21 апреля 2011, 16:12     7     

Протодиакон отец Борис о церковной жизни

Сегодняшний наш гость протодиакон Михайло-Архангельского Храма отец Борис (Новеньких) рассказал о собственном приходе к вере в Бога, ответил на вопросы корреспондента информационного портала и поздравил православных с Праздником всех праздников.

Отец Борис, расскажите о том, как вы пришли к вере?

Отец Борис. У меня было обычное детство. Раньше я никогда не думал, что в итоге стану священнослужителем. Более того, когда пробегал мимо церкви на другой конец нынешней улицы Карла Маркса, где жила моя бабушка, никогда ее не замечал. Но с возрастом я понял, что Господь обязательно умудрит человека встать на путь истинный, и не сможет церковь пройти мимо его сердца и разума.

Уже в зрелом возрасте я стал приходить на богослужения в Михайло-Архангельский храм. Сначала просто пел на клиросе, потом по благословлению правящего архиерея все дьяконы прихода, в том числе и я, были отправлены для получения высшего образования в Екатеринбургскую духовную семинарию.

До поступления в семинарию я работал на производстве. К тому времени позади осталась служба в армии. Кстати, там ничего страшного не было, отношение к армейской жизни у меня положительное. Во время прохождения службы понял, что если человек качественно делает свою работу, то никто его не тронет, если он достоин сам себя, то его не только никто не обидит, он сам себя в обиду не даст. Я служил в военно-строительных войсках. Мы работали, ездили в командировки, занимались выполнением своих профессиональных задач. Во время службы мне удалось побывать в Казахстане на космодроме Байконур, колоссальном сооружении, занимающем огромную территорию. Служить было интересно, и даже погода в казахстанских степях — бесконечные песчаные бури, сильный порывистый ветер, которые мешали открыть глаза и посмотреть вперед — не смогла испортить впечатление от грандиозного космодрома. 

Сейчас ведется много разговоров о том, что в армии хотят ввести должности священников. Как вы относитесь к этому решению?

Отец Борис. Это было бы хорошо. Знаю, что священники часто посещают горячие точки, что засвидетельствовано и документально, и кинематографически. Когда действительно припекает, и ощущение смерти буквально витает в воздухе, тогда, размышляя о вечном, задумываешься и о Боге.

Не мне судить, но идея нравится, нынешним солдатам и офицерам помощь священника лишней бы точно не была.

Как вы думаете, почему люди к Богу в основном обращаются только тогда, когда есть проблемы?

Отец Борис. Да, часто бывает именно так, но случается и наоборот. У человека есть семья, материальные блага, хорошая работа, а в душе — пустота. И скитается он, пытаясь найти приют своим мыслям, и приходит в церковь, которая способна его обеспечить тем, в чем он нуждается в первую очередь: добротой, чистотой помыслов, умением быть милостивым, оградить от черствости, камней преткновения для гармоничного развития души и греховности.

Расскажите о церковном архиве Михайло-Архангельского храма.

Отец Борис. Однажды я занялся разбором документов и лишь систематизировал имеющуюся информацию. Вся сложность в работе с бумажными источниками состоит в том, что все документы разрознены, они из разных эпох, нет никакой последовательности. Причин тому несколько: пожар, при котором сгорело множество ценнейших свидетельств, большое количество документов было утеряно. XX век вообще был самым сложным в истории взаимоотношений церкви и государства. Множество документов пропали, а какая-то часть до сих пор хранится в архивах и ждет своего часа для обнародования и публикации. Но это уже работа профессиональных историков и архивоведов.

И все-таки, какие с вашей точки зрения документы являются самыми интересными?

Отец Борис. Есть интересная книга по делопроизводству, где зафиксировано количество выданных справок. Раньше именно церковь вела всю документацию: амбарные книги, книги брачных обысков и многие другие. Функции регистрации браков также брали на себя храмы, вместо нынешних ЗАГСов, поэтому законным считался только церковный брак. За 1918 год есть книга о родившихся и умерших.

Из важных документов имеется телеграмма от Иосифа Виссарионовича Сталина. Наш приход собрал деньги в годы ВОВ на строительство военной техники. Согласно содержанию документа, настоятель храма отец Дмитрий Фисфитянинов выслал в Москву сто тысяч рублей, позже он был награжден медалью за доблестный труд в период ВОВ. 

