13 июня 2010, 13:32     8     

Александр Тюленев «Сплав по реке — отдых для души».

Наступило лето — время, которое с нетерпением ждали все! Лето — это пора отпусков, новых поездок, впечатлений и знакомств. И каждый из нас проводит лето по-разному. Одни торопятся на дачу или выезжают на природу, другие остаются дома в семейном кругу, многие стараются уехать к морю…

Пляжи Черноморского побережья, Египета, Турции или Таиланда — весьма впечатляющие курорты, но побывать в этих экзотических местах, к сожалению, не каждому по карману. Активные участники туристического клуба «Урман» уверяют, что отчаиваться по этому поводу не стоит.  Оглянитесь, столько чудесных мест вокруг! И совсем необязательно лететь или ехать куда-то далеко за новыми впечатлениями, если их предостаточно на Урале.

Сегодняшний наш гость — президент туристического клуба «Урман» Александр Николаевич Тюленев, а разговор пойдет о работе клуба и преимуществах активного отдыха.

Александр Николаевич. 25 лет, в 1985 году, мы вместе с любителями активного отдыха организовали клуб «Урман». Сначала собирались во Дворце культуры, Андрей Петрович Волков выделил нам помещение. Тогда мы и начали активно ходить в разные походы и заниматься туризмом. В 90-годы у нас появилось помещение по ул. Красноармейская, 12.

За прошедшие 25 лет заметно расширились материальная база, а в городе появилось целое движение любителей походов и уральской природы, на сегодняшний день оно насчитывает порядка 250 человек, которые летом отправляются в сплавы. Таких мы называем «пассивными туристами».

Александр Шихов, Николай Кошкин, Анатолий Мальков, Владимир Тюленев, Нина Проскурина, Дмитрий Бурлаков — это актив клуба. Люди, которые собираются здесь в течение года. Зимой мы готовим снаряжение на новый летний сезон, шьем и ремонтируем катамараны, а также организуем походы на лыжах.

Александр Николаевич, а любой человек может прийти к вам за помощью в клуб? Требуется ли начинающему туристу пройти «курс молодого бойца»?

Александр Николаевич. Прийти к нам может любой человек, и каждому мы постараемся помочь. Обычно обращаются компании. Ребята высказывают свои пожеланию, куда бы они хотели сходить, в какое время. Мы выдаем снаряжение и карты, консультируем, учим, как правильно собирать рюкзак, байдарки или катамараны, устанавливать палатку, намечаем и подробно расписываем маршрут, помогаем с машиной и техникой. Обязательно рассказываем, какую одежду лучше взять в поход, как ее упаковать.

Сплав по реке — отличный способ отдыха для всей семьи. Большинство маршрутов сплавов по рекам Урала: Чусовой, Койвы, Туры или Серебряной относятся к первой (очень легкая) и второй (легкая) категориям сложности водного туризма, поэтому в многодневный поход можно взять и ребенка.

А какое время считается лучшим для сплава?

Александр Николаевич. В основном стараются выбрать, чтобы погода была хорошая, но здесь никак нельзя угадать. Туристы любят шутить: нет плохой погоды, а есть плохое снаряжение, плохая компания и мало водки. Погода вряд ли может испортить путешествие, где за каждым поворотом реки кроются места, наполненные сказочной прелестью.

А молодые ребята часто приходят в клуб?

Александр Николаевич. За последние годы состав туристов заметно помолодел и это не может не радовать. В прошлом году у нас было организовано два свадебных путешествия. В нашем клубе активно развивается семейный туризм, в поход отправляются все члены семьи. Мне кажется, что ничего не сможет сплотить семью, как общее увлечение. Сплав в группе  придаёт уверенности, а дружеское общение способствует общему хорошему настрою.

Александр Николаевич, что представляет собой сплав по реке?

Александр Николаевич. Водный туризм сочетает в себе элементы активного отдыха, оздоровления и спорта, может быть насыщен интересными экскурсиями и новыми знакомства.

Рядовой день сплава проходит так: утром подъем, сбор лагеря, завтрак, затем отплыв. Вот тут начинается самое интересное — перед глазами открываются панорамы уральской природы: скалы, возвышающиеся над рекой, леса и бездонное небо... День пролетает незаметно, и уже нужно искать стоянку на ночь. После разбивки лагеря и ужина хочется сесть у костра, смотреть на огонь и мечтать, многие с собой берут гитару... В голове только добрые мысли, душа поет и хочет раствориться в мириадах звезд на ночном небосводе. Участники походов — великие выдумщики, каждая команда придумывает себе разнообразную развлекательную программу, устраивает праздники. А завтра — новый день, где участников сплава ждут другие приключения, вершины, пещеры и пороги. Сплав по реке предоставляет отличные возможности для рыбалки, также во время остановок туристы могут в изобилии опробовать дары леса — разнообразные грибы и ягоды. Конечно, неизменным атрибутом речного похода является баня!

Человек, который собирается сплавляться по реке, должен в первую очередь уяснить, что поход — это изнурительный отдых, приходится много работать: в течение дня грести, собирать дрова, ставить палатки, разжигать костер, готовить еду. Самое главное, что все эти работы должны выполнять все участники группы. Поэтому поход — это своеобразная проверка не только себя, но и качеств человека, который неделю находится рядом с тобой в экстремальных условиях.

Самые распространенные транспортные средства для сплавов катамаран и байдарка. Чем они отличаются друг от друга?

Александр Николаевич. Свои плюсы и минусы есть у каждого судна. Байдарка — это более скоростной вид «транспорта», на ней можно пойти против течения. Особенностью катамаранов является повышенная устойчивость и возможность отдохнуть прямо в катамаране.

Александр Николаевич, а чего у вас началось увлечение водным туризмом?

Александр Николаевич. Водный туризм — это менее затратный в физическом плане вид спорта. В детстве, когда учились в школе, все любили ходить в походы. С каждым годом это увлечение переросло в образ жизни. Без леса, рек, природы уже никто из активистов клуба себя не представляет. В год мы стараемся совершить по 2-3 похода, не считая зимних вылазок в лес. Когда подавленно себя чувствуешь в городе и хочется отвлечься от повседневных забот и проблем, буквально вырываешься на природу, где тебе уже ничего не надо.

Я любитель активного отдыха, мне нравится отдыхать не телом, а душой. Сидеть где-то на турбазе или лежать целый день на пляже не по мне. В походе постоянно приходится двигаться, преодолевать себя и сложности, которые встречаешь во время сплава.

Александр Николаевич, а остались ли еще реки, которые вы мечтаете покорить и случались ли за годы сложные маршруты?

Александр Николаевич. Когда начинали заниматься туризмом, то у меня была мечта пройти реки Северного и Полярного Урала, Алтая и Саян. С активистами клуба нам удалось побывать практически везде, через год мы ходим на Саяны и на Байкал, где совершенно другая природа, реки более сложные, а горы и пороги выше уральских.

А самым сложным маршрутом, пожалуй, можно считать путешествие по реки Зун-Мурин в Бурятии, что переводится как «сто коней». Сплавлялись по этой ней дважды: один раз с ребятами из клуба, а затем с учащимися четвертой школы. Этой сибирской реке, протекающей между Хамар Дабаном и Саянами, присвоена четвертая с элементами пятой категории сложность, на пути 160 км можно встретить 160 порогов.

Происходили за время походов случаи, которые сейчас вспоминаются с улыбкой?

Александр Николаевич. Да почти походы мы вспоминаем с улыбкой. Каждый раз что-нибудь да случается. Вообще, чем маршрут труднее, тем бывает интересней. А забавные случаи обычно связаны с катамараном или байдаркой, на которых отдыхающие «попадают в аварию», или если кто-нибудь из отдыхающих заблудился в пути. Туристы — люди веселые, и даже самые неожиданные происшествия всегда заканчиваются хорошо.

Александр Николаевич, за 25 лет работы клуба «Урман», наверно, уже появились свои традиции и праздники?

Александр Николаевич. Ежегодно мы отмечаем день рождения клуба, в этом году будем праздновать юбилей. Традиционно проводим праздник в День туризма. В этот день выезжаем с ночевкой к ближайшим водоемам, устраиваем соревнования по водному туризму. Обычно на этот праздник у нас собирается до 50 человек.

Традиция для активистов клуба — это весенний поход, который мы проводим в начале мая, тем самым открывая новый летний сезон. Также для тех, кто решил вступить в наш клуб, существует клятва.

В это время к нашей беседе подключается член клуба «Урман» Ольга Мурзина:

Ольга. Я начала сплавляться еще 20 лет назад. Каждый год мы всей семьей старались отдохнуть на Чусовой, Серебряной или Койве.

Сначала участником клуба стал мой сын Павел. Ради того, чтобы его, пятиклассника, принять в «Урман», руководство пошло на уступки. Здесь он научился делать практически все.

В 2007 году я возобновила ходить в походы, и первый после длительного периода был сплав по Чусовой. Все было новым и незнакомым: сплавлялись на байдарках, на которых я никогда до этого не ходила, команда собралась из абсолютно разных по увлечениям и профессиям людей. Но поход нас сильно сплотил и сдружил. Своей команде мы дали название «Слайды». На будущий год ее состав расширился, и сейчас мы ходим такой компанией каждое лето, продолжая встречаться в течение года и отмечая все праздники и события.

Ольга, а как вас приняли в клуб?

Ольга. На одном из праздников мы с участницами команды «Слайды» пообещали нашему президенту Александру Тюленеву помочь сделать ремонт помещения клуба. Обещание пришлось выполнять, а президент, отметив, как я усердно работаю, предложил: «Учи, Ольга, клятву». И я ее по-честному штудировала, как полагается, заучивая все пункты. К тому же решила проявить инициативу и оригинально оформила свое заявление на вступление.

А не хочется поменять вид отдыха, понежится на пляже или съездить за границу?

Ольга. Отдыхала и на курортах юга России, были другие путешествия. Но сейчас менять сплавы на пассивный отдых ни за что не хочется. Для чего, когда такая красота рядом? Мы с неохотой возвращаемся в цивилизацию из походов. Там так хорошо, что забываешь обо всем!

Ольгу поддержал еще один активист клуба Анатолий Мальков:

Анатолий. К нам в клуб обращаются люди с разных городов Свердловской области. Есть несколько причин, по которым отдых на Родине лучше. Во-первых, не сильно пострадает семейный бюджет. На неделю отдыха взрослый человек потратит 2000 рублей. Во-вторых, нет никакого адаптационного периода, а в случае чего, наша богатая лечебными травами земля, всегда выручит и вылечит. Нет суматохи с билетами. Люди обращаются в клуб, а мы помогаем. Правда, желающих отдохнуть больше, чем имеющегося в наличии снаряжения. И, наконец, просто неприлично уезжать за границу, не оценив красоту родных уральских просторов. 

Туристы, кто уже прикипели к этому виду отдыха, сейчас меняют только маршруты. Возвращаются из походов грязные, изможденные, но счастливые. Они торопятся поделиться своими воспоминаниями, рассказывают, как прошел сплав, показывают фотографии. Полученных за летний поход впечатлений хватает на осень и всю холодную зиму.

А чтобы активисты клуба «Урман» пожелали кушвинцам?

 Александр Николаевич. Пусть ходят в походы в лес или сплавляются по рекам, тогда всегда будут активными и здоровыми. А если кто-то еще не определился, как провести лето 2010 года, тогда пусть обращаются, в нашем туристическом клубе с удовольствием помогут! 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  8

Похожие статьи



Объявляется набор мальчиков 2005-2006 г.р. в секцию по баскетболу      0
Тренер Куклин Александр Николаевич. По всем вопросам обращаться в по тел. 8 (34344) 2-49-79 (СК «Горняк»).

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Одеваемся тепло, но ярко и эффектно!!!

Поделитесь новостями