18 июля 2010, 17:18     15     

Наталья Макарова «Движение — залог счастья и хорошего настроения!»

В современном мире нужно быть красивым, спортивным и вести здоровый образ жизни. Для этого существует много разных способов: спортзал, бассейн, фитнес-клубы. А многие девушки и женщины предпочитают танцы. Когда танцуешь — все остальное просто перестает существовать; танец, ритм, музыка целиком захватывают тебя и уносят далеко от житейских проблем. Так считает сегодняшняя гостья, руководитель танцевальной студии «Кристалл» Наталья Макарова.

Наталья, расскажите, пожалуйста, с чего началось ваше увлечение танцами? Сложен был путь на танцевальный Олимп?

Наталья. В шестилетнем возрасте родители отдали меня в ансамбль бального танца «Грация» к Елене Ивановне Волковой. В «Грации» я многому научилась, окунулась в мир классических и латиноамериканских танцев. Затем продолжила заниматься в танцевальной студии Оксаны Зайковой. И очень благодарна Елене Ивановне и Оксане Зайковой за ту базу, что я получила на их занятиях. Продолжать заниматься танцами профессионально после окончания школы не получилось. Во время учебы в Екатеринбурге стала заниматься фитнесом, а потом решила вести занятия для женщин в Кушве.

А с чего начала свою работу студия современного танца «Кристалл»?

Наталья. Нашей студии чуть больше года. Мария Шиловских предложила для занятий зал клуба «Квадрат». Студия объединяет женщин, которые учатся красиво и пластично двигаться, хотят раскрыть свои творческие способности и имеют возможность отдохнуть от проблем и работы. Мы практикуем клубное латино (сальса, ча-ча-ча, румба), занимаемся фитнесом и йогой. Девушки с большим интересом изучают танец живота. Уроки танца являются полезными для здоровья. Они развивают гибкость, укрепляют все группы мышц, улучшают координацию движений и формируют правильную осанку. Кроме этого занятия танцами дают уверенность в себе.

С сентября 2009 года в студию «Кристалл» пришли заниматься и дети в возрасте от 8 до 14 лет. Однажды увидела, как мальчишки возле школы повторяют оригинальные движения. Танец ребят, тектоник, меня заинтересовал. Тогда я решила набрать группу, чтобы разучить это новое танцевальное направление. Научиться танцевать тектоник оказалось не сложно.

Сейчас в детской студии мы расширяем стили и пробуем разные направления. Этим летом ребята уже выступали на городской сцене в День молодежи.

В мае прошел отчетный концерт студии «Кристалл». В основном собрались родственники и друзья наших артистов. Зрители тепло принимали выступление участниц. И сами участницы остались довольны концертом. В будущем хочется готовить больше таких шоу-программ.

А может заниматься в студии человек с нулевой подготовкой в области хореографии?

Наталья. Это зависит от того, какую цель ставит женщина или девушка перед началом занятий. Если кто-то мечтает о покорении сцены, то, конечно, должна быть база. А многие в студии занимаются для того, чтобы держать себя в тонусе, тогда специальной подготовки не нужно. Танцы покорны всем возрастам.

А с кем работать интересней: взрослыми или детьми?

Наталья. С женщинами работать проще, так как для них занятия больше отдых. А вот с ребят приходится требовать результат. Так как у меня не очень много опыта работы с детьми, в процессе общения с ними многому учусь сама. От этого репетиции проходят интересно, чувствую отдачу от своих воспитанников. Увлекшись современным молодежным танцем, ребята развивают в себе такие спортивные качества, как выносливость, физическая сила, координация движений, пластичность, гибкость, чувство музыки и ритма. Благодаря занятиям они легко комбинируют различные танцевальные элементы, импровизируют и со временем могут стать центром внимания любой продвинутой вечеринки.

Наталья, существует ли танцевальное направление наиболее важное для вас?

Наталья. Определенных стилей не придерживаюсь. Каждое направление по-своему интересно. Мне больше всего нравятся ритмичные современные танцы, переходящие в стрип-пластику.

А как у компетентного представителя современной танцевальной индустрии наверняка есть прогнозы, какие стили будут популярны в будущем?

Наталья. Новые танцевальные течения появляются каждый год. И вряд ли современные направления продержатся долго. Навсегда — это классика, бальные танцы.

Среди участниц студии сейчас очень популярны йога, стрип-пластика, загадочный пришелец с Востока — танец живота. С помощью восточных танцев современная женщина способна познать себя и раскрыть свою женственность. Соблазнительные вращения бедер танцовщицы оставляют неизгладимые впечатления в памяти тех, кто хотя бы один раз видел танец живота. Узнать и освоить волшебный мир восточного танца нам помогает другое древнее искусство — йога. Это метод самопознания, который начинается с совершенствования тела и заканчивается формированием духа. Стрип-пластика позволяет подчеркнуть достоинства фигуры, изменить отношение к собственному телу и приобрести уверенность в своей привлекательности. Главное, танцевать должны все для удовольствия.

Что может служить источником вдохновения для создания танцевальной композиции?

Наталья. В первую очередь музыка. От музыки зависит многое. Если я слышу какую-то ритмичную зажигательную мелодию, первое, что я делаю — начинаю танцевать и двигаться. Комбинируя различные стили танцев, добиваешься наилучшего выражения музыки, а главное, себя и своих эмоций.

А есть ли какой-нибудь секрет, чтобы хорошо выглядеть? Наверно, приходится мучить себя различными диетами…

Наталья. Необходимо больше двигаться, ходить, общаться с людьми. Стараться пить больше воды. Из-за графика работы не получается соблюдать режим питания, приходиться ужинать на ночь. На завтрак — обязательно каша, которую мы кушаем вместе с сыном Кирюшей.

Наша жизнь состоит не только из профессиональных интересов. Чем увлекаетесь еще?

Наталья. Мой муж Дмитрий тоже увлекался танцами, мы занимались в одной группе у Елены Ивановны Волковой. Он, как и я, неравнодушен к спорту и активному отдыху. Всей семьей предпочитаем выезжать на природу. Зимой катаемся на лыжах, ходим в бассейн. А когда стану бабушкой, начну заниматься рукоделием. Мне очень нравится создавать красивые оригинальные вещи своими руками.

Наталья, считаете себя профессионалом в области современного танца?

Наталья. Абсолютно нет. Танцы стали для меня спасательным кругом. Именно занятия танцами помогли мне в свое время преодолеть депрессию и стресс.

Для того, чтобы чувствовать себя счастливым, просто необходимо больше двигаться. И рада, что у меня есть возможность учить искусству красивых движений кого-то еще. Танец — это нечто чудесное, что зарождается внутри человека. Он наполняет энергией и жизненными силами. После репетиций чувствуешь себя окрыленной. Большое спасибо моему мужу и родным за то, что понимают меня и разделяют мое увлечение.

В чём неожиданном себя хотелось попробовать?

Наталья. В нашем городе стоит проблема в отсутствии помещения для занятий. Поэтому мне бы очень хотелось иметь свою студию или фитнес-центр, где могли бы заниматься все желающие. Если бы было больше времени, то расширила бы и направления занятий. Например, начала бы вести специальный курс йоги для беременных женщин.

Наталья, а чтобы вы посоветовали и пожелали тем, кто пока не решился начать красиво танцевать?

Наталья. Нужно только начать танцевать и сразу почувствуешь, как все вокруг меняется. Необходимо бороться с ленью, настроиться только на лучшее и гнать от себя негативные мысли. Пусть танец войдет в вашу жизнь, тогда она станет намного ярче и радостней. И пусть для вас он останется лишь увлечением, но увлечением приятным!


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  15



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Когда к истории можно прикоснуться

Поделитесь новостями