13 апреля 2011, 12:15     7     

Егор Бычков о реабилитационном центре, деятельности фонда «Город без наркотиков» и своей нынешней жизни

С биографией этого человека осенью 2010 года познакомилась вся страна. Внимание к его персоне было колоссальным. Имя и фамилия Егор Бычков стали олицетворением борьбы здравого смысла и суровой жизненной необходимости с буквой закона и демократическими свободами.

Сам Егор вспоминает о том, как сидел в душной тюремной камере, а томящиеся в ожидании информации журналисты сообщали, что его показывают по арабскому телеканалу «Al Jazeera», о нем пишет свежий номер «Washington Post» и интересовались вопросом: не зазнался ли он от такого внимания к собственной персоне? Но для Егора этот вопрос был неактуален. Камерные мыши, холодная вода, постоянные коридорные крики и скрип тяжелых тюремных засовов навсегда останутся тяжелым грузом лежать в его памяти. Но несмотря ни на что, он остался таким же простым уральским парнем, каким и был — немного скромным человеком с обаятельной и открытой улыбкой. Но когда мысли уносят его в прошлогоднюю осень и предшествующее время, он грустнеет и неспешно начинает свой рассказ о том нелегком времени.

Егор, расскажите о том, как вы начали заниматься борьбой с наркотиками?

Егор. Я родился в Нижнем Тагиле, здесь же и учился. В центре города, недалеко от вокзала, раньше находился спортивный зал «Локомотив», где я с детских лет занимался в секции бокса.


Железнодорожный вокзал в Нижнем Тагиле — это место, где в поисках очередной дозы или средств для ее получения, постоянно тусовались наркоманы. Они собирались толпами и беспределили: грабили приезжих и местных жителей, срывали ценные вещи и норковые шапки с женщин, избивали мужчин, отбирая у них деньги. Наркоманы — это не люди, а животные, которые в состоянии ломки, ради получения порции наркотика, готовы пойти на всё, вплоть до убийства человека. Около вокзала стояли специальные таксисты-бомбилы, так называемые «нарковозы», которые были готовы возить наркоманов на точку за очередной смертоносной дозой.

К нам в спортзал часто обращались люди с просьбой вызвать милицию, оказать медицинскую помощь, заявить о краже. Равнодушно смотреть на ежедневное людское горе невозможно, поэтому необходимо было действовать незамедлительно. 

В 2006 году к нам в спортзал приехал Евгений Ройзман, который рассказал об опыте работы екатеринбургского фонда «Город без наркотиков». Мы с товарищем поехали в столицу среднего Урала для того, чтобы посмотреть на то, как работает фонд, сами участвовали в задержаниях наркобарыг, были понятыми на допросах, запоминали тонкости и специфику работы.


Вернувшись в Тагил, мы попробовали развернуть антинаркотическую деятельность здесь. Сначала занимались простым сбором информации, помогали оперативникам задерживать наркоторговцев с поличным, снимали мероприятия на видеокамеру, участвовали в операциях, не позволяли уголовным делам разваливаться в суде. Постепенно встретили обеспокоенность проблемой распространения наркотиков самих тагильчан. Мы обросли агентурной сетью и связями во всех районах города, к нам стало поступать множество телефонных звонков от населения с указанием конкретных адресов и имен людей, занимающихся сбытом наркотиков. Но в связи с известными событиями осени 2010 года, заведением уголовного дела на меня, нижнетагильское отделение фонда «Город без наркотиков» прекратило свое существование. Сейчас отдельными людьми ведется работа, но не такая, как раньше. По-прежнему осуществляется сбор информации, есть ребята, которые по просьбе правоохранительных органов могут поучаствовать в операциях. Но той активности, которая была до заведения уголовного дела, конечно нет.

Расскажите о реабилитационном центре, организованном вами для лечения наркозависимых?

Егор. 2007 год стал самым активным периодом деятельности фонда «Город без наркотиков». Смертность от передозировок в Нижнем Тагиле по сравнению с 2006 годом сократилась в два раза. В Екатеринбурге сейчас находится самый большой в Европе реабилитационный центр для наркозависимых. В нем два отделения: взрослое и детское, вскоре будет открыто еще и женское. Именно в этот центр мы отправляли нуждающихся в лечении.

В 2008 году настоятель храма Александра Невского протоиерей отец Геннадий (Ведерников) предложил мне создать в Нижнем Тагиле такой же реабилитационный центр. Эта идея нашла понимание, у нас появилось помещение на поселке Северном в здании бывшего детского сада. Хочу сказать, что только те методы, которые мы использовали в реабилитационном центре, способны дать положительный результат. Ни одна официальная поликлиника не способна полностью излечить наркомана от тяжелейшего недуга. Считается, что если 2% наркоманов после курса лечения завяжут с приемом наркотиков, то это хорошо, но врач-наркологи утверждают, что не знают ни одного наркомана, который бы прошел лечение и перестал колоться. 

Самое главное в лечении наркозависимого — это оградить его от наркотиков. А все эти чудо-лекарства, дорогие медицинские курсы, избавляющие от ломки — просто сказки. Ни один человек еще от ломки не умирал! Да, есть дискомфорт, тянет мышцы, нет аппетита, плохой сон, но все это можно преодолеть. После того, как человек пережил первоначальный период отвыкания, дальше ему становится проще. Затем идет его приобщение к новой деятельности: занятия спортом, трудотерапия, активный отдых. Мы ведь ездили с бывшими наркоманами на шашлыки, летом — купаться, зимой — в сауну. Вы просто не можете себе представить, каких усилий нам стоило все это организовать! Самое главное, мы вернули к жизни многих людей, которые сейчас не колются, живут всей полнотой ощущений здорового человека.

После заведения нашумевшего уголовного дела, реабилитационный центр пришлось закрыть. В какой-то мере мне стало проще, но я лично не смог бы его закрыть никогда. Сейчас с ужасом вспоминаю те бессонные ночи, постоянное безденежье, жизнь одним днем, не задумываясь о будущем, когда решения приходилось принимать мгновенно, ежедневные разговоры с 40-летними седыми родителями своих детей… от всего этого морально устаешь.

Какую роль сыграл отец Геннадий в создании реабилитационного фонда?

Егор. Во время прохождения реабилитации наркозависимыми, отец Геннадий причащал и исповедовал их. Священнослужители составили библиотеку и видеотеку в центре. Сейчас по инициативе главы ФСКН России Геннадия Иванова в Нижнем Тагиле будет создан реабилитационный центр для лечения наркоманов. По его предложению, именно отец Геннадий займется реализацией данного проекта. Этот факт говорит, в первую очередь, о доверии к персоне моего духовного наставника.

В Кушве несколько лет назад открывалось отделение фонда «Город без наркотиков», но сейчас оно не функционирует. По области, помимо нижнетагильского фонда, ведется активная работа в каких-нибудь городах?

Егор. С 1999 года отделения фонда «Город без наркотиков» пытались открываться во многих городах области, но по разным причинам их деятельность постепенно затухала. Я знаю, что сейчас работают ребята в Каменске-Уральском, Красноуральске. Но настоящей войны против наркоторговцев, какая ведется в Екатеринбурге, и велась в Нижнем Тагиле, нигде не происходит и никогда не происходило.

В ближайшее время по инициативе Евгения Ройзмана планируется реализация проекта «Страна без наркотиков». Все организации, борющиеся с распространением наркотиков, планируется объединить, создать всероссийскую базу данных торговых точек, проводить в каждом городе оперативную работу по пресечению наркоторговли с помощью организации телефона доверия с федеральным номером, по которому люди могут сообщать о фактах продажи наркотиков. Такой проект будет реализовываться, в том числе и в Кушве. И неважно, будет ли местная полиция сотрудничать с нами, или людям придется работать без ее помощи.

Чем вы сейчас занимаетесь?

Егор. У меня своя радиопередача на радио «Экорадио». Кроме того, я занимаюсь журналистской работой, веду колонку в местной городской газете «Тагильский вариант», где открыто выражаю свои мысли, в том числе и по борьбе с наркотиками.

Кроме того, мы проводим ежемесячный городской турнир по пейнтболу, для участия в котором собирается много людей. Ежегодно организовываем всероссийский турнир по боксу памяти почетного гражданина города Юрия Батухтина. Сейчас у меня в планах реализация идеи создания специализированной школы бокса в нашем городе. Дело в том, что Нижний Тагил перспективный город с точки зрения развития именно этого вида спорта: 4 боксера поедут в составе сборной России на Олимпиаду в Лондон в 2012 году, в нашем городе родилась и выросла абсолютная чемпионка мира по боксу Наталья Рагозина. Также меня интересуют проекты в области образования и культуры, надеюсь, что все получится.

Чем вам нравится нынешняя работа?

Егор. Работа в газете привлекает отсутствием цензуры. Радиопроект также может выйти на серьезный уровень. На сегодняшний день состоялось два эфира, планируется, что радиопередача «Кислород» будет выходить еженедельно. Первую программу слушали в 12 странах мира и более чем в 40 городах России. Я думаю, что людям это показалось интересным. В прямом эфире мы будем обсуждать то, что волнует современную молодежь, начиная от воспитания и образования, заканчивая досуговой деятельностью и созданием семьи.

С 2011 года среди школьников началось тестирование на употребление наркотиков. Как вы думаете, принесет ли это прок?

Егор. До тех пор, пока тестирование будет добровольным, конечно нет. Оно должно стать обязательным для выявления полной картины, а не только видимой части айсберга. Нужно выявлять наркоманов, назначать лечение, работать с родителями. Должна быть государственная программа помощи, четко выработанный и функционирующий механизм. Пока его у нас нет, ситуация находится без контроля.

Как бороться с наркобизнесом в России?

Егор. Наркоторговля — это такой вид бизнеса, где предложение рождает спрос. Защитить от захлестнувшего Россию наркобезумия способна только ожесточенная борьба с наркотиками. 


99% наркотиков привозятся в Россию из Таджикистана, хотя вслух об этом нигде не говорится. В СМИ чаще можно слышать приевшееся словосочетание «афганский героин», но не надо грешить на Афганистан. Я уверяю, ноги у этой проблемы растут немного севернее, всю эту гадость к нам привозят таджики. Проблема состоит в том, что у России нет визового режима с этой страной, поэтому авиатранспортом в желудках курьеров наркотики легко доставляются в нашу страну. Печально видеть, как Президент нашего государства Дмитрий Анатольевич Медведев, встречаясь с лидером Таджикистана Эмомали Рахмоном, говорит о сотрудничестве между двумя странами, обещает вкладывать в экономику стратегического партнера инвестиции, а в результате мы не только не получаем никакой выгоды, а нас просто убивают. Без автоматов и танков, но цинично, нагло, исподтишка.

Я считаю, что несколько законов, принятых на федеральном уровне, способны решить проблему с наркотиками в России полностью. Во-первых, это введение визового режима с Таджикистаном. Во-вторых, принудительное лечение наркоманов, их изоляция на время реабилитации от общества. И, в-третьих, ужесточение наказания за сбыт, производство, хранение наркотиков. А первым реальным шагом должна стать борьба с коррупцией и теми людьми, которые мешают принятию таких законов.

Волнует ли вас проблема подросткового пивного алкоголизма?

Егор. Мы сами должны понимать, что пустая антипропаганда никогда не решит проблему алкоголизма. Нужны федеральные законы о запрещении продажи алкоголя несовершеннолетним, четко выработанная программа. Я понимаю, что деньги за оборот алкогольной продукции составляют большую часть государственного бюджета, но здоровье нации для руководителей страны должно быть важнее! Необходимо поднять возрастной ценз совершеннолетия. Многое зависит от политической воли руководителей, а в данный момент я ее не вижу, что и заставляет народ вставать на защиту самих себя.

Как на вас лично отразилась история с заключением под стражу и последовавшего интереса СМИ к вашей персоне?

Егор. Я не залез на облако, не зазнался. Если вижу, что мой знакомый на старенькой копейке застрял в сугробе, я обязательно остановлюсь, и буду помогать вытаскивать машину.

Я считаю, что каждый человек в своей жизни должен сделать что-то полезное, чтобы ему по прошествии лет не было стыдно за собственную бездеятельность. Поэтому я стремлюсь охватить своим вниманием и поддержкой самые привлекательные социальные проекты, благие спортивные начинания, ведь в нашей жизни очень много интересных идей, которые надо воплощать в реальность!

Коллектив информационного портала благодарит Егора за интервью и желает ему будущей успешной деятельности!


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  7

Похожие статьи

Ссылки по теме



Последние новости

23 ноября, 17:19    oli_s      0
Развитие промышленности, инвестиций и бизнеса
Администрация Кушвинского городского округа предлагает для общественного обсуждения проект стратегии социально-экономического развития Кушвинского городского округа по стратегическому направлению «Развитие экономического потенциала».
23 ноября, 13:51    oli_s      0
Как вызвать скорую?
С 1 декабря 2017 года меняется номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.
22 ноября, 08:07    oli_s      0
Как не попасть в беду на тонком льду
Как только местные водоемы покрыла тонкая корка льда, их сразу атаковали рыбаки. Но насколько это безопасно?

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Выставка детских рисунков "МАМА + Я"!!!

Поделитесь новостями

Обсуждения

2 декабря, 18:00     1
Кинотеатр «Феникс» — Рок-квартирник «Мы - одной группы крови»

20 ноября, 08:17     1
Мы в ответе за тех, кого приручили