20 ноября 2009, 15:16     0     

Ольга Ивановна Строева о работе Кушвинской метеостанции

Меня с далекого детства интересовал вопрос о том, как работают синоптики. Посетив с журналистским заданием метеостанцию нашего города, располагающуюся в районе ЭМЗ, я понял, что наблюдать за изменением погоды, имея дело с живой, постоянно меняющейся, природой, очень интересно и познавательно. Сегодня у нас в гостях начальник Кушвинской метеостанции Ольга Ивановна Строева.

Расскажите, пожалуйста, что собой представляет кушвинская метеостанция, историю ее образования.

Ольга Ивановна. Кушвинская метеостанция является обособленным подразделением наблюдательной сети, которая входит в Свердловский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с региональными функциями, входящий, в свою очередь, в федеральную службу Росгидромета. История кушвинской метеостанции берет свои истоки с 1877 года. Первые измерительные приборы стояли на Горе Благодать. Из документов нам известно, что министр финансов Российской Империи учредил денежное содержание двум наблюдателям Нехаеву и Нечаеву. Самые первые наблюдения они провели 1 января 1877 года. В сферу их деятельности входило определение силы и скорости ветра, температуры воздуха, влажности, они вели наблюдения за осадками и атмосферными явлениями. Тогда, в XIX веке, наблюдения велись три раза в сутки: в семь часов утра, в час дня, и девять часов вечера. На основании архивных данных, можно с уверенностью констатировать факт, что 1 января 1877 года температура воздуха на горе Благодать была минус 21,8С°

Во время Гражданской войны метеостанцию на горе Благодать разрушили, какое то время ее вообще не существовало. В 1931 году по распоряжению Управления Пермской железной дороги открыли метеостанцию на Привокзальной площади. Данная площадка функционирует с 1943 года. Репрезетивность сохранилась с военного времени.

Как выбиралось данное место для метеостанции?

Ольга Ивановна. Данное место было выбрано для метеостанции, потому что во время ее основания застройки в этом районе практически не было. Старожилы рассказывали, что здесь были бескрайние поля, на которых пасся скот. Место было открытое и довольно-таки высокое, следовательно, эти обстоятельства давали возможность большого обзора и естественной циркуляции приземного слоя атмосферы.

Нужно сказать, что наблюдения за погодой ведутся не только в Кушве, но и на станции Хребет Уральский, но сейчас, в связи с тем, что железная дорога сократила количество электричек, у нас нет возможности туда выезжать. До кризиса мы 10 лет вели гидрологические работы у истоков реки Туры. Весь сезон, начиная с октября и до конца мая, выезжали в лес.

Сколько человек входят в штат работников метеослужбы?

Ольга Ивановна. Наш штат состоит из 6 человек, но людей не хватает, мы бы приняли человека на Хребет Уральский, и еще одного техника-наблюдателя. Желательно, чтобы имелось специализированное образование. Заинтересовавшиеся могут позвонить по телефону 8 (34344) 3-32-42.

Технический состав работает в смену и каждые 3 часа, в единые международные сроки наблюдения за погодой, ведет типовые наблюдения. В обязанности технологов входит снятие показаний с приборов, их обработка, кодировка цифровым способом, а затем, при помощи электронной почты, отправка в Метеоцентр в Екатеринбург. При вероятности наступления опасных погодных условий и их возникновении, наша служба предупреждает о возможной опасности местные органы ГО и ЧС и администрации КГО, ГО Верхней Туры и Красноуральска. К нам обращаются множество автовладельцев для того, чтобы получить страховое возмещение, полученное в результате действия погодных условий. Помимо этого, работники метеобюро, ведут архив, сохраняя сводки погоды. Если раньше архив представлял собой огромные бумажные подшивки, то сейчас информация хранится на дисках. Когда не было Интернета, для передачи данных, использовали телеграф.

Какие критерии погоды измеряются на метеостанции?

