8 марта 2010, 14:23     2     

Старостина Елена Авенировна «Желаю всем мамам и их детишкам побольше положительных эмоций!»

Наверно, для любой женщины главное в жизни — это счастье и здоровье ее чада. В канун главного праздника российских женщин мы решили встретиться с фельдшером Детской поликлиники Еленой Старостиной. Вот уже девять лет Елена Авенировна является большим другом будущих мам и их малышей, работая с ними по программам «Сонатал» и «Интоника». О целях программы, ее участниках и успехах Елена Авенировна рассказала сама.

Добрый день, Елена Авенировна! Мне кажется, что у вас такая увлекательная работа… Вы всегда хотели работать с малышами?

Елена Авенировна. Я с детства мечтала быть медицинским работником. Свой первый опыт получала, играя с куклами. Ставила уколы, измеряла градусником температуру. В 1975 году, окончив медицинское училище, вернулась в Кушву и вот уже тридцать пять лет работаю в детской поликлинике.

В 1995 году наш главный врач Нелли Егорова была на симпозиуме педиатров в Москве и услышала про программу «Сонатал», основателем которой является Михаил Львович Лазарев. Нелли Николаевна сразу же загорелась идей реализовать такую программу у нас в городе. Но в то время было очень трудно найти какую-либо информацию. Лишь в 2001 году мы смогли больше узнать о программе. За опытом и методикой мы ездили к коллегам в Соликамск. В их городском центре планирования семьи занимались с беременными женщинами, а мы в приоритет поставили работу с детьми.

Программа «Сонатал» действует в Кушве уже 9 лет. За это время «Сонатал» «Интонику» прошло более 600 детишек. Сначала к нам пришли всего 5 мам, и уже с первых месяцев увидели результат работы. Во-первых, у ребенка формируются первичные навыки общения через движение и звук, врождённый музыкальный слух, происходит становление всех трёх типов мышления: эмоционального, художественного, рационального. Такие дети начинают раньше разговаривать, ходить, а самое главное, они очень коммуникабельные и общительные. Занятия помогают и мамам, у них улучшается состояние здоровья и взаимопонимание с малышом.

Сейчас первые выпускники программы «Сонатал» учатся во втором классе. Родители довольны результатами: дети успешно учатся в школе, им все дается легко и просто. Они закончили подготовительную группу в музыкальной школе. Когда меня пригласили на выпускной, то было приятно слышать, что наши ребята закончили на «отлично». Они талантливы, внимательны и исполнительны.

Сейчас по программе у нас занимаются около ста человек: каждый день две-три группы по восемь-девять человек. Беременные женщины приезжают из соседних городов: Нижнего Тагила и Екатеринбурга. На занятиях мамочки получают положительные эмоции, что оказывает влияние на развитие младенца.

Эта программа состоялась потому, что мы ощущаем большую поддержку со стороны администрации в лице главного врача Нелли Николаевны Егоровой, а также заведующей поликлиникой Ирины Владимировны Громиловой и врача Елены Даниловны Мироевской.

И как строится система воспитания здорового ребенка? 

Елена Авенировна. На занятиях с беременными женщинами основной упор делаем на положительные эмоции. Проводим вибрационную и дыхательную гимнастики, немного уделяем зарядке. В результате, к родам женщины подходят с очень развитым дыханием. Будущая мама общается с еще не рожденным ребенком при помощи пения, осознанных прикосновений и движений. Ведь лучшим музыкальным инструментом для малышей является голос мамы. Вместе с поющей мамой пока неродившиеся детки испытывают положительные эмоции. И чем больше будет таких приятных моментов, тем уравновешенней и станет маленький человек.

С тех месяцев, когда ребеночек подрастет, он с мамой возвращается к нам в кабинет здорового ребенка. Тогда мы начинаем работать по программе «Интоника». В работе с детками большой упор делаем на пальчиковую гимнастику, потому что центр мелкой моторики и речи находятся вместе. Обязательно делаем массаж ушной раковины, потому что это проекция всех важных органов, и поем песенки, которые малыши хорошо знают. Очень интересно наблюдать, когда они широко открывают глаза и внимательно все слушают!


 

После года ребята продолжают заниматься в библиотеке с Наталией Валентиновной Каржавиной, а с трех лет посещают музыкальную школу. Сначала педагоги не хотели брать на занятия таких маленьких детей, но они поняли, что с сонаталовцами интересно заниматься: они хорошо слышат, хорошо развиты и внимательны.

Уверена, что ребята-сонаталовцы — будущие лидеры, они сейчас участвуют в различных мероприятиях детского сада и школы. А это значит, что мы сможем вырастить достойное будущее. Я желаю детям счастья, дальнейшего процветания, и, главное, чтобы они не оставались равнодушными к окружающему миру!

Мне очень нравится с ними работать, так как сама получаю массу положительных эмоций. За день проходит по две-три группы, это очень много. Но видя, как они хорошо все делают и занимаются, никакой усталости не чувствуется.

Когда к нам приезжают разные комиссии, то их участники поначалу скептически относятся к результатам работы «Сонатал» и «Интоника» и всегда удивляются, насколько наши ребятки смело и уверенно идут на контакт.

А существует у участников программ «Сонатал» и «Интоника» свои традиции или праздники?

Елена Авенировна. Традиционным и большим праздником стал День матери, когда мы собираемся все вместе. Нашим малышам устраиваем Дни именинника, празднуем Новый год. Мамы, посещающие занятия, очень подружились. У них много тем для разговоров, которые они обсуждают на совместных чаепитиях.

Когда наши дети вырастают, они все равно приходят к нам гости. Мы их считаем своими и всегда рады встречам. Теперь уже «Сонатал» посещают счастливые мамы со вторым или третьим ребенком.

Если есть школа для будущих мам, детишек, занятия для пап не собираетесь проводить?

Елена Авенировна. У нас есть такая школа. Она проходит раз в две недели, куда ходят замечательные отцы. Они серьезно готовятся к появлению малышей и задают столько разных вопросов! Я считаю, что если в семье есть такой заботливый и хороший папа, то все замечательно будет складываться и у мамы с ребенком.

В канун праздника я хочу поздравить с женским праздником всех мамочек наших ребятишек и пожелать всем здоровья, счастья, весеннего настроения и всего самого хорошего!

Спасибо, Елена Авенировна за интервью! Наш коллектив сердечно поздравляет и Вас с праздником весны!


 

Обсуждение  2

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Музыка в уюте

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино