25 октября 2010, 22:39     0

Ольга Кутюхина: «Дворец культуры — дом, в котором живет праздник!»

5 ноября Кушвинский дворец культуры будет отмечать свой 55-летний юбилей. Сегодня Дворец является центром культуры и отдыха для населения Кушвинского городского округа. Именно в стенах Дворца проходят все важные городские мероприятия. За эти годы коллективы, работающие здесь, добились больших успехов в сфере культурной деятельности и продолжают радовать кушвинцев замечательными номерами, концертными программами и праздниками.

Накануне столь радостного события нашим гостем стала директор Кушвинского Дворца культуры, душа его коллектива, Ольга Моисеевна Кутюхина.

Ольга Моисеевна, расскажите, пожалуйста, каким был ваш путь в профессию?

Ольга Моисеевна. Началось все с моей мечты в первом классе быть балериной, во втором — стать артисткой кино. После школы я поехала поступать в театральное училище. Но туда я не поступила, срезалась с первого тура, потому что у меня был слабый голос. По возвращению домой долго плакала, но папа меня успокоил. Родители не хотели, чтобы я училась в театральном, но отговаривать не стали, дав мне возможность попробовать свои силы.

Следующим летом я решила поступать в университет. Но в тот год ушел из жизни папа, чтобы не оставлять маму одну, мне пришлось отказаться от этой мысли.

В сентябре 1970 года я начала свою трудовую деятельность в Доме пионеров в Верхней Туре, в 1971 году перешла работать в клуб. В 2010 году исполнилось сорок лет, как я работаю в сфере культурно-досуговой деятельности. Все эти годы я люблю свою работу и абсолютно ни о чем не жалею.

Можно сказать, что я прошла весь путь от рядового до командующего. Сначала руководила драматическим кружком, потом стала заведующей детским сектором, вела коллектив бального танца. После мне доверили должность художественного руководителя клуба. В 1989 году я заняла должность директора Верхнетуринского Центра культуры и досуга. А в 1996 году от отдела культуры Кушвы поступило предложение стать руководителем Дворца культуры. Так я и работаю здесь с 1 апреля 1996 года.

Когда переехали работать в Кушву, во Дворце, наверно, уже сложились свои традиции…

Ольга Моисеевна. Меня здесь никто не ждал, для коллектива я была незваным гостем. Встретили меня настороженно, но хорошо. Я благодарна бывшему директору Надежде Георгиевне Артемьевой, которая передала мне все и достойно приняла меня.

А свой первый выход на сцену помните?

Ольга Моисеевна. Мои выступления начались еще в детском саду, где я читала стихи очень убедительно и красочно.

Вообще, мы с сестрой очень любили выступать вместе. С шести лет начали заниматься танцами и росли очень активными: пели, танцевали, участвовали в драматических спектаклях. В новогодних утренниках я была Снегурочкой, в спектакле «Морозко» играла Настеньку, в школьных спектаклях у меня была роль Зои Космодемьянской и сестры Владимира Ульянова Анны.

Раз с детства я была на сцене, то как-то само собой получилось, что, не поступив в театральное училище и университет, я стала трудиться в клубе. Работая, я получила высшее профессиональное образование с квалификацией «Методист культурно-просветительной работы высшей квалификации».

Я целиком и полностью отдаюсь своей работе, которую очень люблю. Это приносит радость мне, стимулирует меня. Заработная плата не является для меня определяющим моментом. Я никогда не мерила свою работу деньгами, все идет от удовлетворения сделанным.

Что чаще всего является источником вдохновения?

Ольга Моисеевна. Очередной успех. Я себя никогда не отделяла от коллектива, с которым вместе работала на конечный результат. Если мы сработали доблестно, если по городу идет положительный резонанс, то это очень вдохновляет, заставляет все время держать себя в форме и тренировать свои мозги. Я считаю, что от интеллекта зависит все. Конечно, талант, способности — это замечательно. Но когда ко всему перечисленному есть ум, который постоянно развивается и ищет чего-то нового, тогда результаты всегда будут положительными.

Еще в 10 классе, я назвала главными качествами в человеке доброту и искренность. И прожив такую не малую жизнь, не отказываюсь от этого. Говорят, что красота спасет мир. Согласна, но сострадание, сочувствие помогают жить. Добрый и искренний человек, даже если он не имеет физической красоты, обязательно обаятельный, он располагает к себе целиком и полностью, с ним всегда приятно общаться.

К сожалению, сейчас доброта исчезает из нашей жизни, а это качество бесценное, оно никогда не останется в проигрыше.

Мне доброта передалась от папы. Иногда это мешает, потому что в каких-то случаях необходимо проявить жесткость. Правда с годами, имея руководительский опыт, я стала более требовательной и категоричной. Но в душе я все равно очень добрый человек.

Ольга Моисеевна, расскажите о коллективе Дворца культуры?

Ольга Моисеевна. Я считаю наш коллектив уникальным! Я очень люблю своих коллег и принимаю их такими, какие они есть, не смотря на то, что каждый работник со своим характером и гонором. Если я вижу, что специалист талантлив, но в чем-то не дорабатывает, я обязана ему помочь, чтобы мы вместе нашли золотую середину. Мне кажется, что за 15 лет это удалось. Я просто помогла руководителям поверить в их исключительность, в то, что они могут сделать и гораздо больше и лучше. Они необыкновенны в том, что не бросили свою работу, когда все побежали искать длинный рубль. Наши работники настолько любят свое дело, что соглашаются на маленькую зарплату, работу в выходные, праздники, вечернее время. Они полностью отдают себя своим занятиям, постоянно что-то придумывают, ищут.

Наши специалисты имеют большой стаж, наши коллективы существуют больше 20 лет. Постепенно в коллектив вливаются новые, молодые, талантливые силы. Почти десять лет назад пришли во Дворец Ольга Хисматуллина (сейчас Санникова), руководитель танцевальных ансамблей «Мистерия» и «Кунаклар», Светлана Чикунова, заведующая отделом по досуговой деятельности. Не так давно начали работать Иван Золотарев и наша бывшая воспитанница Наталья Пирогова (в девичестве Свалова), специалисты, имеющие огромный энергетический и творческий потенциал. Так получается, что я сама спокойно не живу и работникам дворца не даю. А они в свою очередь требуют с коллективов.

В общей сложности во Дворце культуры существует 38 клубных формирований, где занимается 745 человек разного возраста: от 4-летних деток до 80-летних людей, которые исправно посещают репетиции хора у Ольги Горбуновой. И что отрадно, с каждым годом востребованность и авторитет Дворца только возрастает. Оттока занимающихся, участников и посетителей не происходит. Это говорит о том, что население относится к нам с доверием и уважением, хотя выбор в городе не очень велик.

Стоит сказать о и том, что работа нашего коллектива отмечена на областном уровне. Кушвинский дворец культуры считается одним из эталонных дворцов региона. В 2007 году мы выиграли грант в один миллион рублей. Признаюсь, это было не просто, потому что городских дворцов культуры в Свердловской области все-таки немало. В этом году нас вместе с директором баранчинского Центра культуры и досуга Натальей Ветровой пригласили для чествования в Министерство культуры, где мне была присуждена премия министерства в номинации «Лучший руководитель культурно-досугового учреждения». Безусловно, это заслуга всего нашего коллектива!

Дворец культуры долгое время славился своим музыкально-драматическим самодеятельным театром, сейчас театрального коллектива не существует. Нет желания его возродить?

Ольга Моисеевна. Желание огромное! Наша серьезная проблема, что не стало театрального коллектива. Но здесь однозначно дело в отсутствии руководителя, если бы такой специалист появился, то и театр бы в Кушве был. Когда я уходила во Дворец, то приглашала с собой Светлану Кривцун, режиссера верхнетуринского театра. Но по семейным обстоятельствам она не смогла прийти вместе со мной.

В свое время я выезжала в училище культуры, знакомилась со студентами театрального отделения. Был разговор с одной из выпускниц, Анной Морозовой, талантливой девушкой, чья дипломная работа мне понравилась и запомнилась больше других (она училась в одной группе с нашим земляком Сергеем Дебоем). Аня даже согласилась приехать к нам в Кушву, но ей повезло удачно устроиться в Екатеринбурге, поэтому до Кушвы она не доехала.

В разные годы к нам приходили разные специалисты с профессиональным образованием, но никто из них так и не смог справиться с поставленными задачами. Повторюсь, все дело в руководителе. Если появится личность, то коллектив будет однозначно.

А не кажется вам, что сейчас кушвинцам больше нравится быть зрителями, чем участниками представлений?

Ольга Моисеевна. В последнее время людям все сильнее хочется быть на сцене. Это доказал наш проект «Пойте с нами»! Ведь самые неожиданные люди вдруг захотели петь. Они никогда в жизни на сцене не были, и вдруг рискнули выйти. Это доказывает, что взрослый зритель готов быть не только зрителем, но и участником на сцене.

Когда во Дворце культуры начинается творческий сезон и что нового ваш коллектив готовит для своего зрителя?

Ольга Моисеевна. Во-первых, хотим закрепить проект «Пойте с нами». В ноябре мы будем разрабатывать новое положение конкурса и начнем принимать заявки для участия. Есть и другие мысли, но пока озвучивать их не имеет смысла, потому что они еще не имеют под собой почвы. В первую очередь, материальную базу.

Творческий сезон во Дворце культуры длится как учебный год — с первого сентября по первое июня. Хотя с каждым годом и летом становится работать все тяжелее, потому что нам доверяют проведение своих профессиональных праздников предприятия города.

Как вы считаете, что можно сделать, чтобы исправить и поднять уровень культуры наших горожан?

Ольга Моисеевна. Боюсь признаться, но это замкнутый круг. Культурно-досуговые учреждения даже не входят в приоритет национальной политики. Я считаю, что главное в человеке не образование, а его уровень культуры. Потому что если человек будет культурным, он сделает все, чтобы быть образованным. Культура — начало всех начал. У нас в городе не будет чисто и уютно, если в каждом жителе не будет внутричеловеческой культуры.

Мы стараемся делать все для того, чтобы человеческая культура с самого раннего возраста проявлялась в ребенке. Я не могу ручаться за всех наших выпускников и воспитанников, но та лепта, которая внесена нашим учреждением в их души и сердца, очень ощутима. Культура воспитывается в семье, учреждение культуры ее может поддержать и даже исправить. В моей практике были случаи, когда мы корректировали ошибки семьи.

Люди, которые делают праздники для других, как любят отдыхать сами?

Ольга Моисеевна. Наверно, сейчас мой коллектив меня бы поддержал: лежать на диване, смотреть телевизор, ни с кем не общаться. В такие моменты хочется спокойствия и тишины.

Конечно, коллектив любит отдохнуть, чтобы не думать и не говорить о работе. В этом году мы интересно отметили День работника культуры и решили, что будем так отдыхать каждый год.

Свой профессиональный праздник работники культуры отмечают 25 марта. Но в этот день собраться не получилось: была середина недели, во всех коллективах шли занятия. Поэтому в выходной день мы надумали выехать на природу. Было огромное количество чистого белоснежного снега, ярко светило солнце, погода стояла по-весеннему теплой. Мы накатались на санках с горки, вывалялись в снегу, резвились, как малые дети — так дружно и замечательно отдохнули. Все были просто счастливы!

День работника культуры — праздник очень молодой, а до этого у работников Дворца культуры был «красный день календаря»?

Ольга Моисеевна. 31 мая зафиксирован как международный день культуры. В свое время мы сами решили, что это наш праздник, хотя нас никто никогда не поздравлял. 1 июня во Дворце проходит отчетный концерт ансамбля «Каблучок», после которого мы всегда отмечаем завершение творческого сезона.

Учрежденный Президентом праздник 25 марта — это разгар творческого процесса, когда идет нагрузка на всех руководителей. Это и подготовка отчетных концертов, фестивали, конкурсы. Очень трудно прервать свой график на какое-либо празднование.

Ольга Моисеевна, давайте перейдем к юбилею вашего учреждения. Как планируете отметить столь красивую дату?

Ольга Моисеевна. Наша юбилейная программа будет называться «Дом, в котором живет праздник». Мы это название впервые использовали в прошлом году на дне открытых дверей, и решили, что оно хорошо подходит к нашему учреждению.

Сам юбилей — это сюрприз, который раскрывать я не буду. Скажу только, что программу поведут профессиональные артисты из Екатеринбурга. Готовятся и наши коллективы: будут новые номера и костюмы. Необычно будем представлять и знакомить со специалистами Дворца.

Работники учреждения в этот вечер будут находиться в зрительном зале и уйдут за кулисы лишь на один момент, когда будет выступать их коллектив.

В этом году мы хотим угостить юбилейным тортом пришедших на праздник гостей. Кондитеры «КушваХлебПром» для этого согласились нам испечь большой торт.

Единственная проблема, что для такого вечера мал зрительный зал. Желающих попасть много, и не смотря на то, что впервые у нас дорогие билеты, 200 рублей. Мы подумали, что люди в благодарность за то, что мы есть, за нашу добросовестную работу, пожелают купить билеты и по этой цене.

Ольга Моисеевна, по-вашему, существует универсальный рецепт быть счастливым?

Ольга Моисеевна. Конечно, нет! Но я согласна с тем, что каждый человек счастлив настолько, насколько он хочет быть счастливым. Если говорить, что у меня чего-то нет, ну какое тогда может быть счастье?! Я очень счастливый человек, потому что довольна тому, что есть у меня, и главное в этом — моя личная семья: муж, наши дети и внуки. И мне кажется, радоваться тому, что у тебя есть, ставить новые цели и добиваться их и есть абсолютное счастье.

Ольга Моисеевна, большое спасибо за беседу и вашу работу! Пусть удача, терпение и благодарный зритель всегда будут с вами!

Ольга Сидорова