19 июня 2010, 11:39     6     

Сергей Соколов «Семья — основа счастья!»

20 июня 2010 года исполнится 100 лет с того дня, когда впервые в мире стали отмечать Международный день отцов. С момента рождения ребенка мужчинам предстоит решать тысячи новых задач, заботясь о своей семье. Поэтому быть отцом — это большая радость и большая ответственность.

Мы привыкли к словосочетанию «многодетная мать». Эти женщины по праву пользуются почтением окружающих: на их долю приходится нелегкая ноша воспитания нескольких детей. Но не меньшего уважения заслуживают отцы —  главы больших семей. Они трудятся, стараясь обеспечить свои семьи материально, воспитывают своих сыновей и дочерей уже одним своим примером — примером ответственного отношения к своему семейному долгу. Наш сегодняшний гость один из немногих таких людей — отец семерых детей Сергей Соколов. 

Сергей, добрый день! Расскажите немного о себе, где вы выросли, учились. Всегда мечтали о большой семье?

Сергей. Я родился в Кушве, учился в школе №7. Сейчас мы живем на улице, где прошло все мое детство. А в магазине, который сейчас нам принадлежит, в свое время работали моя мама и бабушка. В семье я был единственный ребенок и никогда не думал, что стану многодетным отцом. Все получилось само собой. Господь нам помогает, мы ему ослушников рожаем. Сейчас у нас семеро детей: старшая дочь Ульяна в этом году окончила школу, Тимофей, ему 12 лет, Анфиса, ей будет 10, Матрена, 8 лет, Фрося, 5 лет, трехлетний Афоня и самый младший годовалый Захар.

Есть ли преимущества в большой семье?

Сергей. Конечно! Когда нас много, мы сильнее и дружнее!

Люди, имеющие одного или двух детей, часто жалуются, что устают от забот и вечных проблем. Им кажется, что многодетные родители должны уставать в разы больше. Так ли это?

Сергей. Пожалуй, трудный период в нашей жизни был, пока первые двое детей были меленькими. Когда малыш один, ему все время хочется находиться рядом с родителями. А когда появился третий, четвертый ребенок, уже старшие стали следить за ними. Они больше играют друг с другом, помогают с уроками, гуляют, освобождая родителей от массы забот.

А конфликты между детьми часто случаются?

Сергей. Без этого никуда. Если и есть соперничество, то оно не принципиальное. Каждый хочет, чтобы на него обратили внимание больше, чем на брата, стараются выделиться. Поэтому возникают споры, ссоры. Когда возвращаешься вечером домой, каждый из них торопится рассказать свою историю. Бывает, что и ревнуют, если кому-то больше внимания уделяешь. Но стараемся  делить поровну и конфеты, и подзатыльники, чтобы никому обидно не было.

За двойки детей ругаете?

Сергей. Нет. Считаю, что оценки не главное. Важно, чтобы ребенок человеком стал порядочным и ума набрался. А двойку можно получить не только за невыученный урок. Заставлять детей учиться не буду. Только если сами захотят продолжить обучение, развивая свои талант и увлечения, то обязательно поддержу их желание.

Влияет ли количество детей на качество воспитания?

Сергей. Конечно, большие нагрузки по воспитанию лежат на плечах жены.Не важно, сколько у тебя детей, родителям всегда хочется, чтобы их чада вырасти достойными людьми. Стараемся, что ребята больше времени проводили с нами, так они быстрее приучаться к какому-нибудь делу. Все дети по мере сил и времени помогают в домашних делах. Уже сейчас хотим дать основы для дальнейшей жизни, чтобы потом они могли устроиться самостоятельно. А самое главное, их сейчас необходимо научить, как правильно поступать в той или иной ситуации собственными поступками и примерами.

Все дети посещают музыкальную школу. Ульяна уже окончила учебу по классу фортепиано, Тимофей занимается в духовом оркестре. Маленькие пока репетируют дома.

Своих парней настраиваю на службу в армии. Военная служба молодым людям идет только на пользу. Армия ума добавит, научит жить в коллективе и решать поставленные задачи. Там уже нельзя будет спрятаться или убежать от проблем, просто будет некуда спрятаться.

А есть секрет воспитания в семье Соколовых?

Сергей. Никаких секретов нет. Стараемся их не баловать, используя метод кнута и пряника. Не понимаю родителей, которые торопятся наказать непослушного малыша, да еще в общественном месте. Мне кажется, что нельзя наказывать и ругать детей. Если ребенок начинает капризничать, то тут уже родители должны проявить смекалку, чтобы отвлечь внимание маленького человека. Очень важно научить детей любви, терпению и уступчивости.

Сейчас многие женщины озабочены проблемой самореализации. Им кажется, что главное — это работа, а ребенок воспринимается как некая помеха. А что Вы думаете по поводу самореализации матери многодетной семьи?

Сергей. Тут все зависит от желания самой женщины. Может, для кого-то и будет самореализацией родить пять-семь ребятишек, и счастьем станут семейные хлопоты и заботы. А если у женщины остается время и желание заниматься чем-то еще, то я только за. В нашей семье нет такого понятия, что мужчина в доме непререкаемый авторитет, у нас общие дела и занятия. Ольга — предприниматель, на ней держится вся работа в магазине. Она — моя поддержка и крепкий тыл. 

У Вас есть какие-нибудь увлечения, которые хочется разделить вместе с детьми?

Сергей. С детства болею мототехникой. Жена подарила мотоцикл, есть квадроцикл и снегоход. Сам с большим удовольствием катаюсь, и ребята тоже любят погонять.

А как отмечаете семейные праздники, дни рождения?

Сергей. Пригласить к себе кого-то или собраться семьей, чтобы пойти в гости становится проблематично. Поэтому все праздники отмечаем узким кругом своей семьи, хотя сейчас его узким уже нельзя назвать.

 

Отдыхаете всегда только семьей?

Сергей. Конечно, обычно отпуск проводим на море. Все загружаемся в «Газель» и отправляемся путешествовать на месяц.

Люди по-разному относятся к многодетным семьям. Приходилось ли Вам испытывать с недоброжелательность со стороны других? 

Сергей. Пожалуй, нет. Многие только удивляются, когда узнают, что в нашей семье семеро детей. А если кто-то и относится к большим семьям негативно, то Бог им судья. Таких людей, наверно, не исправить, как нельзя изменить и мое представление о семье. В мире нет ничего идеального. У всех случаются ссоры, споры — без этого никуда. Но если нам положение позволяет, почему бы не иметь большую дружную семью и продолжать дарить жизнь детям, которых посылает Господь?

Сергей, поменялось ли ваше мироощущение после того, как вы стали многодетным отцом?

Сергей. Большая семья —  это более традиционное устройство жизни. Взгляды на мир или любые события, конечно, углубляются с появлением детей. Сейчас я чувствую больше ответственности и обязательств не только перед собой, но и перед всеми членами семьи. 

Самое главное, когда рождается ребенок, кажется, что тебе снова 18 лет. Тебе некогда болеть, на что-то жаловаться, чувствуешь себя молодым и счастливым! 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  6

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в ночные часы 23-25 сентября в Свердловской области ожидаются местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0, -4°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Одеваемся тепло, но ярко и эффектно!!!

Поделитесь новостями