29 сентября 2010, 20:13     8     

Александр Трегубов о том, как сделать жизнь каждого жителя города достойной и счастливой.

Сегодня наш гость, исполняющий обязанности главы администрации Кушвинского городского округа Александр Геннадьевич Трегубов, отвечает на злободневные вопросы, касающиеся жизнедеятельности города.

Александр Геннадьевич, расскажите, пожалуйста, как наш город готовится к предстоящей зиме?

Александр Геннадьевич. Обстановка непростая, но решаемая. Решаемая, поскольку есть часть предприятий ЖКХ, осознающих свою ответственность за качественную подготовку города к зиме, а непростая — потому что часть предприятий откровенно провалили данную работу, что называется «лето красное пропели». Самую большую тревогу вызывает работа муниципального предприятия «Коммунэнерго», действия руководства которого мне непонятны и необъяснимы. Руководитель МУП «Коммунэнерго» Лошагин А. В. самоустранился от решения вопросов по подготовке вверенного предприятию сетевого хозяйства (до начала сентября подготовка теплосетей поселка Баранчинский практически не велась), абсолютно дезорганизовал его деятельность, передав ведение бухгалтерии предприятия в ООО «УКК». Накопилась гигантская задолженность перед поставщиками электроэнергии и газа (суммарно около 50 млн. рублей, — образно говоря по 1 тысяче рублей на каждого жителя города, — примерно таков масштаб долга). Поскольку Лошагин длительно находился на больничном, и сам не удосужился официально уведомить работодателя об этом в нарушении статьи 121 ТК РФ. Он отлично сознает, что уволить его в этой ситуации закон не позволяет. Ему было предложено написать заявление по собственному желанию, от чего он отказался. Взывать к совести руководителя в данном положении нет ни смысла, ни времени, поэтому принято решение о назначении на предприятии исполняющего обязанности директора более ответственного человека на период временной нетрудоспособности господина Лошагина. 

Подобная безответственность руководителя муниципального предприятия вынудила инициировать проверку силами Управления муниципального контроля Кушвинского городского округа на предмет выявления нарушений финансово-хозяйственной дисциплины МУП «Коммунэнерго».

Возвращаясь к хозяйственной стороне вопроса, главная тема — это, безусловно, начало отопительного сезона в поселке Баранчинском. На сегодняшний день тепловые сети поселка ремонтируются в четырех основных участках —  пер. Квартальный, концевые дома ул. Коммуны, основной выход из котельной на ул. Володарского, планируется приступить к переукладке сетей к школе №22. ГУПСО «Облкоммунэнерго», слишком долго оформлявшее свои права на котельную, наконец, приступило к ремонтным работам на котельной. Готов первый котел, в течение пяти дней будет подготовлен второй, работа которых позволит обеспечить население поселка теплом до температуры окружающего воздуха -15 градусов. До 1 октября планируется отремонтировать и запустить третий котел и четвертый (резервный).

Хотелось бы отметить качественную и оперативную работу персонала и руководства ООО «Теплосервис». Вовремя и в срок запущены все котельные, эксплуатируемые предприятием. В первоочередном режиме тепло подано в детские сады, школы и больницы, продолжается подключение домов и необходимый ремонт теплосетей в «верховьях» города — ул. Расковой, Тургенева и Пушкина, откуда постоянно поступали жалобы на недостаток тепла. Мы нашли общий язык с ООО «Теплосервис» по вопросу запуска и работы бани на ул. Фадеевых. Все это результат ответственного подхода к организации работ в летний период, чего, к сожалению, не хватает другим вышеупомянутым руководителям.  

Несмотря на проблемы, ООО «Теплосервис» вовремя начал отопительный сезон. А каким он будет для кушвинцев. Стоит ли ждать каких-либо трудностей?

Александр Геннадьевич. Производство тепла — очень специфичный вид деятельности. Газовые котлы, горячая вода в сетях, находящаяся под давлением, непредсказуемость внешних температур — с такими факторами предприятию приходится иметь дело в ежедневном режиме. Я думаю, при грамотном отношении к делу (а подготовка к зиме это демонстрирует) трудностей с подачей ресурсов жителям города не будет. 

Неизбежно будет рост тарифов. С этого года все полномочия по установлению тарифов на коммунальные услуги переданы Региональной энергетической комиссии. На совещании 22 сентября 2010 года Председатель Правительства Свердловской области Анатолий Гредин обозначил предельный рост платы граждан в размере 15%.

С приближением зимы, когда на улицах рано темнеет, остро встает еще одна проблема, касающаяся уличного освещения. Решается ли этот вопрос?

Александр Геннадьевич. Считаю проблему уличного освещения одной из самых приоритетных. В городе темно там, где должно быть светло. Это благоприятная почва для сохранения высокого уровня преступности. Считаю своей задачей обеспечение улиц города освещением, на особом контроле — ситуация в микрорайоне ГБД и пос. Баранчинском. В настоящее время заканчивается процедура заключения договора с ОАО «МРСК Урала» по поводу ремонта сети уличного освещения и обеспечения освещения улиц.

На страницах нашего портала часто возникают разговоры об ужасном качестве дорожного полотна по улице Магистральной. Планируется ли ремонт этой дороги?

Александр Геннадьевич. На 2011 год заложены средства на ремонт данной автодороги начиная с перекрестка улиц Магистральной и Строителей до ул. Шляхтина. В ближайшее время будет объявлен конкурс на проектирование данной дороги. Многие сомневаются в необходимости проектирования такого объекта, как дорога, да еще к тому же уже проложенного. Есть два неоспоримых «за», о которых считаю необходимым сказать. Первое, дорога по ул. Магистральной проходит по сложному участку от канатной дороги до ул. Шляхтина. Фактически она расположена на склоне горы, с одной стороны имея частный сектор и сложившиеся исторически водостоки, с другой стороны — сады, куда вода с горы постоянно поступает, принося садоводам массу хлопот, особенно в период таяния снегов и сильных ливней. Нынешнее состояние дороги говорит о том, что нужны радикальные мероприятия по грамотному и отводу ливневых стоков в местах их наибольшего скопления, с учетом интересов садоводческих товариществ. Также необходимо продумать устройство тротуара, поскольку район востребован пешеходами. Кроме того, необходимо просчитать уклоны и толщину асфальтового покрытия, дабы избежать повторного возвращения к ремонту данной трассы. Второй немаловажный аспект проектирования дороги — при наличии проекта большая часть ее строительства будет произведена за счет областного бюджета, - это уже многолетняя практика, успешно реализуемая многими муниципалитетами.

Вопрос, которым интересуются все любители спорта: когда будет отремонтирован спорткомплекс «Горняк»?

Александр Геннадьевич. Решению этого вопроса помогла, как ни странно, наша общая беда — лесной пожар в районе поселка Восток. Дело в том, что в связи с серьезностью ситуации с лесными пожарами в масштабах области все министры, их заместители были направлены в территории, для оценки ситуации. В наш округ был направлен заместитель министра спорта Н. Н. Гарбузов, кроме того приезжал и сам министр спорта Л. А. Рапопорт, результатом встречи с которыми стало включение реконструкции спорткомплекса в областную программу развития сети спортивных учреждений. Причем обещан комплексный подход к решению этого вопроса — не только ремонт здания, но и установка искусственного покрытия футбольного поля на стадионе. Не останется без внимания и спорткомплекс «Синегорец» в Баранчинском. В случае, если областные власти помогут нам с ремонтом «Горняка», все силы и средства будут направлены на реконструкцию «Синегорца», уникального и необходимого всем спортивного центра округа. 

Какие еще вопросы местного значения Вы считаете самыми главными, приоритетными? Как пытаетесь их решать?

Александр Геннадьевич. Приоритетом считаю задачу улучшения качества жизни конкретного жителя. В рамках этого вижу крайне необходимым решение следующих вопросов:

  • Чистая вода. Вода в городской распределительной сети по качеству находится на втором месте с конца из всех муниципалитетов области. Притом, что вода является важнейшим ресурсом, знаковым для таких показателей качества жизни как здоровье населения и продолжительность жизни. Достичь должного уровня воды предполагается через установку в 2011 году установки диоксида хлора, обеспечивающую кристальную чистоту воды и отсутствие болезнетворных микроорганизмов в ней. Параллельно с этой работой планируется установка системы частотного регулирования подъема воды на открытом водозаборе в г. Кушва в 2011 году и в 2012 году на водозаборе пос. Баранчинский. Кроме того, прорабатывается вопрос о возможности расконсервации пробуренных скважин у водозабора в г. Кушва с целью подмеса чистой артезианской воды в распределительную сеть города. Параллельно с этим разрабатывается проект комплексной замены распределительной сети холодного водоснабжения Кушвы и поселка Баранчинского. Проект конечно не «быстрый», но без его реализации мы не сможем поднять качество питьевой воды в системе до должного уровня.
  • Тепло. В 2011 году Баранчинский будет переживать одну из самых значимых строек в своей истории: Правительством Свердловской области принято решение о строительстве четырех блочных котельных, необходимость строительства которых обусловлена безответственностью собственников ЗАО «БЭМЗ», по сути бросивших котельную, с одной стороны, и убыточностью ее эксплуатации, — с другой. Кроме того, планируется переукладка теплосетей под проектируемые объекты для достижения максимального эффекта в обеспечении жителей поселка качественными услугами по теплу и уже всеми забытому горячему водоснабжению. На территории Кушвы силами ООО «Теплосервис» построена котельная на поселке Восток, планируемая к запуску в декабре 2010 года, что позволит решить наболевшую проблему качества тепла и ГВС в этом районе.
  • Уличное освещение.
  • Дороги. В 2011 году планируется капремонт дороги по улице Магистральной, моста в сторону деревни Плотинки, мост в поселке Баранчинском (проект моста уже готов), в 2012 — дорог по улицам Рабочая и Горняков, а также центральная магистраль Баранчинского.
Не ожидается ли у нас изменений в Уставе города и назначение сити-менеджеров, как это произошло во многих городах Свердловской области?

Александр Геннадьевич. Пока таких изменений не планируется. Есть мнение, что эта система не отличается эффективностью, поскольку при ней параллельно существуют два должностных лица с практически одинаковыми полномочиями. С другой стороны — такая система позволяет Губернатору Свердловской области более оперативно решать вопросы управления конкретной территорией. В любом случае решение принимать нашему представительному органу — Думе городского округа.

Уменьшилось или нет количество обращений граждан с просьбой о помощи. Как реагируете на них?

Александр Геннадьевич. Количество обращений в администрацию не является реальным показателем существования той или иной проблемы. Не каждый напишет жалобу, не каждый, даже составив обращение, его принесет. Считаю важным личный контакт с нашими горожанами, что называется «глаза в глаза», причем не в официальной обстановке, а ближе к месту жительства граждан. Эту практику проводим в жизнь, хочу сделать ее доброй традицией. Это избавляет от недомолвок и позволяет слышать критику «из первых рук» и более оперативно решать проблемы, возникающие у горожан.

Что касается существа обращений — подавляющее большинство жалоб касается деятельности наших коммунальных служб, управляющих компаний, товариществ собственников жилья. Некоторые управляющие компании считают, что их функции окончились освоением федеральных средств на капитальный ремонт по 185-ФЗ. Пути решения этого вопроса вижу в централизации сборов (платежей) через единый муниципальный расчетный центр. Эта система повсеместно реализуется на территории области, курируется Правительством Свердловской области. Суть ее в том, что каждый заплаченный рубль делится на количество коммунальных услуг пропорционально тарифам. При системе ЕРЦ невозможно заплатить этот рубль только за электричество и не заплатить, например, за вывоз мусора. Не секрет, что часть несознательных плательщиков платит только за электричество и газ, игнорируя, например плату за содержание жилья, потому что эту услугу невозможно «отключить». Внедрение же данной системы позволит решить проблему неплатежей за коммунальные услуги и позволит упорядочить контроль за расходованием средств граждан, поскольку данный контроль возможно осуществлять в режиме онлайн, т. е. через сайт ЕРЦ в любое время любой житель вправе узнать сколько средств на лицевом счете его дома и есть ли долг за потребителем услуг. Конечно, возможно противодействие со стороны ряда организаций, самостоятельно настроивших систему сбора средств с населения, но поскольку этот механизм урегулирован на законодательном уровне, поддерживается Правительством, и самое главное, удобен и жителю и организации, особого смысла в каком-либо противодействии не вижу.

Продолжится ли участие Кушвы в областных и федеральных программах. Если да, то каких?

Александр Геннадьевич. На заседании Думы Кушвинского городского округа 14.09.2010 года принято решение о финансировании программы капитального ремонта многоквартирных домов (третий транш 185-го закона). Заявилось на реализацию программы только ООО «Родник».

Вышеупомянутая программа капитального ремонта автодорог. Губернатор Свердловской области Александр Мишарин, как известно, радеет за развитие транспортной инфраструктуры, понимая, что дороги — важнейший и необходимый элемент экономического развития каждого муниципалитета. В этой связи планируем постепенное ежегодное финансирование капитального ремонта автодорог округа.

В 2010 году город участвует в программе закупок коммунальной техники. В рамках данной программы 20 сентября в город прибыл экскаватор-погрузчик, в октябре придет новый грейдер. Данная техника поможет нашим дорожникам более качественно оказывать услуги по содержанию городских улиц.

С большим трудом, но все-таки реализуется программа закупки жилья на жилье. Были большие бюрократические трудности с внесением изменений в Постановление Правительства Свердловской области, касающихся сроков закупки квартир, а также ситуация с покупкой квартир была осложнена внезапным списанием денежных средств с единого казначейского счета Министерством энергетики и ЖКХ Свердловской области. С понедельника платежи пошли, финансирование с областного бюджета, наконец, началось, программа однозначно будет реализована в полном объеме. Хочу извиниться за задержку перед горожанами, участвующими в реализации программы, но прошу понять, что проволочки допущены не администрацией города, а связаны с долгой процедурой согласования изменений программы.

Из масштабных проектов следует упомянуть программы инициированные и реализуемые Управлением образования округа — это ремонт и строительство детских садов в Кушве и поселке Баранчинском, а также строительство новой школы и школы искусств в Баранче. Мечта баранчинцев постепенно становится реальностью: в настоящее время разрабатывается и согласовывается проект комплекса — единственное условие для включения его в областную программу строительства школ. Планируемые сроки введения в эксплуатацию здания — 2013 год.

Продолжится реализация экспериментального проекта в сфере здравоохранения — устройство общих врачебных практик (в частности — принято решение о приобретение в областную собственность здания железнодорожной поликлиники на ул. Рабочей, — это позволит начать ремонт в данном здании).

Второй год город живет в условиях кризиса. А произошло ли что-нибудь положительное в нашем округе?
 

Александр Геннадьевич. Выход из кризиса происходит на каждом предприятии по-своему, у кого-то быстрее, у кого-то медленнее, кому-то вообще пришлось приостановить свою деятельность и выйти в банкротство. Не хочу все сводить к «глобальному заговору», но нынешний кризис, по-моему, как раз и вызван зависимостью экономик различных стран от экономики США, поскольку большая часть основных средств предприятий любой демократической страны в большей степени сформирована именно на американский капитал и принадлежит инвесторам из США. Пример — Германия, а в качестве обратного примера — Китай, даже в условиях кризиса имеющий стабильные показатели роста промышленного потенциала, который по примеру США начал скупку основных активов за своими пределами, в ближайшие 20 лет именно Китай станет новой сверхдержавой в экономике. 

Наши предприятия для выхода из кризиса нуждаются в государственной поддержке. Но не слепой накачке их бюджетными деньгами, а в более простых вещах. В частности: отсрочках по уплате налогов (сегодня это крайне затянутый процесс, многие предприятия так и не дождались такой возможности), поддержке временно высвобождаемых работников (система общественных работ), ориентировании российских заказчиков на потребление товаров произведенных отечественными производителями (что, кстати, квалифицируется отечественным антимонопольным законодательством, принятым как условие включения России в систему ВТО, как нарушение закона), государственной поддержке технического перевооружения предприятий (путем зачета в счет уплаты налогов средств, затраченных на модернизацию производства, приобретения высокотехнологичных производств). Если бы эти моменты были предусмотрены до проявления кризисных явлений, наши предприятия вышли из кризиса с гораздо меньшими потерями.

На сегодня ситуация продолжает оставаться сложной, несмотря на позитивные сдвиги в большинстве предприятий. Наблюдается небольшой прирост промышленного производства, увеличение объемов торговли и потребления, но показатели пока далеки от понятия «уверенный рост». Самая сложная ситуация на Кушвинском электромеханическом заводе. Считаю, что предприятию можно было помочь с заказами, ориентировав потребителей внутри области и ближайших соседей на покупку товаров завода, а также реализовав программу предоставления госгарантий предприятию. К сожалению, потребители в основном приобретают более дешевую продукцию из Китая, Украины и других стран, имеющих более низкую затратность производства. Госгарантии также не были предоставлены предприятию. В результате — завод практически не работает, при этом оставаясь ликвидным предприятием, способным производит уникальную качественную продукцию.

Постепенно ЗАО «БЭМЗ» набирает обороты, увеличивая объем промышленного производства. ОАО «КЗПВ» также показывает небольшую положительную динамику выпуска продукции, но ситуация на предприятии пока сложная, хотя руководство завода предпринимает много усилий для сохранения кадрового потенциала и качества продукции. Стабильные показатели и у ООО «Завод транспортного оборудования», ЗАО «Керамзитовый завод». ОАО «Молочная благодать», лидер роста объемов производства, показывает ежегодное увеличение выпуска готовой продукции порядка 20 процентов.

Наша основная задача — выйти по объемам промышленного производства как минимум на докризисный уровень, как максимум — ежегодно увеличивать объемы производства хотя бы на 5 процентов. В конечном итоге это поможет нам решить все стоящие перед городом задачи и сделать жизнь каждого жителя города достойной и счастливой.


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  8

Похожие статьи



Последние новости

24 ноября, 13:00         0
Суд избрал меру пресечения водителю
Кушвинский городской суд избрал меру пресечения Колесникову Игорю Евгеньевичу, обвиняемому в совершении преступления, предусмотренного частью 5 статьи 264 Уголовного кодекса Российской Федерации.
23 ноября, 19:25         0
Стало известно, кто сбил двух подростков на велосипедах
Водителем Ford, который сбил двух юных велосипедистов под Кушвой, оказался 49-летний Игорь Колесников. Ему грозит до 7 лет заключения. // www.ural.kp.ru
23 ноября, 10:47         0
В России с 1 марта 2025 года вступят в силу новые правила регистрации ТС
МВД обнародовало новые правила регистрации транспортных средств с 2025 года. // www.zr.ru

Поделитесь новостями