9 апреля 2009, 19:17     0     

Владимир Шмаков и Евгений Ялунин на Кубке мира по биатлону в Ханты-Мансийске.

C 26 по 29 марта 2009 года состоялся заключительный этап Кубка мира по биатлону. Венчали четырехмесячный спортивный марафон старты в Ханты-Мансийске. Сегодняшние наши гости — Владимир Шмаков и Евгений Ялунин, побывав на Югорской земле, согласились поделиться своими впечатлениями от увиденного зрелища.

Расскажите, пожалуйста, как вам в голову пришла идея поехать на заключительный этап Кубка Мира по биатлону сезона 2008–2009 в Ханты-Мансийск?

Владимир. Я «заболел» биатлоном давно, смотрю практически все телевизионные трансляции. Но мне ни разу не удавалось вживую увидеть и прочувствовать все перипетии биатлонной гонки. В этом году, собравшись со своими вторыми половинками и друзьями, мы наконец-то посетили этап Кубка мира. Заранее забронировав входные билеты на стадион посредством Интернета, ехали в Ханты с твердой уверенностью в том, что хорошо отдохнем.

Евгений. Надо сказать, что атмосфера того, что мы едем на праздник, чувствовалась еще в Кушве. Мы сразу договорились кто и какую атрибутику берет с собой — российский флаг и предметы, создающую шумовую обстановку: дудки, колокольчики и прочее.

Сколько времени заняла дорога в Ханты-Мансийск? Где вы остановились?

Евгений. Находясь в замечательном настроении, мы выехали в Ханты-Мансийск в пятницу утром, на место прибыли в десятом часу вечера. Мы не успели на спринтерские гонки, но зато выходные обещали подарить нам блестящее зрелище в виде гонок преследования и массовых стартов у мужчин и женщин.

Снимали квартиру практически в центре столицы Югры в пятнадцати минутах ходьбы от биатлонного стадиона. По прибытии, после плотного ужина, мы пошли на стадион. Удивило то, что вход туда не воспрещен даже ночью. Все охранники и милиционеры доброжелательны и подчеркнуто вежливы. Мы прошлись по стадиону, посмотрели те места, откуда нам завтра нужно будет наблюдать за гонками лучших биатлонистов мира. По всему стадиону установлены огромные телеэкраны, где транслируется гонка. Ход борьбы описывает специальный комментатор.

А болельщиков на соревнованиях было много?

Владимир. Да, в выходные народу на стадионе было очень много. В субботу мы пришли на биатлонную арену за 4 часа до гонки. География болельщиков была очень обширной: Москва, Находка, Тюмень и другие российские города. Встречались и болельщики из Германии, Норвегии, Австрии.

Не секрет, что шведы после нелицеприятных заявлений в прессе о российских дисквалифицированных спортсменах, опасались ехать в Ханты-Мансийск, потому что через Интернет им поступали угрозы о готовящихся противоправных действиях со стороны болельщиков России. Чувствовалась ли атмосфера напряженности в этом отношении?

Владимир. Чувствовалась некоторая скованность в поведении у Хелены Йонссон, когда мы пригласили ее сфографироваться. Но затем ее робость сменилась лучезарной улыбкой, покорившей все мужское население Ханты-Мансийска. Все эти разговоры о мести надуманны. Спорт объединяет болельщиков и спортсменов разных стран. Наши биатлонные фанаты не освистывали других спортсменов, не радовались чужим промахам, вели себя уважительно по отношению к иностранцам. Радует, что уровень культуры «боления» постоянно растет.

Удалось ли с кем-нибудь из спортсменов пообщаться вживую?

Владимир. Я поговорил со Светланой Слепцовой, с Ольгой Медведцевой, Максимом Чудовым, немного с Томашем Сикорой, который хорошо изъясняется по-русски.

Мы наблюдали за выходом спортсменов на стадион, где их поджидала толпа болельщиков. Удалось сфотографироваться и взять автографы у многих звезд мирового биатлона. Почти все спортсмены и тренеры с благодушной улыбкой относились к нашей просьбе сфотографироваться. А вот «король биатлона» Оле Эйнар Бьорндален не появлялся на публике без телохранителей, поэтому доступ в общении с ним был ограничен.

Евгений. Не нужно забывать, что для биатлонистов гонка — это работа. Для болельщиков — это зрелище. Никто не любит, когда докучают вопросами, мешая настраиваться на предстоящий старт. Поэтому здесь тоже должно существовать чувство такта по отношению к спортсменам со стороны болельщиков. Ведь, в конце концов, биатлонисты выступают именно для народа, составляющего большую армию неравнодушных к спорту людей.

