8 июля 2011, 20:15     7

Дарья Мясникова: «Англия — страна вековых традиций, огромных противоречий и сказочных мифов»

Пришла пора отпусков, каникул и долгожданного отдыха. Жители города по-разному организовывают свой летний досуг. Например, ученица школы №1 Дарья Мясникова в июне побывала в Великобритании. О своих впечатлениях, связанных с посещением этой страны, Дарья рассказала корреспонденту нашего информационного портала.

Дарья, расскажи, почему ты решила поехать именно в Англию?

Дарья. Я давно хотела посетить эту страну, можно сказать, что я грезила этой мечтой. Галина Федоровна Жомова, учительница английского языка, долго убеждала маму в необходимости моей поездки в Англию для того, чтобы познакомиться с классическим английским языком, пообщаться с его живыми носителями.

Я обратилась в туристическое агентство, где мне предложили несколько вариантов отдыха. Остановившись на одном из них, я принялась за оформление визы, оказавшимся делом долгим и утомительным. Но желание поехать у меня было огромное, поэтому все сложности я преодолевала на эмоциональном подъеме, предвкушая заветное путешествие.

Как ты добиралась до пункта назначения?

Дарья. Впервые я летала одна по маршруту Москва-Лондон, затем шестичасовым автобусным рейсом добиралась до Манчестера, где меня ждала семья, согласившаяся приютить туристку из России.
С первой минуты пребывания в стране, мне потребовались обширные знания английского языка. При пересечении границы возникли сложности в оформлении документов. Дело в том, что в международном аэропорту Хитроу сложно ориентироваться, если не знаешь конкретно в какую службу тебе необходимо обратиться. Сразу отмечу отзывчивость, бескорыстие и желание помогать тех людей, которые помогли мне пройти все необходимые для прилетающего из-за рубежа процедуры. Решив официальные проблемы въезда в страну, я долго ждала своего автобуса для того, чтобы доехать до Манчестера.

В пригород Манчестера я приехала в пятницу. Для англичан вечер последнего рабочего дня в неделе считается праздником. Город буквально стоит на ушах: люди веселятся, танцуют, отмечают окончание трудовой недели.

В семье меня встретили радушно, как родную дочь, долго отсутствовавшую в доме. Хозяйка дома, Беверли, жила вместе со своей сестрой Фионой. Обе по национальности еврейки, очень отзывчивые и добрые люди. Я им благодарна за все, что они для меня сделали во время моего пребывания в Англии.

Под жилье мне была выделена отдельная комната. За стенкой жила студентка, моя соседка из Турции, часто составлявшая мне компанию в пеших прогулках, объяснявшая местные традиции, привычки и просто проводившая со мной свободное время.

Как был организован твой день?

Дарья. Я вставала в 7 часов утра по местному времени, приводила себя в порядок, спускалась завтракать на просторную кухню. Для принятия пищи мы должны были приходить одетыми — такова традиция. Если бы я позволила себе придти на завтрак в пижаме и тапочках — то меня бы просто не поняли.

Для англичан прием пищи — целый ритуал. Кажется, они никогда ничего не слышали о правиле: когда я ем, я глух и нем. За столом они обсуждают любые темы, начиная от собственных планов на день или итогов дня (в зависимости от времени суток), заканчивая международной политикой. Особой темой для разговоров являются взаимоотношения и недавняя свадьба принца Уильяма и Кейт Миддлтон. Вся Англия буквально поделена на два лагеря: эту пару боготворят и ненавидят, восхищаются и презирают, обожают и проклинают их союз — вот такое огромное противоречие в отношении к наследнику престола и принцессе.

После завтрака мы ездили в школу, где проходило обучение иностранцев английскому языку. Во время учебы я познакомилась, кажется, с гражданами всего мира: арабами, итальянцами, швейцарцами, португальцами, японцами и с людьми других национальностей.

Меня распределили в группу со средним уровнем знания языка. Когда все узнали, что я родом из России, в школе был ажиотаж. Мгновенно прошел слух, что в этом учебном заведении учится русская. Со мной все пытались сфотографироваться, поговорить. От такого внимания к своей персоне в первые дни я чувствовала себя не в своей тарелке. Меня постоянно приглашали на ланч. Я не отказывалась, потому что английский язык лучше всего изучается как раз во время таких встреч и неформального общения, нежели во время учебных занятий.

А курьезных случаев, связанных с языковым барьером у тебя не возникало?

Дарья. Однажды я пошла в магазин за пшеничными хлопьями к завтраку и совершенно забыла, как они называются по-английски. В общем, пришлось, как в фильме «Хочу в тюрьму», нарисовать желаемый товар на листке бумаги, тем самым, дав понять продавцу свою потребность.

Какими тебе показались англичане при личном общении?

Дарья. Они очень добрые, открытые. Даже если ты кого-нибудь толкнешь случайно, они доброжелательно говорят «Excuse me», хотя сами не виноваты.

Встречались мне и пожилые настоящие леди и джентльмены, аристократические примеры высочайшей культуры и воспитанности. Они умны и образованы. Общаясь с такими людьми, получаешь искренне удовольствие от разговора.

Удалось ли тебе посетить столицу Англии?

Дарья. Да, я была в Лондоне. На протяжении трех дней гуляла по городу, в отель приходила лишь для того, чтобы переночевать.

Свое путешествие по городу я начала с Биг Бена, часовой башни с колоколом, по одной из версий, названной так по имени руководителя работ по отливке колокола Бенжамина Холла. Сейчас Биг Бен является одним культовых символов Великобритании.

Вестминстерское аббатство, памятник средневековой готической архитектуры, поражает воображение своими размерами и таинственностью. Дух средневековья, кажется, витает в воздухе и чувствуется каждым, кто находится около здания.

На протяжении трех дней моего пребывания в Лондоне было жарко, поэтому знаменитого столичного смога я не увидела, зато успела побывать на Трафальгарской площади, где установлена огромная колонна, венчаемая статуей знаменитого адмирала Горацио Нельсона, весьма чтимом англичанами.

Также я побывала у Букингемского дворца, официальной резиденции английских монархов. На переднем фасаде здания располагается балкон для поцелуев, с которого монаршьи особы приветствуют лондонцев на церемониях бракосочетания. Кстати, первыми, кто поцеловались на этом балконе, были принц Чарльз и леди Диана.

Оксфорд-стрит является экономическим и торговым центром Лондона. Это район больших кошельков, высоких доходов. Приезжая туда, попадаешь в сказку, теряешь контроль над своими мыслями: все очень красиво.

Побывала я и в королевком Гайд-Парке. Раньше здесь существовал уголок ораторов, где каждый мог выступить со своей речью на любую тему. Но сейчас шум соседних улиц не дает возможности быть услышанным, поэтому ораторов практически нет.

Тауэр, крепость на берегу Темзы с давних пор является одной из резиденций английских монархов. За богатую историю оно успело побывать темницей, тюрьмой, монетным двором и, что особенно кажется странным, даже зоопарком!

К сожалению, во время моего визита в Лондон, музей восковых фигур мадам Тюссо был закрыт. Именно на Бейкер-стрит находится еще один знаменитый музей никогда не существовавшего человека. Его выдумал Артур Конан Дойл. Речь, конечно же, о Шерлоке Холмсе. У меня до сих пор не укладывается в голове как человеку, который никогда не жил, можно посвятить целый музей?

Увлекательная экскурсия по самым знаменитым местам Лондона запомнится мне навсегда.

С какими неудобствами тебе пришлось столкнуться в Англии?

Дарья. В Великобритании левостороннее автомобильное движение. А я с детства привыкла при переходе дороги сначала смотреть налево, а только потом направо. Тут же необходимо делать наоборот, пришлось привыкать.

Что показалось тебе странным и интересным в жизни лондонцев?

Дарья. Мне показалось странным, что жители города активно пользуются таксофонами, несмотря на то, что у каждого имеется мобильная связь. Видимо, это тоже ментальная приверженность традициям.
Жители Лондона и Манчестера — активные футбольные фанаты. И хотя ни на «Олд Траффорд», ни на «Стэнфорд Бридж» мне попасть не удалось, когда я видела, как они разрисовывают свои машины в цвета национального флага и клубной символики, понимала их эмоциональный запал.

Правда, что англичане всегда пьют чай в 17 часов?

Дарья. Это миф, они вообще практически не пьют чай. Беверли недоуменно спрашивала у меня: «Даша, как ты пьешь так много чая?». Сами англичане предпочитают кофе.

В заключении, я выражаю огромную благодарность директору туристической фирмы «Тур+» Ирине Аркадьевне Минеевой и моей учительнице английского языка Галине Федоровне Жомовой.

Спасибо за интервью, Дарья, успехов тебе в будущем!

Вячеслав Кожевников