30 сентября 2009, 13:35     2     

Надежда Александровна Бурцева: «Для своих учеников я стараюсь быть другом»

5 октября в нашей стране отмечается великолепный праздник — День учителя. В этот знаменательный день каждый человек стремиться высказать слова благодарности своим наставникам, тем людям, которые в процессе воспитания отдали все силы для формирования исключительно положительных личностных качеств, научили отличать добро от зла, искренность от лжи и обмана, помогли понять не только учебные, но жизненные законы.

В преддверие профессионального праздника педагогов мы решили встретиться с одной из победительниц конкурса «Лучший учитель области», преподавателем школы №7 Надеждой Александровной Бурцевой.

Надежда Александровна, расскажите немного о том, как складывалась ваша учебная карьера.

Надежда Александровна. Я родилась в Кушве, училась в школе №6. По окончании одиннадцатого класса поступила в Индустриально-Педагогический колледж города Березовского. Завершив обучение в данном заведении, получила диплом с отличием, став учителем технологии. Затем я продолжила образовательную карьеру на физико-математическом факультете УРГПУ. 11 лет назад пришла на работу в школу №7, где и по сей день преподаю технологию, изобразительное искусство, черчение.

Почему вы выбрали педагогику в качестве главной сферы своей деятельности?

Надежда Александровна. С детских лет у меня была мечта стать учительницей, а примером, вдохновившим меня на получение педагогической специальности, стала воспитательница детского сада №54 Светлана Павловна, которая является Заслуженным учителем России. На ее примере доброго, чуткого, понимающего отношения к детям, я и выросла.

Вы помните свой самый первый урок в роли учителя?

Надежда Александровна. Конечно же, помню. Первого сентября 1998 года я вышла на работу. Это время было нестабильным для экономики нашей страны. Несмотря на сложную ситуацию, первые уроки запомнились мне торжественной праздничной обстановкой. Я тщательно готовилась к занятиям, и дети, чувствуя мое неравнодушие и увлеченность учебным процессом, встречали меня очень тепло и душевно.

Как вы думаете, какими качествами должен быть наделен идеальный учитель?

Надежда Александровна. Прежде всего, педагог должен быть понимающим и добрым по отношению к детям. К ученикам нашей школы нужно особо трепетное и внимательное отношение со стороны учителя: их нужно услышать, приласкать, пожалеть, и каждому уделить максимум внимания.

Также я считаю, что идеальный учитель должен постоянно совершенствоваться, не останавливаясь на достигнутых результатах, стремиться вперед, повышать квалификацию, получать новые знания и умения.

Часто ли вам приходиться ставить неудовлетворительные оценки ученикам?

Надежда Александровна. Я преподаю такие предметы, по которым трудно поставить двойки. По изобразительному искусству я даже тройки ставлю чрезвычайно редко. А вот по трудам иногда прибегаю к применению неудовлетворительных оценок, в том случае если дети не готовы к уроку. Эта мера воздействия называется стимулирующей, и на следующий урок ученики, как правило, приходят подготовленными.

По черчению двойки все же ставлю. Черчение — это сложный технический предмет и от владения навыками данной дисциплины часто зависит безопасность людей. Например, архитектор должен суметь без ошибок выполнить чертеж для того, чтобы спроектированное им здание могло успешно эксплуатироваться. Если человек не умеет чертить, я не могу поставить ему хорошую оценку, потому что в будущем это обстоятельство может сыграть роковую роль в чьей-то судьбе. Я всегда ставлю ту оценку, которую мой ученик заслуживает.

В данный момент вы руководите классом?

Надежда Александровна. Сейчас у меня нет классного руководства, но за время преподавательской деятельности я успела выпустить два класса. Ученики моего первого выпуска до сих пор заходят в школу, делятся со мной радостью жизненных побед и горечью первых поражений, часто вспоминают походы на гору Качканар, участие в соревнованиях по пожарно-прикладному спорту, различных выставках и конкурсах.

Какую роль юмор играет в профессии учителя?

Надежда Александровна. Огромную. Без смешных ситуаций трудно представить учительскую профессию, построенную на общении с детьми.

На уроке изобразительного искусства мой ученик несет к учительскому столу майонезную баночку и, открывая ее, обращается ко мне: «Надежда Александровна, посмотрите, что я нашел!» После чего открывает крышку, и я вижу, что на дне баночки лежит палец, будто бы отрезанный, по краям обложенный кусочками ваты, все содержимое баночки щедро окрашено в цвет крови. Оказывается, мой ученик, проделав отверстие в дне, засунул туда свой палец и сверху разукрасил. Пришлось поставить ему пятерку за художественную выдумку.

