21 января 2011, 17:41     3     

Алексей Александрович Мельников: «Когда-то и я был студентом»

Всемирный день студента отмечается 17 ноября. Эта дата связана с трагическими событиями начала второй мировой войны, когда в оккупированной немцами Чехословакии, гитлеровцы, разогнав студенческую демонстрацию, лишили жизни нескольких молодых людей. В России студенческий праздник отмечается 25 января в честь учреждения императрицей Елизаветой Петровной Московского Государственного Университета. Образование международного и российского праздников имеет разные основы: в Европе — это день памяти, а в России это молодежный праздник веселья и радости!

Именно о нынешнем студенчестве, беспокойном, неутомимом, позитивном, и об их alma mater мы решили поговорить с директором Кушвинского филиала УРФУ Алексеем Александровичем Мельниковым.

Алексей Александрович, расскажите об истории учебных заведений, филиалов УРФУ и УПК.

Алексей Александрович. Представительство УРФУ имени первого президента Б. Н. Ельцина было основано в нашем городе в 2001 году, тогда же был осуществлен первый набор на заочное обучение по специальностям: «Металлорежущие станки и инструменты» и «Менеджмент». С тех пор прошло почти 10 лет. В августе нынешнего года мы планируем празднование юбилея нашего образовательного учреждения. За это время мы выпустили около четырехсот дипломированных специалистов по различным направлениям, среди них: «Цветная и черная металлургия», «Бухгалтерский учет и аудит». 

Прием студентов на факультет заочного обучения ведется на базе среднего профессионального образования. Следовательно, после открытия высшего учебного заведения у нас появилась идея о создании в Кушве техникума, для того, чтобы людям было удобно учиться без поездок в другой город и отрыва от производства. Так был образован УПК (Уральский Политехнический Колледж), первый набор на обучение в котором был осуществлен в 2002 году. За годы работы колледж выпустил порядка девятисот востребованных на предприятиях города и в сфере услуг специалистов. Радует тот факт, что примерно 40 % выпускников колледжа продолжают обучение в УРФУ.

На сегодняшний день можно смело говорить о том, что УПК прекращает свою образовательную деятельность. Закрытие филиалов данного учреждения произошло на всех территориях. Нами предугадывался такой вариант развития событий, поэтому в прошлом году мы открыли и пролицензировали деятельность Уральского промышленно-экономического колледжа. Это головное, самостоятельное учебное заведение, готовое работать для подготовки различных специалистов, в которых нуждается наш город. В нынешнем году мы приложим все усилия для аккредитации данного образовательного учреждения. 

Как обстоят дела с трудоустройством выпускников?

Алексей Александрович. Практически все студенты УРФУ имеют трудоустройство. Уже работая, они приходят к нам для повышения своего образовательного уровня. На сегодняшний день в нашем городе не хватает теплотехников, газовиков и высококвалифицированных электриков. Мы готовим как раз таких специалистов, которые могли бы после окончания института могли работать по своей непосредственной специальности. Проблема Кушвы состоит в том, что у нас много экономистов и менеджеров, но на рынке труда эти специальности не востребованы, люди вынуждены вставать на биржу, или искать работу не по специальности. Я считаю, что перед выбором профессии нужно хорошо представлять свои перспективы не только на период обучения, но и заглядывать далеко в будущее. Тогда проблем с трудоустройством не возникнет.

Какие инновационные формы обучения используются в вашем учебном заведении?

Алексей Александрович. В скором времени планируется переход на дистанционную форму обучения. Процесс получения знаний будет происходить без визуального контакта между студентом и преподавателем. При помощи интернета планируется чтение лекций и проведение семинаров в режиме онлайн-видеоконференций. Мультимедийные технологии уже прочно вошли в нашу жизнь, без них нельзя представить образовательный процесс, поэтому в данный момент мы занимаемся оборудованием второго компьютерного класса. Но я лично являюсь сторонником классического образования, поэтому считаю, что живого общения между студентом и преподавателем не сможет заменить ни одно компьютерное новшество!

Какие традиции празднования Дня студента существуют в вашем учебном заведении?

Алексей Александрович. Прежде всего, к ним относится традиция поздравления всех Татьян, студентов и преподавателей. В этот день мы особенно тепло приветствуем прекрасных обладательниц этого имени, оформляем целые художественные галереи в их честь.

Во все времена студенческая братия отличалась задором, приверженностью к соблюдению традиций, тягой к знаниям. Мы, преподаватели, культивируем в студенчестве мудрость, помогая научиться тому, что им по жизни обязательно пригодится. Студенты легки на подъем, поэтому мы лишь даем им идею, а они ее с успехом ее реализуют. В предыдущие годы 25 января проходило посвящение в первокурсники, мы организовывали театрализованное представление прямо в здании института.

Очень важным событием студенческой жизни является проведение Дней здоровья в районе лагеря «Автомобилист». Апогеем праздника является эстафета, этапы которой придумывают сами студенты, получается очень веселое действо.

Чем отличается студент вашего поколения от нынешнего?

Алексей Александрович. Раньше мы больше времени проводили в читальном зале библиотеки, где вручную конспектировали нужный материал, сейчас же проще выйти в интернет, найти нужную информацию, отредактировать и распечатать. Большинство курсовых проектов, к сожалению, скачаны с ресурсов всемирной паутины. Очень жаль, что студенты ищут самый легкий способ получить знания, поэтому нам, преподавателям приходится с помощью специальных компьютерных программ отслеживать процент самостоятельной работы студента над той или иной работой, и, исходя из этого, выводить итоговую оценку.

Сейчас студенты стали намного раскрепощеннее, они открыты новому, появилось больше возможностей для творческой самореализации. Если честно, я им даже немного завидую. Они яркие, красивые, индивидуальные!

Я хочу поздравить всех студентов с праздником и пожелать твердых знаний, отличных оценок, благосклонности судьбы, а также здоровья, благополучия родным и близким! Поздравляю также всех Татьян! Творческих успехов вам, улыбок и верных друзей! 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  3

Похожие статьи



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями