19 марта 2009, 21:58     3     

Максим Шитов в поддержку акции «Альтернатива»: «Музыка выражает мое душевное состояние»

Сегодняшний наш гость олицетворяет собой будущее нашего города. Глядя на таких людей, как Максим Шитов, понимаешь, что творческий потенциал, который раскрывается у молодежи города Кушвы при занятии любимым делом, обязательно принесет пользу обществу.

Максим, расскажи немного о себе. Где ты родился? Чем сейчас занимаешься?

Максим. Родился я в Кушве. Главным моим увлечением является ди-джеинг (система игры музыкальных произведений, записанных на звуковых носителях, для аудитории с целью побуждения ее к танцу).

С чего начиналось твое увлечение музыкой и конкретно ди-джеингом?

Максим. С прослушивания музыки клубного характера, знакомства со стилистикой ведущих ди-джеев области, России и Мира. У меня нет специального музыкального образования, но какое-то время я учился играть на ударных инструментах в музыкальной школе. Может быть, они помогли мне обрести чувство ритма, нужное современному ди-джею. Моим наставником, тем человеком, который посвятил меня во все тонкости профессии, является Сергей Бахтин (Dj Serg), гуру кушвинского ди-джеинга, который отыграл уже на практически всех известных площадках области. Я ему очень благодарен за ту поддержку, которую он мне оказывает.

Мечта стать ди-джеем появилась у меня несколько лет назад. Около года я работал звукооператором в кафе. Увлечение музыкой позже переросло в желание самому начать творить, хотелось новых клубных ощущений. Поэтому, когда Сергеем было дано объявление о наборе учеников в школу ди-джеев, я не раздумывая набрал его номер. Идя на личную встречу, чувствовал особое  волнение. Мне представлялся серьезный конкурсный отбор, по итогам которого лучшие будут отобраны в группу для занятий. Но оказалось, что я пришел один. С этого дня у нас с Сергеем, через мое обучение ди-джеингу, завязалось тесное сотрудничество, которое поддерживается до сих пор.

У тебя существуют любимые стили, которых ты придерживаешься в своей творческой работе?

Максим. Играя в разных заведениях, ди-джей самостоятельно выбирает репертуар в зависимости от публики, места и времени проведения мероприятия. House, Progressive House — одни из моих любимых жанров клубной музыки.

Должен ли ди-джей угадывать настроение публики? Насколько трудно это бывает сделать?

Максим. В процессе игры ди-джей обязательно чувствует тот настрой, который исходит от людей, находящихся в клубе. Со стороны отдыхающих это чувство проявляется в различных формах танца и аплодисментах. Задача ди-джея состоит в том, чтобы завести народ, заразив позитивным настроением. Опытные ведущие сразу понимают то, чего ждет от них публика, и, выполняя свою работу, доставляют ей удовольствие.

Максим, наверное сложно одновременно замечать то, что происходит на танцполе, следя за своими действиями за пультом и оборудованием?

Максим. Ну да. Во время работы одним глазом смотришь на пульт, другим на танцпол, одно ухо занято наушником, другое следит за звуком колонок. Происходит полное погружение в мир музыки. Умение сочетать все компоненты грамотного ди-джеинга приходит с опытом.

За последние лет 20 был сделан большой шаг вперед в развитии культуры ди-джеинга. В чем это по-твоему выразилось?

Максим. Увеличился состав ди-джеев, появилось множество новых стилей, индивидуальных и непохожих друг на друга-то есть произошло развитие всей клубной культуры. Изменилось и оборудование диск-жокеев. Его существует два основных вида: CDJ (игра на проигрывателе с помощью компакт-дисков) а также игра на виниловых пластинках, так называемых «вертушках». Сейчас большой популярностью пользуется техника «Pioneer». Эта марка зарекомендовала себя в роли крупнейшего поставщика музыкального оборудования на мировой рынок.

