7 мая 2010, 00:33     1     

Алла Колясникова «Сувенир, сделанный своими руками хранит тепло детских рук и частичку души»

Практически все дети любят мягкие игрушки, а если игрушка сделана своими руками, то она вдвойне любима. В объединении «Оч.умелые ручки», занятия в котором проводит Алла Колясникова занимается около 160 человек. В руках ребят оживают звери, куклы и различные сказочные персонажи. На первый взгляд может показаться, что сшить мягкую игрушку — занятие сложное, но это не так. Секреты мастерства и особенности работы детского объединения мы решили узнать у талантливого педагога Дома детского творчества и автора многих творческих проектов Аллы Станиславовны Колясниковой.

Добрый день, Алла Станиславовна, как получилось, что вы выбрали профессию педагога и как складывался ваш трудовой путь?

Алла Станиславовна. Наша семья — это педагогическая династия Хамутинниковых-Кулаковых-Колясниковых. Получив в институте профессию учителя математики и физики, я работала в школе №6. В какой-то момент появилось желание создать что-то неповторимое, занимательное, и 15 лет назад перешла в Детский дом творчества. Учитель математики — профессия творческая и интересная, но здесь я чувствую себя мастером и творцом.

Почему вы дали своему объединению название «Оч.умелые ручки»?

Алла Станиславовна. Изначально коллектив носил название «Умелые ручки». Но однажды на одной областной выставке наши работы увидел бывший губернатор Эдуард Россель. Эдуард Эргартович поинтересовался: «У вас фабрика игрушек?». Ребята ответили, что они занимаются в объединении кушвинского Дома детского творчества «Умелые ручки». На что губернатор удивился и ответил: «У вас не просто умелые, а очень умелые ручки!». С тех пор наш кружок носит название «Оч.умелые ручки», а бывшего губернатора Свердловской области мы считаем своим крестным отцом.

Алла Станиславовна, как происходит знакомство детей с творчеством? Ребята часто получают от вас наставления и рекомендации?

Алла Станиславовна. Естественно, все зависит от уровня ребенка. Есть дети, которым нужно помочь, подтолкнуть к началу работы, что-то подсказать. А есть ребята, которые всегда отвечают: «Я сам!». И мне это нравится. Пусть сначала в поделке что-то не будет получиться, но они до последней детали будут работать самостоятельно. Таких воспитанников я называю «дети-сами» и получаю огромное удовольствие от работы с ними.

Чем ребята занимаются на занятиях в «Оч.умелых ручках»?

Алла Станиславовна. Основное направление в работе — это шитье мягких игрушек. На занятиях ребята учатся работе с выкройками, самостоятельно шьют игрушки и красиво их оформляют. Самые юные очумельцы начинают обучение с бумагопластики и гильоширования. Также мы выжигаем по ткани, занимаемся изготовлением кукол, возрождаем старое направление — ковроделие. В кружке увлеченно занимаются не только девочки, но и мальчишки, примечательно, что они проявляют к изготовлению игрушек не меньший интерес, чем девочки. Так, работы девятиклассника третьей школы Паши Куклина были представлены на международной выставке в Германии. Сейчас Паша в объединение привел своих друзей. Игрушки у ребят получаются яркие и красивые.

За 15 лет работы выпустились 40 учащихся, 6 продолжили заниматься творчеством. Учителя школы №3 с согласия родителей приводят на занятия ребят целыми классами, чтобы они развивали свои навыки и способности помимо уроков труда.

Занятия в нашем объединении сочетают не только различные виды практической работы по изготовлению игрушек и кукол, но и открывают детям мир народного искусства. Школьники приобретают навыки художественного творчества, получают представление о пропорциях, выразительности формы и отделки. Создание игрушки — занятие очень полезное. Оно дисциплинирует, тренирует моторику, усидчивость, внимание, а самое главное — развивает творческие способности воспитанников. Очень важно, что в игрушках дети проявляют свою фантазию и выдумку.

Сейчас ребята увлечены компьютерными технологиями. С помощью компьютера мы разрабатываем новые эскизы, придумываем различные проекты. Так появился наш первый большой проект «Мишки бывают разными».

В чем заключалась особенность проекта?

Алла Станиславовна. Любимая игрушка детей и взрослых — это медведь. Нас заинтересовало, как появилась эта игрушка, какие медведи бывают. Старшие дети занимались исследовательской работой, искали материал в книгах и интернете, в результате чего было создано более 240 выкроек. Потом появилась и сама коллекция, причем в ее создании помимо самих детей принимали участие и родители. В коллекцию вошло более 70 самых разных мишек. А итогом нашей работы стал презентационный фильм о том, как мы трудились над этим проектом. Его создали сами ребята.

Теперь мы с воспитанниками готовим новый проект «Давайте жить дружно», который мы решили посвятить сразу нескольким важным датам 2010 года: 65-летию Победы, юбилею нашего города, 75-летию Дома творчества и Году учителя. Согласитесь, в последнее время у детей все чаще стало проявляться чувство национализма, а в школах учатся ребята самых разных национальностей. И предстоящая работа рассчитана на изучение культуры и традиций народов, которые проживают в нашем городе. В настоящее время мы знакомимся с историей и развитием тряпичных кукол на Руси, шьем обереги. Ребятам это очень понравится. Дома они делились впечатлениями от работы с родителями.

В каких конкурсах и выставках ваши юные умельцы уже принимали участие?

Алла Станиславовна. Работы воспитанников неоднократно представлялись на областных и региональных конкурсах, на всероссийской выставке «Победим огонь» ребята были признаны победителями. Участники объединения были приглашены на международную выставку, после чего мы сотрудничали с центром немецкого города Хале и через интернет совместно готовили дни русской культуры в Германии.

В нашем объединении разработан особый диплом, который вручается самому лучшему творцу: «Местный умелец», «Классный умелец», «Заслуженный умелец» и «Народный умелец». Дипломами награждаются дети за особые заслуги: участие в различных выставках, за умение и владение различными техниками. Создается «Книга мастеров», куда будут помещены все наши очумельцы со своими работами.

Алла Станиславовна, за все время, что вы работаете в Доме творчества, не пожалели что поменяли сферу деятельности: расстались с формулами и взяли в руки иголку и цветную бумагу?

Алла Станиславовна. Нет, ни разу! Наоборот, с каждым днем хочется создавать все больше новых вещей. С математикой я не рассталась, в этой работе нужны постоянные расчеты. К тому же, сейчас в работе очень активно используем компьютер, новые технологии. А самое главное, что я по-прежнему работаю с детьми! Но в школе мы учили по определенной программе: синусы — косинусы, а здесь я делаю то, что нравится мне и ребятам.

Все игрушки и куклы чем-то похожи на своих авторов. Всегда поднимается настроение, когда смотришь на поделки и вспоминаешь ребят, которые над ними работали.

А поступали Вам заказы на создание игрушек?

Алла Станиславовна. Да, были приглашения. Коллектив детского сада обратился с просьбой сшить коллекцию кукол для их небольшого кукольного театра. Ребята также готовят различные подарки и сувениры. Согласитесь, вещь, сделанная своими руками всегда дороже, чем купленная в магазине. Она хранит тепло детских рук, частичку души, радует своей неповторимостью и индивидуальностью!

Алла Станиславовна, спасибо за интервью, желаем вам вдохновения и новых творческих находок!

Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Объявляется набор мальчиков 2005-2006 г.р. в секцию по баскетболу      0
Тренер Куклин Александр Николаевич. По всем вопросам обращаться в по тел. 8 (34344) 2-49-79 (СК «Горняк»).

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Одеваемся тепло, но ярко и эффектно!!!

Поделитесь новостями