 Интересный случай был на приеме экзамена по черчению: ученик вытаскивает билет, ему попадается тема: «Виды разъемных и неразъемных строительных соединений». Он долго сидит, ничего не может вспомнить. Я ему и говорю: «Ну, посмотри, как соединена парта, за которой ты сидишь?». И тут же сама смотрю на парту и вижу, что она сколочена гвоздями. Вот он и выдумал новый вид соединения, называющийся гвоздевым.

В летние каникулы вы скучаете по школе, по детям, которые за время обучения стали родными?

Надежда Александровна. Скучать не приходиться, потому что летом мы видимся с детьми на площадках и в лагерях дневного пребывания. Не представляю свою жизнь без родной седьмой школы. Она маленькая, уютная, домашняя, да и классы у нас небольшие, компактные. Если в большой школе можно затеряться, то здесь все дети — как на ладони, нас объединяют теплые отношения.

Существуют ли для вас особые традиции празднования дня учителя?

Надежда Александровна. В этот торжественный день дети нашей родной школы демонстрируют свои творческие таланты, выступая с музыкально-хореографическими номерами перед любимыми преподавателями. Также существует традиция встречи учителей аплодисментами при входе в школу. Таким образом, ученики выражают нам благодарность за работу. Очень приятные чувства испытываешь, проходя по живому коридору детских улыбок и радости.

Расскажите, пожалуйста, о внеклассной работе, которая вами неустанно ведется?

Надежда Александровна. Мы с детьми регулярно принимаем участие в выставках декоративно-прикладного и художественного искусства. В прошлом году мы заняли второе место в конкурсе декоративно-прикладного искусства «Живая старина», а в нынешнем были удостоены серебряной ступени пьедестала почета областной художественной выставки в номинации «графика». В обоих случаях отличилась талантливая девочка — Кристина Оплетаева, которая представляла авторские работы.

Не так давно я завершила обучение на курсах повышения квалификации по специальности этнокультурология Урала, пройдя 4 открытых мастер-класса в ИРРО (Институте регионального развития образования). По итогам учебы мы защищали творческие работы, и сейчас я уже сама имею право преподавать то, чему научилась на курсах. В данный момент в школе проводятся теоретические и практические занятия по дисциплине культура Урала. На протяжении прошлого учебного года мною было проведено 5 мастер-классов по изготовлению народной обрядовой игрушки, игрушки из мочала, текстильной игрушки, а также практическое занятие по овладению навыками урало-сибирской росписи и оформления писанок (крашеных яиц). Вместе с детьми мы на практике окунулись в истоки уральского фольклора и народной культуры. Кроме того, мною был создан проект под названием «Декоративно-прикладное искусство в социальной адаптации детей среднего школьного возраста», который направлен на овладение детьми специальных знаний по данному курсу.

В прошлом году мы с ребятами участвовали в городском фестивале «Да здравствует Кушва читающая!», где проводили мастер-классы по изготовлению народных игрушек. В мае участвовали в презентации сборника стихов Натальи Валентиновны Каржавиной «Моя дорогая семья». Дети, под моим руководством, иллюстрировали данную книгу.

К 23 февраля нами был издан альбом «Их имена прославляли наш край». Данная творческая работа посвящена кушвинцам, которые отличились в различных войнах XX века: участникам гражданской войны, героям Советского Союза, выпускникам нашей школы — ветеранам войны в Афганистане. На областной выставке мы заняли второе место. Моими ребятами было собрано и обработано большое количество разнообразного материала по данной теме: документов, фотографий, книг и газет, что в конечном итоге и привело к замечательному результату. Неоценимую помощь в подборе материала оказала Каримова Гельнара Шамильевна, учитель истории и краеведения нашей школы.

Большие планы на будущее не дают отдохнуть, и в этом учебном году мы продолжим участвовать в различных выставках, презентациях и конкурсах. Я считаю своих детей самыми лучшими и талантливыми, верю, что вместе мы еще не раз сможем покорить новые вершины знаний!

Ваши поздравления коллегам в день учителя.

Надежда Александровна. Поздравляю всех учителей с профессиональным праздником! Желаю быть оптимистами, добиваться максимума и постоянно стремиться вперед!

Коллектив нашего информационного портала поздравляет Надежду Александровну с днём учителя! Желаем Вам огромных творческих успехов, безграничного счастья, и любви благодарных учеников!

 

Обсуждение  2

Похожие статьи



Внимание! Изменение времени эфира!      0
С 1 апреля смотрите программу Кушвинского телевидения в сетях кабельного телевидения ООО «Уралпромсервис» на канале ОТВ со вторника по пятницу с 18:00 до 18:30.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями