10 июня 2011, 15:07     0

Виталий Аникин: «Нельзя ни на кого равняться, иначе можно потерять свою индивидуальность»

Сегодняшний наш гость запомнился всем жителям нашего города не только благодаря своему уникальному голосу и необыкновенной трогательности исполняемых композиций, но и умением посредством музыки открывать створки человеческой души и проникать в самое сердце каждого слушателя. Он является лауреатом многих вокальных конкурсов областного, всероссийского и международного масштабов. Ответить на вопросы корреспондента информационного портала согласился Виталий Аникин.

Виталий, расскажи о себе.

Виталий. Я родился в автономной области Крым в городе Бахчисарай, главная достопримечательность которого воспета в одноименной поэме А. С. Пушкина. В трехлетнем возрасте мы с семьей переехали на Урал. Сначала жили в Кушве, в районе ГБД, потом перебрались в Нижний Тагил, успели пожить в Иркутске, но, в конце концов, вернулись сюда. За 16 лет жизни я успел многое понять, поучился в нескольких школах. В данный момент заканчиваю девятый класс в общеобразовательной школе №4.

У тебя есть музыкальное образование?

Виталий. Нет, диплома об окончании музыкальной школы у меня нет. Во Дворце культуры я занимался вокалом у Ольги Васильевны Горбуновой. Именно от нее я получил азы вокального искусства.

Некоторое время назад, я занимался игрой на гитаре, ходил на факультативные занятия, изучал нотную грамоту. Но сейчас моим главным увлечением является электрогитара, я продолжаю самостоятельно постигать премудрости исполнения композиций на ней. Иногда мы репетируем с моими друзьями, но до создания группы еще не дошло — требуется хороший барабанщик.

Как получилось так, что ты стал заниматься вокалом?

Виталий. Вокалом я занимаюсь с 9 лет. Просто пришел в клуб имени Шиханова на прослушивание, и меня взяли в группу. В нынешнем году я являюсь выпускником вокальной студии Ольги Васильевны Горбуновой. Сейчас мы с ней продолжаем заниматься для того, чтобы подготовиться ко вступительному экзамену в Нижнетагильское училище искусств, на котором мне придется исполнить две песни: народную и академическую.

Какой у тебя певческий голос?

Виталий. У меня лирический баритон, но также неплохо даются теноровые верха и басы. То есть диапазон частот довольно большой. Я считаю, что с возрастом, при должном трудолюбии, можно будет закреплять существующие успехи и совершенствоваться.

Как ты считаешь, хороший певческий голос — это залог природы или огромный труд, который нарабатывается в процессе тренировок?

Виталий. На 99 % - это залог природы. У меня дедушка, мама, тетя, дядя Витя, дядя Максим, дядя Саша, дядя Денис — все поют. У моей младшей сестры тоже есть задатки, я радуюсь когда слышу, что она, несмотря на юный возраст, уже попадает в ноты.

Какое направление в музыке тебе нравится?

Виталий. В данный момент thrash-metal, где чувствуется мощная энергетика, высокий темп. Для работы в этом направлении у певца должен быть сильный голос.

Как ты думаешь, какое музыкальное направление подходит именно под твой голос?

Виталий. Академическая лирика. Я пробовал себя в поп-музыке, но мне не очень понравилось.

Ты поешь только на русском языке или пробовал и на иностранном?

Виталий. В основном, на русском. Хотя недавно разучил одну композицию Adriano Celentano «Сonfessa». Вся сложность исполнения состоит в том, что ее надо прочувствовать, чтобы донести до зрителя всю трогательность композиции. Даже человек не знающий перевода, должен тебя понять, потому что язык чувств он интернациональный, доступный для понимания всем!

Как ты относишься к недавно завершившемуся конкурсу «Евровидение»?

Виталий. Я считаю, что это не конкурс, а большое шоу, где оценивается не вокальное искусство, а театрализованная постановка номера, спецэффекты, яркость костюмов. Голосовые характеристики артиста при оценивании уходят на последний план. «Евровидение», по-моему мнению, политизированный праздник, который к настоящему искусству не имеет никакого отношения.

Для тебя существует вокальный кумир, на которого бы ты мог равняться?

Виталий. Не кумир, конечно, а уважаемый мною человек. Я недавно понял, что нельзя ни на кого равняться, иначе можно потерять свою индивидуальность. Примером природного одаренности, колоссальной работоспособности и не прекращаемого творческого поиска является для меня Валерий Кипелов. Слушать его всегда приятно.

Петь дуэтом сложнее, чем сольно. Согласен?

Виталий. Конечно! В дуэте надо не только слушать, но и слышать, и понимать своего партнера или партнершу. У меня когда-то был неудачный опыт пения дуэтом, поэтому сейчас я предпочитаю петь соло.

В каких конкурсах музыкального искусства тебе доводилось участвовать?

Виталий. Их было много. Но запоминаются только те, на которые я приехал и увидел высокий класс, до которого еще расти и расти. Такие конкурсы дают дополнительный стимул для собственного развития, учат новому, помогают освоиться в музыкальном мире.

В конкурсном жюри сидят серьезные люди. Я стараюсь, как губка, впитывать то, что они говорят. Главное, на данном жизненном этапе для меня, отнюдь не победы и призовые места, а тот опыт, который удается приобрести, участвуя в конкурсах.

Расскажи о планах на будущее.

Виталий. Сейчас, по окончании девятого класса, я собираюсь поступать в Нижнетагильский колледж искусств на специальность «академический вокал». По его окончании выпускникам предоставляется возможность продолжить музыкальное образование в консерватории, но это право надо заслужить отличной учебой. Мне это нравится, и я приложу все силы для достижения поставленной цели!

Коллектив нашего информационного портала желает Виталию успехов в достижении поставленной цели!

Вячеслав Кожевников