7 апреля 2011, 15:22     5     

Юрий Владимирович Кривых о весеннем призыве 2011 года

С первого апреля начался весенний призыв юношей на службу в ряды Вооруженных сил Российской Федерации. Это время является чрезвычайно волнительным для молодежи от 18 до 27 лет, а также родных и близких новобранцев, трудным для работников военных комиссариатов и хлопотным для медицинских работников. Об организации нынешней призывной кампании, ее содержании и различиях по сравнению с предыдущей в интервью корреспонденту нашего информационного портала рассказал начальник отдела военного комиссариата Свердловской области по городу Кушва Юрий Владимирович Кривых.

Юрий Владимирович, каким ожидается нынешний призыв?

Юрий Владимирович. Призыв на военную службу планируется осуществить в прежние сроки, а именно с 1 апреля по 15 июля. Хотя обсуждался план продления срока призыва до 31 августа, но этот вопрос в законодательном порядке не был решен, поэтому указ Президента и приказ Министра обороны датируют завершение призывной кампании 15 июля.

С 4 апреля на территории Кушвинского городского округа началась работа медицинской и призывной комиссий, вышло постановление главы КГО о мерах по обеспечению мероприятий, связанных с призывом на военную службу. Сейчас перед нами стоит задача призыва для охраны Отечества 75 человек. Если сравнивать с весной 2010 года, то это на 12 человек меньше, а если с заданием на осень 2010 года, то меньше на 17 человек — тогда нужно было призвать 92 человека. 

Сотрудниками военкомата была проделана кропотливая работа по первоначальной постановке граждан на воинский учет. Регулярно проводятся воспитательные беседы с ребятами о службе, на положительных примерах прошлого и настоящего формируется их представление об армии, как о серьезной школе жизни, пройти которую считается честью и долгом каждого здорового мужчины.

Очень рад, что большинство юношей настроено серьезно, они хотят служить, понимают необходимость этого, тем более, что срок прохождения военной службы по призыву составляет сейчас всего 12 месяцев. Я думаю, что задача по набору будет выполнена на 100%. 75 человек из Кушвинского городского округа попадут во все виды ВС: сухопутные, военно-морской флот и военно-воздушные силы. В родах войск, в основном, будут преобладать: РВСН, РХБЗ, ВВ МВД, ВДВ. На сегодняшний день 100% пограничных войск и 80% ВМФ формируются контрактниками.

Первые отправки призывников на сборные пункты планируется осуществить уже в апреле.

Как вы думаете, почему не все молодые люди хотят служить в армии?

Юрий Владимирович. К сожалению, есть призывники, которые служить не желают, так называемые уклонисты. Мы это видим по их отношению к явкам в военкомат, они находятся под нашим постоянным контролем. Для таких людей я специально напоминаю, что законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность за уклонение от службы в армии.
Лично я считаю, что все эти тенденции с уклонением от прохождения военной службы связаны и с тем негативом, который выплескивают сегодня средства массовой информации на нашу армию: показывается дедовщина в воинских частях, неспособность офицерского состава управлять армейским коллективом, взяточничество и воровство. Эти факторы, находящиеся в свободном доступе в газетах, на телевидении и в Интернете, сводят на нет всю военно-патриотическую работу, проводящуюся в нашем городе. А делается действительно многое: уже давно действует ВПК «Беркут-спасатель», для старшеклассников организован военно-патриотический центр, каждое лето проходят пятидневные сборы, а также день допризывника, месячник защитников Отечества и многие другие мероприятия, призванные поднять престиж службы в рядах вооруженных сил.

Я не считаю, что армии нужно бояться, как огня, это отличное место для испытания характера, воли, выносливости, психики, физической силы. По моему мнению, человеку, который служил, гражданские проблемы решать проще, чем не служившему. Он лучше организован, всегда подтянут, аккуратен, пунктуален.

Сейчас уже нет таких частей, где творится откровенный беспредел, вымогаются деньги, солдаты подвергаются издевательствам. Министерство обороны старается предотвратить насилие и жестко пресекает такие случаи. Каждый день на вечерней поверке солдатам доводятся статьи о нарушении уставных правил взаимоотношений между военнослужащими и конкретные наказания за деяния, чтобы было неповадно. Практически во всех частях есть психологи, которые отвечают за эмоциональное состояние бойцов перед их заступлением в наряды и караулы. Они общаются с солдатами, находятся в курсе их проблем, знают какой боец и когда в последний раз получал письмо от родителей или любимой девушки. Повсеместно действуют Комитеты солдатских матерей, в частях нередко проходят различные проверки, затрагивающие огромнейший спектр вопросов от условий эксплуатации военной техники до быта каждого военнослужащего, широко обсуждается вопрос о введении должности священников. Конечно, из всякого правила есть свои исключения и случаи дезертирства иногда бывают, но вряд ли они связаны с неуставными правилами взаимоотношений.

Иногда, встречаясь с родителями призывников осени 2010 года, спрашиваю как дела у их сыновей. Практически все говорят, что хорошо, всё устраивает. Я считаю, что если юноша хорошо подготовлен физически, морально устойчив, у солдата имеется хороший командир и дружественные отношения в коллективе, то служба проходит нормально.

Как-то прокомментируете постоянно появляющиеся, но также быстро исчезающие слухи об увеличении срока службы?

Юрий Владимирович. Сейчас все служат один год. Увеличение срока службы в ближайшее время не планируется.

Какие дивиденды получает отслуживший человек?

Юрий Владимирович. Он получает возможность для трудоустройства в силовые структуры с выслугой лет, социальными льготами и гарантиями, высокой заработной платой, возможностью карьерного роста, также право на льготное поступление в высшее учебное заведение.

Кроме того, во время службы в вооруженных силах РФ у солдата идет трудовой стаж. А вообще, я считаю, что если человек здоров, то просто обязан отдать долг Родине. Плюсы состоят в том, что человек всегда должен находить что-то новое для себя. В армии у новобранцев появляется возможность посмотреть страну, научиться пониманию жизни, проявить свою самостоятельность, прочувствовать на себе глубокую ответственность, обрести друзей по службе, понять сущность войскового товарищества. Служба в армии меняет отношение людей к жизни, помогает повзрослеть, определиться с будущим, встать на верный путь.

Как вы думаете, возможен ли сейчас переход российской армии на контрактную основу?

Юрий Владимирович. В ближайшем будущем российская армия будет насчитывать около миллиона человек: 150 тысяч офицеров. 400 тысяч сержантов-контрактников на должностях командиров отделений и командиров взводов и 450 тысяч солдат-срочников. Я думаю, что полного перехода вооруженных сил на контрактную основу в ближайшее время не состоится. Армия существует на налоговые отчисления. Для того, чтобы она перешла на контрактную основу необходимо, чтобы работали все предприятия, страна должна иметь сильный экономический рычаг, способный обеспечивать нужды обороны. На данный момент времени это невозможно.

В последнее время много девушек стало интересоваться службой в армии? С чем это связано?

Юрий Владимирович. Женщины руководствуются открытием новых жизненных перспектив: 20 лет, проведенных в армии, обеспечивают получение пенсии. Поступив на службу по контракту, можно получить высшее образование на льготных условиях, а также жилье. Буквально на днях мы отправляем женщину в войсковую часть 6748 в город Нижний Тагил. Там она получит звание и встанет на должность повара. Многие девушки обращаются к нам за помощью в получении информации об условиях поступления в высшие учебные заведения.

В заключении, я хочу пожелать всем призывникам удачной службы, чтобы она закалила характер и помогла обрести положительные личностные качества!


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  5

Похожие статьи



Последние новости

22 сентября, 14:13    oli_s      0
Творческая школа в Крыму для талантливых уральцев
В сентябре одаренные музыканты Свердловской области получили приглашение пройти обучение в творческой школе «Надежды Урала» в городе Судаке.
22 сентября, 08:10    oli_s      0
«Голубь мира» поднялся в небо над Кушвой
21 сентября учащиеся школы №6 присоединились к международной акции «Голубь мира».
21 сентября, 21:20    oli_s      3
Тепло дали, но не всем
Из-за срыва работ по замене теплосетей по-прежнему холодно остается в домах рудничного микрорайона.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Планируйте всё заранее!!! Календари на 2018 год!!!

Поделитесь новостями