Ольга Ивановна. Очень много разнообразных показателей, например, ветер. Измеряются его направление, скорость, средняя скорость, максимальная скорость за 3 часа, мгновенная скорость за 10 минут. Температура воздуха: срочна, минимально холодная за 3 часа, максимально теплая за 3 часа, а также влажность воздуха, состояние поверхности почвы, состояние снежного покрова зимой, атмосферные явления в виде облачности или ясного неба. Слежение ведется постоянно.

Какие климатические изменения происходят в нашем регионе с течением лет?

Ольга Ивановна. Происходит смещение времен года относительно календаря. То есть весна сейчас заканчивается позже, следовательно, летний период наступает далеко не первого июня. Вы, наверное, заметили, что в этом году сентябрь был очень теплый, а первая его половина даже жаркой. Это верный признак того, что наступившее не вовремя лето, несмотря на календарные сроки, еще долго не отдавало свои полномочия осени.

В последнее года в Кушве не бывало суровых морозов под минус 40С°. Минус 30С° «с хвостиком» бывало, а вот сорока не было уже давно.

На Хребте Уральском снег образуется в начале октября, а сходит в конце мая. Если в городе высота снежного покрова составляет примерно 40 см, то там может она достигать метра и более того. Естественно, что в городе всегда теплее, чем на периферии. Это зависит от многих факторов, прежде всего, оттого, что в городе ведется хозяйственная жизнь, а для нее необходима энергия и тепло, какая-то его часть и теряется на теплотрассах, уходя в открытый воздух.

Какие опасные погодные явления наблюдаются в нашем городе?

Ольга Ивановна. Каждый год погода преподносит неприятные сюрпризы в виде опасных явлений. Мы живем в ливнеопасном районе, так как весной и летом выпадает множество осадков у нас топятся подвалы домов.

Два года назад был сильный шквал в районе кушвинского пруда. При жаркой погоде зеркало пруда нагрелось медленнее, чем окружающая среда. За счет того, что вода была холодней, а окружающая среда теплей, произошел конверсионный перепад, образовавший во время грозы шквалистый ветер, вырвавший множество деревьев.

За мою, более чем 30-летнюю работу на метеостанции бывало и так, что снег выпадал в июне и в Новый год дождь шел. У меня лично данные погодные аномалии не вызывают удивления в связи с тем, что климат постепенно меняется.

Вы предсказываете погоду?

Ольга Ивановна. Метеостанция не занимается прогнозированием погоды. Прогноз разрабатывает специальное бюро погоды, исходя из той информации, которую присылают наблюдательные посты всей Свердловской области. Это очень важно, ведь от погодных условий порой зависит цена человеческой жизни, например, авиадиспетчеры должны владеть информацией о погоде, дабы в случае опасности, задержать самолет на взлетной полосе, избежав жертв среди пассажиров.

В наши обязанности входит наблюдение за охраной воздуха, почвы и воды. Пару лет назад в Верхней Туре была утечка хлора в воздух. Информация такого рода незамедлительно поступает к нам, а мы уже информируем областной центр и федеральный и совместно работаем по устранению чрезвычайной ситуации.

Расскажите, пожалуйста, о влиянии атмосферного давления на здоровье человека.

Ольга Ивановна. Изменения атмосферного давления оказывают влияние на людей, страдающих гипертоническими заболеваниями, а гипотоники ощущают на себе даже усиление ветра! Скачки давления влекут сужение сосудов в организме и затрудняют прохождение через них крови, соответственно, человек чувствует на себе изменение погодных условий. Люди ощущают и столкновение холодного и теплого воздуха, когда образуется фронт, очень плохо это переносят. Всему виной — хронические заболевания.

Ваши планы на будущее.

Ольга Ивановна. У нас большие планы на следующий год: планируется ввести в эксплуатацию новый автоматический метеорологический комплекс компьютеризированной обработки данных Это очень дорогое оборудование, и, несомненно, шаг вперед в нашем развитии. Подготовлена документация для открытия дополнительного гидрологического поста в кушвинском районе в научно-исследовательских целях.

Коллектив информационного портала благодарит Ольгу Ивановну за интервью и желает успешной деятельности!


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Пишите письма      0
Ящики Почты Деда Мороза ждут ваших новогодних пожеланий!

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Уют в доме создает мебель

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино