7 декабря 2010, 22:53     1     

Ольга Морозова: как начать собственное дело

Начать с нуля свое дело решиться не каждый человек, тем более без отсутствия опыта и больших финансовых возможностей. Второй год на территории Кушвинского городского округа реализуется программа комитета по развитию малого и среднего бизнеса Свердловской области «Начни свое дело», разработанная для противодействия безработицы. Авторы лучших идей претендуют на получение денежного гранта. Среди них начинающий предприниматель нашего города, хозяйка свадебного салона «Нежность» Ольга Морозова, уже заручившаяся финансовой поддержкой на развитие своего бизнеса.

Ольга, почему ты решила заняться изготовлением именно свадебных нарядов?

Ольга. Несколько лет я работала в свадебном салоне Нижнего Тагила, где занималась пошивом свадебных платьев. Мне нравилось воплощать свои дизайнерские идеи, разрабатывать и отшивать свадебные и вечерние наряды. Так как у нас в городе совсем нет подобных магазинов, а немногочисленные ателье не всегда берутся за такую кропотливую работу, мы решили создать свадебный салон, в выставочном зале которого можно было познакомиться с моделями готовых платьев по очень демократичным ценам. В тоже время мы работаем как ателье и принимаем заказы на пошив. Предлагаем аксессуары к свадебному торжеству.

Свадебное платье — это олицетворение мечты любой девушки о самом прекрасном и важном моменте в жизни. Ослепительное свадебное платье — залог успешной свадьбы, поэтому каждая старается воплотить оригинальные замыслы. В последнее время невесты больше всего предпочитают шикарные платья с пышными подолами в разнообразном цветовом решении. Многие выбирают не только традиционные белые платья, но и наряды бежевых, голубых, розовых оттенков. Любители экстравагантных костюмов пытаются поразить гостей, заказывая невероятные элементы. Например, у нас заказывали длинный шлейф, который занял всю примерочную. Невеста в таком платье обязательно произведет фурор.

Сколько времени уходит на пошив свадебного наряда для невесты?

Ольга. Все зависит от срочности заказа. Как только к нам обращается клиент, мы зарисовываем эскиз и обдумываем детали. Через пару дней проходит первая примерка. Если это необходимо, то мы сразу переделываем, исправляем и подгоняем по фигуре. В течение недели платье дошивается.

У кушвинцев существует суждение, что в нашем городе нельзя приобрести товар хорошего качества, а за покупками обязательно нужно ехать в Нижний Тагил или Екатеринбург. Тем не менее, все девушки, кто с нами работал, остались довольны. Их устраивало качество, стоимость и внешний вид заказанных платьев. Чтобы создать целый образ, мы сразу стараемся подбирать к платьям аксессуары — перчатки, фату, шарф, шубку или болеро.

В будущем наш салон планирует организовать прокат свадебных платьев, пока у нас можно взять пелеринки и шубки.

Ольга, а с чего началось развитие вашего дела?


Ольга. Переехав из Нижнего Тагила в Кушву, я хотела продолжить и дальше заниматься пошивом свадебных платьев. Стать предпринимателем решилась только после того, как приступила к обучению на тренинге «Начни свое дело», куда записались вместе с сестрой. Благодаря занятиям на курсах я не только получила массу положительных эмоций, направленных на достижение цели, но и практические знания по бизнес-планированию и бухгалтерскому учету.

Первая небольшая сумма была получена через службу занятости, где я стояла на учете как безработная. На эти деньги был приобретен материал для пошива свадебных нарядов и вечерних платьев. Это и послужило базой для дальнейшего развития.

Сначала мы устраивали небольшие показы, а 2 августа состоялось торжественное открытие салона «Нежность». Тогда мы заявили о себе и своем деле, представили готовые модели свадебных убранств.

С сентября 2010 года, после окончания третьего этапа тренинга «Начни свое дело», началась подготовка к защите проекта для получения гранта. Мы составляли бизнес-проект своего небольшого предприятия, сами готовили финансовые расчеты и презентацию своей работы.

Защита проекта проходила в Невьянске 11 ноября. Выступление перед областной комиссией, я считаю, прошло феерически. На презентацию мы пригласили с собой девочек-моделей, которые устроили небольшое дефиле. Члены жюри задавали вопросы по производству и были удивлены тому, что представленный ассортимент отшивается самостоятельно. Своим рассказом о процессе изготовления свадебных нарядов и деталями пошива я смогла убедить областную комиссию. На следующий день мы узнали о выдаче гранта.

Ольга, как планируете потратить полученные средства и какие планы стоите на будущее?

Ольга. Хочется увеличить ассортимент товара и шить наряды не только для невест, но и костюмы для женихов. Одной сложно успеть и на общение с клиентами, и на пошив платьев. Сейчас в салоне «Нежность работает 3 человека — я и еще две швеи. Увеличения объема работы не боимся, чем ее будет больше — тем лучше. Расширяя производство, мы хотим принять еще одного специалиста. Сейчас в ателье мне теперь помогает сестра Светлана.

Пока салон и пошивочный цех находятся в разных помещениях. И нам, и заказчикам было бы очень удобно, если бы мастерская и выставочный зал находились в одном здании, где были бы представлены не только платья, но и бижутерия, аксессуары, колготки и нижнее белье. Свадьба — это праздник, к которому молодые относятся по-особенному, поэтому мы стараемся поддерживать соответствующую атмосферу в салоне. Думаю, что в будущем у нас любая девушка, собирающаяся замуж, сможет создать у нас свой образ полностью.

Помимо кушвинцев к нам часто обращаются жители соседних городов: Красноуральска, Верхней и Нижней Туры, поселка Баранчинского. Может быть, мы сможем выйти и на рынок Нижнего Тагила и Екатеринбурга.

Наверно, успех нашего дела не получился бы без поддержки заведующей отделом по развитию товарного рынка и защиты прав потребителей Галины Михайловны Кручининой. Она много помогала нам в открытии своего дела, советовала и давала ответы на все интересующие вопросы. Также хочется поблагодарить директора магазина «Респект» Елену Михайловну Захарову за предоставленное помещение, где мы сейчас работаем, и Дмитрия Васильевича Шиловских, руководителя фонда поддержки малого и среднего бизнеса. 

Очень много нам помогли девочки-модели, которые участвовали в фотосессии при создании профессионального каталога и во во время презентации в Невьянске. Хочется поблагодарить их за терпение, безотказность и желание помочь.

Сразу верили в успех задуманного дела?

Ольга. Главное, верить в себя и свои силы, именно это придает уверенности в начатом деле. Страха неудачи перед началом самостоятельной работы не было. Было трудно оформить документацию предприятия, найти помещение или выполнить другие формальные задачи. Сейчас мы с этим успешно справились. С самого детства мы с сестрой мечтали о своем ателье. Специализация на свадебных платьях — дело, которым мне нравится заниматься. Именно эта работа и приносит счастье и удовлетворение.

Ольга, спасибо за интервью! Успехов и процветания вашему делу! 

 


Автор
Ольга Сидорова
 

Обсуждение  1

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Уют в доме создает мебель

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино