30 апреля 2009, 16:05     14     

Главный тренер команды «Горняк» Алексей Владимирович Куделько рассказал о финале турнира «Золотая шайба», прошедшем в Москве

С 4 по 12 апреля в Москве состоялись финальные игры всероссийского турнира на приз клуба «Золотая шайба» имени легендарного советского хоккеиста Анатолия Тарасова. Кушвинская команда «Горняк», состоявшая из юных хоккеистов 1998–99 гг. рождения, выиграв чемпионат Свердловской области, а затем заняв 3 место на региональном турнире в Новосибирске, заслужила право представления нашего города среди лучших команд со всей России.

Выступление на групповом этапе турнира наша команда завершила безуспешно — ребята заняли последнее 6 место. Таким образом, кушвинцам было уготовано судьбой бороться за места с 8 по 12. В последнем поединке турнира наши ребята одержали свою первую победу на столичном льду. Обыграв команду из Санкт-Петербурга со счетом 12:0, юные хоккеисты заняли 11 место в итоговом соревновательном протоколе.

Наш гость — главный тренер команды «Горняк» Алексей Владимирович Куделько.

Как вы оцениваете выступление команды на турнире?

Алексей Владимирович. Удовлетворительно. Реально оценивая свои силы, мы знали, что нашим уделом будет борьба за места с 9 по 12. Выше подняться уже было бы очень тяжело. Но у меня нет претензий к ребятам, они старались, как могли. Попасть в число двенадцати сильнейших команд России — несомненный успех. За последние 10 лет кушвинские команды уже в 3 раз пробиваются сквозь сито квалификационных матчей на финальные всероссийские турниры. Другое дело, что особых лавров мы на этих соревнованиях не снискали. У других команд имеются огромные Ледовые Дворцы. У нас же нет искусственного льда, крытого катка, мы лишены возможности круглогодично тренироваться, поэтому попадание в Москву — этот уже общий большой успех ребят, родителей, администрации города в лице Г. Д. Никитиной, предпринимателей Я. А. Добриева, Д. Коротких, А. Юдина и многочисленных других людей, которые оказали нам финансовую поддержку

А на финальном этапе были представлены команды только из больших городов? Или принимали участие и провинциальные?

Алексей Владимирович. Пенза, Москва, Саратов, Архангельск — все города крупные. Новый Уренгой, город небольшой, но благодаря газовым месторождениям, быстро развивается, что отражается и на спортивном финансировании. Поэтому и результат данной командой показан неплохой.

Приходилось ли вашей команде сталкиваться с бытовыми проблемами по ходу турнира?

Алексей Владимирович. Нужно сказать, что региональный турнир в Новосибирске, как ни странно, по бытовым вопросам был обеспечен лучше, чем финал в Москве. Это отметили все участники соревнований. Но на итоговый результат условия проживания нашей команды влияния не оказали.

Какой матч вам запомнился больше всего?

Алексей Владимирович. Первая игра с командой, представлявшей республику Саха (Якутию). Если бы мы выиграли ту встречу, то кое-что у нас могло бы поменяться в игре по ходу турнира, но нам не повезло, наша команда проиграла. Игра с Саратовом тоже впечатлила. После первого периода мы выигрывали со счетом 2:1, но потом все же уступили. Сказался разный уровень подготовки команд, нашим хоккеистам не хватило сил на второй и третий периоды. В результате, крупно проиграли 3:9. Саратовская команда на предыдущем турнире на равных играла с хоккеистами ЦСКА, которые считаются одними из лучших в России за счет комплектации на базе профессионального хоккейного клуба. И я понял, что выигрывать по ходу матча у такого сильного коллектива тоже дорогого стоит.

Основная наша проблема — отсутствие искусственного льда. Пока его не будет, конкурировать с ведущими хоккейными школами крупных городов Кушве будет очень сложно. В нашем городе имеется сильная тренерская школа, которая своими победами на региональном уровне не раз  доказывала свою профессиональную состоятельность.

Подведите, пожалуйста, итоги всего сезона в целом.

Алексей Владимирович. Сезон прошел успешно. Оценивая по пятибалльной шкале, с учетом всех обстоятельств, юным хоккеистам можно поставить твердую пятерку. Будем продолжать работать и тренироваться для дальнейших улучшений результатов.

Несколько вопросов удалось задать и юным хоккеистам во главе с капитаном команды Даниилом Путиковым.

Какие впечатления остались от соревнований?

Ребята. Были представлены разные команды. Мы познакомились с хоккеистами из других городов.

С каким настроением выходили на игры? Как тренер вам помогал настроиться?

Ребята. С боевым, чтобы победить. Тренер называл игровую схему, по которой мы должны были играть, указывал на ошибки.

На трибунах было много болельщиков? Кто за вас болел?

Ребята. Да, много. За нас переживали наши родители, которые ездили с нами. Их поддержка чувствовалась.

Где удалось побывать в Москве, помимо хоккейных матчей?

Ребята. Были на Красной площади, видели храм Василия Блаженного. На следующий год планируем еще раз приехать на финальный этап турнира «Золотая шайба».

 

Хочется пожелать юным хоккеистам успехов, рабочего настроения, чтобы мечты о круглогодичном тренировочном процессе на льду оказались явью в ближайшем будущем. Подняв в этом сезоне планку выступлений до определенного уровня, ребятам придется ей соответствовать в следующем, что, безусловно, будет сделать очень сложно, но ребята не ищут легких путей, и тот азарт, который виден в глазах юных хоккеистов, подарил мне надежду на то, что большие победы у кушвинцев еще впереди!


 

Обсуждение  14

Похожие статьи



Внимание! Заморозки!      0
По сообщению ФГБУ «Уральское УГМС» в ночные часы 23-25 сентября в Свердловской области ожидаются местами заморозки в воздухе и на поверхности почвы до 0, -4°. // ФГБУ «Уральское УГМС»

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

На вопросы горожан отвечает Глава города

Поделитесь новостями