14 октября 2009, 16:05     6     

Наши гости консультанты-психологи Татьяна Анатольевна Калугина и Марина Федоровна Копылова

Во всемирный день психологического здоровья, отмечавшийся 9 октября, мы пригласили на беседу психологов, которые на протяжении работы информационного портала являются консультантами, дающими ответы на жизненно важные вопросы наших читателей. Сегодня у нас в гостях Татьяна Анатольевна Калугина и Марина Федоровна Копылова.

Когда вы начали заниматься психологической наукой?

Татьяна Анатольевна. С 1987 года я живу в Кушве. С 1989 года работаю с детьми. Профессионально начала заниматься психологией лет десять назад, получив образование в филиале Санкт-Петербургского государственного университета имени Пушкина.

Марина Федоровна. В детстве я мечтала стать музыкантом. Для достижения своей цели окончила музыкальную школу по классу аккордеона, но затем решила связать свою жизнь с педагогикой и психологией.

В середине 90-х годов в нашем городе был организован телефон доверия, по которому вели прием специалисты разного профиля: взрослый и детский психологи, консультанты по вопросам лечения наркомании и алкогольной зависимости. По мере возрастания телефонных звонков возникла потребность в организации Службы социально-психологической помощи. В 1996 году, после окончания УРГПУ меня пригласили работать в данную организацию в качестве детского психолога. На протяжении десяти лет мы работали единой замечательной командой, которой было подвластно буквально все: от оказания психологической помощи населению до благоустройства прилегающей к Центру территории. Сейчас центра уже не существует, но потребность в нем остается до сих пор.

Люди обращаются за помощью к психологам в тот момент, когда сталкиваются с какими-либо жизненными проблемами. А когда на самом деле может помочь психолог? В какой момент необходимо обратиться к специалисту?

Татьяна Анатольевна. Обращаться нужно не тогда, когда уже все плохо, а в том случае, если возникли какие-либо сомнения в верности принимаемого человеком решения. Именно в этот момент мы можем помочь, определив будущее его проблемы. Не нужно стесняться, боясь показаться назойливым. Прибегать к помощи психологов нужно сразу, если тебя что-то не устраивает в жизни, чувствуется внутреннее напряжение, мешающее обычному жизненному распорядку. Тогда мы имеем шанс совместно решить проблему в самое ближайшее время.

Не раз приходилось слышать характеристику другого человека: «он хороший психолог». А может ли человек без специального образования считаться хорошим психологом для других?

Марина Федоровна. Нет, не может. В любой профессии существуют свои профессиональные тонкости, овладеть которыми поможет лишь соответствующее образование. Множество подводных рифов, которые таит в себе океан знаний в области психологии, не дает новичку запросто постигнуть основы науки. То есть для того, чтобы направить мысли человека в нужное русло, помочь решить жизненную проблему, специальное образование просто необходимо.

Татьяна Анатольевна. Я считаю, что существуют люди, которые склонны к сопереживанию, способны выслушать собеседника, выразить готовность помочь. Но для того, чтобы помочь грамотно, не навредив, нужны профессиональные знания, которые можно получить, окончив специализированный вуз.   

Как вы считаете, почему психология только в XIX веке обрела статус науки, хотя к «проблеме души» обращались многие мыслители еще с античных времен?

Марина Федоровна. С общим развитием и эволюцией человека происходило постепенное накопление знаний. XIX век стал определяющим, с точки зрения развития и оформления в самостоятельные дисциплины многих наук. Именно в это время было сделано множество открытий, предопределивших дальнейшее развитие многих областей научного знания: в химии теорию строения вещества предложил Бутлеров, Менделеев открыл периодический закон, в физике были изобретены электрическая лампа и телеграф, были заложены основы воздухоплавания. Все эти открытия и стали ключевыми для развития научного знания в целом, что и привело к выделению психологии в качестве самостоятельной дисциплины.

Психология, как наука, постоянно совершенствуется. Без каких инструментов вы не можете представить свою работу на сегодняшний день?

Марина Федоровна. У каждого психолога есть свой инструментарий — набор определенных методик и диагностик к работе с которыми, он постоянно прибегает. Мы используем компьютерные технологии, но в основном лишь для выявления профессиональной ориентации будущих студентов.

Татьяна Анатольевна. По моему мнению, самым лучшим инструментарием является личность самого человека, которая таит в себе бесчисленное количество разнообразных ответов и решений на все интересующие вопросы. Необходимо только найти правильный подход для извлечения из темных уголков души этой информации.

За что вы любите свою работу?

Марина Федоровна. За возможности самореализации и постоянного совершенствования. Моя работа связана не просто с живым человеком, а с его душой, материалом весьма тонким. Знаю, что мне интересно знакомиться с людьми, помогать им в решении проблем.

Татьяна Анатольевна. Меня привлекает общение с людьми. Я люблю свою работу и всё тут. Даже когда сильно устаешь, понимаешь что она находиться внутри тебя, твои знания и помощь нужны другим.

Какие психологи для вас являются выдающимися?

Татьяна Анатольевна. По мировоззрениям мне близки психологи-гуманисты. Берт Хеллингер и его «метод расстановок» является эффективным средством решения внутриродовых и семейных конфликтов. Представляют интерес взгляды на жизнь видного американского психолога Абрахама Маслоу. Свою концепцию он изложил в знаменитой пирамиде человеческих потребностей. Мне импонируют идеи тех психологов, которые утверждают о существовании массы различных возможностей для самореализации каждого человека. Мысли Андрея Владимировича Гнездилова, который написал «Авторскую Сказкотерапию», тоже заслуживают пристального внимания не только психологов, но и всех родителей.

