24 марта 2011, 20:00     5     

Алексей Трубицын: «Битбокс — реальная тема, которая меня цепляет»

Битбокс — это новое направление молодежной субкультуры нашего города. Этим словом определяют искусство создания звуков при помощи голосового аппарата и артикуляций органов рта. Сегодня у нас в гостях представитель нового типа субкультуры Алексей Трубицын.

Алексей, расскажи, с чего началось твое увлечение битбоксом?

Несколько лет назад я абсолютно случайно услышал биты, понравилось. Начал пробовать произносить простые фразы, пытаясь создать ритм, потом стал изучать более сложные элементы, совершенствоваться в этом направлении. Для того, чтобы все получалось, нужно постоянно практиковаться и разучивать новые приемы.

В 2008 году, отдыхая на юге в лагере, я познакомился с парнем, который научил меня новой технике произношения звуков. Когда ехал домой в поезде, много репетировал. Как ведущие телепрограмм обучаются дикции произношением скороговорок, так и я обучался битбоксу путем постоянных звуковых тренировок. Меня зацепила эта тема, и вскоре я начал придумывать ритмы самостоятельно. 

Как относятся к твоему увлечению родители и друзья?

Поначалу родители не относились серьезно, думали, что это юношеская забава, но после получения гран-при на «Зеркале века» в прошлом году, стали поощрять. 

Друзья также относятся хорошо, я сотрудничаю со многими кушвинскими рэперами, они читают тексты, а я битую.

Что является самым сложным в технике произношения звуков?

Битбоксеру необходимо сильное дыхание. Доставляет неудобство сухость во рту во время выступления, от постоянного напряжения устают челюсти и язык. Но все это мелочи.

Человеческая гортань, словно музыкальный инструмент оргАн, способна воспроизводить любой звук. Профессиональный битбоксер может подобрать любой тембр, ритм и тональность.

Какое направление в музыке тебя привлекает?

Под настроение: minimal techno, русская попса, рэп. Специального музыкального образования у меня нет, хотя с детства мечтал научиться играть на гитаре. Пока что не научился, но все еще впереди.

Существует ли для тебя какой-нибудь непререкаемый авторитет в мире битбокса?

Да, это известный столичный битбоксер Вахтанг Каландадзе, организатор музыкального чемпионата. Он, кстати, снимался в рекламе «Snickers Urbania».

В Кушве есть люди, кроме тебя, занимающиеся битбоксом?

Да, я знаю двоих: Славу и Кирилла, они обучаются по видеороликам.

Во время выступления на сцене есть место для импровизации?

Да, бывает, конечно. Особенно на кураже чувствуешь, что здесь, например, можно добавить экспрессивности басов, а в другом месте использовать градацию, то есть по нарастающей прибавлять громкость звука.

Что ты чувствуешь, выступая перед аудиторией?

Я не успеваю ничего почувствовать, просто выхожу на сцену и делаю свое дело.

И даже не волнуешься?

Перед выступлением чувствуется мандраж, но когда выхожу на сцену и начинаю битовать, все волнение уходит, на протяжении исполнения композиции погружаешься в мир мелодии и ритма, а в себя приходишь только тогда, когда слышишь аплодисменты или крики одобрения и поддержки! Так, в частности, было на недавнем фестивале хип-хоп культуры в кинотеатре, где я стал победителем в батле битбоксеров.

Два года назад в Кушве модно было увлекаться паркуром, год назад — тектоником, сейчас завоевывает высокий рейтинг битбокс. Как ты думаешь, чем объясняется популярность иностранных течений культуры у нас в городе? 

Молодежи просто нравится западно-европейская и американская культура. Она привлекает разноплановостью стилей, неформальностью и новизной.

Спасибо за интервью, Алексей, удачи в твоей деятельности! 

 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  5

лучший друг    25 июля 2011, 19:01

Братан красавчик…уважуха тебе и респект! ! ! 

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Уют в доме создает мебель

Поделитесь новостями