На основании данных архива можно сделать вывод о том, что наша церковь поддерживала обновленцев, благодаря деятельности авторитетных священников, например отца Николая Перминова, входившего в раскольническое крыло РПЦ.

Архивные документы являются ценнейшим источником информации об истории города. Самый простой пример касается улиц. Например, на перекрестке улиц Советской и Ленина, дом, где раньше располагался пивной бар, в XIX веке принадлежал семье Клементьевых. И нынешняя улица Ленина от этого перекрестка в сторону ГБД называлась Клементьевской. В другую сторону от перекрестка — Теплоуховской. Карла Маркса была Шмаковской от перекрестка с нынешней Советской в сторону Верхней Туры и Новой в сторону пруда. Крестьянская улица именовалась Одинаркой, а Зырянова — Александровским проездом.

Сейчас ведется фиксация сведений о жизни храма?

Отец Борис. Сегодня прошла служба, я пишу в богослужебном журнале: отслужили литургию. Если к нам на приход послан новый дьякон, я фиксирую этот факт. Веду своеобразную летопись храма, но история одного прихода представляет собой обычную жизнь. Может быть, для потомков она будет интересной, если они будут сравнивать нынешнюю церковь и ту, которая будет через какое-то время.

По моим наблюдениям, сейчас в нашем городе после некоторого затишья опять началась активизация деятельности сект…

Отец Борис. Они действуют непрерывно, в основном на целевую аудиторию. Но я с адептами не особо разговариваю. Богословского образования у них нет, пару мыслей где-то подберут, или им в голову вдолбят, и идут они в силу своего невежества и непросвещенности распространять лживые суждения. Таким людям лучше всего придти в церковь на исповедь и покаяться в безрассудности своих действий. Не понимаю я сектантов. Они не верят в триединство Христа, отрицают его божественное происхождение и даже крест! А ведь крест есть символ Божьих страданий и нашего спасения. Мы через крест (крещение) и приходим к Богу.

Сейчас многих интересует вопрос о финансовой стороне деятельности церкви. Она не поддается государственному контролю, поэтому считается, что церковь, благодаря впечатлениям, рождаемым внешней красотой, внутри очень богатый институт.

Отец Борис. По воду неслыханных богатств церкви молва уже давно слагает легенды, не имеющие никакого отношения к реальному положению дел. В XX годы прошлого века большевиками была проведена невиданная по масштабу и неслыханная по наглости акция по экспроприации ценностей у церкви. Прикрываясь благими целями обеспечения продуктами пострадавших от неурожая в Поволжье, советская власть изъяла у церкви все, что было можно. Но ожидания большевиков не сбылись. Всего было выручено средств, которых бы хватило на обеспечение лишь 4% нуждающихся. Варварское разграбление церковного имущества не достигло своей первоначальной цели. С тех пор ситуация не изменилась. Общаясь со священниками других приходов, мы говорим о том, что средства к существованию находятся, но все живут без особых изысков.

В церковной жизни встречается много интересных историй, расскажите об одной из них.

Отец Борис. Эта история описана в книге протоирея Михаила Ардова «Мелочи архи.., прото…и просто иерейской жизни». В Херувимской песне, исполняемой на литургии, есть такая фраза «всякое ныне житейское отложим попечение». Смысл этой фразы сводится к тому, чтобы человек, оставив житейские дела и заботы, подобно Херувимам, находящимся на небе, пел богохвалебную песнь. В одном из сельских приходов батюшка, не от большого церковного знания, обучил своих прихожан буквальному слышимому переводу этой фразы. Перед жертвенником стояло две вазы, из одной в другую прихожане перекладывали печенье, воспринимая фразу «отложим попечение» как «отложим по печенью».

Отец Борис. В заключение разговора, я хочу поздравить всех православных христиан с праздником всех праздников, Воскресением Христовым. Если бы Господь не воскрес, то наша вера была бы пустой и бессмысленной, но Христос родился, умер на кресте за нас и снова воскрес! Мы веруем в то, что он воскрес, принеся тем самым радость в сердца миллионов людей, озарив нас теплотой, исцелив нашу душу, и дав крепкую веру!


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  7

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Готовимся к Новому году!!! Комнатные и уличные гирлянды!!!

Поделитесь новостями