Марина Федоровна. С трудами великих ученых, определивших своими идеями развитие науки, необходимо быть знакомым каждому психологу. Но мне гораздо ближе те люди, которые лично делились информацией со мной. Я и по сей день использую методику преподавателей, которые помогали мне постичь азы науки. Поведение Татьяны Викторовны Полянской, преподавателя университета, я, как оказалось впоследствии, проецирую на себе. Это проявляется в одинаковых жестах руками при объяснении и некоторых других привычках. В нашем городе работала Татьяна Николаевна Логинова, прекрасный человек и психолог-профессионал, у которой я научилась практике психологических тренингов.

Что на сегодняшний день изменилось в школьниках? С какими проблемами сталкиваются родители при воспитании детей?

Марина Федоровна. Множество современных исследований показывают, что поведение детей нынешнего поколения изменилось по сравнению с предыдущим. Сторонники прогресса могут сказать, что всегда так и было, потому что общество находится в постоянном развитии. Но согласитесь, что показатели возрастания детской агрессии, неврологических заболеваний, суицидальных настроений молодежной среды не могут не тревожить.

Татьяна Анатольевна. Каждый ребенок рождается «чистым листом открытой тетради». И с самого рождения начинает впитывать, как губка, информацию об окружающем мире, расширяя свои знания и приобретая жизненный опыт. То есть, каким он вырастет впоследствии, зависит от его ближайшего окружения, условий проживания и многих других сопутствующих обстоятельств.

Сейчас у нас в стране сложилась непростая экономическая ситуация, родители озабочены проблемой нахождения средств для существования, вынуждены много времени проводить на рабочем месте, а ребенок воспитывается с помощью телевидения и компьютерных игр, причем не самых лучших образцов того и другого. Естественно, что данное обстоятельство не может положительно влиять на психологическое здоровье ребенка.

По моему мнению, сейчас из педагогического процесса убрали личностное общение, заменив его компьютерными технологиями. А ведь это обстоятельство приводит к лишению возможности нахождения живого человеческого языка между преподавателем и учеником. Я не противник компьютеризации и прогресса, но считаю, что все хорошо в меру, и воспитательная функция образовательного процесса интенсивнее раскрывается посредством диалога обучающего с обучаемым.

Как возможно решить выше обозначенные проблемы?

Татьяна Анатольевна. В эпоху развития информационных технологий, простому человеку необходимо уметь отделять полезную информацию от засоряющей мозг. Например, ежедневный выпуск новостей несет в себе сплошной негатив, а слова «разбились», «пострадали», «катастрофа», слышишь, чуть ли не в каждой программе. Зачем такое запоминать?

Лично я являюсь сторонницей ограждения детей от телевидения. А вот компьютер можно использовать, но не более 20 минут в день. Не вижу ничего плохого в тех виртуальных играх, которые развивают внимание, память, формируют стиль мышления, а не тревожат, будоражат душу ребенка и порождают агрессию. При длительном нахождении школьника за компьютером, происходит подмена реального мира виртуальным, что очень опасно ввиду того, что ребенок перестает осознавать ответственность за свои поступки в мире реальности, а они приводят к печальным последствиям.

Необходимо слушать музыку, больше времени находиться на природе, дышать свежим воздухом, наслаждаться общением с друзьями.

Марина Федоровна. До 5 лет ребенка нельзя учить читать, писать и считать. Он, конечно, научиться, но это будет стоить ему огромных психологических усилий, затраты которых негативно скажутся на будущем развитии. С дошкольниками необходимо как можно больше разговаривать, играть, учить выстраивать фразы, обороты, предложения.

Я проводила исследование, в котором попросила современных школьников перечислить свои положительные и отрицательные качества. И вот что получила в ответ: мою посуду, учу уроки — вот мои положительные качества. Слова добрый, хороший, замечательный, красивый, внимательный оказались в большей степени забыты. Следовательно, родители не говорят таких слов своим детям, и это плохо, потому как последние чувствуют недостаток во внимании, родительской любви и нежности.

Что вы можете пожелать пользователям информационного портала, которые обращаются к вам за помощью?

Татьяна Анатольевна. Хочу пожелать пользователям, чтобы они не довольствовались нашими ответами, а обращались к рекомендуемым специалистам. Вообще, в психологической науке категорически запрещено давать советы, возможны лишь рекомендации. В любом случае, ни в одной книге вы не найдете конкретного ответа на вопрос вашей жизненной ситуации. Мы помогаем нашим пользователям посмотреть на проблему с другой стороны, обратить внимание на какие-то тонкости и найти ее успешное решение. Однако наши ответы не стоит расценивать как панацею от всех бед. Если вы нуждаетесь в помощи, то меня можно найти в психологическом центре «Богара», расположенном по адресу: Красноармейская, 13, кв. 19, предварительно позвонив по телефону 8-909-027-97-94.

Спасибо за интервью, успехов вам в работе!

 

Обсуждение  6



Бессмертный полк на ОТВ      0
Присылайте информацию для участия в виртуальном шествии, которое покажут в эфире ОТВ 9 мая. Истории и фотографии участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла принимаются до 4 мая.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями