8 ноября 2010, 22:25     2     

Владимир Солодухин — новый прокурор города

С октября 2010 г. прокурором Кушвы назначен Владимир Михайлович Солодухин. До этого новый прокурор работал в Каменском районе. В прошлом году за продолжительную безупречную службу отмечен руководством Генеральной прокуратуры РФ. Несмотря на загруженность, Владимир Михайлович согласился дать интервью Кушва-онлайн.ру.

Владимир Михайлович, расскажите, пожалуйста, о себе.

Владимир Михайлович. Родился в 1959 году. После окончания школы работал на Синарском трубном заводе электромонтером, затем был призван в армию, где проходил службу в группе советских войск в Германии. После окончания службы поступил в Свердловский юридический институт. С 1984 года приступил к работе в органах прокуратуры. Занимал должности следователя, заместителя прокурора и прокурора Каменского района Свердловской области. 13 октября 2010 года приказом Генерального прокурора Российской Федерации назначен на должность прокурора города Кушвы и с 19 октября приступил к исполнению обязанностей.

Как оцениваете социально-экономическую ситуацию в Кушвинском городском округе? Кушву в криминальном отношении можно считать сложной территорией?

Владимир Михайлович. Ситуация достаточно сложная и вот почему. В Кушве очень высокий уровень безработицы. Это явление характерно не только для нашего города, но и для всех небольших городов, особенно на Урале. Соответственно, когда нет работы и законного дохода, это толкает многих граждан на совершение преступлений. Чаще всего преступления совершаются против собственности. Но сказать, что совсем все плохо нельзя. Мы отмечаем, снижение преступности на 17% по многим правонарушениям, в том числе тяжким и особо тяжким преступлениям. Если в изменении социально-экономической ситуации будут заинтересованы органы исполнительной и представительной власти, у людей появится работа и возможность источника дохода. Органы правопорядка продолжат свою работу, тогда можно будет изменить и стабилизировать обстановку в городе. Сказать, что все совсем плохо нельзя. Возможности для оптимизма имеются.

Владимир Михайлович, что входит в сферу деятельности прокуратуры? Какие вопросы рассматриваются?

Владимир Михайлович. Сфера деятельности прокуратуры — это надзор за осуществлением законов всеми органами, организациями и гражданами. На сегодняшний день во главу угла ставится защита конституционных прав граждан. Заработная плата, сфера ЖКХ, предоставление услуг населению — основные виды деятельности. Прокуратура не вмешивается в хозяйственную деятельность юридических лиц, не должна подменять контролирующие органы. Не имеет право заниматься коммерческой деятельностью, подменять органы следствия, дознания и органы правосудия.

В соответствии с последними изменениями, которые были внесены в Уголовно-процессуальный и Уголовный кодексы РФ, до конца года будет создан следственный комитет как самостоятельный орган расследования. Прокуратура не имеет право заниматься расследованием уголовных дел и проводить проверки в рамках уголовно-процессуального законодательства.

В 2010 году в уголовное законодательство были внесены еще ряд поправок, которые касались смягчения наказания и введения домашнего ареста. Существуют предложение применять и альтернативные наказания. Вы, как юрист с многолетним стажем, как относитесь к данным нововведениям?

Владимир Михайлович. Дело не в том, что эти изменения внесены, а в том, как эта мера пресечения будет исполняться. И самое главное, кто это будет контролировать. В ряде территорий субъектов федерации были апробированы так называемые браслеты, но на сегодняшний день они не прижились. Как будет решаться этот вопрос дальше, я не знаю. Суды, если и применяют домашний арест, то крайне редко, потому что пока механизм исполнения этой меры пресечения до конца не отработан. Хотя, я считаю, что это нормальные предложения, которые можно избрать для определенной категории оступившихся граждан. Если будет отработан механизм и нормы закона начнут действовать, мы будем их исполнять и надзирать.

На сегодня в прокуратуре города Кушвы на рассмотрении есть особо важные дела?

Владимир Михайлович. Каждое дело в нашей работе я считаю важным. Во-первых, на одной стороне это потерпевший, на другой — подсудимый. Решается судьба и того, и иного. Огульно работать нельзя. Органы прокуратуры всегда относились и относятся к своим обязанностям очень серьезно и ответственно. Ошибки недопустимы. Мы не только поддерживаем гособвинение, но и соблюдаем требования и нормы закона, которых должны придерживаться и остальные. Поскольку от лица государства мы поддерживаем обвинение, то ставим перед собой цель понесения наказания человеку, который совершил преступления. А вот какой вид наказания будет вынесен, определяется исходя из совершенного преступления и его обстоятельств, личности подсудимого и тех последствий, которые за этим преступлением наступили.

Более серьезные дела в прокуратуре рассматриваются дольше, на них тратится больше времени. Но сказать, что какое-то дело важней другого будет неправильным. Каждое дело очень ответственное и очень важное.

Коллектив прокуратуры остался прежним? Как вам работается с новыми коллегами?

Владимир Михайлович. Да, коллектив остался прежним, работают те же сотрудники. Коллектив хороший молодой и работоспособный. Я думаю, что наши сотрудники способны выполнить все задачи, поставленные перед органами прокуратуры.

Есть отличия в работе прокурора города Кушвы и Каменского района. Уже почувствовали себя кушвинцем?

Владимир Михайлович. Конечно, отличия и в городах, и в работе имеются. Пока у меня не было возможности совершить экскурсию по городу, но очень на это надеюсь. Кушва — хороший, небольшой, компактный город. Я полагаю, что и жители здесь неплохие. Здесь очень красивая природа. Если содержать город в хорошем состоянии, приложить руки и заняться благоустройством города: побелить, где-то покрасить, тогда все будет выглядеть несколько иначе. Я уже отметил, что в Кушве проводится много ремонтов, плохо то, что пока нет строительства. К сожалению, эта проблема очень серьезна для Кушвы и ее жителей.

Владимир Михайлович, вы уже имели возможность познакомиться с руководителями городской администрации и федеральных служб?

Владимир Михайлович. Да, у меня была рабочая встреча с представителями администрации Кушвинского городского округа, с депутатами городской думы. Познакомился с администрацией и думой Верхней Туры. Поэтому общее представление уже имеется. Пока я не успел объехать все контролирующие федеральные органы, которые есть на территории, не было времени побывать у руководителей предприятий и организаций. Думаю, в ходе работы такая возможность появится, и я смогу познакомиться со всеми. Полагаю, что тесное сотрудничество у нас будет и со средствами массовой информации, в том числе и с вами. 

Назовите, пожалуйста, приоритетные задачи в работе, которые планируете решать в первую очередь?

Владимир Михайлович. Объем работы очень большой. Прежде всего наша работа будет направлена на осуществление прав граждан на своевременную оплату труда. Второе — это решение проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве. Прокуратуре часто приходится рассматривать дела о нарушениях в сфере ЖКХ. Еще одно из приоритетных направлений — это правоохранительная деятельность прокуратуры. Вот основные цели и задачи, которые поставлены перед нами.

Сейчас заметно сократилось финансирование деятельности органов прокуратуры, но мы стараемся улучшить условия работы и состояние рабочих мест наших сотрудников. В настоящее время решается вопрос о предоставлении нового помещения для городской прокуратуры.

Владимир Михайлович, а расскажите о ваших интересах. У вас есть хобби?

Владимир Михайлович. Литература, спорт. По некоторым игровым видам спорта имею разряды, увлекаюсь лыжами и плаванием. Но сейчас, если честно, времени, кроме как на чтение книг, ни на что больше не хватает.

Стараюсь посещать бассейн для зарядки и разрядки, но насколько мне известно, в Кушве бассейн не работает.

А какие книги любите читать?

Владимир Михайлович. Разнообразную литературу: исторические, современные книги зарубежных и наших писателей. Обязательно — профессиональные периодические издания и литературу, которая печатается для сотрудников правоохранительных органов, чтобы всегда быть в курсе дела действующего законодательства.

Владимир Михайлович, у вас есть жизненный принцип?

Владимир Михайлович. По натуре я человек добрый, но требовательный. Привык многое делать сам и своими руками. Стараюсь быть честным и справедливым по отношению ко всему. Думаю, это помогает и в работе.

Владимир Михайлович, спасибо за интервью! Успехов в вашей нелегкой работе! 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  2

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Когда к истории можно прикоснуться

Поделитесь новостями