22 марта 2010, 12:17     88     

Диакон Александр Янин о создании православного реабилитационного центра

Чтобы убедиться в том, что наркомания и алкоголизм — злободневная проблема для Кушвы, вполне достаточно выйти вечером на улицу. Стремительно растет число пораженных этими недугами, особенно среди молодого поколения. Долгое время зависимости человека от наркотиков, алкоголя или табака относили к категории медицинских вопросов. А священнослужители считают, что наркомания и алкоголизм — это характерные признаки духовно и нравственно больного общества, спастись от которых возможно путем осознанного изменения образа жизни с греховного на христианский.

Поэтому в мае 2009 года Глава Кушвинского городского округа Галина Никитина обратилась за помощью к Архиепископу Викентию с предложением строительства православного реабилитационного центра для наркозависимых людей в нашем городе. Сегодняшний наш гость диакон Александр Янин согласился подробно рассказать о предстоящей работе.

Отец Александр, добрый день! Расскажите, пожалуйста, о цели вашего визита в Кушву?

Отец Александр. По благословению архиепископа Екатеринбургского и Верхотурского Владыки Викентия в Кушве начались работы по открытию православного реабилитационного центра для зависимых людей. Инициатором строительства выступила Глава администрации, Владыка поддержал это начинание.

В Епархии уже есть четыре центра для зависимых людей, они успешно работают. Цель моего приезда — организовать работу этого учреждения здесь, в Кушве, в неблагополучном районе нашей области, где большое количество зависимых людей. Мы не разделяем зависимости: наркомания, алкоголизм и курение — для нас это одно и то же.

Сейчас началась подготовка к началу работы. Мы вступили в контакт с администрацией города, выбрали место, где будет находиться центр — территория бывшего детского лагеря «Горняк», там есть все необходимое. Остается только соблюсти формальность в документах и приступить к ремонту и эксплуатации зданий.

Мы уже осматриваем здания, составляем дефектную смету, после чего займемся укомплектацией помещений. На сегодняшний день остро стоит проблема по строительству забора. Сетка, которой сейчас окружена территория лагеря, не подходит. Необходимо, чтобы забор отгораживал от внешнего мира и не вызывал соблазн, который приводит к размышлению наркоманов к дальнейшим побегам и нехорошим действиям.

Кто будет работать с людьми, находящимися в Центре?

Отец Александр. Главным в работе с зависимыми является их нравственное и духовное воспитание, поэтому я, как духовное лицо, буду возглавлять эту работу. Участвовать в делах центра будет настоятель Михайло-Архангельского Храма отец Димитрий. У нас есть врач — психолог, главная задача которого — изменение поведения и мировоззрения воспитанников. Также работать будут социальные работники, инструкторы, бывшие наркоманы. Сейчас они «отошли от иглы», стали нормальными людьми. Имея большую жизненную практику, эти люди могут многому научить новичков.

Отец Александр, а как же быть с заявлением, что бывших наркоманов не бывает?

Отец Александр. Это утверждение стандартное и безысходное. Наркомания — это образ жизни, который можно изменить. Когда мы говорим об исцелении от наркомании и алкоголизма, то мы должны иметь представление о том, что такое возможно при изменении образа жизни человека, зависимого от наркотиков.

В чем заключается жизнь многих наркоманов — достать и употребить наркотик, чтобы достичь вечного веселья в абстрактном мире. Мы же хотим показать путь, по которому должен идти человек. У нас он связан у нас с Христом. Как говорится в Евангелие: «Я есмь путь и истина и жизнь». Вот указав этот путь и научившись правильно по нему идти, постоянно контролируя себя, человек будет до последнего бороться с этим недугом, который, увы, не проходящий. Цель нашего центра — помочь человеку бороться с этим недугом и устоять.

Как будет строиться программа исцеления?

Отец Александр. Разработана программа, основанная на православном учении борьбы со страстями. Центр предназначен для того, чтобы хотя бы временно отойти от общества и побыть с людьми духовными, поучиться молитве. Люди будут находиться в Центре постоянно, жить общиной по принципу наших православных монастырей. В программу реабилитации входят регулярные богослужения, тренинги, консультации, трудотерапия, а также освоение новой профессии. Мы постараемся создать такое пространство, в котором человек смог бы включиться в нормальные социальные отношения, приобрести свой собственный опыт трудовой деятельности. После реабилитации его жители должны выйти нормальными людьми, чтобы участвовать в общественной жизни, вернуться в семью, на работу. Мы даже будем заниматься тем, чтобы они нашли эту работу.

К нам уже обратилось несколько человек. Каждого мы приняли и успокоили. Раз человек приходит, значит, у них есть желание и стремление излечиться, а это самое главное.

Отец Александр, и надолго в Кушву?

Отец Александр. Я приехал сюда с серьезными намерениями и полюбил Кушву. Как будет угодно Богу, но я планирую остаться здесь навсегда, чтобы как можно лучше организовать работу центра и помочь всем страждущим.

Сейчас любой нуждающийся может обратиться за помощью или консультаций по телефонам:

Церковь: 8 (34344) 3-22-51;
Врач-психолог Максим Чусовитин: 8-922-215-69-34;
Диакон Александр Янин: 8-909-702-82-49. Звоните, мы обязательно поможем!
 


 

Обсуждение  88

Похожие статьи



Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

На вопросы горожан отвечает Глава города

Поделитесь новостями