25 июля 2010, 23:47     5     

Галина Кручинина о работе предприятий потребительского рынка Кушвинского городского округа

25 июля в России отмечается День торговли. Ошибается тот, кто считает, что торговые работники — это только продавцы в магазинах, стоящие за прилавками и отпускающие нам товар. Этот праздник тех, чей труд так или иначе связан с торговлей, с товароведением и оказанием потребительских услуг населению. Сегодняшний наш гость заведующая отделом по развитию товарного рынка и защите прав потребителей Галина Михайловна Кручинина, а разговор пойдет о ситуации в торговой отрасли в Кушвинском городском округе.

Галина Михайловна, какую роль играет потребительский рынок в жизни нашего города? С какими итогами подошли работники торговой сферы к своему профессиональному празднику?

Галина Михайловна. Я считаю, что потребительский рынок занимает ведущую позицию в народном хозяйстве. Если говорить конкретно о Кушвинском городском округе, то у нас порядка 8 000 человек заняты в хозяйствующей деятельности, предоставляя услуги в торговле, питании, бытовом обслуживании. Это очень большой класс предпринимателей и их работников, которые сегодня каждый день продают товары и предлагают самые разные услуги для нашего населения. Надо отметить, что работают очень не плохо. Об этом мы можем судить по обращениям граждан — их стало в два раза меньше по сравнению с прошлым годом.

Вообще на территории Кушвинского городского округа функционирует 269 объектов розничной торговли: 221 магазин, 46 объектов мелкорозничной торговой сети, 2 торговых центра. 71 магазин работает по методу самообслуживания. Розничный оборот на душу населения за период январь–июнь 2010 года составил 218,8 тыс. рублей против 201,8 тыс. рублей за аналогичный период 2009 года и вырос на 17 тыс. рублей.

В сеть общественного питания входит 46 предприятий. Оборот общественного питания за январь-июнь 2010 года составил 77 986 млн. рублей против 77 897 млн. рублей за аналогичный период 2009 года, темп роста составил 100,1%.

В сеть бытового обслуживания входит 53 объекта. Открыты мастерские по ремонту ключей, обуви, шиномонтаж и другие предприятия.

Безусловно, повлиял на работу торговых предприятий экономический кризис, и не только в нашем городе. Но если рассматривать потребительский спрос по схеме роста, то можно отметить, что он увеличился, а наши предприятия не работают на минус. За период январь-июнь 2010 г. товарооборот розничной торговли составил 997 779 млн. рублей, против 92 4427 млн. рублей к аналогичному периоду 2009 года, темп роста составил 107,9%. Также отмечается рост открытия новых торговых предприятий. За первое полугодие 2010 года появилось 11 новых предприятий торговли: семь непродовольственных, три продовольственных и одно кафе. Создано 39 новых рабочих мест. 

Есть такой показатель — размер торговой площади на одну тысячу населения. Так вот сегодня, на одну тысячу кушвинцев приходится 540 кв. м торговой площади. Этот показатель близок к областному.

Потребительский рынок, организованный нашими хозяйствующими субъектами, сегодня удовлетворяет спрос населения полностью и в экономическом, и в социальном смысле.

Торговля очень серьезно занимается решением социальных проблем. В первую очередь, в продовольственных магазинах продаются социально значимые товары, а их порядка 20 с лишним наименований.

У нас в течение года открывается до двадцати торговых объектов, в основном, это стационарные магазины. На сегодняшний день у нас работает комиссия по размещению объектов общественного назначения, чтобы те предприниматели, которые сегодня приходят вновь, открывали свое дело в отдаленных районах города.

Я не вижу спад в количестве объектов, наоборот идет рост предприятий и улучшается то, что было сделано раньше. В Кушве открываются неплохие магазины и предприятия общественного питания. Пусть небольшие, но имеющие свою специализацию, они очень востребованы у населения. Ежегодное открытие магазинов говорит о стабильной ситуации на потребительском рынке кушвинского городского округа.

В нашем городском округе все больше открывается магазинов федеральных и областных торговых сетей. Как это сказывается на работе предприятий местных предпринимателей?

Галина Михайловна. С приходом торговых сетей торговля, продовольственная в частности, трансформируется. В Кушве и поселке Баранчинском уже работают пять магазинов сетевой торговли: «Пятерочка», «Монетка», «Гастроном», «Кировский» и «Магнит». Естественно, их работа вносит свою лепту — положительную для покупателей однозначно, и в какой-то степени отрицательную для местных предпринимателей. С приходом сетевых магазинов начинается новый отсчет времени по развитию торговой сети в нашем городском округе. Кушвинское предпринимательство, которое занимается оказанием услуг в продовольственной торговле выходят на новый уровень развития. Начинается своеобразная перестройка в организационном смысле предприятий торговли, и в смысле ассортимента, оборотов торговли и вообще перестройка психологии человека, особенно работников торговли. Работа торговых сетей повлияла на развитие продовольственной торговли города.

Плохо, что приходятся закрываться магазинам, которые становятся не конкурентоспособными на рынке. Но предприниматели находят себя в чем-то другом, меняя специализацию.

Формируется в городе и непродовольственная торговля, сегодня она уходит с улиц и рынков. Отделы в больших магазинах постепенно начинают закрываться. Местные предприниматели стараются открывать магазины с узкой специализацией, где покупатель может посмотреть всю возрастную линейку, размерный ряд или оценить выбор по сложной бытовой технике. В этом смысле идет улучшение качества обслуживания покупателей.

