И Черное море,
И Крымские зори
Мы вас не забудем во век…
(Артековская песня)

Сегодняшний наш гость — человек, имя которого неразрывно связано с успехами Советской летной школы и металлургической промышленности нашего государства. Кроме того, Борис Павлович Вольнов был первым кушвинцем, поехавшим в Крымскую здравницу — детский лагерь «Артек».

Борис Павлович, расскажите о своем детстве.

Борис Павлович. Я родился в 1941 году в Верхней Баранче. Во время учебы в школе №5, а также отдыха в пионерском лагере «Горняк», являлся руководителем отряда и дружины. С друзьями и соратниками мы старались вести активную жизнь, выполняя различную общественную работу. Мы, дети войны, помогали взрослым восстанавливать нормальные условия жизни в послевоенное время. Школьники 50-ых годов были больше предоставлены сами себе, могли самостоятельно организовывать мероприятия, проявлять инициативу. В школе мы чувствовали себя настоящими хозяевами и делали все для обеспечения качественного образовательного процесса. В нашем классе было четкое разделение на учебный комитет, спортивный комитет и комсомол, вожаком которого я и являлся. Нам достался серьезный урок в виде пережитого военного детства, который наложил отпечаток на всю нашу будущую жизнь.

В 1955 году областным комитетом ВЛКСМ я был награжден путевкой в «Артек» в составе делегации от Свердловской области на празднование 30-летнего юбилея лагеря. В торжественной обстановке меня провожали пионеры всех школ города на общем сборе. У нас была шикарная 45-дневная смена.

Как сложилась ваша дальнейшая жизненная судьба?

Борис Павлович. В юности осваивал целинные земли Барабинской степи в составе сводного отряда студентов города Свердловска, за что был награжден специальной медалью.

В 1962 году окончил летную военную кафедру. В период обострения международной обстановки события в Чехословакии и на границе с Китаем был в экстренном порядке был мобилизован в армию. После снятия боевой готовности, получив специальность военного летчика, испытывал системы «слепой» посадки и навигации самолетов, участвовал в обеспечении безопасного приземления космонавтов, учил курсантов самолетовождению.

До и после армии работал в тяжелом машиностроении, оборонной промышленности и 25 лет в авиакосмической: ведущим инженером, начальником термического бюро, главным металлургом, главным специалистом по металловедению и термической обработке металлов. Под моим руководством было создано 4 металлургических цеха на 3 заводах.

В составе творческих научно-технических коллективов я занимался разработкой и организацией производства более 10 базовых изделий военной и гражданской техники, в том числе: Первого в стране роторного экскаватора для добычи угля прямым открытым способом без предварительных буро?взрывных работ; Танков Т-72 и Т-80; Газотурбинных двигателей и автономных энергетических установок для самолетов, танков, ракетных комплексов и народного хозяйства; Автоматических систем слежения за положением бура в сложных наклонных глубинных нефтяных и газовых скважинах; Самоходных комплексов для восстановления законсервированных нефтяных скважин.

Также я обучал и проводил аттестацию руководителей и специалистов отечественных, и иностранных авиационных заводов.

Принимал финансовое, организационное и трудовое участие в сооружении мемориалов Победы в Верхней Баранче, Кушве, в Москве на Поклонной горе. В период трудовой деятельности помогал деньгами и личным участием детским домам и домам ветеранов войны в память об отце, погибшем в 1942 году.

Коллектив информационного портала благодарит Бориса Павловича за интервью, желает ему благополучия, здоровья и бодрости духа на долгие годы!