Когда я разговаривал со Светой Слепцовой, она пожаловалась на усталость, накопившуюся за весь сезон, но тут же обнадежила, сказав, что будет биться до последнего.

Что удивило при общении со спортсменами? Что показалось необычным при личном контакте?

Владимир. Они все моложе. Вживую выглядят гораздо меньше, чем на телеэкране. Например, Светлана Слепцова — миниатюрная девочка, Максим Чудов — невысокий крепыш.

Евгений. Когда во время гонки по телевизору показывают Тору Бергер, ее лицо изображает гримасу страдания и полной выкладки на трассе. Вживую она очень милая и симпатичная девушка.

Церемонии награждения и вручения Хрустальных Глобусов проходили на самом стадионе или организовывалась специальная концертная программа вне его пределов?

Евгений. На стадионе, все происходило быстро, без затяжек. После гонки сооружался пьедестал, 8 лучших спортсменов награждалась цветами, три призера чествовались на ступеньках подиума.

В 2011 году в Ханты-Мансийске пройдет Чемпионат Мира по биатлону. Готовится ли город принять его? Какое состояние инфраструктуры города за 2 года до этого значимого события?

Евгений. Город небольшой, но очень красивый, динамично развивающийся. Вечерняя подсветка добавляет ему мегаполисной солидности и некоторой загадочности. Имеется аэропорт, отвечающий международным стандартам. Ведется строительство гостиниц. Дороги новые,  скоростные — так что с внешней точки зрения Ханты-Мансийск готов принимать соревнования самого высокого уровня, коим несомненно является Чемпионат Мира.

Владимир. Непродуманной остается система слежения за спортсменами в лесу. На германских этапах Кубка Мира в Оберхоффе и Рупольдинге зрители располагаются вдоль трассы на всем ее протяжении. В Ханты-Мансийске же, можно наблюдать за спортсменами вживую только на стадионе. Надеюсь, что этот недостаток организаторы Чемпионата Мира устранят к 2011 году.

А персонально вы за кого болеете? Или переживаете только за нашу сборную в общем?

Владимир. Переживаю за Светлану Слепцову, Максима Чудова. Из иностранных спортсменок выделяю Магдалену Нойнер.

Евгений. Болею за сборную России. Симпатии лежат на стороне Кати Вильхельм и Торы Бергер. Удалось с ними сфотографироваться, понравилось, что они очень простые, внешний вид не выдает в них звезд мирового масштаба.

Владимир. Мне запомнились предгоночные аукционы, где главным лотом была экипировка спортсменов. Майка Макса Чудова ушла с молотка за 27 тысяч рублей. Ту же самую часть гардероба Светы Слепцовой оценили двумя тысячами дешевле. Вообще биатлонное соревнование — это еще и шоу. Помимо аукционов, организаторы соревнований позаботились и о концертной деятельности для поддержания постоянного интереса болельщиков. Проводилась перекличка городов, вызывавшая бурю положительных эмоций, особенно у представителей тех населенных пунктов, которые назывались комментатором.

Какие у вас любимые биатлонные дисциплины и за что вы их любите?

Владимир. Обожаю эстафету за тот накал борьбы, который она нам дарит. До последнего момента гонка держит в напряжении. Также нравятся индивидуальные старты за неожиданность результатов, в первую очередь, ибо в таких гонках итоговое положение спортсмена зависит, прежде всего, от стрельбы, а не от скоростных характеристик. Именно в таких соревнованиях на биатлонном небосклоне сенсационно зажигаются новые спортивные звездочки.

Не могу не спросить какова стоимость билетов? Во сколько может обойтись посещение этапа Кубка мира?

Евгений. 300 рублей стоит входной билет на стадион. За аренду квартиры мы платили по 1000 рублей с человека в сутки. И расходы на бензин составили около 3000 рублей на каждую машину. Думаю, что если едут несколько человек вскладчину, то сумма получается не заоблачная, а вполне реальная.

Что вам запомнилось больше всего на данном этапе Мирового Кубка?

Владимир. Фантастические ощущения испытываешь когда 32-тысячные трибуны взрываются бурей восторга во время представлений перед гонкой наших спортсменов или в случае удачной работы на стрельбище. Сам кричишь, болеешь, переживаешь за наших, пытаешься приободрить криками «Вперед, Россия!»

Евгений. Мы получили массу положительных впечатлений, полностью забыв о работе и проблемах. Окунулись в море фанатской радости, выплеснули большое количество эмоций и просто приятно провели время.


 

Обсуждение  0



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Кушвинский дворец культуры — Концерт Сергея Дроботенко

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино