19 октября 2009, 14:24     8

Андрей Мелкозеров новоиспеченный мировой рекордсмен

Семикратный чемпион Свердловской области по армрестлингу, мастер спорта, участник чемпионата мира по армспорту в Японии, мастер спорта международного класса по жиму штанги лежа. В его послужном списке множество спортивных достижений, но недавняя победа на чемпионате мира по жиму штанги лежа стоит особняком: покорившийся мировой рекорд, радостные эмоции, поздравления семьи и преданных друзей. Но все это позади. Андрей не из тех людей, кто привык купаться в лучах славы или долго почивать на лаврах. Он уже приступил к тренировкам, для того, чтобы в будущем покорять новые спортивные вершины, ведь дорогу осилит только идущий! Сегодня Андрей Мелкозеров — гость нашего информационного портала.

Андрей, расскажите немного о себе: где вы родились, выросли, учились.

Андрей. Я родился в Кушве, учился в школе №4. Окончив ГПТУ-44, служил в рядах Вооруженных Сил. Далее, за плечами образовательной карьеры остался Каменск-Уральский техникум. В данный момент учусь в местном филиале Института коммерции и права.

Вы помните тот момент, когда впервые пришли в секцию тяжелой атлетики?

Андрей. Да, помню, это было еще во время обучения в школе — я пришел в тренажерный зал к моему первому тренеру Анатолию Ивановичу Гордину. С тех пор регулярно занимаюсь разными видами силовых упражнений.

Вы часто выезжаете на соревнования, расскажите о них, пожалуйста, подробнее.

Андрей. В начале прошлого года я принимал участие в чемпионате Свердловской области, проходившем в поселке Рефтинском, где выполнил норматив кандидата в мастера спорта по жиму штанги лежа. В том же году я ездил в Екатеринбург на мультитурнир «Золотой тигр», который был посвящен международному дню силы. В столице Урала мне удалось выполнить сразу 2 норматива: мастера спорта и мастера спорта международного класса по жиму штанги лежа.

Недавно вы вернулись с чемпионата мира по жиму штанги лежа, где установили мировой рекорд. Расскажите о том, как это произошло.

Андрей. Принимая участие в чемпионате мира, я занял 1-ое место по жиму штанги лежа, установив мировой рекорд в 220 килограмм. Турнир проходил в Ростове-на-Дону в выставочном центре «Virtual Expo». В нем принимали участие более 700 спортсменов из 12 стран мира. В моей абсолютной весовой категории было 5 конкурентов.

По ходу соревнований, я три раза подходил к спортивной установке. В первой попытке мне покорился вес в 212 килограммов. Второй подход был не совсем удачным. В третьем выходе на помост я установил мировой рекорд с результатом в 220 килограммов.

Вы проходили допинг-контроль на чемпионате мира?

Андрей. На чемпионате мира не проходил, а вот на первенстве России приходилось. В нашей стране функционируют несколько федераций по пауэрлифтингу. Федерация, в которой я выступаю, носит название AWPC (WPC), ведет активную борьбу с допингом, ратуя за чистоту спорта. Поэтому у спортсменов, по ходу международных турниров, часто берутся допинг-пробы.

На недавнем чемпионате мира, параллельно с нашими соревнованиями, определяли сильнейших спортсмены из другой федерации, где допинг официально разрешен. Но все-таки WPC — самая авторитетная федерация спортивного мира. По численности спортсменов она самая большая, в России ее популярность стремительно растет.

Расскажите о том, как происходит процесс поднятия штанги на соревнованиях?

Андрей. На совершение каждой попытки дается одна минута. За это время нужно, заранее приготовившись, выйти на помост, пожать вес, поставить штангу на стойки. Тонкости процесса заключаются в том, что большую роль в данном виде спорта играют судьи. От их правильных и вовремя поданных команд и четких действий самого спортсмена зависит успешность попытки. Мало просто пожать вес, необходимо, чтобы перед каждым действием спортсмена нужную команду подал судья. В противном случае, попытка не будет засчитана.

Как вы настраиваетесь, выходя каждый раз на помост?

Андрей. Прежде всего, настраиваюсь психологически. В первую очередь, необходимо убедить себя не бояться заказанного веса. Если присутствует страх, рождающий скованность мышц, то велика вероятность провалить попытку. А если выходишь на помост уверенным в своих силах и возможностях — то вес, как правило, покоряется.

В моем тренировочном процессе даже есть упражнение, называющееся негативный жим: берется на подъем вес, который на 20–30 килограмм превышает тот, который ты можешь поднять. Делается это для того, чтобы почувствовав вес, обрести уверенность что в процессе тренировок, новый спортивный рубеж обязательно покорится.

После участия в соревнованиях проводите работу над ошибками?

Андрей. Все мои попытки фиксируются на видеокамеру. Бывает, что в соревновательном азарте не замечаешь некоторых тонкостей, которые бросаются в глаза при видео просмотре. Потом эти недочеты я исправляю на тренировках

Вы человек суеверный? Верите в соревновательные приметы?

Андрей. Я прекращаю бриться, когда выезжаю на крупные соревнования.

Кто является вашим спонсором?

Андрей. Финансовую поддержку мне оказывает ОАО «Святогор», за что я очень благодарен предприятию.

Приходится ли вам ради спортивной карьеры отказываться от некоторых жизненных удовольствий, вроде калорийного позднего ужина?

Андрей. Дело в том, что я выступаю в абсолютной весовой категории (от 125 до 140 килограммов), поэтому не изнуряю себя диетами. Мой собственный вес — 125 килограммов 100 граммов. Немного похудев, я могу перейти в меньшую весовую категорию. Это обстоятельство позволяет варьировать соревновательную тактику, выступая в той весовой категории, где мне более выгодно. Но все-таки я считаю так: чем больше вес — тем больше сила.

Сколько времени у вас занимает тренировочный процесс?

Андрей. Я тренируюсь 3 раза в неделю по 2 часа в спортивном комплексе «Горняк». Также я провожу занятия в секции армрестлинга и ОФП.

У вас бывают такие жизненные моменты, когда тренироваться совсем не хочется?

Андрей. Бывает и такое, но я не могу позволить себе слабости, потому как пропуски тренировок неизменно приводят к ухудшению результатов. Сейчас, когда существует целая система занятий, наработанная годами, пропуском одной тренировки, перечеркиваешь результат физических усилий целой недели или месяца. Поэтому, идя на очередное занятие, я говорю себе слово «надо», занимаюсь «через не хочу». Но такое бывает очень редко, чаще всего тренируюсь с желанием, да и последние результаты вдохновляют!

Жим штанги лежа не является олимпийским видом спорта…

Андрей. Да, пока что он не входит в число олимпийских, но уже включен в программу паралимпийских игр. Год назад, на олимпиаде в Пекине, уже проходили соревнования по жиму штанги лежа среди людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день многие страны занимаются этим видом спорта, так что, возможно, признание его в качестве олимпийского уже не за горами. Если бы это произошло, то я бы с удовольствием участвовал в главном соревновании четырехлетия и боролся только за победу.

С чем связаны ваши планы на будущее?

Андрей. У меня есть цель подтвердить звание чемпиона мира и увеличить существующий рекорд!

Спасибо за интервью, Андрей, коллектив нашего информационного портала желает благосклонности спортивной судьбы, успешных выступлений и новых рекордов!