15 июня 2011, 15:55     30     

Дмитрий Вячеславович Поляков и Владислав Наильевич Бекбулатов надежда кушвинской хирургии

В мире не существует профессии, которая была бы важнее и ответственнее, чем доктор. От врача нередко зависит человеческая жизнь, самая ценная составляющая нашего бытия. Человек, давший клятву Гиппократа делать все возможное ради здоровья пациента, при любых условиях остается верен ей. В преддверие международного Дня медицинского работника у нас в гостях надежды кушвинской хирургии, грамотные специалисты и профессионалы своего дела Дмитрий Вячеславович Поляков и Владислав Наильевич Бекбулатов.

Расскажите, почему вы решили связать свою жизнь с врачебной специальностью?

Дмитрий Вячеславович. Я с детства мечтал стать хирургом. Данное обстоятельство и предопределило выбор будущей профессии: после учебы в общеобразовательной школе я поступил в Пермскую государственную медицинскую академию. По ее окончании, переехал в Верхнюю Туру, а затем оказался в хирургическом отделении МУП ЦГБ города Кушвы. 

Владислав Наильевич.До службы в армии я учился в военном училище, но мне там не понравилось. Затем был период обучения в политехническом университете по специальности «технология машиностроения». Но потом опять же понял, что и это не мое. Мои родственники были медицинскими работниками, поэтому я с детства видел их работу, и знал с чем мне предстоит столкнуться, встав на путь врачебной деятельности.

Вы помните свою первую операцию?

Дмитрий Вячеславович. Да, мы делали ее вместе с наставником во время моего обучения в интернатуре. У пациента был запущенный аппендицит. Конечно, было волнительно, но руки не дрожали.

Каким главным качеством личности должен обладать хирург?

Дмитрий Вячеславович. Всего должно быть в меру, самое главное, не бросаться из крайности в крайность. 

Бытует мнение, что хирург — человек безжалостный. Правда ли это?

Владислав Наильевич. Абсолютная неправда. Чувство жалости к больному не притупляется, но эмоциональная составляющая сопереживания уходит на второй план, потому что понимаешь, что она может помешать принятию единственного правильного решения. Хирург переживает за больного, но излишняя эмоциональность и паникерство ни к чему хорошему не приводят, поэтому приходится никогда не терять самообладания, сохранять спокойствие и выдержку.

Приходилось ли вам применять профессиональные навыки в экстремальных условиях или в нестандартных ситуациях?

Владислав Наильевич. Не было такого. Но я считаю, что каждый врач должен суметь это сделать в случае необходимости.

Дмитрий Вячеславович. Был такой случай, когда я учился на третьем курсе академии. На летние каникулы приехал к родителям в город Соликамск. Прогуливаясь с девушкой по пляжу, я услышал крики людей о помощи. Оказалось, что они искали девочку, только что скрывшуюся под водой. Я нырнул, достал ее со дна пруда. Она наглоталась воды и была без сознания. Я откачал воду, затем сделал искусственное дыхание, тем самым, вернув ее к жизни

У вас есть любимые книги?

Дмитрий Вячеславович. Да, это профессиональная литература. Даже когда я нахожусь в отпуске, руки сами тянутся к освежению в памяти старых теоретических знаний по анатомии.

Владислав Наильевич. Классическую русскую литературу я прочитал всю. Но я считаю, что учиться жить необходимо не по книгам, а по реальным ситуациям. К сожалению, сейчас у меня нет времени на чтение книг, потому что много времени в моей жизни занимает работа, а свободное время я провожу со своей семьей.

Какую роль сыграло в историческом развитии хирургии изобретение наркоза?

Дмитрий Вячеславович. Изобретение наркоза стало прорывом в области медицинского знания. По степени важности это можно сравнить с полетом Юрия Гагарина в 1961 году и дальнейшем освоении космического пространства.

Владислав Наильевич. Открытие анестезии позволило расширить спектр проводимых операций, повысить процент выживаемости людей. Самому пациенту под наркозом гораздо лучше переносить операционное вмешательство, и хирургу работать проще и удобнее.

На сегодняшний день среди россиян популярен телесериал «Интерны». Приходилось ли вам во время обучения в интернатуре сталкиваться с теми проблемами, которые решают герои ситкома? 

Дмитрий Вячеславович. В этом сериале есть как доля правды, так и художественной выдумки. Но, прежде всего, данный комедийный сериал призван не показать зрителю истинную работу врачей, а лишь помочь человеку провести хорошо время, вдоволь посмеяться над персонажами. Делать вывод о работе врачей, исходя из содержания сериала, конечно же, неправильно.

Каким травмам подвержены жители нашего города больше всего?

Дмитрий Вячеславович. К сожалению, основной причиной травм является пребывание людей в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Нетрезвый человек часто попадает в абсурдные ситуации конечным результатом которых выступает получение травм, очень часто  серьезных. Считаю, что стоит задуматься над вопросом: а стоит ли выпитое количество алкоголя цены собственного здоровья? Много травм выпадает на осенне–зимний период, когда появляется гололед: люди подвержены ушибам, переломам. В каникулы, оказываясь без присмотра родителей, чаще травмируются дети. Еще одной бедой остаются многочисленные порезы, полученные гражданами при купании. Это происходит не только из-за того, что дно водоемов никто не чистит, но и из-за недобросовестных людей, бросающих в воду мусор и стеклянные бутылки.

Владислав Наильевич. Мы дежурим круглосуточно, по графику. Один хирург постоянно находится на дежурстве, другой страхует его на дому и в случае острой необходимости готов немедленно прибыть на рабочее место.

Какие традиции празднования Дня медицинского работника существуют в вашем коллективе?

Дмитрий Вячеславович. У нас проходит официальная часть торжества, на котором поздравляет администрация. Затем мы собираемся своим отделением. 
 

Чего бы вы хотели пожелать своим коллегам в День медицинского работника?

Дмитрий Вячеславович. Желаю коллегам терпимости, благополучия, удачи во всех делах! А всем людям я желаю крепкого здоровья, чтобы поводов для обращения к нам было как можно меньше.

Владислав Наильевич. Я считаю, что по деятельности рядового российского врача оценивается все состояние здравоохранения в стране. Хочу, чтобы наше государство обратило внимание на этот тезис и сделало жизнь тех, кто отвечает за здоровье людей, максимально оплачиваемым. И, конечно же, здоровья всем врачам и их семьям.
 

Коллектив нашего информационного портала поздравляет всех медицинских работников с профессиональным праздником! Желаем вам всего самого доброго!


Автор
Вячеслав Кожевников
 

Обсуждение  30

Елена Артюхова    7 июля 2011, 22:41

Здравствуйте, Владислав Наильевич, если вы посещаете этот сайт и увидите моё сообщение — большой привет вам из Сибири от меня — однокурсницы-одногруппницы. Рада была узнать вас после стольких лет.

Похожие статьи



Как вызвать скорую?      0
С 1 декабря 2017 года изменился номер телефона для вызова скорой медицинской помощи.

Последние новости

18 декабря, 12:10    oli_s      0
Когда к истории можно прикоснуться
Свою сопричастность с событиями отечественной истории можно почувствовать благодаря новым технологиям парка «Россия – моя история».
15 декабря, 16:08    oli_s      0
Если вы стали свидетелем преступления…
Отдел по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям напоминает жителям города необходимости сообщать о правонарушениях на телефон единой диспетчерской службы 112.

Наши читатели рекомендуют

Блоги: дом цветов МАРТ — Новое поступление комнатных цветов!!!

Поделитесь новостями

«Головоломка» в кино