Футбольные вратари не любят, когда о них говорят: «Весь матч отстоял в воротах», — оправдывая свои мысли тем, что голкиперы не стоят, а играют, защищая створ от летящих мячей. А каким словом ты можешь определить окончание работы ди-джея? Подходит ли для этого слово «отыграл» когда речь идет о завершении вечеринки?

Максим. Слово «отыграл» замечательно подходит. Ди-джей действительно играет с публикой, пытаясь донести свои положительные эмоции до нее.

Есть такое мнение, что какая-то часть клубной культуры завязана на легких наркотиках. Тому пример так называемые «свистковые клубы». Как ты к этому относишься?

Максим. В больших городах есть такие заведения, где играется очень тяжелая музыка и клиентура обычно попадает туда под кайфом. Отношусь к этому негативно, я бы не хотел играть для тех, кто предпочитает такой вид отдыха.

Я понимаю, что у тебя есть планы на будущее, связанные с ди-джеингом? Какое образование для этого нужно получить?

Максим. Да, планы есть. Но для этого нужно много трудиться и работать в поте лица, зарабатывая себе не только имя, но и приобретая бесценный опыт, помогающий раздвигать перед собой новые горизонты знаний. Обычно ди-джеи получают образование звукооператоров, режиссеров и различных студийных специальностей, например продюсеров.

Что ты ценишь в своей работе ди-джея больше всего? Может быть то количество друзей и новых знакомств, ведь ведущий вечеринок, как правило, человек публичный?

Максим. За время работы у меня появилось много знакомств, в том числе и с ди-джеями нашей области. Но у меня есть много друзей, с которыми я давно нахожусь в теплых отношениях. Я ими очень дорожу, они меня всегда поддерживают. Не зря умные люди придумали истину о том, что старый друг-лучше новых двух.

А музыка как то может влиять на твое настроение?

Максим. Интересы в музыке у меня разнообразные. Когда мне грустно, я слушаю мелодичную, спокойную музыку, а когда весело, то хочется чего-нибудь более подвижного и ритмичного. То есть музыка выражает мое душевное состояние.

А у тебя есть какие-нибудь увлечения помимо музыки. Может быть, спортом занимаешься?

Максим. Раньше занимался баскетболом. Тренировался, участвовал в городских соревнованиях. А потом занятия ди-джеингом поглотили все предыдущие интересы.

А в среде ди-джеев есть какие-нибудь правила поведения, неписанные законы, нарушать которые никому не дозволено?

Максим. Наверное, нет. Не существует строгих правил поведения для ди-джеев. Кто-то любит вести себя за пультом артистично, показывая движения танцующим, кто-то предпочитает спокойный стиль руководства действиями посетителей клубов, а некоторые привлекают внимание публики умением ловко менять пластинки, прокручивая их в своих руках. У каждого есть свой неповторимый почерк, он индивидуален так же, как отпечатки пальцев у человека. Я играю для тех, кто приходит к нам отдохнуть. Поэтому для меня лучшая награда — это признание окружающих и полученное ими удовольствие. Тогда и я получаю удовлетворение от проделанной работы!

Пользуясь случаем, хочу пригласить всех в клуб «Метро», где 21 марта пройдет вечеринка, посвященная моему дню рождения, где выступят

DJ Tekhead , DJ Freeman, DJ Arom, DJ Serg, а также специальные гости из Нижнего Тагила — DJ Misha Light and M.Sysoev (Project M-Tonik).
Ну и конечно же я, как виновник торжества — DJ Max Lite. Цена билета 150 рублей. Старт мероприятия в 22:00. Буду ждать всех желающих хорошо отдохнуть, зарядиться позитивом и заразиться хорошим настроением на долгий период времени!


 

Обсуждение  3



Пишите письма      0
Ящики Почты Деда Мороза ждут ваших новогодних пожеланий!

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Уют в доме создает мебель

Поделитесь новостями