4 мая 2011, 16:58     2

Михаил Лиханов: «Искать и находить свое предназначение — мой главный девиз в жизни!»

Наверное, нет такого человека, который бы в детстве не мечтал стать космонавтом, бороздить бескрайние просторы Вселенной, получать новые знания о небесной жизни. С возрастом космонавтами удалось стать единицам, но мечты о полете, свободе, покорении новых вершин остаются с человеком навсегда. Сегодняшний наш гость, Михаил Лиханов, не мечтал стать космонавтам, но его всегда манила высота, желание парить под куполом цирка. Именно поэтому он выбрал свою жизненную стезю, связав ее с акробатической деятельностью.

Михаил, расскажи о себе и своем главном увлечении?

Михаил. Я родился в Кушве, учусь в 9 классе школы №1. Занимаюсь в цирковой студии «Романтики» Кушвинского Дворца культуры. В воздушной акробатике я оказался совершенно случайно: меня привела в коллектив хорошая подруга Кристина Иванова для того, чтобы посмотреть ее творческую программу. Но когда я увидел постановку номеров, мне сразу захотелось ощутить всю радость выступления на себе. Когда видишь красочные, яркие, экспрессивные постановки, появляется непреодолимое желание сделать что-то самому. Так я оказался в цирковой студии «Романтики».

Кстати, по цирковым меркам я пришел в студию очень поздно — в 12 лет. Но, как отметила мой наставник Светлана Павловна Остроухова, за 4 года занятий сумел раскрыться и добиться определенных успехов в этом направлении деятельности.

Много времени уходит на тренировки?

Михаил. Мы занимаемся три раза в неделю по три часа, вообще это очень тяжелый, я бы даже сказал, что изнуряющий труд.

Какое качество личности является самым главным для занятий в Цирковом искусстве?

Михаил. Я думаю, что это трудолюбие. Все профессиональные качества, такие как грация, пластика, музыкальность, хореография нарабатываются в процессе тренировок, но ты обязательно должен заниматься с желанием, и делать все от тебя зависящее для того, чтобы все получалось.

Нужно научиться и преодолевать свой страх над высотой, зрителями, иными обстоятельствами, что также нелегко. Ну и, конечно, рисковать, работая без страховки.

Как относятся к твоему увлечению родители и друзья?

Михаил. До «Романтиков» я ходил к Ольге Владимировне Мартьяновой в коллектив «О и компания», занимался вокалом у Ольги Васильевны Горбуновой, в общем, искал себя. А потом вдруг резко изменился и пришел в цирк. Меня всегда поддерживают все близкие, а друзья радуются победам и переживают во время выступлений так, что я чувствую их поддержку, за что им большое спасибо. Я ими очень дорожу.

Какие чувства ты испытываешь во время выступления?

Михаил. Бывает, что высокая температура, вялость и слабость отбивают желание выходить на сцену, но концерт отменить нельзя, приходится выкладываться по полной программе. Выключается свет, включается звук, появляется снаряд, и я просто забываюсь. Номер на полотнах «Пламя» является перерождением, эмоциональной игрой, во время выступления меняется настроение, темп, мимика лица. Я пытаюсь заразить зал эмоциями, дать почувствовать зрителям энергетику выступления, подвести их к апогею чувственного порыва, который выплеснется, сняв напряжение, вместе с аплодисментами благодарной публики.

После сцены я захожу за кулисы и просто валюсь с ног от усталости. Выкладываюсь полностью, считаю, что это задача каждого артиста, зритель это очень тонко подмечает и запоминает именно тех, кто смог колыхнуть невидимые душевные струны.

Кто занимается постановкой номеров для выступлений?

Михаил. Над постановкой каждого номера работает огромная масса людей. Нам помогают Иван Валерьевич Золотарев, Татьяна Сергеевна Платошина, руководитель «Каблучка», хореограф Анастасия Анатольевна Машарова. В последнем номере трюковую и хореографическую части я сделал сам. Светлана Павловна подобрала музыкальное сопровождение. Я благодарен всем людям, которые трудятся для материального и технического обеспечения моего выступления. Зритель видит только конечную часть, а именно мой номер, но, хочу сказать, что без труда руководителей, костюмеров, звукооформителей, постановщиков и других лиц, мое выступление не было бы таким ярким и захватывающим.

Расскажи о конкурсе «5 с плюсом», завершившемся 1 мая в Екатеринбурге.

Михаил. О существовании этого конкурса я даже не подозревал. Мой руководитель Светлана Павловна выступила инициатором участия в конкурсной программе в номинации «Артист оригинального жанра».

По результатам предварительного раунда, состоявшемся 3 апреля, среди 64 участников, представлявших Свердловскую область и соседние регионы, я сумел попасть в призовую тройку. Меня пригласили на майскую церемонию награждения и гала-концерт.

Нас очень хорошо приняли, организаторы подарили сувениры. Когда ведущий приглашал меня на сцену для вручения дипломов и призов, сердце колотилось так, что было готово выскочить из груди. Из сильнейших номинантов жюри выбрало именно меня, и это огромная честь!

Собираешься ли ты связать свою жизнь с цирком профессионально?

Михаил. Да, мне бы очень этого хотелось. Коллектив «Романтики» недавно участвовал в московском конкурсе цирковых и эстрадных коллективов «13 метров». Называется он так потому, что диаметр цирковой арены равен тринадцати метрам. Мы стали лауреатами первой степени конкурса в номинации «Лучший коллектив». В жюри, оценивавшем выступления конкурсантов, находилась директор Государственного училища циркового эстрадного искусства имени Румянцева (Карандаша) Валентина Михайловна Савина. Эта женщина очень известна в мире цирковой индустрии. Узнав у Светланы Павловны мой возраст, она предложила мне поступить в училище, сдавая экзамены в упрощенной форме без оценивания внешности и специализации. Нужно будет лишь выдержать экзамены по русскому языку и литературе. Планирую до 30 июня подать документы для поступления, а уже в середине июля начнутся вступительные экзамены. В общем, мне есть куда стремиться.

Есть у тебя какая-нибудь мечта в жизни?

Михаил. Я хочу, чтобы все люди были счастливы, занимаясь любимым делом, получая удовольствие от их увлечений, хобби. Чтобы дети не ограничивались обучением в школе и уличными прогулками. Есть множество сфер деятельности, в которых можно себя реализовать. Далеко не каждый может летать под куполом цирка, танцевать или петь, но пытаться и пробовать, раскрываться и работать, может каждый. Я хочу, чтобы не было наркомании, детского алкоголизма, чтобы у детей просто не было времени для того, чтобы об этом подумать.

Коллектив информационного портала желает Михаилу удачи в осуществлении заветных желаний!

Вячеслав Кожевников