5 февраля 2011, 16:41     5

Екатерина Татаурова: «…я расцветаю, когда мое сердце озаряется белоснежной лучезарной улыбкой собеседника»

В ее голубые глаза влюблены все пациенты стоматологического салона «Альтернатива». Милая, красивая, внимательная и вежливая по отношению к каждому больному, она делает свою работу с максимальной пользой для нашего здоровья. В преддверии Международного дня стоматолога, который отмечается 9 февраля, у нас в гостях зубной врач Екатерина Татаурова.

Вы в детстве не боялись посещать стоматолога?

Екатерина. По словам мамы, я никогда не боялась лечить зубы, даже в детстве понимая необходимость своевременного обращения к врачу. Родные и близкие часто дарили мне детские наборы медицинских инструментов, а моей любимой игрой было лечение зубов у своих кукол: я ставила пломбы, сверлила импровизированной бормашиной, и, конечно, жалела их.

Воспоминания из детства наложили отпечаток на выбор моего жизненного пути: в 7 классе я окончательно определилась со своей будущей профессией и ни разу об этом не пожалела.

После школы я окончила Каменск-Уральский медицинский колледж по специальности «зубной врач», сейчас применяю полученные знания на практике, работая в стоматологическом салоне «Альтернатива» и городской стоматологической поликлинике.

За что вы любите свою работу?

Екатерина. В первую очередь, за возможность помогать людям. Я не могу равнодушно смотреть на боль и страдания. Думаю, что если бы было возможно, то я помогла бы всем и каждому, всегда делаю это с большим желанием.

Еще я люблю видеть счастливые лица людей, а когда мое сердце озаряется белоснежной лучезарной улыбкой собеседника, я просто расцветаю.

В народе бытует пословица «Встречают по одежке, провожают по уму». Я же даю первоначальную оценку человека по улыбке, символизирующей его открытость этому миру, доброту и надежность.

В чем заключается самая большая сложность, с которой вам приходится сталкиваться во время работы?

Екатерина. В процессе деятельности для меня не возникает неразрешимых проблем. Возможно, сложность заключается в нехватке свободного времени, потому что работа занимает важное место в моей жизни.

Полтора года назад, до получения прав на управление автомобилем, мне ежедневно приходилось решать один и тот же вопрос: как вовремя добраться на работу? Дело в том, что автобусы в холодное время года часто ломались, приходилось опаздывать. Я рада, что сейчас передо мной такой проблемы уже не стоит.

Как вам нравится чтобы называли вашу профессию: стоматолог, дантист, зубной врач?

Екатерина. Думаю что самое подходящее название — это «стоматолог». У большинства людей советского времени определение «зубной врач» ассоциируется с бездушным человеком с шумной бор-машиной в руках. Но те времена далеко в прошлом, сейчас процесс лечения стал совершенно другим. Слово «дантист» мне не нравится по звучанию, потому что в нем много согласных букв, так что «стоматолог» считаю самым подходящим определением.

Интересно, вы помните всех, кто приходит к вам на прием?

Екатерина. Да, я всех своих пациентов знаю в лицо. В процессе лечения всегда стараюсь объяснить причины возникновения проблем с зубами, интересуюсь ощущениями каждого, кто садится в стоматологическое кресло, выполняю свою работу с максимальной пользой и минимальным дискомфортом для пациента. Считаю, что человек должен хотя бы немного знать о причинах, вызывающих заболевания зубов. Это необходимо для своевременного предотвращения и профилактики заболеваний.

С чем связаны ваши планы на будущее?

Екатерина. Понимая необходимость самосовершенствования, в первую очередь, я хочу получить высшее образование на заочном отделении стоматологического факультета Самарского государственного медицинского университета. В нашем профессиональном мире на волне научно-технического прогресса все подвержено изменениям: появляются передовые технологии, разрабатываются новейшие методики лечения. Я считаю, что человек, переставший профессионально расти, обречен на неудачную работу, не приносящую удовольствие, поэтому стараюсь постоянно находиться в поиске интересной, свежей информации, каждый день узнавая что-то новое, извлекая полезный материал по своей специальности из профессиональных журналов, телевидения, Интернета.

Я хочу поздравить дружное стоматологическое сообщество с профессиональным праздником, пожелать здоровья, успешной деятельности и благодарных пациентов!

Вячеслав Кожевников