Тот ассортимент, который появляется, отражает уровень дохода населения. Если сегодня предприниматели и хозяйствующие субъекты не привозят дорогостоящие непродовольственные товары, значит, такой на сегодняшний день спрос. Это спрос среднего и ниже среднего класса. Что касается спроса выше среднего, то здесь выбор не большой. И эта объективная ситуация оправдана экономически. Эти обстоятельства были и будут, даже в советское время существовала практика — за многим товаром приходилось выезжать в Нижний Тагил или Екатеринбург, где возможности намного больше.

Галина Михайловна, какие нововведения в федеральном законодательстве появились в торговле в 2010 году, и как их реализация отразится на покупателях?

Галина Михайловна. С января 2010 года вступил в силу Федеральный закон о государственном регулировании торговой деятельности на территории Российской Федерации. Этот закон должен был появиться давно. Согласно этому нормативному документу с 1 июля 2010 года мы должны будем вести учет предприятий розничной торговли, которые функционирует на территории Кушвинского городского округа. Это очень большая работа, которая начнется со второй половины этого года. Придется серьезно обследовать предприятия общественного рынка.

На алкогольном рынке с нового года также появились нововведения в организации торговли. Во-первых, с 2010 года увеличились минимальные цены на ликероводочную продукцию. Теперь люди знают, что приходя в магазин, они покупают качественную продукцию. В городе создана межведомственная комиссия, которая в ежеквартальном режиме отслеживает нелегальную продажу спиртосодержащей продукции или продажу фальсифицированной продукции через предприятия торговли. Работа комиссии показала, что на сегодняшний день продаваемая алкогольная продукция достаточно хорошего качества.

У жителей города возникают вопросы по поводу работы круглосуточных магазинов где продается алкоголь. Работа таких торговых объектов мешает населению отдыхать в ночные часы. С 1 августа введен новый регламент торговли для магазинов, торгующих алкогольной продукцией свыше 15% содержания этилового спирта. В ночное время и до 7 часов утра эти магазины не имеют право продавать алкогольную продукцию свыше 15%.

Коснулись новшества и лицензирования алкогольной продукции. Сейчас лицензии будут выдаться сроком на один год стоимостью 40 000 рублей, это тоже ограничит продажу крепкой алкогольной продукции в небольших магазинах и павильонах.

А какие крупные успехи были у кушвинских предприятий потребительского рынка в минувшем году?

Галина Михайловна. В нашем городе активно работает Совет предпринимателей, который ведет большую общественную работу. Спортивная команда совета в городских эстафетах уже много лет занимает призовые места. Инициатива предпринимателей, которые даже не являются членами совета, чувствуется, как только мы начинаем готовиться к различным конкурсам, праздникам и фестивалям. 
Совсем недавно комбинат детского питания стал победителем в областном конкурсе-смотре на «Лучшую организацию горячего питания для школьников». Причем, звание победителя этого конкурса они подтверждают не первый год. Специалистов этого муниципального учреждения мне хочется поздравить отдельно. Они действительно молодцы! Сегодня они производят качественную хорошую продукцию в школьных столовых.

Команда кушвинских продавцов в 2009 году на областном конкурсе «Лучший по профессии» заняла второе место. В участии девушек поддержали руководители предприятий.

Вообще, подобные мероприятия поднимают престиж профессии. После участия в подобных мероприятиях продавец или повар становится уверенней, чувствуют в себе силы и делают карьерный рост. Им хочется учиться и работать дальше по этой профессии, они намного увереннее ведут себя на рабочих местах. А выезжая на областные конкурсы, можно с уверенностью сказать, что наши специалисты не хуже, а лучше представителей других муниципальных образований. 

Существует ли в нашем городе кадровая проблема?

Галина Михайловна. Вообще, проблема обеспечения торговых предприятий кадрами остро стоит не только в нашем городе, но и по России. На сегодня хороший продавец — это визитная карточка предприятия, именно продавец делает бизнес своему руководителю. Для того, чтобы сохранить коллектив, предпринимателю приходится применять большие усилия. Где сохранены хорошие сплоченные коллективы, там уже накоплен опыт, а это много значит. Но текучка кадров во многих предприятиях торговли имеет место быть. И сегодня нужно держаться за хорошие кадры, поощрять их материально, морально им помогать.

В последнее время работать на потребительский рынок пришло много молодежи, которую необходимо воспитывать и профессионально образовывать. Существует еще одна проблема: человек выучился за счет предпринимателя, а потом переходит на другое предприятие, где больше платят или переезжает в другие города. Поэтому руководителю нужно проявить свои профессиональные качества, чтобы заинтересовать работника.

В Кушве есть образовательное учреждение, которое готовит кадры для работы на объектах потребительского рынка — это Кушвинское профессиональное училище. На базе училища открыты платные курсы повышения квалификации для продавцов и поваров, созданы обучающие группы. В Баранчинском электромеханическом техникуме будут готовить специалистов со средне-специальным образованием «Технолог-товаровед». Я думаю, что это сыграет свою положительную роль на качество обслуживания и в предприятиях торговли, и предприятиях общественного питания.

Галина Михайловна, что бы вам хотелось пожелать торговым работникам в их профессиональный праздник?

Галина Михайловна. Мне бы хотелось поздравить всех работников потребительского рынка с профессиональным праздником и, в первую очередь, пожелать успехов в работе. Чтобы профессия, которую выбрали эти люди, прошла с ними всю жизнь. Хочется поздравить ветеранов торговли с этим праздником, пожелать здоровья им и их близким. И пусть над нами всегда будет мирное небо. Если будет мир на этой земле, то торговля всегда будет. Это уж точно! 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  5

Похожие статьи



Пишите письма      0
Ящики Почты Деда Мороза ждут ваших новогодних пожеланий!

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Музыка в уюте

Поделитесь новостями