лице, участвующем в голосовании, сведения о документе, подтверждающем право собственности лица на помещение в данном многоквартирном доме и непосредственно решения по каждому вопросу повестки дня, выраженные традиционными формулировками: "за", "против" или "воздержался". Решение должно быть передано в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении собрания. Очень важно помнить, что принявшими участие в общем собрании будут считаться только те собственники, решения которых получены до даты окончания их приема.

13. Какими правами и обязанностями обладает собственник, не вступивший в ТСЖ? (Обеспокоенный)

Собственники помещений могут быть как членами ТСЖ, так и не входить в их число. При этом собственник, не пожелавший вступить в ТСЖ, не освобождается от обязанностей оплачивать коммунальные услуги и нести бремя расходов по содержанию общего имущества дома. В этом случае отношения собственника с ТСЖ будут строиться на основании соответствующих договоров. И все же при принятии решения советуем учитывать тот факт, что отказ от вступления в члены товарищества не позволит участвовать в процедуре принятия решений, тогда как все принятые ТСЖ решения будут обязательны и для собственников, отказавшихся от вступления в товарищество.

14. Что изменится в жизни обитателей дома, после того как в нем будет создано Товарищество собственников жилья? (Жилец)

На этот вопрос сложно ответить. Изменения могут произойти как в лучшую, так и в худшую сторону.  Многое зависит от того, кто и насколько профессионально будет управлять ТСЖ.


 

Обсуждение  3



Последние новости

23 ноября, 17:19    oli_s      0
Развитие промышленности, инвестиций и бизнеса
Администрация Кушвинского городского округа предлагает для общественного обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа по стратегическому направлению «Развитие экономического потенциала».
23 ноября, 13:51    oli_s      0
Как вызвать скорую?
С 1 декабря 2017 года меняется номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.
22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Цветочный десант "Цветы для мамы" начал свой путь по школам города!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили