27 мая 2011, 14:20     1

Валентина Николаевна Петрова: «Своей жизни без школы я не представляю»

Сегодня у нас в гостях уважаемый человек, депутат Думы Кушвинского городского округа, директор Азиатской общеобразовательной школы Валентина Николаевна Петрова. В интервью Валентина Николаевна рассказала о своем детстве, объяснила причину верности выбранной профессии и акцентировала внимание на проблемах поселка Азиатского.

Расскажите о том, как вы оказались в поселке Азиатском?

Валентина Николаевна. Я родилась после Великой Отечественной войны в деревне Брёховка Курской области. Это было тяжелое для нашего государства время: вся страна восстанавливала разрушенное в ходе военных действий. Данное обстоятельство предопределило необходимость строительства и развития всех отраслей жизнедеятельности фактически заново. В то время стране были необходимы рабочие кадры для восстановления хозяйства, и моя мама, Елена Акимовна, уехала из родной деревни на Урал, и привезла меня сюда в возрасте двух с половиной лет от роду. Так я оказалась в Азиатском.

В те времена в поселке функционировал леспромхоз, вагоны леса по железной дороге отправлялись к заказчикам, были созданы все условия для успешной работы предприятия и жизни людей. Маме приходилось посменно работать стрелочницей на «узкоколейке». Днем я посещала детский сад, а если мама работала в ночную смену, то мне приходилось спать прямо в ее диспетчерской, так как жили мы в двух километрах от посёлка.

Почему-то из детства мне запомнился март 1953 года, когда весь Советский Союз узнал о смерти «вождя народов». Помню, как из местного клуба весь день звучала траурная музыка, на здании был установлен большой портрет Иосифа Виссарионовича Сталина, люди искренне плакали. Это был одновременно скорбный и торжественный момент.

Еще одно яркое впечатление отложилось в сознании. Помню, когда мы учились в пятом классе, работники столовой на большой перемене приносили поднос с чаем и булочками. Наш классный руководитель Георгий Иванович Покровский говорил, что мы — самые счастливые люди на всей планете, потому что именно нам доверено строить светлое будущее, творить и создавать коммунистическое общество, где действует правило «от каждого по возможностям и каждому по потребностям!» А потом все мечты в одночасье рухнули, все изменилось, страна встала на демократические рельсы развития.

Почему вы решили связать свою жизнь с педагогикой?

Валентина Николаевна. С детства мне запомнилась школа. Она была неотъемлемой частью моей жизни. Я любила учителей, любила заниматься, была общественницей, участвовала во всех мероприятиях, которые проводились в школе. Довелось мне поработать в Совете дружины школы, сначала её рядовым членом, а затем председателем, быть вожатой, причём у ребят, буквально, на два года младше меня. Страсть к объяснению, преподаванию, пропусканию всей информации через сердце во мне впитана с молоком матери. Она всегда говорила мне о том, что самыми уважаемыми людьми в деревне были учителя и священнослужители, потому что были «учёными», многое умели и знали. Сельчане при встрече с ними снимали головные уборы и, в знак глубокого уважения, низко кланялись.

После окончания школы я твёрдо знала, что хочу стать учителем начальных классов и поступила в Нижнетагильское педагогическое училище. В 60–е годы, когда я училась в педучилище, в школах не хватало учителей русского языка и литературы. Поэтому нам предложили пройти специализацию, продлили учёбу ещё на год, и по окончании училища, я получила вместе с дипломом учителя начальных классов право преподавать в 5–8 классах русский язык и литературу. Затем была учёба в Н-Тагильском пединституте, работа в Тугулымском районе, а в 1971 году переезд в родной посёлок. Домой вернулась с маленькой дочкой, а потом, после службы в армии, приехал муж.

Моя педагогическая деятельность берет отсчет с 1967 года, директором Азиатской школы я работаю с 1978 года. Я люблю свою работу, и жизнь без школы мне трудно представить.

Какие основные проблемы существуют у сельской школы?

Валентина Николаевна. Главная проблема сельской школы связана с территориальной удалённостью административного центра. Почти каждый день приходится ездить на автобусе для того, чтобы решать проблемы, касающиеся школьных дел. Одна поездка туда и обратно стоит 70 рублей.

За счет чего сегодня живет поселок?

Валентина Николаевна. Пока живёт школа, функционирует детский сад, посёлок будет существовать. Рядом со школой находится больница общей врачебной практики, в посёлке работают магазины индивидуальных предпринимателей, мужчины трудятся на железной дороге. Те, кто не нашёл работы в посёлке, ездят работать в ближайшие города: Нижний Тагил, Качканар, Кушву. Помогает людям в этом железная дорога.

Мне с детства запомнился ароматный, вкусный азиатский хлеб. В данный момент в поселке работает хлебопекарня?

Валентина Николаевна. Такого хлеба, который выпускался раньше, мы не видим уже давно, после отмены деятельности государственной службы рабочего снабжения. Это была отличная пекарня, хлеб изготовлялся из муки превосходного качества, выпечкой занимались профессионалы своего дела. Хлеб выпускался горячим, вкусным, сытным, отрежешь мягкий ломоть, ощутишь в руках его тепло, вдохнешь неповторимый аромат свежей выпечки, попробуешь на вкус и поймешь, что такое маленькое счастье. После пожара в пекарне произведен ремонт, я думаю, что в ближайшее время выпуск хлеба снова наладится. Радует то, что на работу пришли молодые способные кадры.

В поселке существует какое–либо крупное фермерское хозяйство?

Валентина Николаевна. Раньше выращивали поросят, сейчас от этого отошли. В индивидуальных дворах держат скот. Поголовье коров заметно сократилось.

Какие еще проблемы характерны для поселка в данный момент времени?

Валентина Николаевна. У нас существует проблема пруда, который постепенно зарастает, мелеет, нуждается в чистке. Было бы неплохо запланировать деньги в бюджете города на это мероприятие.

Как вы считаете, что удерживает людей в поселке? Почему они, несмотря на все проблемы, не собираются никуда уезжать?

Валентина Николаевна. Здесь дышится легко и свободно, есть железная дорога, которая может доставить в любой пункт назначения. Немаловажной причиной того, что люди едут сюда, является то обстоятельство, что цены на жилье у нас все–таки не очень высокие и приезжающие могут себе позволить его приобрести.

Думаю, что люди пенсионного возраста бегут от городского шума, пыли и суеты, и приезжают сюда, где тихо и умиротворенно. Здесь они воплощают в жизнь заветную мечту о своем садовом участке, русской бане, заводят хозяйство и живут в гармонии с природой.

Спасибо за интервью, Валентина Николаевна, успехов вам в деятельности!

Вячеслав Кожевников