2 апреля 2011, 13:48     27     

Александр Геннадьевич Трегубов о перспективах развития Кушвинского городского округа

Сегодня у нас в гостях глава администрации Кушвинского городского округа. В интервью корреспонденту информационного портала Александр Геннадьевич согласился обозначить основные городские проблемы и наметить ключевые направления деятельности для разрешения сложных ситуаций и улучшения жизни горожан.

Александр Геннадьевич. Концепция развития Кушвинского городского округа, с моей точки зрения, состоит из двух основных частей: поступательного движения вперед в области производства и улучшения качества жизни населения. Невозможно представить себе существование одной части без другой, потому что первая напрямую зависит и определяет вторую: без развития промышленности мы не сможем придти к улучшению благосостояния наших граждан. Дело в том, что все социальные программы, претворяемые в жизнь в Кушве, финансируются за счет налоговых отчислений предприятий в городской бюджет и качество нашей жизни непосредственно зависит от уровня промышленного роста. 

О промышленности

В прошлом году предприятия города выпустили готовой продукции на 20% больше по сравнению с 2009 годом. Мы ставим амбициозные планы по выпуску готовых к реализации товаров до 40% за два года. Это основная задача, которая стоит перед руководителями предприятий. Конечные цифры вполне реальны, если в ближайшем времени заработает КуЭМЗ. Только работа этого предприятия способна будет дать как минимум до 10% в год в доле общего объема выпуска готовой продукции.

Новые производства в нашем городском округе открывать пока не планируется, потому что развитие существующих производственных площадок может дать необходимый положительный результат. Более того, если мы обеспечим все предприятия заказами, то можем выйти на прирост около 100% в год. Но сегодня на рынке промышленных технологий ощущается огромная конкуренция, и даже нахождение новых рынков сбыта не позволяет быть лидером по реализации — в альтернативных рыночных условиях большое внимание предъявляется и к качеству выпускаемой продукции. Заказчик скрупулезно выбирает лучшее по выгодной ему цене, поэтому стопроцентного прироста в данный момент нам добиться практически нереально. 

Я считаю, что тема о развитии новых производств в городе в ближайшие два года не актуальна. Гораздо важнее поддержать существующие и обеспечить их стабильность, работоспособность во всех аспектах деятельности.

Сегодня у нас в округе существуют три промышленные площадки, которые не задействованы или работают всего на 20% от своей мощности: КуЭМЗ, БЭМЗ и Кушвинские механические мастерские. Видя в них большую перспективу, я приложу все усилия для того, чтобы они заработали на полную мощность.
 

О чистой воде

Второе направление моей программы включает множество позиций, которые актуальны на сегодняшний день. Первый вопрос касается улучшения качества водоснабжения. Ситуация с водой в нашем городе ужасная, ее качество в данный момент не выдерживает никакой критики. 

В нынешнем году в поселке Баранчинском запущена новая установка по очистке воды диоксидом хлора «DX-100». Сейчас инновационная технология постепенно внедряется во многих городах Свердловской области, ее испытателем выступил Богданович. После введения в действие установки по очистке воды, главный санитарный врач КГО Станислав Василенко объявил о том, что проба, взятая в поселке Баранчинском, полностью соответствует требованиям санитарных правил и норм для питьевой воды, иными словами, вода из-под крана пригодна для внутреннего потребления без специальной обработки.

В Кушве планируется в течение месяца установить «DX-100» на втором подъеме и к первому мая в квартиры жителей города будет поступать чистая вода. В этом я вижу первоочередную задачу своей деятельности, потому что вода это не только около 80% содержимого человеческого организма, но и очень важная для людей субстанция. С плохим качеством потребляемой воды могут быть связаны неблагоприятное самочувствие, болезни, быстрое накопление усталости и прочие печальные факторы. Мы должны позаботиться о здоровье граждан уже сегодня, поэтому в предоставлении в квартиры кушвинцев качественной воды я вижу ключевую задачу на ближайшее время.

О дороге по улице Магистральной

В этом году в полном объеме будет осуществлено строительство дороги по улице Магистральной. На сегодняшний день есть небольшая проблема по поводу выдачи заключения на проект, но в ближайшее время мы его получим и обязательно профинансируем деятельность подрядчика. Планируется строительство дороги с тремя водостоками, тротуаром и освещением.

О строительстве и ремонте зданий

В нынешнем году планируется строительство двух ОВП. Сейчас мы рассматриваем проекты возведения Центров семейной медицины. Одно здание будет находиться рядом с проходной КуЭМЗа, а другое, на участке напротив дома по адресу Станционная, 2-а. Срок строительства подобных модульных конструкций с учетом развития новейших технологий составляет всего две недели.

Также летом планируется ремонт спортивного комплекса «Горняк». Наша основная задача состоит в запуске его в эксплуатацию к началу нового учебного года.

По поводу возведения нового жилья заявляю о планах уйти от финансирования строительства. У нас сегодня есть предварительная договоренность с подрядчиком – Тюменской Строительной компанией, которая готова строить нам жилье за деньги предприятия, а город впоследствии будет его выкупать. Этот вариант исключает различные риски бюджета, возникающие вследствие неисполнения недобросовестными строителями обязательств по договору. Также я приложу усилия для попадания нашего города в областную программу по обеспечению жильем детей-сирот и программу переселения из аварийного жилья.

В детском саду №18 поселка Баранчинского планируется провести капитальный ремонт и к ноябрю сдать в эксплуатацию. 

О безработице в городе

Надо сказать, что процент безработицы никогда не будет нулевым, всегда найдутся люди, которых устраивает отсутствие трудовой деятельности, как вполне естественное положение дел. Наоборот, высокий процент безработицы стимулирует тех, кто работу уже имеет. Страх ее потерять приводит к обострению конкуренции на рынке труда, что в положительную сторону сказывается на его эффективности. Уровень безработицы в городе, безусловно, высок. Но также есть и вакансии, особенно в сфере производства. Более существенной считаю проблему низкого уровня заработной платы рабочих профессий. Данный факт уже сыграл с нашей страной злую шутку — сегодня практически не готовятся квалифицированные рабочие кадры, профессиональная престижность переместилась в сферу менеджеров и служащих, вот это настоящая проблема. Мы разрабатываем целую программу для привлечения в город специалистов высшего класса: врачей, инженеров-теплотехников, преподавателей. В рамках данной программы планируем не только оплату части обучения, но и обеспечение служебным жильем уже готовых состоявшихся специалистов.

Я считаю, что тема о развитии новых производств в городе в ближайшие два года не актуальна. Гораздо важнее поддержать существующие и обеспечить их стабильность, работоспособность во всех аспектах деятельности.
Об административной работе

Есть необходимость обновить административный аппарат. В кулуарах кабинетов есть определенные штампы, действующие на всей территории здания администрации. Корпоративные правила сломать очень сложно. Самый часто встречаемый штамп: «Это не моя работа». Чаще всего именно нежелание помочь настраивает людей против чиновников, хотя в нашей работе самое главное — подход к людям. Необходимо сообща решать вопросы разного характера. Единая команда должна заниматься общим делом — тогда и результат будет налицо.

Мне бы хотелось исправить существующие перекосы в структуре и распределении обязанностей. Много вопросов находится в компетенции Главы администрации. С одной стороны это удобно, а с другой, их решение отнимает огромное количество времени. Хотелось бы распределить обязанности между людьми и назначить ответственность за действия.

По натуре я новатор в нахождении новых способов решения старых проблем. Считаю, что всегда есть выход из самой сложной ситуации. Я не могу смириться с тем, что люди его не видят. Мне кажется, что они просто не хотят его видеть. Как пример, на сегодняшний день люди воспринимают работу как обузу, в их трудовых буднях нет креатива, отсутствует инициатива. Их действия понятны: проще проработать фиксированный рабочий день и получить зарплату. Но я против спокойствия и монотонности, я хочу видеть заинтересованность, нестандартность подходов в решении проблем, просчет возможных вариантов развития событий, аналитику и прогнозирование.

Как заинтересовать чиновника выкладываться по полной программе? Именно боязнь потерять рабочее место должна быть стимулом для него к активизации деятельности.

Я не могу поднять ему зарплату, потому что ее размер определен не мною. Хочу сократить премию, но не могу, потому что в России она воспринимается как часть зарплаты, а не как стимулирующая выплата. Если я лишу человека премии, то ему просто нечего будет получать, потому что базовая часть зарплаты не очень велика, основной объем средств выплачивается за счет премиальных. Следовательно, неполучение премии влечет за собой некую ущемленность в финансовом плане, и человек задается вопросом: как же так, я работал 8 месяцев, получал стабильную зарплату, а на девятый месяц при том же объеме работы лишился ее 40%? Единственный выход из ситуации – это поиск той кандидатуры на каждую должность, которая бы меня устраивала.

Еще я считаю: чем больше стаж на работе одного направления — тем хуже конечный результат. Необходимо менять людей местами, не давать засиживаться на одном месте, новизна и свежесть в конечном итоге позволяют избавиться от ежедневной рутины и деятельность получается плодотворной.

Глава администрации или Сити-менеджер?

У нас часто происходит увлечение иностранными языками, поэтому должность «Глава администрации» понятнее, привычнее для слуха россиян, нежели иностранное «сити-менеджер».

Я постараюсь отдать все свои силы и возможности, опыт административной работы во благо процветания нашего города. Я не жду, что мне скажут спасибо. Такая уж роль судьбою уготована представителю власти, что его деятельностью постоянно кто-то недоволен. Сложно угодить всем, да я и никогда не пытался. Я поступаю так, как считаю нужным — справедливо и честно, стараясь выполнить то, что на меня возложено! Убежден, что вместе с вами, уважаемые горожане, мы сможем сделать наш любимый город лучше! 


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  27

Похожие статьи



Последние новости

20 октября, 10:40         0
В России вступил в силу новый административный регламент ГИБДД
Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. // РИА Новости
19 октября, 09:29         0
Борьба со свалками: разъяснять, предупреждать и наказывать!!!
В Кушвинском городском округе отходы производства и потребления населения превратились в наиболее опасный фактор загрязнения всех сфер окружающей природной среды.
18 октября, 10:31    oli_s      0
Анна Ивановских мечтает выступить в новогоднем концерте!
Для того, чтобы мечта нашей землячки осуществилась, ей нужна поддержка земляков.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: МО МВД России «Кушвинский» — Разбираться во множестве эпизодов уголовного дела – профессиональная черта

Поделитесь новостями