31 января 2011, 15:18     0     

Николай Николаевич Смышляев: воспоминания о Сталинградской битве

2 февраля российский народ будет отмечать очередную годовщину со дня окончания Сталинградской битвы. Сражение, завершившееся 68 лет назад, обусловило коренной перелом на театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. В преддверии памятной даты у нас в гостях участник боёв за оборону города Смышляев Николай Николаевич, который согласился поделиться воспоминаниями о том нелегком времени с корреспондентом нашего информационного портала.

Николай Николаевич. Перед Великой Отечественной войной я проходил обучение в военном училище младшего командного состава на Северном Кавказе в городе Ардон. Летом 17 июля 1942 года началась знаменитая Сталинградская битва, ставшая символом мужества и героического сопротивления советского народа, определившая своей развязкой переход стратегической инициативы в руки Советского командования. Нас, молодых необстрелянных курсантов увезли на поезде в Сталинградском направлении. Мы высадились в Сальских степях, неподалеку от города. Под руководством командиров отделений нас распределили для занятия обороны по фронту. Вспоминается первая сложность, с которой нам пришлось столкнуться: дело в том, что в степях очень сложно окопаться, но до атаки противника мы успели сделать небольшие земляные насыпи (брустверы) для того, чтобы на них можно было положить винтовку.

Мы постоянно чувствовали, что находимся под наблюдением врага, немцы маневрировали, подтягивали основные силы, разрабатывали тактику действий, они постоянно находились в поле нашего зрения. На второй день пребывания в степи гитлеровцы атаковали наши позиции. В тот момент мы проигрывали им, в первую очередь, в вооружении. Советские солдаты были оснащены винтовками, в то время как немцы — современными автоматами. У врага имелась мощная авиация, которой в тот момент мы не могли ничего противопоставить, поэтому мы вынуждены были отступить с большими потерями. На первом этапе военных действий не было даже мыслей о нападении, нас занимала исключительно оборона. Враг сосредоточил на Сталинградском направлении огромные силы, ведь он понимал, что овладев таким важным стратегическим и транзитным объектом как Сталинград, в его руках появится серьезный козырь. За два дня обороны мы потеряли около 10 % людских ресурсов. Я участвовал в обороне около 10 дней до того, пока не получил пулевое ранение в руку. Меня направили в госпиталь, а оттуда в выздоравливающий батальон. Затем я подвергся комиссации, мне дали 15-дневный отпуск. Съездив домой, пробыв там месяц, вновь оказался в строю. По распределению, я попал в регулировочные войска, где большинство функций выполняли женщины, а мужчины занимались боевой подготовкой и хозяйственными работами. Пройдя в 1944 году медицинскую комиссию, я вновь попал на фронт: побывал в Минске, Западной Украине. Участвовал в военной операции по освобождению Варшавы. Больше всего меня поразили руины данного столичного города, который после войны фактически был воссоздан заново. Через Польшу мы вышли на немецкую территорию, наша армия окружила Берлин и немцы капитулировали. После Победы регулировочные войска были подвергнуты расформированию, их часть вошла в состав созданной Госавтоинспекции. На этом мой фронтовой путь был закончен.

Подвиг Николая Николаевича, как и массовый героизм советских людей, не отдавших ни пяди родной земли врагу, будет жить вечно. Коллектив информационного портала поздравляет всех ветеранов с памятной датой! Желаем вам крепкого здоровья, счастья и долгих лет жизни!


 

Обсуждение  0

Похожие статьи



Объявляется набор мальчиков 2005-2006 г.р. в секцию по баскетболу      0
Тренер Куклин Александр Николаевич. По всем вопросам обращаться в по тел. 8 (34344) 2-49-79 (СК «Горняк»).

Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Одеваемся тепло, но ярко и эффектно!!!

Поделитесь новостями