8 ноября 2010, 22:25     2     

Владимир Солодухин — новый прокурор города

С октября 2010 г. прокурором Кушвы назначен Владимир Михайлович Солодухин. До этого новый прокурор работал в Каменском районе. В прошлом году за продолжительную безупречную службу отмечен руководством Генеральной прокуратуры РФ. Несмотря на загруженность, Владимир Михайлович согласился дать интервью Кушва-онлайн.ру.

Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Владимир Михайлович. Родился в 1959 году. После окончания школы работал на Синарском трубном заводе электромонтером, затем был призван в армию, где проходил службу в группе советских войск в Германии. После окончания службы поступил в Свердловский юридический институт. С 1984 года приступил к работе в органах прокуратуры. Занимал должности следователя, заместителя прокурора и прокурора Каменского района Свердловской области. 13 октября 2010 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность прокурора города Кушвы и с 19 октября приступил к исполнению обязанностей.

Как оцениваете социально-экономическую ситуацию в Кушвинском городском округе? Кушву в криминальном отношении можно считать сложной территорией?

Владимир Михайлович. Ситуация достаточно сложная и вот почему. В Кушве очень высокий уровень безработицы. Это явление характерно не только для нашего города, но и для всех небольших городов, особенно на Урале. Соответственно, когда нет работы и законного дохода, это толкает многих граждан на совершение преступлений. Чаще всего преступления совершаются против собственности. Но сказать, что совсем все плохо нельзя. Мы отмечаем, снижение преступности на 17% по многим правонарушениям, в том числе тяжким и особо тяжким преступлениям. Если в изменении социально-экономической ситуации будут заинтересованы органы исполнительной и представительной власти, у людей появится работа и возможность источника дохода. Органы правопорядка продолжат свою работу, тогда можно будет изменить и стабилизировать обстановку в городе. Сказать, что все совсем плохо нельзя. Возможности для оптимизма имеются.

Владимир Михайлович, что входит в сферу деятельности прокуратуры? Какие вопросы рассматриваются?

Владимир Михайлович. Сфера деятельности прокуратуры — это надзор за осуществлением законов всеми органами, организациями и гражданами. На сегодняшний день во главу угла ставится защита конституционных прав граждан. Заработная плата, сфера ЖКХ, предоставление услуг населению — основные виды деятельности. Прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность юридических лиц, не должна подменять контролирующие органы. Не имеет право заниматься коммерческой деятельностью, подменять органы следствия, дознания и органы правосудия.

В соответствии с последними изменениями, которые были внесены в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ, до конца года будет создан следственный комитет как самостоятельный орган расследования. Прокуратура не имеет право заниматься расследованием уголовных дел и проводить проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

В 2010 году в уголовное законодательство были внесены еще ряд поправок, которые касались смягчения наказания и введения домашнего ареста. Существуют предложение применять и альтернативные наказания. Вы, как юрист с многолетним стажем, как относитесь к данным нововведениям?

Владимир Михайлович. Дело не в том, что эти изменения внесены, а в том, как эта мера пресечения будет исполняться. И самое главное, кто это будет контролировать. В ряде территорий субъектов федерации были апробированы так называемые браслеты, но на сегодняшний день они не прижились. Как будет решаться этот вопрос дальше, я не знаю. Суды, если и применяют домашний арест, то крайне редко, потому что пока механизм исполнения этой меры пресечения до конца не отработан. Хотя, я считаю, что это нормальные предложения, которые можно избрать для определенной категории оступившихся граждан. Если будет отработан механизм и нормы закона начнут действовать, мы будем их исполнять и надзирать.

На сегодня в прокуратуре города Кушвы на рассмотрении есть особо важные дела?

Владимир Михайлович. Каждое дело в нашей работе я считаю важным. Во-первых, на одной стороне это потерпевший, на другой — подсудимый. Решается судьба и того, и иного. Огульно работать нельзя. Органы прокуратуры всегда относились и относятся к своим обязанностям очень серьезно и ответственно. Ошибки недопустимы. Мы не только поддерживаем гособвинение, но и соблюдаем требования и нормы закона, которых должны придерживаться и остальные. Поскольку от лица государства мы поддерживаем обвинение, то ставим перед собой цель понесения наказания человеку, который совершил преступления. А вот какой вид наказания будет вынесен, определяется исходя из совершенного преступления и его обстоятельств, личности подсудимого и тех последствий, которые за этим преступлением наступили.

Более серьезные дела в прокуратуре рассматриваются дольше, на них тратится больше времени. Но сказать, что какое-то дело важней другого будет неправильным. Каждое дело очень ответственное и очень важное.

Коллектив прокуратуры остался прежним? Как вам работается с новыми коллегами?

Владимир Михайлович. Да, коллектив остался прежним, работают те же сотрудники. Коллектив хороший молодой и работоспособный. Я думаю, что наши сотрудники способны выполнить все задачи, поставленные перед органами прокуратуры.

Есть отличия в работе прокурора города Кушвы и Каменского района. Уже почувствовали себя кушвинцем?

Владимир Михайлович. Конечно, отличия и в городах, и в работе имеются. Пока у меня не было возможности совершить экскурсию по городу, но очень на это надеюсь. Кушва — хороший, небольшой, компактный город. Я полагаю, что и жители здесь неплохие. Здесь очень красивая природа. Если содержать город в хорошем состоянии, приложить руки и заняться благоустройством города: побелить, где-то покрасить, тогда все будет выглядеть несколько иначе. Я уже отметил, что в Кушве проводится много ремонтов, плохо то, что пока нет строительства. К сожалению, эта проблема очень серьезна для Кушвы и ее жителей.

Владимир Михайлович, вы уже имели возможность познакомиться с руководителями городской администрации и федеральных служб?

Владимир Михайлович. Да, у меня была рабочая встреча с представителями администрации Кушвинского городского округа, с депутатами городской думы. Познакомился с администрацией и думой Верхней Туры. Поэтому общее представление уже имеется. Пока я не успел объехать все контролирующие федеральные органы, которые есть на территории, не было времени побывать у руководителей предприятий и организаций. Думаю, в ходе работы такая возможность появится, и я смогу познакомиться со всеми. Полагаю, что тесное сотрудничество у нас будет и со средствами массовой информации, в том числе и с вами. 

Назовите, пожалуйста, приоритетные задачи в работе, которые планируете решать в первую очередь?

Владимир Михайлович. Объем работы очень большой. Прежде всего наша работа будет направлена на осуществление прав граждан на своевременную оплату труда. Второе — это решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Прокуратуре часто приходится рассматривать дела о нарушениях в сфере ЖКХ. Еще одно из приоритетных направлений — это правоохранительная деятельность прокуратуры. Вот основные цели и задачи, которые поставлены перед нами.

Сейчас заметно сократилось финансирование деятельности органов прокуратуры, но мы стараемся улучшить условия работы и состояние рабочих мест наших сотрудников. В настоящее время решается вопрос о предоставлении нового помещения для городской прокуратуры.

Владимир Михайлович, а расскажите о ваших интересах. У вас есть хобби?

Владимир Михайлович. Литература, спорт. По некоторым игровым видам спорта имею разряды, увлекаюсь лыжами и плаванием. Но сейчас, если честно, времени, кроме как на чтение книг, ни на что больше не хватает.

Стараюсь посещать бассейн для зарядки и разрядки, но насколько мне известно, в Кушве бассейн не работает.

А какие книги любите читать?

Владимир Михайлович. Разнообразную литературу: исторические, современные книги зарубежных и наших писателей. Обязательно — профессиональные периодические издания и литературу, которая печатается для сотрудников правоохранительных органов, чтобы всегда быть в курсе дела действующего законодательства.

Владимир Михайлович, у вас есть жизненный принцип?

Владимир Михайлович. По натуре я человек добрый, но требовательный. Привык многое делать сам и своими руками. Стараюсь быть честным и справедливым по отношению ко всему. Думаю, это помогает и в работе.

Владимир Михайлович, спасибо за интервью! Успехов в вашей нелегкой работе! 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи



Как хорошо мы знаем свой город?      0
Кушвинский диктант не только проверит уровень знаний о героическом прошлом нашего города, но и поможет сохранить историческую память, сплотив всех участников вокруг общих ценностей. Акция проходит по 30 апреля в формате онлайн.

Последние новости

18 апреля, 16:08         0
Для садоводов возобновляется сезонный автобусный маршрут
С 1 мая 2025 года будет организовано движение автобуса до коллективного сада «Дачный».
18 апреля, 16:02         0
Книжные истории Первых
17 апреля во Дворце молодёжи г. Екатеринбург состоялась церемония награждения победителей Всероссийского конкурса «Книжные истории Первых», участниками которого стали 445 студентов образовательных организаций Свердловской области.
18 апреля, 15:58         0
Стань героем: сдай кровь и спаси жизнь!
Знаете ли вы, что ваша кровь может стать спасением для тех, кто в этом нуждается? Где можно стать донором в Свердловской области?

Поделитесь новостями