23 апреля 2009, 15:50     4     

Максим Десятка и Егор Черкасов в поддержку акции «Альтернатива»: Прочь тоска — под ногами доска!

Весна пришла в наш город, постепенно оголив черными проталинами белизну зимнего снега. Первый дождик, весенние капели и тепло лучистого солнышка не оставили никакой надежды на сохранение снежного покрова. Но не все так дружно были рады наступлению тепла. Речь идет о тех, кто зимой, занимаясь любимым делом, получает искреннее удовольствие, о ребятах — сноубордистах. Для них наличие постоянного снежного покрова дает возможность получения положительных эмоций от жизни, благодаря занятиям любимым видом спорта.

Сегодня у нас в гостях Максим Десятка и Егор Черкасов.

Ребята, расскажите, как у вас родилась идея заниматься сноубордингом? Что из себя представляет данный вид спорта?

Максим. Сноубординг — это скоростной спуск по заснеженным склонам гор на специальной доске, которая и называется сноубордом.

Идея тренировочных занятий созрела довольно-таки давно. По натуре, мы люди увлеченные спортом. До Нового года катались на коньках, потом пробовали рассекать бескрайние снежные просторы, спускаясь с вершин на горных лыжах. Затем окончательно выбрали сноуборд в качестве главного спортивного снаряда. Первые шаги в совершенно новом для нас виде спорта мы делали на лыжных склонах поселка Дачный. Но прокатались там недолго, потому что мешали лыжникам, коих там большинство. Случилось так, что нам предложили съездить на гору Меленку. Мы согласились, там и познакомились с ребятами, которые уже не первый год катаются на сноубордах и горных лыжах.

Егор. Мы занимаемся фристайлом (скоростным спуском на сноуборде по специально подготовленной трассе) и фрирайдом (спуском по неукатанному покрову, по снежной целине)

Кто занимается подготовкой и обустройством трассы для скоростного спуска?

Егор. Мы сами занимаемся. Много времени уходит для сооружения трамплинов и создания так называемой «подушки», то есть накидывания снега для мягкого приземления после прыжка.

Много ли времени уходит на тренировки? Где они проходят?

Максим. Зимой мы катались по 6–7 часов в день каждые выходные. Когда человек увлечен любимым делом — то время для него летит незаметно.

Тренируемся в основном на горе Меленке, но иногда посещаем и горнолыжный комплекс горы Белой, который находится около поселка Уралец — пригорода Нижнего Тагила. Там имеются платные трассы и опытные инструкторы.

Сначала мы учились кататься по оборудованным трассам, постигая азы управления сноубордом именно там. Но потом это занятие наскучило, душа просила неизведанной романтики и полной свободы — поэтому мы занялись фрирайтом.

Я так понимаю, что существует много людей, для которых сноубординг — не просто вид отдыха. Они хотели бы заниматься данным видом спорта профессионально. Есть необходимость создания секции сноубординга в нашем городе?

Максим. Было бы неплохо.

Егор. В наши планы на лето входит постройка небольшого сноупарка на Меленке. То есть мы хотим изготовить деревянные каркасы для трамплинов, в перспективе возможно строительство лестницы с перилами. Будем безмерно рады, если откликнется кто-нибудь из спонсоров, поможет воплотить в жизнь нашу мечту.

Кстати, совсем недавно открылся сайт kushva-extreme.ru где каждый желающий может познакомиться с самыми свежими новостями в области спортивного туризма и экстрима в нашем городе.

Какие эмоции возникают при съезде с горы?

Максим. Чувства свободного полета и полной раскрепощенности переполняют меня в этот момент.

Егор. Ну и конечно адреналин и жажда скорости, спортивный азарт чувствуются.

Присутствует ли чувство страха перед спуском? Ведь имеется риск получить травму.

Максим. Сначала да, но потом желание нырнуть в снежную бездну сводит его на нет.

Егор. У сноубордистов, как и у всех спортсменов, занимающихся травмоопасными видами, имеется специальная экипировка: каска на голову, защита тела и конечностей. Поэтому о травмах не задумываешься.

А могут ли травмы отбить желание заниматься?

Максим. Только не у нас! К тому же соблюдение техники правильного приземления и хорошая снежная подушка сводят к минимуму риск их получения.

Где можно приобрести амуницию, саму доску для занятия сноубордом?

Егор. Это можно сделать в специализированных магазинах Нижнего Тагила и Екатеринбурга. В Кушве существует проблема с приобретением новой сноубордистской экипировки.

Как правильно новичку выбрать под себя доску для катания?

Максим. Существуют определенные ранги: новичок, любитель, профессионал. Критерии создания рангов это жесткость и тяжесть сноуборда. Новички начинают тренироваться с мягкой и легкой доски. Позже, когда основные навыки перекантовки (специальных приемов для управления сноубордом) получены, можно переходить на более жесткую и полновесную доску для увеличения скорости прохождения трассы. Правда, слишком тяжелый сноуборд профессионалы не используют.

Егор. Длина доски определяется высотой человеческого роста. Длина сноуборда — это расстояние от пола до подбородка или кончика носа спортсмена.

Сноуборд — сезонный вид спорта, хотя и существует сэндбординг (от англ. sand — песок). А вы чем занимаетесь летом?

Максим. В нынешнее лето мы планируем заняться велопутешествиями. Будем бороздить леса на горных велосипедах, практиковать покорение вершин, например, Синей горы.

Занятия сноубордингом могут сочетаться с употреблением наркотиков и другими вредными привычками?

Максим. Ни в коем случае! При занятии сноубордингом необходимо иметь крепкое здоровье, чистые легкие, немалую физическую силу. Вредные привычки не способствуют формированию вышеперечисленного.

Насколько сложно научиться управлять сноубордом?

Максим. Я бы не сказал, что было очень сложно. Возможно, что желание научиться с лихвой перекрывало все трудности, которые нам приходилось преодолевать в процессе обучения.

Егор. Сначала предстоит научиться держать равновесие и правильно тормозить. Позже приступать к изучению новых элементов — поворотов, прыжков. Постепенное самосовершенствование происходит с увеличением темпа прохождения трассы и быстроты выполнения технических элементов.

Какие качества личности приобретаются в ходе тренировок при занятиях сноубордингом?

Максим. Формируется упорство. Если что-нибудь не получается, приходится пробовать еще и еще. Данный элемент оттачивается и шлифуется до тех пор, пока не станет получаться идеально на данной скорости.

Егор. Вырабатывается чувство твердой уверенности в себе, смелости и бесстрашия.

Сноубординг — это только мужской вид спорта? Есть ли место девушкам в данном виде спорта?

Максим. На горе Белой катается очень много девушек и детей. Для последних даже существуют специальные мини-досочки. В нашей компании, которая занимается сноубордингом на горе Меленке, девушек нет, но мы были бы не против, если бы нашлись желающие.

Егор. То есть половые различия при занятиях сноубордингом абсолютно неважны. Главное, чтобы было желание, а умение обязательно придёт вместе с опытом.

Как определяется победитель соревнований в профессиональном сноуборде?

Максим. В зависимости от дисциплины. Победитель может определяться по времени прохождения специально оборудованной трассы. Чем быстрее он пройдет трассу — тем выше будет его результат в итоговом протоколе соревнований. Как пример — дисциплина сноубордкросс. Возможно также выставление оценок жюри за прыжки спортсменов, где оцениваются амплитуда, техническая составляющая, правильное приземление. Яркий пример — это олимпийская дисциплина, носящая название хаф-пайп.

Есть ли у вас планы на будущее связанные со спортом?

Егор. Спорт играет важную роль в нашей жизни. Мы много времени уделяем занятиям нашему любимому виду деятельности. Занимались футболом, бегом, велосипедным и конькобежным видами. Вообще спорт — это укрепление здоровья, духа, упражнение воли и закалки характера. Это безумно интересно!

Максим.  Мы приобрели массу новых друзей, благодаря занятиям сноубордингом. Он является мощным объединяющим моментом в жизни тех людей, кто, задумываясь о своем здоровье, живет радостью, душевной романтикой и с позитивным настроем глядит в светлое будущее!

Коллектив kushva-online.ru  желает сноубордистам успешности в воплощении их планов на будущее, покорения новых спортивных вершин и обходиться без травм!

 

Обсуждение  4



Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Планируйте всё заранее!!! Календари на 2018 год!!!

Поделитесь новостями